Главная / География / Итоговая контрольная работа по географии за курс 7 класса

Итоговая контрольная работа по географии за курс 7 класса

Экзаменационная работа (промежуточная аттестация)

учени ____7 « » класса

___________________________________________



Инструкция по выполнению работы

На выполнение экзаменационной работы отводится 60 минут. Экзаменационная работа состоит из 24 заданий.

Работа включает 20 заданий с выбором одного верного ответа из четырёх предложенных (часть А), 3 задания, требующих написать ответ в виде последовательности букв или цифр (часть В) и 1 задание с написанием полного ответа в виде слова (часть С).

Ответы на задания с кратким ответом следует записать в бланк ответа справа от № соответствующего задания. Если в задании в качества ответа требуется указать последовательность букв или цифр, то при переносе ответа в бланк следует указать только эту последовательность, без запятых, пробелов и прочих символов. Название географического объекта (страны) пишется печатными буквами.

При выполнении работы разрешается пользоваться атласом для 7 класса.

Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. При экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения работы у вас останется время, то можно вернуться к пропущенным заданиям.

Баллы, полученные вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать как можно больше баллов.


Желаем успеха!


I вариант

Часть А

А 1. Условная линия на географической карте, разделяющая Землю на западное и восточное полушария, называется:

А. нулевой меридиан

Б. южный тропик

В. северный тропик

Г. экватор

А 2. Кто из перечисленных исследователей и путешественников доказал существование пролива между Азией и Америкой:

А. В. Беринг

Б. С. Челюскин

В. А. Чириков

Г. С. Дежнёв



А 3. На островах какого океана чаще всего происходят извержения вулканов:

А. Тихого

Б. Индийского

В. Северного Ледовитого

Г. Атлантического



А 4. В каком океане находится Марианский глубоководный желоб:

А. Индийском

Б. Тихом

В. Атлантическом

Г. Северном Ледовитом



А 5. Цунами – это волны:

А. образующиеся при извержении подводных вулканов

Б. вызванные морскими приливами и отливами

В. вызванные усилением силы ветра

Г. образующиеся из-за разности температур



А 6. Самая низкая температура воздуха на Земле -89,2°С была зарегистрирована:

А. на северном полюсе Земли

Б. на станции «Восток» в Антарктиде

В. на вершине горы Джомолунгма

Г. на южном полюсе Земли



А 7. На территориях с каким типом климата среднегодовое количество осадков наибольшее:

А. экваториальный

Б. субтропический средиземноморский

В. умеренный муссонный

Г. умеренный морской



А 8. На каком материке в естественных условиях встречается секвойя:

А. Северная Америка

Б. Африка

В. Австралия

Г. Евразия







А 9. Какой из перечисленных материков является родиной гевеи, дерева какао и хинного дерева:

А. Северная Америка

Б. Южная Америка

В. Евразия

Г. Африка



А 10. Какое из утверждений о местах обитания животных верно:

А. окапи обитает в Австралии;

Б. анаконда обитает в Евразии;

В. пингвины обитают в Антарктиде;

Г. орангутанг обитает в Южной Америке



А 11. Какие почвы характерны для природной зоны степей:

А. краснозёмы

Б. чернозёмы

В. серозёмы

Г. подзолистые



А 12. Представителем какой природной зоны является баобаб:

А. тайги

Б. саванн и редколесий

В. пустынь

Г. тундры



А 13. Какая из перечисленных точек является крайней южной точкой материка Африка:

А. мыс Альмади

Б. мыс Игольный

В. мыс Расхафун

Г. мыс Доброй Надежды



А 14. Какая природная зона обозначена на карте Южной Америки.

C:\Documents and Settings\123\Мои документы\Мои рисунки\MP Navigator EX\2012_03_26\IMG_0001.jpg



А. саванн и редколесий

Б. пустынь и полупустынь

В. влажных экваториальных и переменно-влажных лесов

Г. жестколистных вечнозелёных лесов и кустарников



А 15. Озеро Виктория расположено:

А. на Восточно-Африканском плоскогорье

Б. на Эфиопском нагорье

В. на плато Дарфур

Г. на нагорье Тибести



А 16. У берегов Австралии расположен остров:

А. Шри-Ланка

Б. Тасмания

В. Кергелен

Г. Тайвань



А 17. Коренные жители Австралии – это:

А. эфиопы

Б. арабы

В. аборигены

Г. пигмеи



А 18. Какой пролив отделяет острова Огненная Земля от Южной Америки:

А. Дрейка

Б. Панамский

В. Гибралтарский

Г. Магелланов



А 19. В какой части Северной Америки расположены горы Аппалачи:

А. северной

Б. южной

В. западной

Г. восточной



А 20. Какой остров обозначен на фрагменте карты Азии буквой А.



C:\Documents and Settings\123\Рабочий стол\sc0004.bmp



А. Хоккайдо

Б. Хонсю

В. Сахалин

Г. Святого Лаврентия



Часть В

В 1. Установите соответствие между элементами береговой линии и их географическими названиями:

Элементы береговой линии: Географические названия:

  1. пролив А. Бенгальский

  2. остров Б. Лабрадор

  3. залив В. Гаити

  4. полуостров Г. Магелланов

Д. Фиджи

Запишите в таблицу буквы, соответствующие выбранным ответам.

1

2

3

4







В 2. Установите соответствие между рекой и буквой, которой она обозначена на карте мира.



C:\Documents and Settings\123\Мои документы\Мои рисунки\MP Navigator EX\2012_03_25\IMG_0002.jpg

Река: Буква:

  1. Муррей А. А

  2. Меконг Б. Б

  3. Токантинс В. В

Г. Г

Запишите в таблицу буквы, соответствующие выбранным ответам.

1

2

3






В 3. Расположите города в порядке понижения в них средних температур января:

А. Ханой

Б. Токио

В. Рейкьявик

Запишите в таблицу получившуюся последовательность букв.

1

2

3






Часть С

С 1. Территория этой европейской страны тянется узкой полосой (самая широкая часть – менее 420 км) вдоль побережья полуострова. Рельеф чрезвычайно горист. Большую часть территории занимает огромное нагорье, состоящее из гнейса, гранита и других образований архейского и палеозойского периодов. В восточной части территория изрезана большими долинами, а в западной и северной – глубоко вдающимися в сушу морскими заливами и фьордами. Среди полезных ископаемых, которыми богата страна, следует отметить морские залежи нефти и природного газа.

Ответ: _____________________





Бланк ответов



№ задания

ответ

№ задания

ответ

А 1.

А

А 11.

Б

А 2.

А

А 12.

Б

А 3.

А

А 13.

Б

А 4.

Б

А 14.

В

А 5.

А

А 15

А

А 6.

Б

А 16.

Б

А 7.

Г

А 17.

В

А 8.

А

А 18.

Г

А 9.

Б

А 19.

Г

А 10.

В

А 20.

В



№ задания

ответ

В 1.

ГВАБ

В 2.

ГВА

В 3.

АБВ



С 1. Норвегия.































Экзаменационная работа (промежуточная аттестация)

учени ____7 « » класса

__________________________________________

Инструкция по выполнению работы

На выполнение экзаменационной работы отводится 60 минут. Экзаменационная работа состоит из 24 заданий.

Работа включает 20 заданий с выбором одного верного ответа из четырёх предложенных (часть А), 3 задания, требующих написать ответ в виде последовательности букв или цифр (часть В) и 1 задание с написанием полного ответа в виде слова (часть С).

Ответы на задания с кратким ответом следует записать в бланк ответа справа от № соответствующего задания. Если в задании в качества ответа требуется указать последовательность букв или цифр, то при переносе ответа в бланк следует указать только эту последовательность, без запятых, пробелов и прочих символов. Название географического объекта (страны) пишется печатными буквами.

При выполнении работы разрешается пользоваться атласом для 7 класса.

Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. При экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения работы у вас останется время, то можно вернуться к пропущенным заданиям.

Баллы, полученные вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать как можно больше баллов.


Желаем успеха!



II вариант



Часть А

А 1. Условная линия на географической карте, разделяющая Землю на северное и южное полушария, называется:

А. экватор

Б. южный тропик

В. нулевой меридиан

Г. северный тропик



А 2. Кто из перечисленных путешественников совершил в XVI веке первое кругосветное путешествие:

А. Ф. Магеллан

Б. Х. Колумб

В. Р. Скотт

Г. Васко да Гама



А 3. Действующие вулканы в пределах древней платформы есть на материке:

А. Африка

Б. Австралия

В. Южная Америка

Г. Северная Америка



А 4. В тропических широтах солёность поверхностных вод Мирового океана самая большая потому, что там:

А. обитает мало живых организмов

Б. не образуются льды

В. много тёплых течений

Г. с поверхности океана испаряется много воды, а осадков выпадает мало



А 5. Какой материк является самым сухим на земном шаре:

А. Австралия

Б. Африка

В. Южная Америка

Г. Северная Америка



А 6. Самая длинная река в мире:

А. Нил

Б. Амазонка

В. Волга

Г. Конго



А 7. Главная причина образования ветра заключается в том, что над двумя территориями наблюдается большая разница в:

А. атмосферном давлении

Б. абсолютной влажности воздуха

В. относительной влажности воздуха

Г. прозрачности воздуха



А 8. Субтропический средиземноморский тип климата характерен для:

А. острова Ирландия

Б. Балканского полуострова

В. острова Шри-Ланка

Г. полуострова Индостан



А 9. На каком из перечисленных материков в естественных условиях встречаются овцебык и олень карибу:

А. Северная Америка

Б. Южная Америка

В. Австралия

Г. Антарктида



А 10. Какая природная зона занимает большую площадь на полуострове Индостан:

А. влажные экваториальные леса;

Б. саванны и редколесья;

В. полупустыни и пустыни;

Г. лесостепи и степи



А 11. Для какой природной зоны характерны чернозёмные почвы:

А. степей

Б. саванн

В. тайги

Г. сменного и широколиственного леса



А 12. Типичным представителем какой природной зоны является верблюжья колючка:

А. тайги

Б. саванн и редколесий

В. пустынь

Г. тундры



А 13. Какие из перечисленных островов расположены у северо-западного побережья Африки:

А. Гавайские

Б. Большие Антильские

В. Фолклендские

Г. Канарские



А 14. Какой буквой на карте Африки обозначен Гвинейский залив.

C:\Documents and Settings\123\Мои документы\Мои рисунки\MP Navigator EX\2012_03_26\IMG_0002.jpg

А. А

Б. В

В. С

Г. D



А 15. На какой реке расположен водопад Виктория:

А. Замбези

Б. Конго

В. Нил

Г. Нигер



А 16. Какое утверждение о рельефе Австралии верно:

А. Большой Водораздельный хребет – сейсмически активная территория

Б. горы проходят вдоль южного побережья Австралии

В. в Австралии нет действующих вулканов

Г. Австралия является самым холодным южным материков

А 17. Какой из перечисленных мысов является крайней северной точкой Южной Америки:

А. мыс Горн

Б. мыс Кабу-Бранку

В. мыс Фроуард

Г. мыс Гальинас



А 18. На материке Южная Америка полностью в северном полушарии находится:

А. Оринокская низменность

Б. Амазонская низменность

В. Ла-Платская низменность

Г. Бразильское плоскогорье



А 19. Для какой из перечисленных территорий на материке Северная Америка характерны землетрясения:

А. полуостров Калифорния

Б. полуостров Лабрадор

В. полуостров Юкатан

Г. полуостров Флорида



А 20. Какой залив обозначен на фрагменте карты Европы буквой А.



C:\Documents and Settings\123\Рабочий стол\sc0004.bmp

А. Ботнический

Б. Бискайский

В. Финский

Г. Гвинейский



Часть В

В 1. Установите соответствие между проливами и буквами, которыми они обозначены на карте.

C:\Documents and Settings\123\Мои документы\Мои рисунки\MP Navigator EX\2012_03_25\IMG.jpg



Пролив: Буква:

  1. Дрейка А. А

  2. Мозамбикский Б. Б

  3. Гудзонов В. В

Запишите в таблицу буквы, соответствующие выбранным ответам.

1

2

3








В 2. Какие три из перечисленных рек являются притоками Миссисипи:

А. Миссури

Б. Арканзас

В. Огайо

Г. Рио-Гранде

Д. Риу-Негру

Е. Колорадо

Ответ: ___________________





В 3. Расположите города в порядке возрастания среднегодового количества осадков, выпадающих в них:

А. Каир

Б. Мурманск

В. Вена

Г. Калькутта

Запишите в таблицу буквы, соответствующие выбранным ответам.

1

2

3

4









Часть С

С 1. Эта европейская страна имеет заморские территории в Северной и Южной Америке, Индийском и Тихом океане, в Антарктиде. Её западные и северные районы – равнины и низкогорья; в центре и на востоке – средневысотные горы. На юго-западе – и на юго-востоке – довольно высокие горные районы. Климат морской, умеренный, на востоке переходный к континентальному, на побережье Средиземного моря субтропический средиземноморский. В настоящее время рост численности населения идёт в основном за счёт иммигрантов из мусульманских стран, чем и вызваны частые политические волнения в стране. Большой известностью на мировом рынке пользуется одежда, обувь, ювелирные изделия, парфюмерия и косметика, сыры, произведённые в этой стране.

Ответ: _____________________________













Бланк ответов



№ задания

ответ

№ задания

ответ

А 1.

А

А 11.

А

А 2.

А

А 12.

В

А 3.

А

А 13.

Г

А 4.

Г

А 14.

В

А 5.

А

А 15

А

А 6.

А

А 16.

В

А 7.

А

А 17.

Г

А 8.

Б

А 18.

А

А 9.

А

А 19.

А

А 10.

Б

А 20.

А



№ задания

ответ

В 1.

АВБ

В 2.

АБВ

В 3.

АБВГ



С 1. Франция.





























Экзаменационная работа (промежуточная аттестация)

учени ____7 « » класса

___________________________________________

Инструкция по выполнению работы

На выполнение экзаменационной работы отводится 60 минут. Экзаменационная работа состоит из 24 заданий.

Работа включает 20 заданий с выбором одного верного ответа из четырёх предложенных (часть А), 3 задания, требующих написать ответ в виде последовательности букв или цифр (часть В) и 1 задание с написанием полного ответа в виде слова (часть С).

Ответы на задания с кратким ответом следует записать в бланк ответа справа от № соответствующего задания. Если в задании в качества ответа требуется указать последовательность букв или цифр, то при переносе ответа в бланк следует указать только эту последовательность, без запятых, пробелов и прочих символов. Название географического объекта (страны) пишется печатными буквами.

При выполнении работы разрешается пользоваться атласом для 7 класса.

Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. При экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения работы у вас останется время, то можно вернуться к пропущенным заданиям.

Баллы, полученные вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать как можно больше баллов.


Желаем успеха!





III вариант



Часть А

А 1. На географической карте высокие горы обозначены цветом:

А. коричневым

Б. жёлтым

В. зелёным

Г. тёмно-синим



А 2. Первым из мореплавателей XV века открыл Новый Свет:

А. Х. Колумб

Б. Джеймс Кук

В. А. Веспуччи

Г. Марко Поло



А 3. Какие из перечисленных гор относятся к высоким:

А. Уральские

Б. Кавказ

В. Карпаты

Г. Аппалачи



А 4. В каком из перечисленных морей солёность поверхностных вод наибольшая:

А. Балтийском

Б. Японском

В. Северном

Г. Красном



А 5. Самое глубокое озеро в мире:

А. Байкал

Б. Виктория

В. Танганьика

Г. Каспийское море-озеро



А 6. Какие из перечисленных ветров изменяют своё направление по сезонам года:

А. муссоны

Б. пассаты

В. западные ветры

Г. бризы



А 7. Какой материк считается самым жарким:

А. Африка

Б. Евразия

В. Южная Америка

Г. Австралия



А 8. На каком из перечисленных материков встречаются эвкалиптовые леса:

А. Северная Америка

Б. Африка

В. Австралия

Г. Евразия



А 9. На каком из перечисленных материков в естественных условиях встречается медведь коала:

А. Африка

Б. Южная Америка

В. Евразия

Г. Австралия



А 10. Какое из утверждений о сельве верно:

А. огромное видовое разнообразие растительности

Б. недостаточное увлажнение в течение года

В. почва крайне богата минеральными веществами

Г. преобладают чернозёмные почвы



А 11. Каштановые почвы характерны для:

А. сухих степей умеренного пояса

Б. пустынь

В. тайги

Г. лесотундры



А 12. Типичным представителем какой природной зоны является верблюжья колючка:

А. тайги

Б. саванн и редколесий

В. пустынь

Г. тундры



А 13. Какой из перечисленных географических объектов находится в пределах самого крупного на суше разлома земной коры в Африке:

А. нагорье Тибести

Б. Эфиопское нагорье

В. Капские горы

Г. горы Атлас



А 14. Какой буквой обозначена на карте Австралии территория, где выпадает минимальное на материке количество осадков.



C:\Documents and Settings\123\Мои документы\Мои рисунки\MP Navigator EX\2012_03_26\IMG_0003.jpg

А. А

Б. В

В. С

Г. D



А 15. Самый низкорослый народ, живущий в Африке, - это:

А. берберы

Б. пигмеи

В. буры

Г. бушмены



А 16. В пределах каких климатических поясов расположены острова Новая Зеландия:

А. экваториального и субэкваториального

Б. субтропического и тропического

В. субтропического и умеренного

Г. умеренного и субантарктического



А 17. Какой из перечисленных островов расположен в Карибском бассейне:

А. Гренландия

Б. Гаити

В. Мадагаскар

Г. Пасхи



А 18. На какой реке расположен водопад Анхель:

А. Ла-Плата

Б. Ориноко

В. Парана

Г. Мадейра



А 19. Какая из перечисленных территорий на материке Северная Америка имеет наибольшие абсолютные высоты над уровнем моря:

А. Примексиканская низменность

Б. Приатлантическая низменность

В. Великие равнины

Г. Центральные равнины



А 20. Какой полуостров изображён на фрагменте карты Европы буквой А.



C:\Documents and Settings\123\Рабочий стол\sc0005.bmp

А. Пиренейский

Б. Апеннинский

В. Скандинавский

Г. Аравийский



Часть В



В 1. Установите соответствие между заливом и буквой, которой он обозначен на фрагменте карты мира.C:\Documents and Settings\123\Мои документы\Мои рисунки\MP Navigator EX\2012_03_25\IMG_0001.jpg



Залив: Буква:

  1. Бенгальский А. А

  2. Бискайский Б. Б

  3. Гвинейский В. В

Г. Г

Запишите в таблицу буквы, соответствующие выбранным ответам.

1

2

3






В 2. У каких трёх рек половодье вызывается муссонными дождями:

А. Меконг

Б. Янцзы

В. Днепр

Г. Амур

Д. Нил

Е. Маккензи

Ответ: ____________________



В 3. В каких трёх высказываниях говорится об экваториальном климатическом поясе:

А. в течение всего года климат жаркий

Б. зимой количество выпадающих осадков сокращается

В. часты порывистые ветры

Г. амплитуда среднемесячных температур незначительны

Д. круглый год высокая влажность воздуха

Е. летом температура воздуха значительно повышается

Ответ: _______________________



Часть С

С 1. Эта страна – одна из крупнейших в мире по площади территории и по численности населения. Значительную, но наименее освоенную часть её территории занимает низменность. Особенностью страны является самый высокой уровень урбанизации. Население размещено крайне неравномерно: 9/10 населения сосредоточено в приокеанской полосе. Страна богата разнообразными природными ресурсами: по запасам железных, марганцевых руд, бокситов занимает одно из первых мест в мире; огромны её водные, лесные ресурсы.

Ответ: _________________________







Бланк ответов



№ задания

ответ

№ задания

ответ

А 1.

А

А 11.

А

А 2.

А

А 12.

В

А 3.

Б

А 13.

Б

А 4.

Г

А 14.

В

А 5.

А

А 15

Б

А 6.

А

А 16.

В

А 7.

А

А 17.

Б

А 8.

В

А 18.

Б

А 9.

Г

А 19.

В

А 10.

А

А 20.

В



№ задания

ответ

В 1.

ГАБ

В 2.

АБГ

В 3.

АГД



С 1. Бразилия.























Экзаменационная работа (промежуточная аттестация)

учени ____7 « » класса

___________________________________________

Инструкция по выполнению работы

На выполнение экзаменационной работы отводится 60 минут. Экзаменационная работа состоит из 24 заданий.

Работа включает 20 заданий с выбором одного верного ответа из четырёх предложенных (часть А), 3 задания, требующих написать ответ в виде последовательности букв или цифр (часть В) и 1 задание с написанием полного ответа в виде слова (часть С).

Ответы на задания с кратким ответом следует записать в бланк ответа справа от № соответствующего задания. Если в задании в качества ответа требуется указать последовательность букв или цифр, то при переносе ответа в бланк следует указать только эту последовательность, без запятых, пробелов и прочих символов. Название географического объекта (страны) пишется печатными буквами.

При выполнении работы разрешается пользоваться атласом для 7 класса.

Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. При экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения работы у вас останется время, то можно вернуться к пропущенным заданиям.

Баллы, полученные вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать как можно больше баллов.


Желаем успеха!



IV вариант



Часть А

А 1. Карта, на которой показаны древние платформы, зоны землетрясений и современного горообразования, складчатые горные области разного возраста, - это:

А. карта строения земной коры

Б. комплексная карта

В. климатическая карта

Г. физическая карта



А 2. Кто из перечисленных мореплавателей открыл материк Австралия:

А. Х. Колумб

Б. Джеймс Кук

В. А. Веспуччи

Г. Марко Поло



А 3. Самой высокой вершиной мира является гора:

А. Эльбрус

Б. Монблан

В. Джомолунгма

Г. Аконкагуа



А 4. Главными причинами существования течений в Мировом океане являются:

А. постоянные ветры и отклоняющая сила вращения Земли

Б. тектонические движения дна океана и разная солёность

Б. различия в температуре солёности вод Мирового океана

Г. конфигурация материков и разная глубина океанов



А 5. Самое большое по площади озеро мира:

А. Байкал

Б. Виктория

В. Танганьика

Г. Каспийское море-озеро



А 6. Самым засушливым местом на земном шаре является пустыня:

А. Гоби в Азии

Б. Сахара в Африке

В. Атакама в Южной Америке

Г. Намиб в Африке



А 7. Какой материк считается самым холодным:

А. Антарктида

Б. Северная Америка

В. Южная Америка

Г. Евразия



А 8. На каком из перечисленных материков в естественных условиях встречается кувшинка виктория-регия:

А. Африка

Б. Австралия

В. Северная Америка

Г. Южная Америка



А 9. Зебра является обитателем природной зоны саванн:

А. Африки

Б. Южной Америки

В. Австралии

Г. Евразии



А 10. Какое соответствие «почвы- природная зона», верно:

А. подзолистые – тайга

Б. серые лесные – смешанные леса

В. каштановые – широколиственные леса

Г. красно-бурые – пустыни умеренного пояса



А 11. Для какой из перечисленных природных зон характерно самое большое в мире видовое и количественное разнообразие крупных животных:

А. пустыни Африки

Б. саванны Африки

В. пустыни Австралии

Г. сельва Южной Америки

А 12. Типичными представителями растительности какой природной зоны являются пихта, кедр, лиственница:

А. тайги

Б. саванн и редколесий

В. пустынь

Г. тундры



А 13. На какой из перечисленных территорий Африки наблюдаются наибольшие суточные амплитуды температур:

А. в бассейне реки Конго

Б. на северо-западном побережье

В. в пустыне Сахара

Г. на юго-восточном побережье



А 14. Какой буквой на карте Антарктиды обозначено море Росса.



C:\Documents and Settings\123\Рабочий стол\sc0001.bmp

А. А

Б. В

В. С

Г. D



А 15. Представителями растений и животных на материке Африка являются:

А. жираф и баобаб

Б. опоссум и бамбук

В. кенгуру и пальма

Г. бегемот и секвойя



А 16. Эндемиками Австралии являются:

А. гепарды и орангутанги

Б. утконосы и коалы

В. пингвины и морские слоны

Г. страусы и зебры



А 17. Какое тёплое течение омывает берега Южной Америки:

А. Перуанское

Б. Западных ветров

В. Гвианское

Г. Фолклендское



А 18. Большинство населения материка Южная Америка – это потомки:

А. англичан

Б. испанцев

В. французов

Г. голландцев



А 19. На каком из перечисленных полуостровов Северной Америки выпадает минимальное количество осадков:

А. Лабрадор

Б. Калифорния

В. Флорида

Г. Аляска



А 20. Какие острова изображены на фрагменте карты Евразии буквой АC:\Documents and Settings\123\Рабочий стол\sc0005.bmp

А. Филиппинские

Б. Японские

В. Курильские

Г. Командорские



Часть В

В 1. Установите соответствие между реками и буквами, которыми они обозначены на карте Евразии.

C:\Documents and Settings\123\Мои документы\Мои рисунки\MP Navigator EX\2012_03_25\IMG_0002.jpg

Река: Буква:

  1. Амур А. А

  2. Брахмапутра Б. Б

  3. Дунай В. В

Г. Г

Запишите в таблицу буквы, соответствующие выбранным ответам.

1

2

3






В 2. Какие три течения относятся к тёплым:

А. Гольфстрим

Б. Бразильское

В. Гвинейское

Д. Канарское

Д. Лабрадорское

Е. Бенгельское

Ответ: __________________________________



В 3. В каких трёх высказываниях говорится об экваториальном климатическом поясе:

А. в течение всего года климат жаркий

Б. зимой количество выпадающих осадков сокращается

В. часты порывистые ветры

Г. амплитуда среднемесячных температур незначительны

Д. круглый год высокая влажность воздуха

Е. летом температура воздуха значительно повышается

Ответ: _______________________





Часть С

С 1. Это высокоразвитая страна – одна из крупнейших по территории стран мира. Она омывается водами нескольких океанов. Население, отличающееся низкой плотностью (одна из самых низких в мире), размещено в основном на востоке и юго-востоке страны. Страна занимает ведущее место в мире по запасам многих видов минеральных ресурсов: здесь залегает 1/3 мировых запасов бокситов, много железных руд и руд цветных металлов, угля, алмазов, золота; на шельфе океана найдены запасы нефти и газа. В структуре экспорта преобладают минеральное сырьё и сельскохозяйственная продукция.

Ответ: ______________________



Бланк ответов



№ задания

ответ

№ задания

ответ

А 1.

А

А 11.

Б

А 2.

Б

А 12.

А

А 3.

В

А 13.

В

А 4.

А

А 14.

Г

А 5.

Г

А 15

А

А 6.

В

А 16.

Б

А 7.

А

А 17.

В

А 8.

Г

А 18.

Б

А 9.

А

А 19.

Б

А 10.

А

А 20.

Б



№ задания

ответ

В 1.

АБВ

В 2.

АБВ

В 3.

АГД



С 1. Канада.













Итоговая контрольная работа по географии за курс 7 класса
  • География
Описание:

На выполнение экзаменационной работы отводится 60 минут. Экзаменационная работа состоит из 24 заданий.

Работа включает 20 заданий с выбором одного верного ответа из четырёх предложенных (часть А), 3 задания, требующих написать ответ в виде последовательности букв или цифр (часть В) и 1 задание с написанием полного ответа в виде слова (часть С).

Ответы на задания с кратким ответом следует записать в бланк ответа справа от № соответствующего задания. Если в задании в качества ответа требуется указать последовательность букв или цифр, то при переносе ответа в бланк следует указать только эту последовательность, без запятых, пробелов и прочих символов.Название географического объекта (страны) пишется печатными буквами.

При выполнении работы разрешается пользоваться атласом для 7 класса.

Автор Перлова Елена Анатольевна
Дата добавления 29.04.2015
Раздел География
Подраздел Тесты
Просмотров 14367
Номер материала 58616
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓