Главная / Обществознание / Итоговый тест по обществознанию для 6 класса

Итоговый тест по обществознанию для 6 класса

Итоговый тест для внутренней аттестации

по обществознанию для обучающихся 6 класса

1 вариант

Ф.И. _____________________________________________________________________

Часть 1

1. По возрастному признаку выделяют следующую социальную группу:

А) женщины

Б) мужчины

В) подростки

Г) англичане

2. Сашина мама врач, папа-строитель. Совместно с ними проживают бабушка и дедушка. В какой семье живет Саша?

А) нуклеарной

Б) родственной расширенной

В) неполной

Г) многодетной.

3. Своеобразие человека, его отличие от других характеризует понятие:

А) индивид

Б) индивидуальность

В) гражданин

Г) личность

4.Коля заканчивает второй класс. Он занимается в музыкальной студии и коллекционирует брелки. На какой ступени ( уровне) образования находится Коля?

А) начального образования

Б) основного общего образования

В) среднего общего образования

Г) профессионального образования

5. Социальной является потребность в …

А) дыхании

Б) уважении

В) питании

Г) движении.

6.Слово «демократия» в переводе с греческого языка означает:

А) власть избранных

Б) власть богатых

В) власть народа

Г) безвластие

7.Так называется наука о гербах

А) нумизматика

Б) генеалогия

В) геральдика

Г) фалеристика

8.Гражданин РФ имеет право …

А) защищать Отечество

Б) участвовать в референдуме

В) платить налоги

Г) соблюдать Конституцию

Часть 2

1. Приведи пять отличий человека от животного. Ответы впиши в таблицу:

Человек

1.

2.

3.

4.

5.


2.Перечисли состав двухпоколенной семьи: ______________________________________



3.Распределите перечисленное ниже следующим образом: три первые позиции должны

представлять малые социальные группы, а три последующие – большие социальные группы.

Цифры в каждой тройке запишите в порядке возрастания.

1) женщины 4) россияне

2) класс 5) футбольная команда

3) украинцы 6) детский хор


Малые социальные группы

Большие социальные группы








4.Вычеркни лишнее слово: смекалка, творчество, обыденность, мастерство. Объясни, почему слово оказалось лишним ________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________


Часть 3

С1. Российская императрица Екатерина II написала специальную азбуку для своего внука. Вот некоторые правила из этой книги: «Мальчик должен закаляться с детства, спать под лёгким одеялом. Он должен иметь разных домашних животных и лично за ними ухаживать. Если мальчик капризничает из-за болезни, его надо успокоить и оказать врачебную помощь. Если мальчик капризничает из-за упрямства, желая что-нибудь получить слезами, ему надо спокойно объяснить его неправоту и ничего не давать».

1.Какие черты характера хотела воспитать у внука Екатерина II? Назовите не менее трех качеств.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Какое значение семья имеет в жизни человека? Проиллюстрируйте на трех примерах.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Как вы считаете, каковы причины семейных конфликтов? Назовите не менее трех причин.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




Итоговый тест для внутренней аттестации

по обществознанию для обучающихся 6 класса

2 вариант

Ф.И. _____________________________________________________________________

Часть 1

1.По профессиональному признаку выделяют следующую социальную группу:

А) москвичи

Б) врачи

В) горожане

Г) чуваши

2. У Сережи дружная семья. Младшая сестра ходит в садик. Старший брат студент. Мама работает продавцом, а папа машинистом. В какой семье живет Сережа?

А) в родственной расширенной

Б) в неполной

В) в нуклеарной

Г) в трехпоколенной

3. Маша заканчивает 9 класс. Она хорошо поет и танцует , является победителем конкурса «Лучший вожатый года» , она общительная и доброжелательная девочка. Все это характеризует Машу как …

А) индивида

Б) индивидуальность

В) ученицу

Г) личность.

4.Вася семиклассник гимназии. В свободное время он увлекается авиамоделированием . На какой

ступени (уровне) образования находится Вася?

А)начальное образование

Б)основное общее образование

В) среднее общее образование

Г)профессиональное образование.

5. Биологической является потребность в …

А) дружбе

Б) сне

В) учебе

Г) любви

6.Слово «федерация» происходит от латинского и означает

А) орган власти

Б) полноправный участник

В) большое государство

Г) союз, объединение

7. Человек, покровительствующий какому-нибудь делу, начинанию, помогающий науке и искусству

А) магнат

Б) бизнесмен

В) меценат

Г) предприниматель

8. Официальная эмблема государства

А) герб

Б)гимн

В)флаг

Г)стяг

Часть 2


1.Приведи пять отличий, по которым животное отличается от человека. Ответы впиши в таблицу:

Животное

1.

2.

3.

4.

5.


2.Перечисли состав трехпоколенной семьи: ______________________________________





3. Распределите перечисленное ниже следующим образом: три первые позиции должны

представлять малые социальные группы , а три последующие – большие социальные группы.

Цифры в каждой тройке запишите в порядке возрастания.

1) чуваши 4) подростки

2) музыкальный ансамбль «Домисолька» 5) клуб любителей современных танцев

3) отряд спасателей 6) европейцы


Малые социальные группы

Большие социальные группы








4.Вычеркни лишнее слово: творчество, новое, ценное, однообразное. Объясни, почему слово оказалось лишним ________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________


Часть 3

С1. Прочитайте отрывок из статьи «Язык жестов» и ответьте на вопросы.

«Многие жесты пришли к нам из глубокой древности и имеют свою историю. Большой палец, поднятый вверх или опущенный вниз, как знак одобрения или неодобрения ,был известен еще древним римлянам. Так после окончания поединка император давал знать, оставляет ли он жизнь гладиаторам или нет. В течение многих веков считалось: если кто-то при нас чешет голову или теребит одежду, то этим он выражает свое пренебрежение к нам. Образованные люди никогда так не делали».

1.Какие еще средства общения, кроме жестов, существуют? Назовите не менее трех средств.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Зачем люди общаются? Проиллюстрируйте на трех примерах.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.Как вы думаете, почему образованному человеку легче найди общий язык с собеседником? Укажите не менее трех причин.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




Ответы к итоговому тесту для внутренней аттестации

по обществознанию для обучающихся 6 класса


1 вариант

2 вариант

Часть 1.

Часть 1

1.

В

1.

Б

2.

Б

2.

В

3.

Б

3.

Г

4.

А

4.

Б

5.

Б

5.

Б

6.

В

6.

Г

7.

В

7.

В

8.

Б

8.

А

Часть 2

Часть 2

1.

1. Владеет речью

2. Способен к творчеству

3. Способен к прямохождению

4. Способен действовать по плану

5. Имеет развитый головной мозг

и т.д.

1.

1. Не владеет речью

2. Не способно к творчеству

3. Не способно к прямохождению

4. Не способно действовать по плану

5. Не имеет развитого головного мозга

и т.д.

2.

Папа, мама, дети.

2.

Дедушка, бабушка, папа, мама, дети

3.

256134

3.

235146

4.

Лишнее слово-обыденность.

Все остальные слова характеризуют деятельность по созданию чего-то нового, оригинального

4.

Лишне слово – однообразное.

Все остальные слова характеризуют деятельность по созданию чего-то нового, оригинального

Часть 3

Часть 3

1.

Сильный,

Самостоятельный,

Терпеливый.

1.

Речь

Мимика

Взгляд

2.

1.Оказывает моральную поддержку. Например, когда у человека неприятность на работе.

2.Оказывает финансовую поддержку. Например, детям, пока они сами не зарабатывают.

3.Защищает человека. Например, родители отстаивают права своих детей.

2.

1.Чтобы действовать вместе и согласованно.

2.Поделиться чувствами и переживаниями.

3.Научиться или научить чему-либо, делятся опытом.

3.

1.Безответственное отношение к семейным обязанностям.

2.Ложь.

3.Пьянство

3.

1.Он тактичен.

2. Умеет слушать.

3. Много знает, поэтому интересен как собеседник.


Система оценивания отдельных заданий и работы в целом.


Часть работы

Критерий оценивания

Всего баллов по каждой части

Часть 1

Верный ответ-1 балл

Неверный ответ- 0 баллов

8 баллов

Часть 2

1 задание – 2 балла (названы 5 отличий)

1 балл (допущена 1 ошибка)

2,3 задания -2 балла (верный ответ)

0 баллов (неверный ответ)

4 задание - 2 балла (правильно вычеркнул лишнее слово, дал

пояснение)

1 балл (правильно вычеркнул лишнее слово,

пояснение отсутствует)



8 баллов

Часть 3

Верно выполнил задание -3 балла

Допустил одну ошибку или привел 2 примера, перечислил 2 причины, 2 свойства – 2 балла.

9 баллов.

Всего баллов

25


Норма выставления оценок


Баллы

0-11

12-14

15-18

19-25

Оценка

«2»

«3»

«4»

«5»















Итоговый тест по обществознанию для 6 класса
  • Обществознание
Описание:

Тест предназначен для оценки общеобразовательной подготовки  по обществознанию  учащихся 6  класса общеобразовательных учреждений в рамках итоговой аттестации. Содержание работы соответствует  следующим документам:

1. Федеральный государственный образовательный стандарт, основного общего образования;

2. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа. – М.: Просвещение, 2011 (Стандарты второго поколения);

3.Примерная программа по учебным предметам. Обществознание. 5-9 классы: проект - М.: Просвещение, 2011 (Стандарты  второго поколения);   

4.Основная образовательная программа основного общего образования ГБОУ СОШ с.Нижнеаверкино.        

 

        Работа состоит из трех частей, имеющих разный уровень сложности. Максимальный первичный балл за 1 часть работы 8 баллов, за вторую часть – 8 баллов, за третью часть-9 баллов. Максимальный балл за всю работу 25 баллов. 

Автор Арланова Елена Александровна
Дата добавления 26.12.2014
Раздел Обществознание
Подраздел
Просмотров 5328
Номер материала 12637
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓