Главная / Другое / Изготовление цветов в технике - Ганутель

Изготовление цветов в технике - Ганутель

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/663/103663119_large_9040b.jpg

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Дополнительного образования детей

«Центр детского творчества»



hello_html_m6d182212.png





«Изготовление цветов в технике -Ганутель»

(мастер – класс)



Е.Н.Александрова

Педагог дополнительного

образования

МБОУ ДОД «ЦДТ»








Яя

2014



Содержание



1.Пояснительная записка

2.План-конспект мастер-класса

3.Список литературы

4.Приложение











































Пояснительная записка

Декоративные цветы пользуются большой популярностью среди рукодельниц. Их изготавливают из разных материалов и в разных техниках и используют очень широко. Ганутель — искусство изготовления цветов из тонкой спиральной проволоки и шелковой нити. Кроме нити могут использоваться бусинки, бисер и жемчужины. Данное искусство пришло к нам из мальтийских монастырей, которые находятся на островах в Средиземном море.

Само слово «ганутель» происходит от итальянского Canutiglia, которое означает «тонкая спиральная нить». Кстати, от этого же итальянского слова происходит и слово канитель, которое обозначает тонкую золотую или серебряную нить для вышивания.

Ганутель — это старинное мальтийское рукоделие, которое было известно еще в 17-18 веках. В это время в Европе научились делать пышные цветы, букеты и ажурные композиции из ниток и очень тонкой золоченой или серебряной проволоки, которую свивали в мелкие пружинки и использовали для объемной вышивки. Но еще в 16 веке такую спиральную проволоку из золота или серебра называли «Canutiglia» или по испански «Canutillo». Название проволоки дало название современной технике ганутель (ганитель).

Русским золотошвеям хорошо известно слово «канитель», в которое трансформировалось название тонкой проволочки. А новое название (а, точнее, более точное старое) перешло на более крупные проволочные спиральки для создания объемных цветов.

В технике ганутель пружинки из тонких проволочек или образуют каркас лепестков, который затем заполняется нитяным переплетением, или же тонкая проволочка сама используется для переплетения. Для этого ее свивают с шелковой нитью, чтобы получить металлонить.

После Второй Мировой войны искусство ганутели было почти забыто. В 1970 году умы мастериц заняли флористические композиции из сухоцветов. Шелковые цветы признали безвкусицей, старомодной безделицей и забыли про них почти повсеместно. Сохранились цветы в технике ганутель только лишь в церковном обиходе, так как для церковных украшений сухие цветы не подходили вообще. Так что, именно церковь сохранила это изящное искусство — ганутель.

Но в конце 1990-х годов произошел внезапный всплеск интереса к рукоделию в этой технике. С тех пор, интерес к проволочным цветам среди рукодельниц по всему миру не ослабевает. Создаются прекрасные, изящные композиции, которые не уступают по красоте работам старых мастериц.

План – конспект мастер – класса.

Цель мастер – класса: Знакомство и приобщение детей к технологии изготовления цветов в технике «Ганутель»

Задачи:

- познакомить с техникой изготовления цветов в технике ганутель ;

- обучить последовательности изхготовления;

- способствовать воспитанию бережного отношения к культурным ценностям истории;

Методы: объяснительно – иллюстрационный, репродуктивный.

Форма мастер – класса: индивидуальная деятельность по правилам; аналогичная, сходная с показанным образцом.

Вид: трансляция новых знаний.

Раздаточный материал: тонкая проволочка, нитки, ножницы, кусачки, линейка, навиватель проволоки.



Основный этапы мастер – класса:

  1. Вводная часть

    1. Приветствие (сообщение темы, постановка цели и задач).

2.Основная часть

2.1 Теоретическая часть

    1. Практическая часть

3.Заключение

3.1 Подведение итогов, совместное обсуждение



Ход мастер – класса:

1.Вводная часть:

Приветствие присутствующих обучающихся. Педагог сообщает тему и задачи мастер – класса.

2. Основная часть:

2.1 Теоретическая часть.


Здравствуйте! Сегодня я познакомлю Вас с технологией изготовления цветов в технике «Ганутель». Само слово «ганутель» происходит от итальянского Canutiglia, которое означает «тонкая спиральная нить». Кстати, от этого же итальянского слова происходит и слово канитель, которое обозначает тонкую золотую или серебряную нить для вышивания.

Ганутель — это старинное мальтийское рукоделие, которое было известно еще в 17-18 веках.

Именно благодаря труду скромных монахинь с острова Мальты техника сохранилась и дошла до наших дней. Именно их бессмертные цветочные композиции украшают католические храмы, статуи святых на островах. Даже алтарь папской капеллы в Ватикане украшен цветами в технике ганутель. Да и в повседневности, в быту находится частое применение этой технике.

Все, что понадобится для создания цветов — это проволока, из которой будут делаться проволочные пружинки и другие элементы цветка, шелковые нити разных цветов, бисер, бусины. Материалы, как видим, нехитрые. Да и сама техника не сложна и доступна даже не самым опытным рукодельницам. Она скорее кропотлива, требует от мастерицы усидчивости, терпения, аккуратности и времени.

Не так давно министерство культуры Мальты решило возродить интерес к технике ганутель и начало организовывать мастер-классы и курсы обучения этому мастерству. Ведут курсы лучшие преподаватели, приглашенные со всего острова.

Интерес к этой технике действительно возродился во всем мире, в том числе, и в России. В технике ганутель изготавливают все: от украшений для дома до бижутерии, свадебных тиар и букетов, заколок и венков.



hello_html_5d51fb6b.jpg


Что нам требуется для работы?

Есть два способа изготовления цветов в технике ганутель:

1. Накручивание ниток на каркас из спиральной проволоки

2. Низание дугами из скрученной металлонити (тонкая проволочка скручивается с цветной нитью; из полученной металлонити французской техникой бисероплетения — низанием дугами — и формируются воздушные лепестки)

Для того, чтобы сделать металлонить вам не подойдет проволока, которая продается в магазинах для рукоделия в катушечках. Она не соответствует техническим характеристикам и не обладает необходимой толщиной. Поэтому рукодельницы идут другим путем, приобретая проволоку сечением 0,2 миллиметра в два сложения на промышленных базах и складах электротехнических предприятий (такая проволока там применяется для намотки и ремонта электродвигателей и трансформаторов).

hello_html_3a833523.png

Когда приобретаете проволоку, обратите внимание на цвет. Лучше брать проволочку светлее, под бронзу или золото, благо, выбор есть. Это требование связано, скорее, с эстетической стороной процесса: такая проволока смотрится нежнее и изящнее.

Если есть возможность, можно поступить еще проще, разобрав старый трансформатор или электродвигатель. Но там, скорее, окажется проволока «под медь», так что металлонить получится только золотистых оттенков.

Для серебристых лепестков, на тех же складах, придется искать никелевую, оловянную или алюминиевую проволочку. Это все, что касается проволоки для металлонити. Для разнообразных завитушек, тычинок, обмотки цветоножек и черешков цветов вам потребуется медная проволока, можно 0,31 миллиметр, но лучше 0,2 миллиметра, которую вы будете использовать в два-три сложения. Для самих рамок лепестков потребуется медная проволока 0,5 миллиметров в сечении.

Для металлонити, как ни странно, вам потребуются еще и нитки. Они обязательно должны быть с блеском, лучше шелковые или схожие с ними по структуре. Например, вискоза или металлик, подходящие по толщине к нити шелка. Мулине не подойдет, так как не имеет необходимого блеска. Можно попытаться приспособить и другие мягкие и блестящие нитки, изучите внимательно прилавки магазинов для рукоделия.

2.2 Практическая часть.

hello_html_6d566adb.jpg

1. Для изготовления лепестка вам понадобится проволока для рамки , навиватель проволоки, кусачки, линейка, нитки.

2. Навиватель для проволоки можно сделать своими руками из коробочки для игрушки из шоколадного яйца и спицы для вязания в 2 миллиметра толщиной, один конец которой надо загнуть в кольцо. Коробочку для игрушки нужно проткнуть спицей насквозь вдоль.

3. Берем навиватель проволоки в левую руку, конец проволоки для рамки продеваем сквозь кольцо на спице.

4. Загибаем проволоку так, чтобы она не слетела во время процесса.

5. Начинаем навивать проволоку на спицу, плотно прижимая ее к коробочке.

6. Сколько понадобится проволоки и какой длины делать спираль — решать вам, в зависимости от того, какой лепесток и какой цветок вы хотите сделать. Когда спираль достигла достаточной длины, откусите проволоку, оставив небольшой кончик.

7. Снимите проволоку с навивателя. Для лепестка средних размеров спираль должна получиться примерно 5,5 сантиметров.

8. Очень аккуратно растяните проволоку, чтобы витки немного разошлись. Важно сделать это так, чтобы между витками было одинаковое расстояние.

9. Когда все готово, обкусите лишние кончики.

10. В идеале, промежуток между витками должен соответствовать толщине нити, которой лепесток будет обматываться. Но можно делать и на глазок. Вставьте внутрь получившейся спиральки каркасную проволочку! Она не должна быть тоньше той, которую вы использовали на спираль.

11. Придайте лепестку форму и зафиксируйте, перекрутив у основания проволочку-каркас.

12. Теперь можно приступать к обмотке. Есть два типа обмотки: параллельная намотка (когда нити идут горизонтально) и намотка «от середины» (когда нить идет через весь лепесток перпендикулярно поочередно в каждый виток; в результате в середине получается некое подобие звездочки).

hello_html_m22a67e77.jpghello_html_71df0ea3.jpg



Лепесток готов. Дальше пускайте в ход свою фантазию. Может, это будет аналог какого-то реального цветка, а может это будет чисто плод вашей фантазии. Придавайте лепесткам ту форму, которая необходима вам, собирайте готовые лепестки в бутон, закрепляйте проволочки, расправляйте лепестки. Пусть это будет ваш первый цветок, не такой идеальный и изящный, но, все же, вдохновляющий на дальнейшие творческие подвиги.

Как видите, делать цветы в технике ганутель — довольно просто и очень интересно.








3. Заключение

Итак, уважаемые коллеги, мы сегодня с вами работали по теме «Изготовление цветов в технике «Ганутель»». дый из Вас подумает, делаки.ие Ответы на вопросы присутствующих, обсуждение. Подведение итогов. Спасибо за внимание приятно было работать с вами.



































Список литературы

1. Зайцева А.А. Декоративные объемные цветы [Текст]: /А.А.Зайцева.- Эксмо – Пресс, 2013.

2.Колеченко, А. К. Энциклопедия педагогических технологий [Текст]: / А. К. Колеченко. – СПб.: КАРО, 2002. – 368 с

3. Третьякова М. Ганутель: цветы из ниток и проволоки [Текст]: / М. Третьякова. - Эксмо – Пресс, 2013.



Изготовление цветов в технике - Ганутель
  • Другое
Описание:

Декоративные цветы пользуются большой популярностью среди рукодельниц. Их изготавливают из разных материалов и в разных техниках и используют очень широко.  Ганутель — искусство изготовления цветов из тонкой спиральной проволоки и шелковой нити. Кроме нити могут использоваться бусинки, бисер и жемчужины. Данное искусство пришло к нам из мальтийских монастырей, которые находятся на островах в Средиземном море.

       Само слово «ганутель» происходит от итальянского Canutiglia, которое означает «тонкая спиральная нить». Кстати, от этого же итальянского слова происходит и слово канитель, которое обозначает тонкую золотую или серебряную нить для вышивания.

     Ганутель — это старинное мальтийское рукоделие, которое было известно еще в 17-18 веках. В это время в Европе научились делать пышные цветы, букеты и ажурные композиции из ниток и очень тонкой золоченой или серебряной проволоки, которую свивали в мелкие пружинки и использовали для объемной вышивки. Но еще в 16 веке такую спиральную проволоку из золота или серебра называли «Canutiglia» или по испански «Canutillo». Название проволоки дало название современной технике ганутель (ганитель).

Автор Александрова Елена Николаевна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 499
Номер материала 47331
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓