Главная / Физкультура / Из опыта работы по ранней профилактике "Семейное неблагополучие"

Из опыта работы по ранней профилактике "Семейное неблагополучие"


«Из опыта работы по ранней

профилактике

семейного неблагополучия»


Семья – базисная основа первичной социализации личности. Именно в семье начинается процесс усвоения ребенком общественных норм и культурных ценностей. Социально – психологическими исследованиями выявлено, что влияние семьи на ребенка сильнее, чем влияние школы, улицы, средств массовой информации. Следовательно, от социального климата в современной семье, духовного и физического становления в ней детей в наибольшей степени зависит успешность процессов развития и социализации ребенка.

Сегодня семья как основой социальный институт затронута системным кризисом. Все больше семей оказываются на грани перехода из категории неблагополучных в категорию семей «группы риска», увеличивается количество неблагополучных семейных союзов.

Контингент воспитанников социозащитных учреждений становится все более трудным для эффективной социально-реабилитационной работы. По сравнению с 2012г. почти на 20% возросла доля детей, поступивших из асоциальных и социально опасных семей, где пьянство, наркомания, уклонение родителей от воспитания и содержания детей становится характерными чертами.

Анализ исследований, изучающих проблемы семьи, показывает ухудшение ее педагогического потенциала и престижа семейных ценностей, увеличение числа разводов и снижение рождаемости, рост преступности в сфере семейно-бытовых отношений и повышение риска подверженности детей неврозам из-за неблагополучного психологического климата в семье.

В социально-неблагополучной семье нарушена структура, размыты внутренние границы, имеются явные или скрытые дефекты воспитания, вследствие чего нарушается психологический климат, обесцениваются или игнорируются основные семейные функции. От внутрисемейного неблагополучия страдает качество детско-родительских отношений, уровень доверия, уважение в семье. Дети из социально-неблагополучных семей менее успешны в социальных отношениях, часто имеют эмоциональные и внутри личностные проблемы.

Практика социальной работы показывает, что нарушения детско-родительских отношений, отсутствие безопасности, каждодневного ухода, заботы формируют чувство страха, неуверенности в себе, неверия в свои силы и способности, к замкнутости и нелюдимости, уходу в себя, нарушается что создает условия к побегам детей из дома, попыткам суицида, психологическим расстройствам, росту безнадзорности и увеличению криминализации подростковой среды.

Современная государственная социальная политика направлена на сохранение семьи как социального института, помощь каждой конкретной семье. Прежде всего, это профилактические меры, направленные на поддержание стабильности семьи, на социальное развитие семьи и ее членов, социальную помощь и поддержку.

Реализация превентивных мер и программ имеет определенные общие тенденции:

- профессионализация социально-профилактической и преветивной деятельности, введение и подготовка кадров социальных работников, социальных педагогов, социальных реабилитологов, психологов, специализирующихся на практической работе по коррекции отклоняющегося поведения детей и подростков, работе с семьей;

- создание сети специальных преверентных служб и структур, призванных осуществлять социальную и социально-психологическую помощь семье, детям, юношеству (психологические службы и консультации, центр помощи семье и детям, досуговые и реабилитационные центры, социальные приюты для детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации);

- признание семьи как ведущего института социализации детей и подростков, осуществление специальных мер социально-педагогической и медико-психологической помощи семье, и в первую очередь, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Российская система защиты детства переживает период активной модернизации. Улучшение положения детей признается одной из основных стратегических задач государства. Построение современной системы защиты детства в России – сложный и многогранный процесс, требующий межведомственного и междисциплинарного подхода. Сегодня в него вовлечены законодательные и исполнительные органы власти, государственные учреждения, российские общественные институты, международные организации, научное сообщество. Они занимаются разными аспектами проблемы, предлагают новые подходы, но едва ли не в один голос говорят о том, что «центр тяжести» новой системы защиты детства должен приходиться на профилактику кризисных ситуаций.
Необходимо создавать качественные системы оказания своевременной профилактической поддержки, предупреждения семейного неблагополучия и полноценной реабилитации пострадавших. Ведь именно в семье закладываются азы отношения к детям. Борьба с преступлениями, затрагивающими интересы детей, должна носить системный характер и быть частью законодательства.Раннее выявление кризиса и своевременная помощь помогают экономить государственные средства. Если затраты идут на профилактические услуги, то не приходится тратить огромные деньги на содержание и обеспечение детей, оставшихся без попечения родителей. Именно поэтому Региональные исследования показывают, что эффективные затраты на раннее выявление семейного кризиса окупаются в течение пяти-восьми лет.Это очень важно, поскольку именно жестокое обращение, сопутствующее семейному неблагополучию, является первопричиной многих негативных социальных явлений в жизни ребенка и взрослых членов семьи, коренной причиной беспризорности и безнадзорности, правонарушений и социального сиротства.
Опыт показывает: когда семье своевременно – то есть на ранней стадии кризиса – оказана помощь, дальнейшее нарушение прав ребенка, лишение родителей прав и социальное сиротство можно предотвратить.
Именно поэтому раннее выявление кризиса и своевременная помощь помогают экономить государственные средства. Если средства в системе социальной защиты детства идут в основном на содержание детей в стационарных учреждениях, это связано в первую очередь с тем, что не практикуется раннее выявление семейного кризиса. Когда дети попадают в поле зрения государства, ему ничего не остается, как только взять на себя функции опекуна и попечителя.











Из опыта работы по ранней профилактике "Семейное неблагополучие"
  • Физкультура
Описание:

                                                                                                                                                                                                                                                   

Автор Мартыненко Светлана Александровна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Физкультура
Подраздел
Просмотров 892
Номер материала 30437
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓