Главная / Музыка / Из опыта работы: Народный праздник масленица

Из опыта работы: Народный праздник масленица

 

hello_html_m1d6e4872.png


Народный праздник Масленица. Традиции празднования в школе.

Посредством знакомства, с народной культурой обучающиеся приобщаются к истории и культуре своего народа. Возрастает рост духовности, развиваются философские взгляды на жизнь. Народные традиции, обряды, песни, игры, сказки, пословицы составляют питательную почву для нравственного и эстетического воспитания детей.

На уроках детям я задаю вопрос: «что вы знаете о Масленице?», вместо ответа следует долгое молчание. Затем вспоминают о блинах и непонятно зачем сожжённом красивом чучеле. С восторгом рассказывают о развлечениях на общегородских праздниках, затрудняясь объяснить их значение. Кое-кто говорит о проводах Русской зимы. Историю и назначение этого праздника пояснить затрудняются. А ведь период, который уже много веков называется Масленицей, у наших предков считался совершенно особым, священным. Его ритуалы были понятны всем – от детей до стариков. В эти дни каждое действие, каждый шаг, каждое блюдо и каждое слово наполнялись глубоким смыслом.
Масленица - праздник крестьянского земледельческого цикла. Название праздника Масленица - позднее, оно появилось потому, что в это время ели очень много масленой пищи, «блинов масленых» ( Соколова В.К. Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев, белорусов. - М., 1979. - С. 11). По названию праздника Масленицей стали называть и антропоморфное изображение божества, которое прогоняли, хоронили; первоначальное его имя забыто.

Сегодня праздник «Масленица» ассоциируется лишь с проводами зимы. И это справедливо, так как анализируя работы учёных, можно сделать вывод, что особенностью масленичных обрядов является сочетание элементов весенней и зимней обрядности - переходный характер праздника. С приближением весны у земледельцев начинался весенний цикл обрядов, когда было необходимо готовиться к предстоящим полевым работам. «В это время исполнялись обряды, которые изгоняли, хоронили зиму - богиню мрака и смерти и встречали весну, которая несла свет, тепло и пробуждение природы» (Соколова В.К. Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев, белорусов. - М., 1979. - С. 11.) Об этом же говорит О.А. Паши-на «Масленица в календарном цикле восточных славян занимает пограничное положение между двумя сезонами - зимой и весной, что и определяет ее бифункциональность. С одной стороны она завершает период зимних ритуальных практик, с другой - открывает весенние, направленные на подготовку полевых работ». (Пашина О.А. Календарно-песенный цикл у восточных славян. - М., 1998. - С. 221.)

Календарный праздник должен был прежде всего установить взаимоотношения человека с природой в данный момент года. Этой цели служили следующие повторяющиеся обряды.

1. Обряд встречи циклового божества, магического его призывания, «закликания» (Масленицы).

2. Обряд служения божеству, т. е. ритуального выражения почтения ему, сохранился в христианское время только в травестированном, пародийном виде. Остатки его есть в обряде ряжения и в драматических играх, которые сопровождают все календарные праздники. Как предполагает В.К. Соколова, обряд ряженья на Масленицу имеет более позднее происхождение. (Соколова В.К. Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев, белорусов. - М., 1979. - С. 11.) Скорее всего, этот обычай был перенесён со Святок, и не является характерным для Масленицы. Вероятно, рядились на Масленицу, чтобы тем самым усилить всеобщее веселье, царившее во время этого праздника.

3. Обряды люстрационные (очистительные), необходимые при всяких языческих служениях: купанье и зажиганье огней, костров, свечей. Обряды построены на вере в очистительную силу воды и огня. Костры имели еще и побудительное значение: поддержать солнечную энергию.

4. Обряды мантические — гадания — были обычным средством примитивного мышления проникнуть в будущее. Гадали о хозяйстве (урожай, погода и т. д.), или о личной судьбе (суженый и т. п.). Гаданья породили богатейший словесный фольклор: песни, гадальные формулы, заклятия, приметы и т. д.

5. Обряд проводов, похорон вводился только в последний праздник каждого цикла (Масленичный карнавал с финальным растерзанием или сжиганием на костре куклы Масленицы).

Вторая задача календарного праздника — хозяйственно-экономическая: заставить природу служить человеку, так как трудовых процессов было недостаточно для удовлетворения нужд примитивного хозяйства. На сцену снова выступают магические обряды. Важнейших из них было два.

1. Обряд напевания магических пожеланий (Встреча и проводы масленицы сопровождались исполнением особых обрядовых песен, в которых подчеркивается ее богатый, щедрый характер. Масленицу, как долгожданную гостью, встречали величальными песнями, наполненными радостью, любовью. В середине праздничной недели пели веселые, разудалые песни. А под конец недели в песнях появлялась грусть по поводу скорого окончания праздника. Масленицу просили остаться, погостить подольше, или даже упрекали, называли обманщицей. ).

Широкая масленица (р.н.п., детская)

Широкая масленица,
Мы тобою хвалимся
На горах катаемся,
Блинами объедаемся

А мы масленицу сострекали(р.н.п.)

А мы масленицу сострекали.
     Сострекали, душа, сострекали.

 Мы на горушку выходили.
  Выходили, душа, выходили.
  Сыром горушку выкладали.
     Выкладали, душа, выкладали.
  Маслом горушку поливали.
   Поливали, душа, поливали.
   А мы масленицу прокатали.
    Прокатали, душа, прокатали

Дорогая наша гостья, Масленица!

(р.н.п. - встреча соломенной куклы Масленицы)

Дорогая наша гостья, Масленица!

Авдотьюшка Изотьевна!

Дуня белая, Дуня румяная,

Коса длинная триаршинная,

Лента алая двуполтинная,

Платок беленький новомодненький,

Брови черные наведенные,

Шуба синяя, ластки красные,

Лапти частые головастые,

Портянки белые, набеленные.


2. Обряд ритуальной еды, символизирующий достаток и имеющий магическую цель вызывать на будущее время такое же обилие в пище. (Блины, обильная еда, приготовленная на масле). В первый день блины использовались в качестве элемента поминальной обрядовой трапезы: «первый блин клали к иконам в угол - к родителям». Там он должен пролежать три дня, после чего его отдавали скотине, так же был обычай раздавать блины.

Каждый праздник тянулся от нескольких дней до двух недель, и сокращение срока — явление позднейшего времени. Современный праздник длится неделю, каждый день, которой сохранил своё название, назначение, некоторые обряды.

Понедельник — встреча

Начало Узкой Масленицы. Утром свёкор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.

Вторник — заигрыши

В этот день происходили смотрины невест

Среда — лакомка

В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила.

Четверг — разгул

С этого дня начиналась Широкая Масленица, празднования разворачивались во всю ширь.

Пятница — тёщины вечёрки

В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю.

Суббота — золовкины посиделки

Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Воскресенье — проводы. Прощённый день

Кульминация всей масленичной недели. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших. В этот день ходили в баню. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.

В школе (МБОУ СОШ лицей № 11 г.Челябинска) основным праздничными днями мы выбрали четверг и воскресенье. Проанализировав структуру народного праздника, в четверг решили сделать «обход дворов», точнее классных комнат, исполняя масленичные песни. Смастерили масленицу, которую возили на саночках. Веник-голик, на него учащиеся привязывали «тряпицы-скудицы», на которые наговаривали свои несчастья. (По условиям обряда веник сжигали в воскресенье вместе со старыми, ненужными, напоминающими о бедах вещами.) Для ряженья сделали маску козы – символа плодородия. Своё пение «Ряженые» сопровождали игрой на шумовых народных музыкальных инструментах.

В воскресенье на школьном дворе устроили ярмарку: школьники, занимающиеся в кружках смастерили сувениры с масленичной символикой, родители напекли лакомств, приготовили вкусный чай. Совет старшеклассников во главе с учителем физкультуры, организовали игры. На праздник все пришли нарядные, целыми семьями с отличным настроением и огромным желанием. Итогом всего были дружные хороводы вокруг Масленицы и прощание с ней (сжигание).

Так, что и про нас можно было сказать, что праздновали мы Масленицу с исключительным размахом, всенародно, ведь принимали участие все желающие, без ограничений.


hello_html_723b5142.png

hello_html_4e2caa9b.png




hello_html_1a0d2d51.png





hello_html_m3c951821.png

hello_html_2e2a2f5b.png

Прощай, честная Масляна!

Коль быть живым, увидимся.

Хоть год прождать,

Да ведать-знать,

Что Масляна придет опять.



6


Из опыта работы: Народный праздник масленица
  • Музыка
Описание:

   Посредством знакомства, с народной культурой обучающиеся приобщаются к истории и культуре своего народа. Возрастает рост духовности, развиваются философские взгляды на жизнь.       Народные традиции, обряды, песни, игры, сказки, пословицы составляют питательную почву для нравственного и эстетического воспитания детей.   

  На уроках детям я задаю вопрос: «что вы знаете о Масленице?», вместо ответа следует долгое молчание. Затем вспоминают о блинах и непонятно зачем сожжённом красивом чучеле. С восторгом рассказывают о развлечениях на общегородских праздниках, затрудняясь объяснить их значение. Кое-кто говорит о проводах Русской зимы. Историю и назначение этого праздника пояснить затрудняются. А ведь  период, который уже много веков называется Масленицей, у наших предков считался совершенно особым, священным. Его ритуалы были понятны всем – от детей до стариков. В эти дни каждое действие, каждый шаг, каждое блюдо и каждое слово наполнялись глубоким смыслом.  
  Масленица - праздник крестьянского земледельческого цикла

Автор Плотникова Светлана Ивановна
Дата добавления 30.12.2014
Раздел Музыка
Подраздел
Просмотров 559
Номер материала 18074
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓