Главная / Биология / Из опыта работы учителя биологии Ермаганбетовой А.Б.

Из опыта работы учителя биологии Ермаганбетовой А.Б.
















Из опыта работы учителя биологии
Ермаганбетовой А.Б.
Тема: Организация работы учителя по подготовке учащихся к научным проектам



























Г. Актау 2013 год.

Из опыта работы учителя биологии
Ермаганбетовой А.Б.
Тема: Организация работы учителя по подготовке учащихся к научным проектам

Расскажи мне - и я забуду.

Покажи мне - и я запомню.

Дай мне действовать самому - и я научусь.

Китайская мудрость

Цель проектной деятельности: приобщить учащихся к активному обучению, помочь развитию их учебно-познавательных умений и навыков, научить их учиться, чтобы лучше усваивать учебный материал по биологии (в частности ботанике или зоологии).

Постоянно овладевая умениями и навыками рационального учебного труда, тренируя себя по вопросам и заданиям, наблюдениям и опытам с натуральными объектами, учащиеся самостоятельно приобретают знания, дополняя и углубляя их при изучении рекомендуемой для проектной деятельности биологической литературе.

Какие же конкретно задачи ставятся при обучении учеников проектной и исследовательской деятельности? Их можно наметить несколько, но ведущими будут следующие:

Задачи:

  • Формировать и развивать творческие способности ученика;

  • Развивать умения и навыки в постановке проблем и нахождения способов их решений;

  • Создать мотивирующий фактор в обучении и самообразовании;

  • Заложить основы чувства индивидуальной ответственности за свои поступки, принятые решения и действия;

  • Постараться развить у ученика коммуникативные умения и навыки и т.д.

В результате совместной деятельности педагога и ученика можно наблюдать выявление того, что учитель и ученик находятся в тесной взаимосвязи при работе над проектом. Мы сотрудничаем: вместе ставим цели и задачи. Учитель корректирует наблюдения школьника, помогает отобрать факты, значимые в данной работе, сформулировать гипотезу, составить план для проведения наблюдения или постановке эксперимента, учит работать с огромным объемом информации по теме (искать, отбирать, анализировать и применять в работе). А самое главное, учитель всегда поможет применить полученные знания для достижения целей и задач проекта. Важным результатом такой совместной работы является и выработка специфических методологических умений школьника. Когда он, выполнив проект и защитив его, научился:

  • Планировать работу;

  • Письменно и устно представлять результаты своей работы;

  • Защищать и отстаивать свою точку зрения;

  • Отвечать за результаты работы;

  • Оформлять работу и т.д.

Одной из серьезных проблем проектной работы, как для учителя, так и для ученика, является выбор темы. Дело в том, что проектная деятельность многозначна и может осуществляться с различными педагогическими целями.

Учитель должен по отношению к ученику выполнять роль консультанта, научного руководителя. Школьник, работающий над проектом, должен понимать, что основная доля ответственности за качество работы, сроки ее выполнения, лежат на нем. Ученик должен думать также и о том, насколько достоверными научными фактами и информацией он располагает, что подойдет для работы, а от чего следует отказаться.

Учитель должен напомнить об этом, подсказать направление, в котором следует искать, отредактировать текст аналитической части, при необходимости оказать техническую помощь.

Что делать учителю, выбравшему методику проектной деятельности учащихся?

  • Составить план работы.

  • Ознакомиться с методами исследования проблемы и данными науки по этому вопросу.

  • Создать положительную мотивацию к работе у учащихся.

  • Осуществлять промежуточный контроль и коррекцию выполняемой учеником работы.

  • Выработать критерии оценки проектной деятельности учащихся.

  • Составить нормы и требования по оформлению работы.

  • Разработать примерные критерии оценки выступления докладчиков на защите проекта.

  • Составить положения методического подхода к проектной деятельности.

  • Составить совместно с учащимися список тем для проектной деятельности.

Как сделать так, чтобы талант учащихся имел возможность развиваться и совершенствоваться? Для этого необходимо начинать работу с учащимися как можно раньше, и внеурочная работа с учащимися, ее организация и деятельность,- одна из главных ступеней этого процесса.

В моей проектной деятельности, как учителя биологии, внеурочная работа занимает важное место. Содержание внеурочной работы значительно выходит за рамки учебной программы и определяется интересами учащихся, что позволяет значительно расширить и углубить знания, применять их в жизненных ситуациях, дает неограниченную возможность для развития творческой активности школьников.

Большое значение в этом случае имеет использование исследовательской деятельности по биологии и экологии. Здесь, как и во всех учебных предметах, применима технология, позволяющая продуктивно усваивать знания, учиться их анализировать, обобщать, интегрировать, делать их более практико-ориентированными. Исследовательская деятельность на основе компьютерных технологий помогает разнообразить учебную деятельность, повысить мотивацию учащихся к самостоятельному изучению предметов.

В своей практике я использую несколько видов исследования.

  • Во-первых, это, информационные поисковые исследования, предполагающие сбор и анализ информации, подготовку и защиту выступления. Благодаря такой работе в кабинете биологии накапливается материал в виде докладов и рефератов для подготовки к урокам, дополнительным занятиям, конкурсам, олимпиадам.

  • Во-вторых, исследовательские, нацеливающие учащиеся на глубокое изучение проблемы, защиту собственных путей ее решения, выдвижение гипотез. Исследования такого рода позволяют сформировать и развить учеников научный тип мышления, способствуют профессиональному самоопределению.

  • В-третьих, продуктивные, дающие возможность школьникам проявить творческое воображение и оригинальность мышления при создании газеты, плаката, презентации.

  • В-четвертых, практико-ориентированные, направляющие действия учащихся на решение реальных проблем.

Предпочтение я отдаю исследованиям межпредметным, осуществляемым вне урока биологии. Обычно это 2-3 смежных с биологией науки, например, экология и медицина. Такая деятельность обеспечивает тесную связь между уроками, групповыми занятиями по экологии и практическим применением полученных знаний.

Исследовательская деятельность позволяет вовлечь учащихся в коллективную деятельность, стимулирует их познавательный интерес. Дети получают удовлетворение от собственного труда. У учащихся появляется возможность проявить свои лучшие качества, кто-то умеет говорить, кто-то рисовать и оформлять, а кто-то активно и грамотно использует мультимедийную технику.

В результате использования исследовательской деятельности, у меня, как у учителя, происходит непрерывное повышение профессионального мастерства, и оно используется для оказания помощи ученикам в усвоении учебного материала с учетом их индивидуальных особенностей, выбора жизненных и профильных ориентиров.

В школе ведется целенаправленная работа исследовательского характера. Темы будущих рефератов обсуждаются еще до начала нового учебного года, часть работы по сбору материала, исследовательская деятельность ведется летом и часто не один год. Все исследования, проведенные учащимися в результате кропотливой работы, заслушиваются на школьной научно-практической конференции, которая проводится ежегодно. Победители школьного этапа принимают участие в городских, областных, республиканских международных научно-практических конференциях.

Для решения обозначенной выше проблемы в нашей школе организовали школьное научное общество (ШНО), которое помогает вовлекать в учебно-исследовательскую деятельность способных учащихся в соответствии с их учебными и научными интересами, обучает учащихся работе с научной литературой, формирует культуру научного исследования, оказывает практическую помощь учащимся в проведении экспериментальной и исследовательской работы.

Еще одной не маловажной проблемой исследовательский работ школьников является проблема критериев оценивая таковых работ. Сложилась ситуация в которой различные туры и конкурсы, при которых ученики представляют свои результаты исследований, оцениваются различными критериями.

Заключение: Критерии оценки выступления докладчика по защите проекта:

  • Обоснованность структуры доклада;

  • Вычленение главного;

  • Полнота раскрытия выбранной тематики исследования при защите;

  • Использование наглядно-иллюстрированного материала;

  • Компетентность, эрудированность докладчика (выступающего) и умение его быстро ориентироваться в своей работе при ответах на вопросы, задаваемые комиссией (членами жюри или экспертной комиссией);

  • Уровень представления доклада по проекту (умение пользоваться при изложении доклада и ответах на вопросы материалами, полученными в ходе исследования), четкость и ясность при ответах на все возникающие в ходе доклада вопросы по проекту, что является неотъемлемым показателем самостоятельности выполнения работы по выбранной теме.

Общие требования к оформлению проекта по биологии:

  • При оформлении работы следует соблюдать определенный стандарт, это позволит во многом, ограничить включение в работу лишних материалов второстепенного ранга, которые помешают вычленить главное, основное или засоряющих работу.

  • Для защиты проект может быть представлен как в печатном варианте, так и в рукописном, оформленном на белых плотных листах бумаги формата А-4. Все подписи должны быть четкими и выполненными, желательно печатным шрифтом, а также достаточно крупными и хорошо читаемыми.

Таким образом, я уверенна, что развивать исследовательскую деятельность учеников, как на уроках, так и вне их просто необходимо для того, чтобы каждый ученик делал открытие для самого себя, а затем уже для развития современной науки. Исследовательская деятельность имеет высокую социально-педагогическую значимость для развития мотивации поиска, самоопределения личности, гуманизации образования.

Рекомендация: У многих из вас возникают вопросы при оформлении самих проектов: ведения дневников, дополнительных материалов, по экскурсионной деятельности, налаживание контактов с различными учреждениями, сотрудничество с организациями. Отправляем письмо с просьбой помочь в подготовке к научным проектам. Всю эту работу вы можете увидеть наглядно на небольшой выставке.

В конце хотелось бы пожелать вам чаще участвовать в подобных работах, мотивировать учеников к научным проектам, и конечно же успехов в подобных начинаниях! hello_html_m4d466bb7.png

Из опыта работы учителя биологии Ермаганбетовой А.Б.
  • Биология
Описание:

Из опыта работы учителя биологии Ермаганбетовой А.Б.

Тема: Организация работы учителя по подготовке учащихся к научным проектам

Цель проектной деятельности: приобщить учащихся к активному обучению, помочь развитию их учебно-познавательных умений навыков, научить их учиться, чтобы лучше усваивать учебный материал по биологии. Постоянно овладевая умениями и навыками рационального учебного труда, тренируя себя по вопросам и заданиям, наблюдениям и опытам с натуральными объектами, учащиеся самостоятельно приобретают знания, дополняя и углубляя их при изучении рекомендуемой для проектной деятельности биологической литературе.

Автор Ермаганбетова Алтынай Бейсенбаевна
Дата добавления 12.01.2015
Раздел Биология
Подраздел Другое
Просмотров 540
Номер материала 53863
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓