Главная / Химия / Итоговая тестовая контрольная работа для 10 класса:

Итоговая тестовая контрольная работа для 10 класса:

Тема: Итоговая тестовая работа для 10 класса по химии

(«Азотсодержащие органические соединения и Углеводы»)

к учебнику: Г. Е. Рудзитиса, Ф.Г. Фельдмана


Цель: обобщить, закрепить и проконтролировать знания и умения учащихся, полученные при изучении данной темы.


Ход урока

  1. Вступительное слово учителя.

  2. Проведение итоговой тестовой работы по теме: «Азотсодержащие органические соединения и Углеводы».

  1. Состав большинства углеводов может быть выражен формулой:

а) hello_html_m13b020ea.gif (hello_html_m7dfe4427.gifhello_html_m4bcd60e4.gifO) hello_html_m61adf885.gif ; б) hello_html_m13b020ea.gif (Ohello_html_m7dfe4427.gif) hello_html_m61adf885.gif ; в) hello_html_m13b020ea.gifhello_html_m7dfe4427.gifhello_html_m4bcd60e4.gifhello_html_m9e24951.gifOhello_html_m4bcd60e4.gif; г) hello_html_4c4ab742.gifhello_html_50537548.gifhello_html_m351e7499.gif.

  1. Глюкоза взаимодействует с каждым из двух веществ:

а) hello_html_7fdd71f8.gif и hello_html_42040755.gif; б) hello_html_5c8981e7.gif и hello_html_m5e606508.gifhello_html_m39b44c45.gif;

в) hello_html_3583742d.gif и hello_html_ce36049.gif; г) hello_html_mbcb7510.gif и hello_html_2eb8376b.gifhello_html_1e4ff27c.gifhello_html_m7e0ead85.gif.

  1. В результате гидролиза сахарозы образуется (образуются):

а) только глюкоза; б) только фруктоза;

в) глюкоза и фруктоза; г) глюкоза и рибоза.

  1. Крахмал взаимодействует с:

а) hello_html_5c0b670d.gifhello_html_77d32300.gifhello_html_m4bcd60e4.gifhello_html_m8863c37.gifhello_html_m7e0ead85.gif; б) hello_html_m2b605378.gif; в) hello_html_a2348ca.gif ; г) hello_html_7fdd71f8.gifhello_html_m532b5f63.gif.

  1. Конечным продуктом гидролиза целлюлозы является:

а) сахароза; б) фруктоза; в) рибоза; г)глюкоза.

  1. Верны ли следующие суждения о крахмале?

А. Крамал – дисахарид.

Б. Реактивом на крахмал является раствор йода.

а) верно только А;

б) верно только Б;

в) верны оба суждения;

г) оба суждения неверны.

  1. Производные аммиака, в молекулах которых один, два или все три атома водорода, замещены углеводородными радикалами, называются:

а) аминокислотами; б) аминами; в) белками.

  1. Вещество hello_html_m1356a0dd.gifhello_html_m18068b.gif называется:

а) метиламин; б) триметиламин; в) диметиламин.

  1. Амины проявляют:

а) амфотерные свойства; б) кислотные свойства;

в) основные свойства.

  1. Реакцию восстановления нитробензола в анилин открыл…

а) Коновалов; б) Зинин; в) Кучеров.

  1. При добавлении к бромной воде анилина она обесцвечивается, так как образуется:

а) броманилин; б) 2, 4, 6 - триброманилин;

в) соль фениламмония.

  1. Продуктами полного сгорания аминов являются:

а) углекислый газ, вода и оксид азота (II);

б) оксид углерода (II), вода и аммиак;

в) углекислый газ, вода и азот;

г) углекислый газ, водород и азот.

  1. Анилин, в отличие от фенола взаимодействует с:

а) hello_html_m7ac1f24f.gif; б) hello_html_m732748d1.gif; в) hello_html_m6bb5e667.gif; г) hello_html_m24c42a2.gif.

  1. Анилин не взаимодействует с:

а) гидроксидом бария; б) бромводородом; в) бромной водой; г) серной кислотой.

  1. Соединением, молекулы которых содержат две функциональные группы:

а) пропанол - 2; б) ацетальдегид;

в) глицин; г) глицерин.

  1. Аминокислоты проявляют:

а) основные свойства; б) кислотные свойства;

в) амфотерные свойства.

  1. Молекулы белков построены из остатков:

а) нуклеиновых кислот; б) аминокислот; в) углеводов.

  1. Разрушение пространственной структуры белковой молекулы под действием внешних факторов называется…

а) денатурация; б) дегидратация; в) дегидрирования.

  1. Пары азотистых оснований между которыми в макромолекулах нуклеиновых кислот образуются водородные связи, называются:

а) кооперативными; б) комплементарными;

в) комплексными.

  1. В состав нуклеиновых кислот не входит углевод:

а) глюкоза; б) рибоза; в) дезоксирибоза.

  1. Для организма особенно полезно сочетание витамина С, витамина Р и :

а) аскорбиновой кислоты: б) тиамина (витамина В );

в) каротина (витамина А).

  1. Фолиевая кислота относится…

а) витаминам; б) ферментам; в) гормонам.

  1. Адреналин относится к:

а) гормонам; б) витаминам; в) ферментам.

  1. Дегидрогеназа относится к:

а) витаминам; б) ферментам; в) гормонам.

  1. При головной боли врач рекомендует прием…

а) пенициллина; б) анальгина; в) инсулина.

CHhello_html_593ecfc6.gif

hello_html_m7eaa7d36.gif

  1. hello_html_m7eaa7d36.gifНазвание аминокислоты hello_html_m7dfe4427.gifhello_html_593ecfc6.gifhello_html_m2baffbbe.gif- C - COOH


NHhello_html_m4bcd60e4.gif

по систематической номенклатуре:

а) 2 – аминоэтановая кислота;

б) 2 – амино – 2 – метилпропановая кислота;

в) α – амино – α – метилпропановая кислота;

г) 2 – метилбутановая кислота.

  1. Пептидная связь характерна для:

а) белков; б) углеводов; в) жиров; г) каучуков.


  1. Азотистые основания входит в состав:

а) белков; б) нуклеиновых кислот; в) жиров; г) углеводов.

  1. В состав ДНК входит углевод:

а) рибоза; б) глюкоза; в) фруктоза; г) дезоксирибоза.

  1. Где применяются аминокислоты:

а) для изготовления лекарств;

б) для производства синтетических каучуков;

в) для подкормки животных;

г) для накрахмаливания белья.


Ответы: 1-а, 2-а, 3-в, 4-г, 5-г, 6-б, 7-б, 8-б, 9-в, 10-б, 11-б, 12-в, 13-б, 14-а, 15-а, 16-в, 17-б, 18-а, 19-б, 20-а, 21-в, 22-а, 23-а, 24-б, 25-б, 26-б, 27-а, 28-б, 29-г, 30-в.

Домашнее задание: повторить главу 9 и 10. Углеводы и Азотсодержащие органические соединения.




Итоговая тестовая контрольная работа для 10 класса:
  • Химия
Описание:

Тема урока для 10 класса: "Итоговая контрольная тестовая работа по теме: Азотсодержащие органические вещества и Углеводы" к учебнику Г.Е. Рудзитиса, Ф.Г. Фельдмана. В тесте представлены 30 вопросов с четырьмя вариантами ответов на каждый, из них один правильных. Можно разделить на два варианта. В тесте представлены вопросы на темы: "Глюкоза", "Сахароза", "Крахмал", "Целлюлоза", "Амины", "Аминокислоты", "Белки", "Нуклеиновые кислоты". Цель урока: проверить и закрепить знания учащихся по данным темам. Тесты даны с ответами. В тесте представлены вопросы на химические свойства, формулы и применение. 

Автор Квасова Наталья Михайловна
Дата добавления 24.12.2014
Раздел Химия
Подраздел
Просмотров 4413
Номер материала 11470
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓