Главная / Классному руководителю / История жизненного пути мужского поколения семьи Быстрицких

История жизненного пути мужского поколения семьи Быстрицких


Краевая научно- практическая конференция учащихся образовательных учреждений по истории и культуре кубанского казачества.









Номинация: «История семьи »

Тема работы: «История жизненного пути мужского поколения в моей семье»








Выполнила:

ученица 8«б» класса

Ст. Ладожская

МОУ СОШ №25

Могильницкая Татьяна Андреевна

Руководитель работы:

Ярушина Марина Александровна

учитель истории

МОУ СОШ №25













2010 год



СОДЕРЖАНИЕ



Пояснительная записка 3

Глава I.

2.1.Генеалогическое дерево. 6

2.2. Биографический очерк членов семьи Быстрицких. 7

2.3. Биографический очерк Г.Г. Быстрицкого 9

Заключение 11

Список использованной литературы 12

Приложение 13


























ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Данная работа представляет собой научно- исследовательский проект по теме «История жизненного пути мужского поколения в моей семье» и включает в себя материалы к проведению внеклассных мероприятий по патриотическому воспитанию подрастающего поколения на основе материалов о подвигах героев нашей страны . Как известно, формирование личности связано с воспитанием нравственных и патриотических качеств, раскрытием индивидуальности ребёнка.

Одной из ключевых задач современного общества является воспитание молодого поколения в духе высокой нравственности. Во все времена люди высоко ценили нравственную и патриотическую культуру. Глубокие социально-экономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют размышлять о будущем России. Еще К.Д. Ушинский писал: «Влияние нравственное и патриотическое составляет главную задачу воспитания».

Актуальность работы обусловлена тем, что именно в школьном возрасте закладываются культурологические основы нравственного и патриотического воспитания. А от того, каким образом и в какой форме они будут заложены, зависит будущее нашей страны.

Выбор темы исследовательского проекта обусловлен также недостаточностью информации по проведению классных часов и других внеклассных мероприятий, знакомящих молодое поколение с жизнью Героев нашей страны, с их подвигами.

Цель исследования – определение путей оптимизации патриотического воспитания детей школьного возраста в процессе ознакомления с воинским подвигами ветеранов Великой Отечественной войны.

Объект исследования – генеалогическая ветвь семьи Быстрицких.

Предмет исследования –воинские подвиги Г.Г. Быстрицкого, как средство воспитания патриотических и нравственных качеств школьников.

Гипотеза – ознакомление школьников с жизнью и воинскими подвигами семьи Быстрицких поможет в решении воспитательных и патриотических задач, будет способствовать становлению цельной личности школьников, формированию высоких моральных и нравственных качеств, воспитанности, развивать чувство гордости за смелых и отважных жителей Кубани, за своих земляков.

Для проверки гипотезы решались следующие основные задачи:

  1. Изучение научно-методической, учебной литературы, материалов периодической печати по теме проекта с точки зрения исследования в них проблемы патриотического воспитания школьников.

  2. Систематизация биографических сведений о семье Быстрицких, накопление материала об особенностях жизненного пути воинов этой семьи.

  3. Разработка внеклассного мероприятия с использованием мультимедийных средств обучения.

Методы исследования:

  • изучение методической, справочной литературы, периодической печати;

  • разработка внеклассного мероприятия (практический метод);

  • беседа с преподавателями истории, ответственными за музей в ст. Ладожской.

Новизна работы:

Данная работа выполнена в форме научно – исследовательского проекта, так как представляет собой пособие, включающее презентацию для мультимедийных средств обучения и текстовой накопитель по нравственно- патриотическому воспитанию учащихся школ на основе ознакомления с жизнью и воинскими подвигами ветеранов ВОВ из семьи Быстрицких. Проблема патриотического нравственного воспитания была актуальна всегда. Сегодня на первый план выступают такие нравственные ценности, как милосердие, доброта, порядочность, ответственность, гуманность к людям. Современное общество испытывает в них ощутимый недостаток.

Важно помнить, что ценностные ориентации формируются в течение всей жизни, однако наиболее важным для развития нравственно- патриотических ориентаций является возраст 6-18 лет, в котором складываются интеллектуальные механизмы познания окружающего мира и самого себя.

Одним из важнейших средств патриотического воспитания является внеклассная работа. Безграничные возможности для воспитания чуткости, внимательности открывают классные часы, посещение ветеранов с целью оказания им тимуровской помощи, сбор информации об их судьбе.

В работе помещены материалы о жизни героя ВОВ- Георгия Георгиевича Быстрицкого, о тернистой дорожке к победе , о его стараниях на благо советского и современного народа .

Считаем, что, во-первых, эти сведения могут быть интересны и полезны школьникам; во-вторых, данная глава в проекте поможет познакомить с Героями ВОВ моей семьи. Рассказывая о судьбе мужского поколения моей семьи, я старалась вложить в описание их жизни свои чувства и эмоции, старалась заинтересовать читателя сложным и тернистым жизненным путём жителей нашей станицы, способствовавших день за днём наступлению Дня Победы в войне 1941-1945 годов.

Также составной частью исследовательского проекта является приложение, которое содержит презентацию для мультимедийных средств обучения и стихи о войне и солдатах.












Глава I. 2.1. Генеалогическое дерево.



Федорович

hello_html_44a868aa.gif











2.2. Биографический очерк членов семьи Быстрицких.

Семья Быстрицких уникальна , исключалась исключительной добротой и пониманием разных жизненных ситуаций. Из поколения в поколение передавались разные навыки и знания. Дети всех Быстрицких были очень послушными и никогда не перечили своим родителям, иначе их ждало суровое наказание.

Быстрицкий Михаил –семья Михаила была многодетной у него было 6 братьев. Во время Великой Отечественной войны на фронте воевали все семеро. Каждый из братьев нанёс существенный урон вражеским силам. Сам же Михаил обезвредил множество немецких пехотинцев и пехот с тяжелой техникой.

После окончания войны работал начальником Ладожского рынка. Славился человеком добрым, справедливым и порядочным.

Быстрицкий Петр Федорович – проживал в г. Кропоткине. Во время войны , когда Киев бомбили, Петр Федорович без всяких «нет» отправился на фронт и уже на четвертый месяц войны его очень сильно ранили, но он рвался вперед бороться за нашу «матушку» Землю, за это синее небо у нас над головой, за эту землю у нас под ногами, которая тогда была окровавлена кровью, рыхлая и рассыпчатая от бомб и гранат. Петр Федорович сражался, что было сил, но последняя граната окончательно перевернула его судьбу. Он подорвал себя, чтобы не мучиться от нестерпимой боли плена в тылу врага.

Быстрицкий Константин Федорович – Проживал в ст. Тбилисской, работал в ЖД депо. Перетягивал поезда на ночь. Временно работал завхозом в детской психиатрической клинике для детей инвалидов в с. Суворово. В 1942 году при попытке защитить детей, проживающих в больнице, Константин Фёдорович попал в немилость немцев. Психически нездоровые дети были лишней обузой ля врагов, которым и себя-то кормить было нечем, не говоря уже о больных детях. Константин Фёдорович не признавал приказа немцев избавиться от детей. В результате при заступничестве за детей он вместе с ними погиб в машине- душегубке. Некоторых детей, спасавшихся влажными тряпками от отравления газом, немцы заживо закидали землёй в овраге за лесополосой села.

Быстрицкий Григорий Федорович – до войны жил в г. Туапсе, работал главным архитектором г. Туапсе. Окончив школу с отличием , Григорий поступил в училище на техника-архитектора и получив высшее образование начал свой творческий путь. Умер до начала ВОВ.

Быстрицкий Прокофий – во время Великой Отечественной войны был сильно ранен, скрывался от немецко-фашистских захватчиков. В 1943 году лучший друг Прокофия, участковый полиции предал его. По наводке немцы расстреляли Прокофия за мостом станицы Ладожской, около памятника за р. Кубань. На том месте находится братская могила, где он захоронен со множеством других солдат, боровшихся за каждый клочок земли нашей малой Родины.

Быстрицкий Василий Фёдорович - родился в 1933 году в г. Лоо, проживал там же, но со временем его семья переехала в ст. Ладожскую. До войны и после неё был женат на Быстрицкой Зинаиде, в браке родилось у него 2 сына: Анатолий и Вячеслав. На войне получил очень сильное ранение плечевого сустава, но несмотря на это, Василий прошел всю войну. После войны работал на ЖД вокзале и был начальником станции . Умер Василий в ст. Ладожской в 1981 году , здесь же его и похоронили. Проживал по адресу: ст. Ладожская ул. Бабкова д-56

Быстрицкий Иван Федорович –во время войны находился в тылу и оказывал неоценимую помощь местному населению.

Если посмотреть только на эту семью, то видно сразу, что почти все представители моей семьи действительно принимали участие в Великой Отечественной войне.





































2.3. Биографический очерк Г.Г. Быстрицкого .


Быстрицкий Георгий Георгиевич, Герой Российской Федерации , ветеран ВОВ.( Степень родства- мой двоюродный дедушка).

Быстрицкий Георгий Георгиевич, родился 2 мая 1925 года в крестьянской семье. До войны его семья переехала в г. Краснодар. Г.Г. Быстрицкий учился в школе № 46. После школы он поступил в ремесленное училище получив специальность слесарь-инструментальщик, после полученного образования работал на заводе.

В январе 1943г. Г.Г. Быстрицкий добровольно вступил в ряды Красной Армии, прошел обучение в школе младших командиров и звании сержанта был направлен в артиллерийскую часть на Калининский фронт.


Уже в первых боях с гитлеровцами наводчик орудийного расчета1158-го артиллерийского полка 60-й гаубной арт-бригады Г.Г. Быстрицкий проявил себя храбрым солдатом. Весной 1944г. он получил первое ранение, а после лечения в госпитале продолжил свой боевой путь командиром орудийной 3-й бригады 699-го истребительно-противотанкового полка 18-й бригады. И вновь Г.Г. Быстрицкий показывает образец отваги и героизма.


В декабре 1944г. в боях за освобождение Риги, расчеты Г.Г. Быстрицкого уничтожили танк, несколько огневых точек и много живой силы противника. В январе у деревни Плена в Курляндии орудие Быстрицкого было выведено из строя, но мужественный солдат, используя ручной пулемет, отразил 7 атак противника, уничтожил 4 пулемета и около 80 гитлеровцев. Только по прибытию подмоги Георгий Георгиевич, уже дважды раненный был отправлен в медсанбат.


В 20 лет Георгий был представлен к званию Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина. Но в главном управлении кадров посчитали , что ордена Ленина молодому бойцу будет достаточно. Только в 1996 году сын Георгия Быстрицкого – Александр, работая с архивными документами За личное мужество и героизм проявленный в этом бою, командиру 4-го Украинского флота старшему сержанту Быстрицкому Георгию Георгиевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации от 31.12.1996г. № 1792. Однако соответствующее решение своевременно принято не было, наградные документы затерялись в архивах.

В послевоенные годы Г.Г. Быстрицкий связал свою судьбу со службой в Министерстве внутренних дел. С 1948 по 1961г. служил во внутренних войсках. Уйдя в отставку еще боле 20 лет работал на вольнонаемных должностях в Управлении исправительно-трудовых учреждениях УВД по Краснодарскому краю.


Георгий Георгиевич Быстрицкий отличался исключительной скромностью. Однако его боевые товарищи – ветераны органов внутренних дел Кубани (И.П.Татаркин, Д.Н.Черняев) знали о нереализованной в отношении него справедливости. Руководство совета краевой организации ветеранов ОВД и ВВ и ГУВД Краснодарского края приняло участие в организации поиска наградных документов в архивах. Инициатива ветеранов кубанской милиции была поддержана Министерством внутренних дел и Министерством обороны России.

В настоящее время ветеран органов внутренних дел проживает в г. Краснодаре, принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании личного состава органов внутренних дел Кубани, гражданской молодежи, занимается общественной деятельностью, активно работает в Краснодарской краевой ассоциации Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, Краснодарской краевой организации ветеранов внутренних дел и внутренних войск.

И сегодня остается в строю ветеран ВОВ и органов внутренних дел, Герой Российской Федерации Г.Г. Быстрицкий.


































ЗАКЛЮЧЕНИЕ .



На Великую Отечественную войну станица Ладожская проводила 4 тысячи станичников, а вернулось домой около 2-х тысяч. Установлены фамилии только 778 человек погибших, а о тысяче с лишним мы вообще ничего не знаем. Как будто их и не было на земле и станица не провожала их на фронт…

Например, из призыва в армию в феврале-марте 1943 года 76 ладожских ребят 1925 года рождения вернулось только 8 человек... Такая же картина и с ребятами 1926 года, многим из них не было и 17 лет.

А из станичников 1921 – 1922 года рождения, которые призывались в 1940 – 1941 годах, домой вернулось меньше 3-х %. Чтобы почтить память каждого погибших на фронте 2-х тысяч ладожцев одной минутой молчания, станичникам нужно молчать почти 34 часа подряд... Из этих четырех тысяч на войну также уходила и семья Быстрицких. Все Быстрицкие добровольно стали собираться на фронт и уже на следующий день вступили в ряды Красной Армии, чтобы сразиться с врагом и защитить от него частичку нашей малой Родины.

Из описанного жизненного пути каждого из моих родственников мужского пола, можно сделать вывод, что их жертвы и старания не прошли понапрасну. Ведь мы живём под сравнительно мирным небом , в сильной могущественной державе. И я благодарна не только своим предкам, но и каждому воину, отдавшему свою жизнь за наше будущее, каждому ветерану ВОВ , рисковавшему своей свободой и жизнью ради меня и каждого человека на этой Земле.





















СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ .



    1. Газета «Аргументы и Факты» за 2 – 5 мая 2010 года стр. 15.

    2. «ИСТОРИЯ СТАНИЦЫ ЛАДОЖСКОЙ» Ф. Дергунов. «Советская Кубань», 2000год.

    3. Музей «Боевой и Трудовой Славы» ст. Ладожской ул. Красная 210, ПУ-57. Музей основан: в 1980. Ответственная за музей: Леонова С.Г.































ПРИЛОЖЕНИЕ .


Приложение 1. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДЕРЕВО


hello_html_m14a89c33.gif

Быстрицкий Федор (отец)


















Могильницкая Татьяна , ученица 8 а класса.



Была весна, а мир ещё не знал,

Что будет через некоторое время,

Что лето 41-го придёт

Ужасным поворотом всех событий.

Война, война, война.

Смешалось всё и страх ,и ужас, и обиды

Любовь и смерть , и расставанья боль

И в этот скорбный час

Девчонка встретилась с парнишкой…

Как сладок этот миг, но вышло так

Пошёл он добровольцем.

Ведь для мужчины главное-

Защита Родины,

Чтобы и пальцем не смел никто её попрать.

А к фронту линии ещё шагать, шагать…

И вот он на передовой-

Вперед, вперёд, ура!

Вокруг снаряды рвутся.

И гибнут пацаны- друзья, товарищи

А немцы всё смеются

И продолжают наступление своё.

Парнишка бьётся за каждый круг Земли,

И вдруг ,однажды , средь зимы,

Он ранен был.

В беспамятстве лёжа на поле боя,

Захвачен был он в плен.

Пытали его долго и жестоко.

Расположение своих войск не выдал он.

Потом своими был освобождён.

За подвиг этот был он после плена

Награждён медалью «За отвагу!»

И так шагал мальчишка всю войну,

А перед взором всплывали

Милые черты девчонки той далёкой.

И думал он:


«Когда – нибудь вернусь я , дорогая,

И буде всё так хорошо у нас с тобой!»

И вот он миг, миг счастья, радости,

И слёзы катятся из глаз.

Был прогнан враг, объявлен мир.

Победа- как много в этом слове

Надежды, веры и любви!

Да, да- любви.

Мальчишка наш вернулся,

И встретила его девчонка,

И сбылись все мечты!

Но не забыты те, кто жизнь свою отдал

За мир на всей земле российской,

И не забыты ветераны,

Ведь с каждым днём

Сильней болят их раны.

Пусть славен будет каждый наш солдат!

В веках хранятся их бесстрашье и отвага.

И пусть непогасимым будет свет и пламя

У памятника «Неизвестного Солдата!»



  • Ветераны.


Цветёт сирень в начале мая

Играет лёгкий ветерок.

И ветераны моей Кубани

Стоят опять под козырёк!

Седы их головы

И грудь вся в орденах.

О сколько вынесли

Вы на своих плечах,

В боях, сраженьях

Честь не потеряли,

А многие и жизнь свою отдали

За Родину любимую мою!

Вот юбилей подкрался незаметно,

Шестидесятипятилетний юбилей.

Живите долго в памяти столетий,

За подвиг Ваш в сердцах людей!

hello_html_c64e132.png

15


История жизненного пути мужского поколения семьи Быстрицких
  • Классному руководителю
Описание:

Данная  работа представляет собой научно- исследовательский проект по теме «История  жизненного пути мужского поколения в моей семье» и включает в себя материалы  к проведению внеклассных мероприятий по патриотическому воспитанию подрастающего поколения на основе материалов о подвигах героев нашей страны .Считаю, что, во-первых, эти сведения могут быть интересны и полезны школьникам; во-вторых,  данная глава в проекте поможет  познакомить с Героями ВОВ моей семьи.Также составной частью  исследовательского проекта является приложение, которое содержит  презентацию для мультимедийных средств обучения и стихи о войне и солдатах.

 

Автор Ярушина Марина Александровна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 452
Номер материала 24070
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓