Главная / ИЗО, МХК / Итоговое тестирование по МХК для 10 класса

Итоговое тестирование по МХК для 10 класса

Название документа Итоговое тестирование по МХК для 10 класса. (От истоков до 17 века).doc

Итоговое тестирование по МХК для 10 класса

(От истоков до XVII века)


1. Основной чертой первобытного искусства является

А) романтизм,

Б) синкретизм,

В) анимализм,

Г) фетишизм.


2. Ученый археолог, открывший пещерную живопись

А) Говард Картер,

Б) Генрих Шлиман,

В) Марселино Саутуола,

Г) Жан Франсуа Шампольон.


3. Какое из перечисленных чудес света сохранилось до настоящего времени?

А) Висячие сады Семирамиды,

Б) Статуя Зевса в Олимпии,

В) Мавзолей в Галикарнасе,

Г) Древнеегипетские пирамиды.


4. Ученый археолог, открывший гробницу фараона Тутанхамона

А) Говард Картер,

Б) Генрих Шлиман,

В) Марселино Саутуола,

Г) Жан Франсуа Шампольон.


5. Храмовая башня, святилище главного божества в архитектуре Двуречья

А) дольмен,

Б) кромлех,

В) зиккурат,

Г) пандус.


6. Своеобразие жизненных ценностей в Древней Греции –

А) любили и ценили художественное творчество, стремились к

физическому и духовному совершенству,

Б) проявили себя в большей степени в практической деятельности,

В) предпочитали грандиозные архитектурные сооружения,

Г) вели захватнические войны.


7. Где впервые были высечены слова: «Познай самого себя»?

А) Пирамида Хеопса,

Б) Собор cв. Софии в Константинополе,

В) Галикарнасский мавзолей,

Г) Храм Аполлона в Дельфах.

8. Древнегреческую скульптуру «Дискобол» создал

А) Пракситель,

Б) Мирон,

В) Лисипп,

Г) Фидий.


9. Памятником архитектуры Античного Рима является

А) Акрополь,

Б) Пантеон,

В) Александрийский маяк,

Г) Собор святого Петра.


10. Новый тип архитектурного сооружения, созданный в Древнем Риме:

А) дворец,

Б) пирамида,

В) акведук,

Г) церковь.


11. Особенностью Византийской культуры является

А) формирование православной культуры,

Б) утверждение блага человека как критерия оценки общественных

отношений,

В) утверждение латыни как национального языка,

Г) формирование романской культуры.


12. Главное архитектурное сооружение Византии называется

А) базилика,

Б) музей,

В) рыцарский замок,

Г) триумфальная арка.


13. Русские строители X-XIII веков использовали опыт зодчих

А) Польши,

Б) Италии,

В) Германии,

Г) Византии.


14. Своей удивительной красотой и необычными пропорциями эта церковь

поразила воображение современников. Летописец восторженно отмечал,

что такая «вельми чюдная» церковь «не бывала прежде сего на Руси».

Этот храм открыл новую страницу в истории русской архитектуры начала

XVI века

А) Покровский Собор в Москве,

Б) Храм Покрова на Нерли,

В) Церковь Вознесения в селе Коломенском,

Г) Успенский собор Московского Кремля.


15. Живописец, наиболее яркий представитель Московской школы в

последней трети ХV века, автор фресок Ферапонтова монастыря, икон и

фресок Успенского собора Московского Кремля

А) Дионисий,

Б) Андрей Рублёв,

В) Феофан Грек,

Г) Даниил Чёрный.


16. Знаменитая икона Андрея Рублёва «Троица» символизирует

А) скорбь,

Б) смирение,

В) согласие,

Г) печаль.


17. В этом соборе была первая школа на Руси, первая библиотека, похоронен

князь Ярослав Мудрый

А) Собор Cофии Киевской,

Б) Ярославский Богоявленский собор,

В) Собор Покрова на рву,

Г) Архангельский собор Московского Кремля.


18. Витражи, мозаика, стрельчатые окна, пучки колонн, устремлённость

ввысь – черты какого стиля в архитектуре?

А) романского,

Б) готического,

В) модерн,

Г) классического.


19. Это сооружение с причудливыми и утончёнными формами считается

жемчужиной светской мусульманской архитектуры

А) Медресе Улугбека в Самарканде,

Б) Дворец Альгамбра в Южной Испании,

В) Соборная мечеть в Кордове,

Г) Медресе Шир-Дор в Самарканде.


20. Знаменитый японский сад камней в монастыре Рёандзи представляет

собой

А) каменные изваяния деревьев,

Б) 15 камней, из которых только 14 видны с любой точки сада,

В) искусно выложенный грот,

Г) каменные столбы с высеченными на них мудрыми изречениями.



21. Колыбелью итальянского Возрождения считают

А) Рим,

Б) Флоренцию,

В) Падую,

Г) Сиену.


22. Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти, Микеланджело Буонарроти

называют

А) гениями Средневековья,

Б) основоположниками Просвещения,

В) титанами Возрождения,

Г) наследниками традиций Византии.


23. Автором фрески «Страшный суд» является

А) Рафаэль,

Б) Микеланджело,

В) Леонардо да Винчи,

Г) Боттичелли.


24. Автор картины «Сикстинская мадонна»

А) Леонардо да Винчи,

Б) Боттичелли,

В) Рафаэль,

Г) Микеланджело.


25. Знаменитая картина «Джоконда» Леонардо да Винчи находится в

А) Дрезденской картинной галерее,

Б) Третьяковской галерее,

В) Лувре,

Г) Эрмитаже.














Ответы:

13 – Г

1 – Б 14 – В

2 – В 15 – А

3 – Г 16 – В

4 – А 17 – А

5 – В 18 – Б

6 – А 19 – Б

7 – Г 20 – Б

8 – Б 21 – Б

9 – Б 22 – В

10 – В 23 – Б

11 – А 24 – В

12 – А 25 – В


Название документа Итоговое тестирование по МХК для 10 класса (1 полугодие).doc

Итоговое тестирование по МХК для 10 класса (1 полугодие)

  1. Соотнесите понятия и их определения:

1) пирамида, 2) канон, 3) мегалиты, 4) клинопись, 5) синкретизм, 6) арфа, 7) пантомима, 8) зиккураты, 9) реализм, 10) фреска, 11) рельеф, 12) адоранты, 13) мумификация, 14) стадионы, 15) стела.

а) свойство первобытного искусства, характеризующееся сочетанием его основных видов;

б) точность и лаконичность рисунков первобытного человека;

в) первые архитектурные сооружения;

г) ранняя форма театрального искусства;

д) «жилище вечности» фараонов;

е) обряд, связанный с представлениями египтян о вечной жизни и бессмертной душе;

ж) свод правил, сложившийся в процессе художественной практики в Древнем Египте и закрепленный традицией;

з) наиболее популярный музыкальный инструмент в Древнем Египте;

и) роспись специальными водяными красками по сырой штукатурке;

к) письменность народов Передней Азии;

л) ступенчатые башнеобразные храмы;

м) небольшие статуэтки людей, совершающих обряд почитания божества;

н) выпуклое изображение на плоской поверхности;

о) здания с площадками для культовой игры в мяч;

п) каменная плита с округлой поверхностью, изображающей исторические события.

2. Древнегреческую скульптуру «Дискобол» создал

А) Пракситель В) Лисипп

Б) Мирон Г) Фидий

3. Олимпийские игры проходили в честь бога

А) Аполлона В) Гермеса

Б) Посейдона Г) Зевса

4. Памятником архитектуры Древнего Рима является

А) Акрополь В) Александрийский маяк

Б) Пантеон Г) Собор Святого Петра

5. Новый тип архитектурного сооружения, созданного в Древнем Риме

А) дворец В) акведук

Б) пирамида Г) церковь

6. Дайте определения понятий: мозаика, базилика, витраж, трубадур.


7. Назовите из перечисленных признаки А-Романского стиля, Б-

Готического

1) толстые гладкие стены 5) окно-роза

2)стрельчатые арки 6) полукруглые арки

3) узкие окна 7) скульптурный декор

  1. крутые скаты крыш

8. Назовите из перечисленных памятники А-Романского стиля, Б-

Готического

  1. Церковь Петра и Павла монастыря 4) Собор в Кёльне

Клюни во Франции 5) Собор в Реймсе

2) Пизанский собор в Италии 6) Дворец дожей в

3) Собор Нотр-Дам в Париже Венеции

9. Назовите из перечисленных особенности А-Романской скульптуры, Б-Готической

1) изображение диковинных, полуфантастических существ (химер)

2) удлинённость пропорций

3) симметричность форм

4) произвольные пропорции, отсутствие объёмности

  1. Средневековый театр возник в рамках культуры

1) церковной 3) крестьянской

2)рыцарской 4) монастырской

11. Основным театральным жанром средневековья была

1) трагедия 3) мелодрама

2) комедия 4) литургическая драма


12. Музыкальный символ Средневековья

1) песни альба 3) григорианский хорал

2) пасторали 4) баллады



Итоговое тестирование по МХК для 10 класса
  • ИЗО, МХК
Описание:

Итоговое тестирование для 10 класса составлено в соответствии с учебником Г.И. Даниловой Мировая художественная культура. От истоков до XVII века. – М., Дрофа, 2012 г. и предусматривает контроль знаний за первое полугодие и итоговую проверку в конце учебного года.

Автор Оленченкова Тамара Алексеевна
Дата добавления 14.05.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Тесты
Просмотров 5064
Номер материала 59296
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓