Главная / Химия / Итоговый контрольный тест по биологии за курс 7 класса

Итоговый контрольный тест по биологии за курс 7 класса


ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА

ПО БИОЛОГИИ – 7 КЛАСС


ВАРИАНТ № 1


ЗАДАНИЕ № 1: Выберите правильный ответ.

1. Процесс расщепления и переваривания пищи у одноклеточных животных происходит:

А) вне вакуолей в цитоплазме;

Б) в сократительной вакуоли;

В) в ядре;

Г) в пищеварительной вакуоли.

2. Пресноводная гидра передвигается:

А) при помощи щупалец;

Б) при помощи подошвы;

В) реактивным способом;

Г) при помощи щупалец и подошвы.

3. Пищеварительная система у кольчатых червей:

А) есть, но не имеет анального отверстия;

Б) есть, но не подразделена на отделы;

В) имеется и подразделяется на отделы;

Г) отсутствует.

4. Реактивным способом передвигаются:

А) кальмары; Б) беззубка;

В) прудовик; Г) мидии.



5. Отсутствие головы у представителей двустворчатых моллюсков объясняется тем, что они:

А) живут в воде;

Б) передвигаются при помощи ноги;

В) ведут малоподвижный образ жизни;

Г) имеют двустворчатую раковину.

6. Органы выделения у насекомых:

А) почки;

Б) лёгочные мешки;

В) дыхальца;

Г) Мальпигиевы сосуды.

7. Легкие земноводных имеют простое строение, поэтому важное значение в газообмене имеет:

А) печень;

Б) кожа;

В) ротовая полость;

Г) сердце.

8. Кровеносная система земноводных, как и кровеносная система рыб, имеет:

А) кровь;

Б) сердце с одним желудочком;

В) кровеносные сосуды;

Г) трёхкамерное сердце.

9. Грудная клетка незамкнута у:

А) черепах;

Б) ящериц;

В) крокодилов; Г) змей.

10. К простейшим относятся животные, тело которых состоит из:

А) двух клеток;

Б) одной клетки;

В) множество клеток.

11. Жгутиковые клетки гидры находятся в:

А) эктодерме;

Б) энтодерме;

В) мезоглее.

12. Пищеварение у гидры:

А) комбинированное;

Б) внутриклеточное;

В) полостное.

13. Органы чувств у нематод:

А) отсутствуют;

Б) развиты слабо;

В) развиты хорошо.

14. Тело кольчатых червей:

А) удлиненное сплошное;

Б) удлинённое, состоящее из сегментов.

15. Моллюски дышат:

А) всей поверхностью тела;

Б) только жабрами;

В) только лёгкими;

Г) жабрами и лёгкими.

16. Класс Ракообразные относится к типу:

А) кольчатые черви;

Б) членистоногие;

В) ленточные черви.

17. Паукообразные – это:

А) только хищники;

Б) только паразиты;

В) только растительноядные;

Г) хищники, паразиты, растительноядные.

18. Грудь насекомых состоит из:

А) трёх сегментов;

Б) четырёх сегментов;

В) шести сегментов.

19. Родственные роды животных объединяют:

А) в виды;

Б) в классы;

В) в отряды;

Г) в семейства.

20. Лягушки имеют орган боковая линия:

А) только в период личиночного развития;

Б) только во взрослом состоянии.

21. В шейном отделе ящерицы:

А) 2 позвонка;

Б) 4 позвонка;

В) 8 позвонков.

22. Все современные птицы:

А) не имеют зубов;

Б) имеют зубы только во взрослом состоянии;

В) имеют зубы в птенцовом возрасте.

23. Насекомые, как и ракообразные, имеют:

А) крылья;

Б) 2 пары усиков;

В) фасеточные глаза;

Г) хитиновый покров.

24. Многоклеточные животные, в отличии от одноклеточных:

А) характеризуются индивидуальным развитием;

Б) состоят из большого числа клеток;

В) способны к воспроизведению себе подобных;

Г) передвигаются.

25. Кровеносная система земноводных, как и кровеносная система рыб, имеет:

А) кровь;

Б) сердце с одним желудочком;

В) кровеносные сосуды;

Г) трёхкамерное сердце.






ЗАДАНИЕ № 2: Выберите правильные утверждения:


  1. Для рыб характерны два круга кровообращения.

  2. Все хордовые животные имеют внутренний скелет.

  3. Для хрящевых рыб характерно наличие в скелете костей.

  4. Высшие хордовые имеют хорошо развитые органы чувств.

  5. Для позвоночных животных не характерно активное передвижение.

  6. Температура тела рыб не зависит от окружающей среды.

  7. Рыбы относятся к древним первичноводным позвоночным животным.

  8. Кровеносная система рыб не замкнутая.

  9. Рыбы – раздельнополые животные.

  10. У рыб сердце трехкамерное.

  11. Хорда есть у осетра и белуги.

  12. Плавательный пузырь имеется у ската, карпа, окуня.



ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА

ПО БИОЛОГИИ – 7 КЛАСС


ВАРИАНТ № 2


ЗАДАНИЕ № 1: Выберите правильный ответ.


1. Приспособления к водному образу жизни у крокодила:

А) перепонки на лапах;

Б) крупные размеры тела;

В) расположение ноздрей и глаз на возвышениях;

Г) острые зубы.

2. На кисти птицы сохранилось пальцев:

А) 2;

Б) 4;

В) 5;

Г) 3.

3. Птицы произошли от пресмыкающихся, об этом свидетельствует:

А) наличие крыльев у птиц;

Б) наличие клюва;

В) наличие роговых чешуй на цевке;

Г) способность к полёту.

4. Большой круг кровообращения млекопитающих начинается:

А) в левом предсердии;

Б) в правом предсердии;

В) в правом желудочке;

Г) в левом желудочке.




5. Млечные железы представляют собой видоизменение желез:

А) пахучих;

Б) сальных;

В) слюнных;

Г) потовых.

6. К простейшим относится:

А) Белая планария;

Б) Дезентирийная амеба;

В) Пресноводная гидра;

Г) Бычий цепень.

7. Среди жгутиковых встречаются типы питания:

А) автотрофный;

Б) гетеротрофный;

В) микотрофный.

8. Легкие земноводных имеют простое строение, поэтому важное значение в газообмене имеет:

А) печень;

Б) кожа;

В) ротовая полость;

Г) сердце.

9. Сцифоидные медузы:

А) раздельнополые;

Б) гермафродиты;

В) встречаются раздельнополые и гермафродиты.

10. Пищеварительная система отсутствует у:

А) ресничных червей;

Б) сосальщиков;

В) ленточные черви.

11. Под кожно-мускульным мешком, у плоских червей, находится:

А) паренхима;

Б) обширная полость тела.

12. Кольчатые черви размножаются:

А) только половым путём;

Б) только бесполым путём;

В) половым и бесполым путём.

13. Родственные роды животных объединяют:

А) в виды;

Б) в классы;

В) в отряды;

Г) в семейства.

14. Простейшие размножаются:

А) бесполым путём;

Б) почкованием;

В) благодаря образованию половых клеток;

Г) спорообразованием.

15. К колониальным кишечнополостным относятся:

А) кораллы;

Б) медузы;

В) гидры;

Г) актинии.

16. Ракообразные периодически линяют, потому что:

А) изменяется погода;

Б) твёрдый панцирь мешает расти равномерно;

В) обитают в воде;

Г) меняются времена года.

17. Терка, или радула, у многих моллюсков находится:

А) в желудке;

Б) в тонкой кишке;

В) на поверхности раковины;

Г) в ротовой полости.



18. Кровеносная система моллюсков:

А) обеспечивает движение крови;

Б) замкнутая;

В) не замкнутая;

Г) состоит из сердца и сосудов.

19. Для большинства рыб характерно:

А) наружное оплодотворение;

Б) внутреннее оплодотворение.

20. . Лягушки имеют орган боковая линия:

А) только в период личиночного развития;

Б) только во взрослом состоянии.

21. Тело костных рыб покрыто:

А) слизью;

Б) костной чешуёй;

В) костной чешуёй и слизью.

22. Сердце млекопитающих состоит из:

А) 2 камер;

Б) 3 камер;

В) 4 камер.

23. Многоклеточные животные, в отличии от одноклеточных:

А) характеризуются индивидуальным развитием;

Б) состоят из большого числа клеток;

В) способны к воспроизведению себе подобных;

Г) передвигаются.

24. Птицы могут быть активны в холодное время года потому, что:

А) для них характерен интенсивный обмен веществ;

Б) передние конечности превратились в крылья;

В) тело покрыто перьями;

Г) температура их тела постоянная и высокая.

25. Приспособлениями к жизни на суше у земноводных являются:

А) перепонка на задних конечностях;

Б) веки защищающие глаза;

В) конечности;

Г) лёгочное дыхание.






ЗАДАНИЕ № 2: Выберите признаки, характерные для кольчатых червей


  1. Два слоя мышц.

  2. Тело сегментировано.

  3. Двусторонняя симметрия.

  4. Наличие личиночной стадии развития.

  5. Органы выделения представлены канальцами со звёздчатыми клетками.

  6. У некоторых представителей на щетинках имеются жабры.

  7. У всех представителей имеется пищеварительная система.

  8. У свободно живущих имеются органы чувств.

  9. Наличие полости тела.

  10. Гермафродиты.

  11. Один слой мышц.

  12. Многие представители развиваются с превращением.

  13. В основном паразиты.

  14. Замкнутая кровеносная система.

  15. Мощная кутикула образующая покров червя.




































ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА

ПО БИОЛОГИИ – 7 КЛАСС


ВАРИАНТ № 3


ЗАДАНИЕ № 1: Выберите правильный ответ.


1. Простейшие размножаются:

А) бесполым путём;

Б) почкованием;

В) благодаря образованию половых клеток;

Г) спорообразованием.

2. Среди жгутиковых встречаются типы питания:

А) автотрофный;

Б) гетеротрофный;

В) миксотрофный.

3. Пищеварительная система отсутствует у:

А) ресничных червей;

Б) сосальщиков;

В) ленточных червей.

4. Под кожно-мускульным мешком, у плоских червей, находится:

А) паренхима;

Б) обширная полость тела.

5. Кольчатые черви размножаются:

А) только половым путём;

Б) только бесполым путём;

В) половым и бесполым путём.

6. Мантия – это:

А) внутренняя полость;

Б) кожная складка;

В) раковина.


7. У речного рака тело состоит из:

А) одного отдела;

Б) двух отделов;

В) трёх отделов.

8. Органы зрения паукообразных:

А) одна пара сложных глаз;

Б) одна пара простых глаз;

В) несколько пар простых глаз.

9. У насекомых:

А) две пары конечностей;

Б) три пары конечностей;

В) пять пар конечностей.

10. К однопроходным относятся:

А) кенгуру, коала;

Б) лиса, енот;

В) утконос, ехидна.

11. Мезоглея – это:

А) слой поверхностных клеток;

Б) студенистое вещество, расположенное между эктодермой и энтодермой;

В) слой внутренних клеток.

12. Основной отличительный признак кишечнополостных:

А) наличие стрекательных клеток;

Б) наличие пищеварительной полости;

В) наличие внутреннего скелета.

13. Глаза встречаются у:

А) ресничных червей;

Б) сосальщиков;

В) ленточных червей.

14. Форма тела нематоды:

А) плоская, листовидная;

Б) лентовидная, членистая;

В) веретеновидная.


15. Вторичная полость (целом) появилась:

А) у плоских червей;

Б) у кольчатых червей;

В) у всех червей;

Г) только у круглых.

16. Характерной особенностью строения тела двустворчатых моллюсков является наличие:

А) ноги;

Б) головы;

В) туловища.

17. Кровеносная система ракообразных:

А) замкнутая;

Б) незамкнутая.

18. Тело паукообразных несёт:

А) три пары конечностей;

Б) шесть пар конечностей;

В) пять пар конечностей.

19. У насекомых:

А) только простые глаза;

Б) только сложные глаза;

В) сложные и простые глаза.

20. Пояс задних конечностей млекопитающих образован:

А) одной парой сросшихся костей;

Б) двумя парами сросшихся костей;

В) тремя парами сросшихся костей.

21. Сердце большинства рептилий:

А) однокамерное;

Б) трёхкамерное;

В) четырёхкамерное.

22. Шейный отдел позвоночника земноводных представлен:

А) одним позвонком;

Б) двумя позвонками;

В) семью позвонками.

23. Сократительные вакуоли простейших выполняют функции:

А) поглощение кислорода;

Б) удаление избытка воды;

В) переваривание питательных веществ;

Г) удаление жидких продуктов обмена.

24. Представители типа Членистоногие:

А) передвигаются, изгибая тело;

Б) характеризуются членистыми конечностями;

В) разнообразны и многочисленны;

Г) покровы их тела выполняют функцию наружного скелета

25. Млекопитающие:

А) выкармливают детёнышей молоком;

Б) высшие теплокровные животные;

В) имеют волосяной покров;

Г) обитают только в наземно-воздушной среде.

















ЗАДАНИЕ № 2: Выберите верные утверждения.


1) Клетки простейших имеют ядро.

2) Тело всех кишечнополостных образованно двумя слоями клеток.

3) Пресноводные простейшие имеют сократительную вакуоль.

4) Плоские черви имеют вытянутое и уплощённое тело.

5) Все гидры – гермафродиты.

6) У гидр сетчатая нервная система.

7) Яйцо печёночного сосальщика начинает развиваться, только попав в воду.

8) Аскарида имеет специальные органы прикрепления.

9) Форма тела нематод веретенообразная.

10) Все нематоды имеют кровеносную систему.

11) У дождевого червя замкнутая кровеносная система.

12) Тело моллюсков состоит из туловища и ноги.

13) Глаза паука сложные.

14) Все насекомые способны к полёту.

15) Тело насекомых состоит из 3 отделов.

16) Насекомые – раздельнополые животные.




















































Эталоны ответов к итоговая контрольная работа по биологии в 7 классе.

Вариант 1.


ЗАДАНИЕ № 1


вопроса

ответ

вопроса

ответ

вопроса

ответ

1

Г

10

Б

19

Г

2

Г

11

Б

20

А

3

В

12

А

21

В

4

А

13

Б

22

А

5

Г

14

Б

23

В, Г

6

Г

15

Г

24

А, Б

7

Б

16

Б

25

А, В, Г

8

Б

17

Г



9

Г

18

А




ЗАДАНИЕ № 2


2, 4, 7, 9, 11


ЗАДАНИЕ № 3


На Земле существует около 2 млн. видов животных. Встречаются они во всех средах жизни: водной, наземно-воздушной, почвенной, организмах других животных. Самый многочисленный класс на Земле это Насекомые (около 1 мл. видов).

Животные очень разнообразны по внешнему строению, размерам и образу жизни. Для движения используют различные приспособления: реснички, плавники, конечности, крылья. Для всех животных характерны следующие признаки: клеточное строение; способность к гетеротрофному питанию; дыхание; выделение; обмен веществ между организмом и окружающей средой.





Вариант 2.


ЗАДАНИЕ № 1


вопроса

ответ

вопроса

ответ

вопроса

ответ

1

А

10

В

19

А

2

Г

11

А

20

А

3

В

12

А

21

В

4

Г

13

Г

22

В

5

Г

14

А

23

А, Б

6

Б

15

А

24

А, Г

7

В

16

Б

25

Б, В, Г

8

Б

17

Г



9

А

18

А




ЗАДАНИЕ № 2


1, 2, 7, 8, 9, 10, 14.


ЗАДАНИЕ № 3

Беспозвоночные:

  1. Отсутствие внутреннего скелета;

  2. Имеется кожно-муск3ульный мешок;

  3. Различные органы передвижения;

  4. Многообразие жизненных форм;

  5. Представители: Кишечнополостные, Черви (плоские, круглые, кольчатые), Моллюски (брюхоногие, двустворчатые, головоногие), Членистоногие (ракообразные, паукообразные, насекомые).

Хордовые:

  1. Имеют внутренний осевой скелет – хорда. У низших Хордовых она выполняет функции внутреннего скелета пожизненно, а у высших – только в зародышевом периоде, а потом превращается в позвоночник.

  2. Все животные этой группы имеют общий план строения тела (голова, туловище две пары конечностей, хвост)

  3. Представители: Ланцетники, Рыбы (костные, хрящевые), Земноводные (хвостатые, бесхвостые, безногие), Пресмыкающиеся (ящерицы, змеи, черепахи, крокодилы), Птицы, Млекопитающие.

Вариант 3.


ЗАДАНИЕ № 1


вопроса

ответ

вопроса

ответ

вопроса

ответ

1

А

10

В

19

Б

2

В

11

Б

20

А

3

В

12

А

21

В

4

А

13

А

22

В

5

А

14

В

23

Б, Г

6

Б

15

Б

24

Б, Г

7

Б

16

А

25

А, Б, В

8

В

17

Б



9

Б

18

Б




ЗАДАНИЕ № 2


1, 2, 4, 5, 6, 7, 9, 11, 15, 16.

ЗАДАНИЕ № 3

Систематика – наука, цель которой является распределение организмов по группам. Эти группы называются таксонами. Систематика выстраивает таксоны в определённой последовательности, по степени родства организмов, т.е. создаёт классификацию, которая помогает найти своё место в органическом мире вновь открытым видам. Таксон является единицей классификации.

Царство – Животные

Тип – Хордовые

Под тип – Позвоночные

Класс – Млекопитающие

Отряд – Зайцеобразные

Семейство – Зайцы

Род – Заяц

Вид – Заяц беляк.hello_html_21df7e8e.pnghello_html_m4d466bb7.pnghello_html_2deb9279.png

Итоговый контрольный тест по биологии за курс 7 класса
  • Химия
Описание:

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА

ПО БИОЛОГИИ – 7 КЛАСС

 

ВАРИАНТ № 1

 

ЗАДАНИЕ № 1: Выберите правильный ответ.

1. Процесс расщепления и переваривания пищи у одноклеточных животных происходит:

А) вне вакуолей в цитоплазме;

Б) в сократительной вакуоли;

В) в ядре;

Г) в пищеварительной вакуоли.

2. Пресноводная гидра передвигается:

А) при помощи щупалец;

Б) при помощи подошвы;

В) реактивным способом;

Г) при помощи щупалец и подошвы.

3. Пищеварительная система у кольчатых червей:

А) есть, но не имеет анального отверстия;

Б) есть, но не подразделена на отделы;

В) имеется и подразделяется на отделы;

Г) отсутствует.

4. Реактивным способом передвигаются:

А) кальмары;  Б) беззубка;

В) прудовик;  Г) мидии.

 

 

5. Отсутствие головы у представителей двустворчатых моллюсков объясняется тем, что они:

А) живут в воде;

Б) передвигаются при помощи ноги;

В) ведут малоподвижный образ жизни;

Г) имеют двустворчатую раковину.

6. Органы выделения у насекомых:

А) почки;

Б) лёгочные мешки;

В) дыхальца;

Г) Мальпигиевы сосуды.

7. Легкие земноводных имеют простое строение, поэтому важное значение в газообмене имеет:

А) печень;

Б) кожа;

В) ротовая полость;

Г) сердце.

8. Кровеносная система земноводных, как и кровеносная система рыб, имеет:

А) кровь;

Б) сердце с одним желудочком;

В) кровеносные сосуды;

Г) трёхкамерное сердце.

9. Грудная клетка незамкнута у:

А) черепах;

Б) ящериц;

В) крокодилов;   Г) змей.

10. К простейшим относятся животные, тело которых состоит из:

А) двух клеток;

Б) одной клетки;

В) множество клеток.

11. Жгутиковые клетки гидры находятся в:

А) эктодерме;

Б) энтодерме;

В) мезоглее.

12. Пищеварение у гидры:

А) комбинированное;

Б) внутриклеточное;

В) полостное.

13. Органы чувств у нематод:

А) отсутствуют;

Б) развиты слабо;

В) развиты хорошо.

14. Тело кольчатых червей:

А) удлиненное сплошное;

Б) удлинённое, состоящее из сегментов.

15. Моллюски дышат:

А) всей поверхностью тела;

Б) только жабрами;

В) только лёгкими;

Г) жабрами и лёгкими.

16. Класс Ракообразные относится к типу:

А) кольчатые черви;

Б) членистоногие;

В) ленточные черви.

17. Паукообразные – это:

А) только хищники;

Б) только паразиты;

В) только растительноядные;

Г) хищники, паразиты, растительноядные.

18. Грудь насекомых состоит из:

А) трёх сегментов;

Б) четырёх сегментов;

В) шести сегментов.

19. Родственные роды животных объединяют:

А) в виды; 

Б) в классы;

В) в отряды;

Г) в семейства.

20. Лягушки имеют орган боковая линия:

А) только в период личиночного развития;

Б) только во взрослом состоянии.

21. В шейном отделе ящерицы:

А) 2 позвонка;

Б) 4 позвонка;

В) 8 позвонков.

22. Все современные птицы:

А) не имеют зубов;

Б) имеют зубы только во взрослом состоянии;

В) имеют зубы в птенцовом возрасте.

23. Насекомые, как и ракообразные, имеют:

А) крылья;

Б) 2 пары усиков;

В) фасеточные глаза;

Г) хитиновый покров.

24. Многоклеточные животные, в отличии от одноклеточных:

А) характеризуются индивидуальным развитием;

Б) состоят из большого числа клеток;

В) способны к воспроизведению себе подобных;

Г) передвигаются.

25. Кровеносная система земноводных, как и кровеносная система рыб, имеет:

А) кровь;

Б) сердце с одним желудочком;

В) кровеносные сосуды;

Г) трёхкамерное сердце.

 

 

 

 

 

ЗАДАНИЕ № 2: Выберите правильные утверждения:

 

1)        Для рыб характерны два круга                  кровообращения.

2)        Все хордовые животные имеют     внутренний скелет.

3)        Для хрящевых рыб характерно      наличие в скелете костей.

4)        Высшие хордовые имеют хорошо            развитые органы чувств.

5)        Для позвоночных животных не     характерно активное передвижение.

6)        Температура тела рыб не зависит от        окружающей среды.

7)        Рыбы относятся к древним первичноводным позвоночным             животным.

8)        Кровеносная система рыб не          замкнутая.

9)        Рыбы – раздельнополые животные.

10)    У рыб сердце трехкамерное.

11)    Хорда есть у осетра и белуги.

12)    Плавательный пузырь имеется у   ската, карпа, окуня.

 


 

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА

ПО БИОЛОГИИ – 7 КЛАСС

 

ВАРИАНТ № 2

 

ЗАДАНИЕ № 1: Выберите правильный ответ.

 

1. Приспособления к водному образу жизни у крокодила:

А) перепонки на лапах;

Б) крупные размеры тела;

В) расположение ноздрей и глаз на возвышениях;

Г) острые зубы.

2. На кисти птицы сохранилось пальцев:

А) 2; 

Б) 4; 

В) 5; 

Г) 3.

3. Птицы произошли от пресмыкающихся, об этом свидетельствует:

            А) наличие крыльев у птиц;

            Б) наличие клюва;

В) наличие роговых чешуй на цевке;

Г) способность к полёту.

4. Большой круг кровообращения млекопитающих начинается:

А) в левом предсердии;

Б) в правом предсердии;

В) в правом желудочке;

Г) в левом желудочке.

 

 

 

5. Млечные железы представляют собой видоизменение желез:

А) пахучих;  

Б) сальных;

В) слюнных; 

Г) потовых.

6. К простейшим относится:

         А) Белая планария;

         Б) Дезентирийная амеба;

         В) Пресноводная гидра;

         Г) Бычий цепень.

7. Среди жгутиковых встречаются типы питания:

А) автотрофный; 

Б) гетеротрофный;

В) микотрофный.

8. Легкие земноводных имеют простое строение, поэтому важное значение в газообмене имеет:

А) печень; 

Б) кожа;

В) ротовая полость; 

Г) сердце.

9. Сцифоидные медузы:

А) раздельнополые;

Б) гермафродиты;

В) встречаются раздельнополые и гермафродиты.

10. Пищеварительная система отсутствует у:

А) ресничных червей;

Б) сосальщиков;

В) ленточные черви.

11. Под кожно-мускульным мешком, у плоских червей, находится:

А) паренхима;

Б) обширная полость тела.

12. Кольчатые черви размножаются:

А) только половым путём;

Б)  только бесполым путём;

В) половым и бесполым путём.

13. Родственные роды животных объединяют:

А) в виды; 

Б) в классы;

В) в отряды;

Г) в семейства.

14. Простейшие размножаются:

А) бесполым путём; 

Б) почкованием;

В) благодаря образованию половых клеток;

Г) спорообразованием.

15. К колониальным кишечнополостным относятся:

А) кораллы; 

Б) медузы;

В) гидры; 

Г) актинии.

16. Ракообразные периодически линяют, потому что: 

А) изменяется погода;

Б) твёрдый панцирь мешает расти равномерно;

В) обитают в воде;

Г) меняются времена года.

17. Терка, или радула, у многих моллюсков находится:

А) в желудке; 

Б) в тонкой кишке;

В) на поверхности раковины;

Г) в ротовой полости.

 

 

 18. Кровеносная система моллюсков:

А) обеспечивает движение крови;

Б) замкнутая; 

В) не замкнутая;

Г) состоит из сердца и сосудов.

19. Для большинства рыб характерно:

А) наружное оплодотворение;

Б) внутреннее оплодотворение.

20. . Лягушки имеют орган боковая линия:

А) только в период личиночного развития;

Б) только во взрослом состоянии.

21. Тело костных рыб покрыто:

            А) слизью;

            Б) костной чешуёй;

   В) костной чешуёй и слизью.

22. Сердце млекопитающих состоит из:

            А) 2 камер;

            Б) 3 камер;

   В) 4 камер.

23. Многоклеточные животные, в отличии от одноклеточных:

А) характеризуются индивидуальным развитием;

Б) состоят из большого числа клеток;

В) способны к воспроизведению себе подобных;

Г) передвигаются.

24. Птицы могут быть активны в холодное время года потому, что:

А) для них характерен интенсивный обмен веществ;

Б) передние конечности превратились в крылья;

В) тело покрыто перьями;

   Г) температура их тела постоянная и высокая.

25. Приспособлениями к жизни на суше у земноводных являются:

А) перепонка на задних конечностях;

Б) веки защищающие глаза;

В) конечности;

Г) лёгочное дыхание.

 

 

 

 

 

ЗАДАНИЕ № 2: Выберите признаки, характерные для кольчатых червей

 

1)     Два слоя мышц.

2)     Тело сегментировано.

3)     Двусторонняя симметрия.

4)     Наличие личиночной стадии            развития.

5)     Органы выделения представлены   канальцами со звёздчатыми       клетками.

6)     У некоторых представителей на      щетинках имеются жабры.

7)     У всех представителей имеется       пищеварительная система.

8)     У свободно живущих имеются        органы чувств.

9)     Наличие полости тела.

10)Гермафродиты.

11)Один слой мышц.

12)Многие представители           развиваются с превращением.

13)В основном паразиты.

14)Замкнутая кровеносная система.

15)Мощная кутикула образующая       покров червя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА

ПО БИОЛОГИИ – 7 КЛАСС

 

ВАРИАНТ № 3

 

ЗАДАНИЕ № 1: Выберите правильный ответ.

 

1. Простейшие размножаются:

А) бесполым путём; 

Б) почкованием;

В) благодаря образованию половых клеток;

Г) спорообразованием.

2. Среди жгутиковых встречаются типы питания:

            А) автотрофный;

            Б) гетеротрофный;

            В) миксотрофный.

3. Пищеварительная система отсутствует у:

            А) ресничных червей;

            Б) сосальщиков;

            В) ленточных червей.

4. Под кожно-мускульным мешком, у плоских червей, находится:

            А) паренхима;

            Б) обширная полость тела.

5. Кольчатые черви размножаются:

            А) только половым путём;

            Б) только бесполым путём;

            В) половым и бесполым путём.

6. Мантия – это:

            А) внутренняя полость;

            Б) кожная складка;

            В) раковина.

 

7. У речного рака тело состоит из:

            А) одного отдела;

            Б) двух отделов;

            В) трёх отделов.

8. Органы зрения паукообразных:

            А) одна пара сложных глаз;

            Б) одна пара простых глаз;

            В) несколько пар простых глаз.

9. У насекомых:

            А) две пары конечностей;

            Б) три пары конечностей;

            В) пять пар конечностей.

10. К однопроходным относятся:

А) кенгуру, коала;

Б) лиса, енот;

В) утконос, ехидна.

11. Мезоглея – это:

            А) слой поверхностных клеток;

            Б) студенистое вещество, расположенное между эктодермой и энтодермой;

            В) слой внутренних клеток.

12. Основной отличительный признак кишечнополостных:

            А) наличие стрекательных клеток;

            Б) наличие пищеварительной полости;

            В) наличие внутреннего скелета.

13. Глаза встречаются у:

            А) ресничных червей;

            Б) сосальщиков;

            В) ленточных червей.

14. Форма тела нематоды:

            А) плоская, листовидная;

            Б) лентовидная, членистая;

            В) веретеновидная.

 

15. Вторичная полость (целом) появилась:

            А) у плоских червей;

            Б) у кольчатых червей;

            В) у всех червей;

            Г) только у круглых.

16. Характерной особенностью строения тела двустворчатых моллюсков является наличие:

            А) ноги;

            Б) головы;

            В) туловища.

17. Кровеносная система ракообразных:

            А) замкнутая;

            Б) незамкнутая.

18. Тело паукообразных несёт:

            А) три пары конечностей;

            Б) шесть пар конечностей;

            В) пять пар конечностей.

19. У насекомых:

            А) только простые глаза;

            Б) только сложные глаза;

            В) сложные и простые глаза.

20. Пояс задних конечностей млекопитающих образован:

            А) одной парой сросшихся костей;

            Б) двумя парами сросшихся костей;

   В) тремя парами сросшихся костей.

21. Сердце большинства рептилий:

            А) однокамерное;

            Б) трёхкамерное;

   В) четырёхкамерное.

22. Шейный отдел позвоночника земноводных представлен:

            А) одним позвонком;

            Б) двумя позвонками;

            В) семью позвонками.

23. Сократительные вакуоли простейших выполняют функции: 

А) поглощение кислорода;

Б) удаление избытка воды;

В) переваривание питательных веществ;

Г) удаление жидких продуктов обмена.

24. Представители типа Членистоногие:

А) передвигаются, изгибая тело;

Б) характеризуются членистыми конечностями;

В) разнообразны и многочисленны;

Г) покровы их тела выполняют функцию наружного скелета

25. Млекопитающие:

А) выкармливают детёнышей молоком;

Б) высшие теплокровные животные;

В) имеют волосяной покров;

Г) обитают только в наземно-воздушной среде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАНИЕ № 2: Выберите верные утверждения.

 

1) Клетки простейших имеют ядро.

2) Тело всех кишечнополостных образованно двумя слоями клеток.

3) Пресноводные простейшие имеют сократительную вакуоль.

4) Плоские черви имеют вытянутое и уплощённое тело.

5) Все гидры – гермафродиты.

6) У гидр сетчатая нервная система.

7) Яйцо печёночного сосальщика начинает развиваться, только попав в воду.

8) Аскарида имеет специальные органы прикрепления.

9) Форма тела нематод веретенообразная.

10) Все нематоды имеют кровеносную систему.

11) У дождевого червя замкнутая кровеносная система.

12) Тело моллюсков состоит из туловища и ноги.

13) Глаза паука сложные.

14) Все насекомые способны к полёту.

15) Тело насекомых состоит из 3 отделов.

16) Насекомые – раздельнополые животные.

 

Автор Рогальская Кристина Михайловна
Дата добавления 25.02.2015
Раздел Химия
Подраздел Тесты
Просмотров 20994
Номер материала 57079
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓