Главная / Начальные классы / Исследовательский проект "Загадки города семи ветров"

Исследовательский проект "Загадки города семи ветров"

hello_html_30280814.png Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия № 30




hello_html_m62fb3241.gif

Литературно-историческое направление








Работу выполнила

Сочкова Полина Николаевна,

ученица 2 класса А

г. Ульяновск,

ул. Хрустальная, д.31, кв. 188.

Научный руководитель

Хрипунова Марина Вячеславовна,

учитель начальных классов



г. Ульяновск, 2013 год




hello_html_30280814.pngСодержание




Введение 3


Глава 1.


    1. Загадка №1 «Как строились города» 5


1.2 Экскурсия в музей «Симбирская засечная черта» 6


Глава 2.


2.1 Загадка №2 « История возникновения нашего города» 7


2. 2 Загадка №3 «О чём рассказали краеведы» 8


Использование результатов исследования 12


Заключение 13


Библиография 14


Приложение 15












hello_html_30280814.pngВведение

Я родилась и живу в Железнодорожном районе города Ульяновска. Однажды, гуляя с родителями по скверу, который находится рядом с Железнодорожной администрацией и спортивным комплексом «Автомобилист», я обратила внимание на надпись на здании - «Симбирская общеобразовательная гимназия». Меня удивило слово «Симбирская»? Родители пояснили, что изначально наш город назывался Симбирск, а несколько десятилетий назад переименовали в Ульяновск. Это название город получил в честь Владимира Ильича Ульянова (Ленина), выдающегося политика, который в истории России создал государство рабочих и крестьян. Он родился и вырос в нашем городе. Мне стало понятно, почему наш город Ульяновск. На мой вопрос о названии Симбирска родители не дали мне точного ответа. Мама считала, что в честь булгарского князя Симбира, а папа предположил, что «Симбирск» означает священная гора.

Такие разные ответы о названии города оказались настоящими загадками! Я думаю, что все эти загадки как-то связаны между собой. А отгадки нужно искать в доисторическом прошлом. И я решила провести свое исследование с целью выяснить историю возникновения нашего города и происхождение названия «Симбирск».

В начале исследовательского пути я выдвинула гипотезу: если наш город был назван Симбирском в честь какого-то человека, то его имя или фамилия должны быть созвучны, как, например, Ульянов – Ульяновск.

Объект исследования: история возникновения города.

Предмет: название «Симбирск».

Для реализации поставленной цели были намечены задачи:

1) познакомиться с научной литературой по данному вопросу;

2) выяснить, как возник наш город и почему получил название Симбирск;

3) собрать интересные факты;

4) посетить музей «Симбирской засечной черты»;

5) смоделировать макет крепости.

hello_html_30280814.pngДля достижения поставленных задач мной использовались такие приемы и методы, как:

- изучение научной и исторической литературы;

- анкетирование;

-интервьюирование;

-моделирование. Этот город стоит на холме

Тихий, скромный и очень зеленый.

Он спускается круто к реке

Волге-матушке, так всем знакомый.

Он одет, как одежды, в леса,

в рощи, парки, аллеи и скверы.

Украшают его небеса,

и в садах соловьиные трели.




hello_html_m28ff3c33.png

hello_html_30280814.pngГлава 1

1.1 Как строились города

Раньше, когда произносили слово «город», все без исключения представляли себе крепость, потому что слово «город» в далёком прошлом обозначало такое поселение, которое имело ограду, «крепкую стену» - крепость.

hello_html_m29c581f.gif

Когда подступали враги, жители близлежащих сёл и деревень старались укрыться за городской оградой. Если стена была высокая и прочная, то город превращался, в неприступную крепость и жителям легче было отражать вражеские набеги. Поэтому, когда строили крепостные стены, никто сил не жалел. Чем надежнее стена, тем легче держать оборону. Крепостные стены кажутся простыми только на первый взгляд. На самом деле, все продумано до мелочей: глубокий ров с подъемным мостом, высокие стены с зубцами, башни, бойницы для пушек и бойницы для стрельцов, дозорные вышки. А ещё потайные подземные ходы для разведчиков и хитроумные ловушки для вражеских лазутчиков.

В середине 18 века границей нашего государства являлась засечная черта, закрывающая страну от разорительных набегов кочевников. На многие сотни километров протянулась великая русская стена от Украины до Урала. На территории нашего города сохранился участок оборонительных сооружений Симбирской засечной черты. Часть этой древней оборонительной линии обнаружена и обследована археологами в районе ул. Ленина и Л. Толстого. Участок располагался во дворе жилого дома. Это обстоятельство помогло ему сохраниться, а в 2000 году здесь был открыт музей под открытым небом "Симбирская засечная черта".

    1. Экскурсия в музей

«Симбирская засечная черта»


hello_html_m3a20cc49.jpg Свою исследовательскую деятельность я начала с посещения музея «Симбирская засечная черта». Со слов экскурсовода я узнала, что представленное сооружение, которое я увидела, это лишь восстановленный фрагмент древнего оборонительного сооружения в виде вала и рва. На валу по историческим аналогам реконструирована сторожевая башня.

hello_html_30280814.pngСимбирская засечная черта представляла собой систему военных укреплений. На открытом безлесном пространстве копали рвы, насыпали валы, строили крепости – городища. Через небольшое расстояние устраивались сторожевые башни, на которых несли дозор стрельцы.

hello_html_m40fef7c9.jpg После рассказа экскурсовода я имела возможность попасть внутрь сторожевой башни. Оказывается, башни имели четыре уровня.

hello_html_m12ed224d.jpgНа первом уровне хранили оружие и пушки. На втором и третьем уровне находились стрелки. На этих уровнях в башне выпиливали специальные маленькие окошки, из которых стрелки вели оборонительную стрельбу.

А на четвёртом уровне находились сторожевые, которые наблюдали за обстановкой вокруг.





Глава 2.

2.1 История возникновения нашего города

hello_html_13e8e6.pngНаш город как крепость Синбирск был основан по указу царя Алексея Михайловича воеводой Богданом Матвеевичем Хитрово в 1648 году, с целью защиты восточных границ Московского государства.

hello_html_m5bb7a956.png Крепость, построенная Хитрово, располагалась в районе современной площади Ленина, откуда открывался прекрасный вид на десятки верст, что давало возможность контролировать передвижение судов по Волге. hello_html_30280814.pngИменно на этом месте стоит сейчас памятник воеводе Богдану Матвеевичу Хитрово.

Со временем Синбирск переименовали в Симбирск. Буква «Н» заменилась на «М» как более благозвучная. Симбирск превратился из города-крепости в город с театрами, больницами, гимназиями. Самая лучшая и богатая его часть была расположена на Венце, где находились соборы, губернские административные учреждения, учебные заведения, частные особняки, ремесленные мастерские, сады и бульвары. Рядом располагалась оживленная торговая часть города с центром в гостином дворе. Основным занятием горожан было ремесло, сельское хозяйство и рыболовство.

hello_html_m5ee8a8c9.gif

2. 2 О чём рассказали краеведы

hello_html_30280814.pngОдной из самых занимательных и сложных загадок Симбирского краеведения – происхождение названия города Симбирска.

Следующим этапом моего исследования – узнать мнение других.

С помощью мамы была составлена анкета для моих одноклассников, которая содержала вопросы:

  1. Хочется ли тебе узнать об истории основания нашего города?

  2. Знаешь ли ты, как назывался наш город до момента переименования в Ульяновск?

  3. Почему он был так назван изначально?

  4. Как ты считаешь, какое название подходит нашему городу больше - Ульяновск или Симбирск?

  5. Каким ты представляешь наш город 350 лет назад?

Ребята в течение недели искали информацию, рисовали рисунки, обсуждали разные версии. Все анкеты я с Мариной Вячеславовной прочитала и получила следующие результаты.

Об истории основания нашего города хочется узнать всем без исключения, что не может не радовать меня.

Большая часть ребят знают, что наш город изначально назывался Симбирск.

На вопрос «Почему он был так назван изначально?», были получены следующие ответы:

- в честь булгарского князя Синбира -10 ребят;

- в переводе с чувашского «син» - человек, «бурнас» - жить-5 ребят;

- так назвал Богдан Хитрово-3 ребёнка;

- «Симбирск» означает город семи ветров-6 ребят;

- по названию протекающей реки Симбирка- 2 ребёнка;

- город священной горы-3 ребёнка

Такое количество версий подтолкнули меня к третьему этапу исследования – изучение научной литературы и поиску информации в Интернете. Среди предположений об истоках наименования города наибольшее распространение получили такие версии.

  • По Татарской летописи в честь булгарского князя Симбира –«Симбирск, основанный, как мы слышали, одним знатным булгарским князем, от коего и получил своё имя, в древние времена был важный город Волжских Болгар, главный в особенной области этого царства, по нему названный Симбирскою». так написалhello_html_30280814.png в 1871 году профессор Симбирской семинарии Капитон Невоструев в своей книге «О городищах древнего Волжско-булгарского и Казанского царств в нынешних губерниях Казанской, Симбирской, Самарской и Вятской»

  • Синбирь-Синбир «Син» – «душа, ребёнок» + «бир» – «давать»- в переводе с чувашского в 1905 году предположил В.К. Магницкий.

  • «Сум бэр» – «священная гора»- так ульяновский филолог Венедикт Барашков перевёл слово «Симбирск» с монгольского. Название "Симбирск" связано (по его исследованиям) с монгольским языком и относится к периоду Золотой Орды (1380 г.). В Монголии очень много горных местечек с названием Синбирск. А наш город и был основан как крепость Синбирск в 1648 году на высоком берегу Волги.

  • «Сен» – «река, вода» + бер, бир, бирен – «гора» -«горная река»- Резеда Садыкова в 2003 году в своей кандидатской диссертации о отвергла монгольское происхождение названия города и предложила свою версию на основе языков коренных народов края.

  • мордовское «сююн бир» – «зелёная гора»;

  • чувашское «син» – «человек» и «бурнас» – «обитать, жить», то есть «обиталище людей»;

  • hello_html_30280814.pngдревнескандинавские «sinn biаrg» – «горный путь» и «sinn birg» – «придорожная береза».

Однако все эти варианты вскоре уже после появления были отвергнуты исследователями, как не имеющие достаточных оснований, и споры о происхождении имени города Симбирска идут до сих пор. Изучив результаты опроса, научную литературу, нужно признать, что сейчас нет однозначного ответа на вопрос о происхождении названия Симбирска. Но мне больше всего понравилась такая версия.

В городе ветров жил Ветерок.

Город на речке, а берег высок.

С солнцем и звездами в небе летал,

с маленьким другом смеялся, играл.

Симбирск - «город семи ветров». Так поэтично называют свой родной город жители. А связано это с расположением исторического центра на высоком берегу Волги. На высокой горе была построена крепость «Синбирск»- что в переводе с тюркского языка «гора, обдуваемая ветром» . В нашем городе действительно всегда очень ветрено, так как расположен он на высоких волжских берегах, овеваемых ветрами.

hello_html_m76689c3a.png Эту нформацию мы нашли на сайте Ульяновского областного архива. В нашей гимназии работает замечательный учитель Черкесова Екатерина Владимировна. Она является одним из авторов мультимедийного пособия по краеведению «Древняя история Симбирско -Ульяновского края». Несколько лет Екатерина Владимировна со старшеклассниками создаёт проекты «Я люблю этот город». Я встретилась с Екатериной Владимировной, и она посоветовала познакомиться с книгой известного краеведа А.Ю. Шабалкина, который работает в Ульяновском областном архиве. Он уже 20 лет занимается исследованием Симбирско -Ульяновского края.

Моя гипотеза и все предположения остаются лишь гипотезами и не имеют пока научных доказательств. Возможно, когда-нибудь будут выявлены новые письменные источники, или найдены дополнительные археологические материалы, которые и прояснят тайну названия «Симбирск» и дадут мне возможность продолжить мои исследования.


hello_html_30280814.png2.3 Использование результатов исследования

Узнав так много о своём городе, я поспешила поделиться полученными знаниями со своими одноклассниками. На занятиях «Я гражданин России» я рассказала ребятам о своей работе. Они дружно помогали мне в поиске информации.В ходе проведенного исследования я узнала много интересного и познавательного о своём любимом городе.

Я приобрела небольшой опыт сбора, накопления, обработки и изучения информации по теме.

Я убедилась, насколько интересно происхождение названия исследуемого названия. С полной уверенностью могу заявить, что однозначного объяснения происхождения этого названия отсутствует. Моя гипотеза что имя или фамилия какого-то человека должны быть созвучны с Симбирском, не имеет точного доказательства.

Сhello_html_38772355.pngвоей исследовательской работой я привлекла внимание ребят к истории нашего города, а мы – будущее этой истории. Но уже сегодня мы, маленькие граждане, самые активные участники проектов, которые проводит Общественный совет по реализации инициатив жителей «Наш город», под руководством депутата Ульяновской Городской Думы Руслана Сеюкова.

hello_html_m6e9b0ef8.png Мы участвовали в конкурсах рисунков «Наш двор» (сентябрь 2012г.), «Моя малая родина» (ноябрь 2012г.), на которой были представлены красочные рисунки о любимых местах нашего города. Мы получили подарки, дипломы и право разместить свои работы в календаре, который будет выпущен в рамках проекта «Управдом» при поддержке "Единой России".

А за участие всем классом в благотворительных акциях «Подари игрушку ребенку!» и « Украсим ёлки города »(декабрь 2012г.) нам и Марине Вячеславовне объявлена благодарность.

hello_html_30280814.pngЗаключение

Зhello_html_3934695b.gifhello_html_68a4abd7.gifаканчивая свой проект, хочется отметить и тот факт, что администрация нашего города рассматривает вопрос о возможном переименовании Ульяновска снова в Симбирск. Центр социологических исследований при правительстве Ульяновской области провел опрос на тему отношения жителей Ульяновска к идее переименования города в Симбирск. Исследование проводилось среди 900 горожан. Оказалось, что подобные опросы проводились в 2005 году (это мой год рождения). Сравнение ответов разных лет показало, что ульяновцы по-разному высказываются на тему переименования города.

2005 год-105 за возвращение 2005 год-280 за сохранение

2006 год-200 городу 2006 год-302 названия

2008год - 275 имени Симбирск 2008год-450 Ульяновск

Возвращаясь к листам опроса своих одноклассников, то их мнения по вопросу «Какое название подходит нашему городу больше - Ульяновск или Симбирск?» разделились. Большинство моих сверстников за то, чтоб наш город остался Ульяновском, но немало высказали своё мнение за Симбирск.

Итогом моей работы стал макет нашего города в далёком прошлом. Ведь наш город начинался с небольшой крепости. Крепость - это кремль с башнями, 2 - по середине и 4 - по краям. Цель создания макета – простым и детским способом показать своим одноклассникам, как выглядел наш город в момент основания, а так же вызвать интерес к истории появления и развития нашего

города. Я думаю, что мне это удалось.

В заключение мне хочется сказать, как бы не назывался наш город, он был, есть и будет нашей родиной, городом, в котором мы родились, со своей историей, красотой, величественностью. А наша задача любить, прославлять, знать его историю и беречь со всеми его достоинствами и недостатками! Мне очень хочется, чтобы дети в моём родном городе проявляли заботу, любовь и интерес к истории нашей малой Родины, охраняли наш родной город и берегли его.

hello_html_30280814.png

БИБЛИОГРАФИЯ






1.Были земли Симбирской. Н.В.Пономарева / Ульяновск, 2007

Симбирск. В.Г.Мартынов / Сборник исторических сведений. Центр «ГЕНЕЗИС», 2008.

2. Детский познавательный журнал "Симбик".

3. История Симбирского-Ульяновского края в уникальных документах Государственного архива Ульяновской области: альбом/ редкол.: А.М. Большаков и др.; сост.: Л.А. Сомова, А.Ю. Шабалкин. - Ульяновск: Изд-во "Корпорация технологий продвижения", 2006. - 272 с.

4. Край прелестный - это ты...: Учебная хрестоматия по литературному краеведению. / Составитель В.Н. Янушевский. - Ульяновск: ИПК ПРО, "Корпорация технологий продвижения", 2000

5. Как Богдан Хитрово Симбирск строил. И.Таранов./ Ульяновск, «Артишок», 2006



Ресурсы Интернет:

  1. http://ulgrad73.ru/istoriya-ulyanovska/simbiryane

  2. http://ru.wikipedia.org

  3. http://nsc.1september.ru/articlef.php?ID=200702202

  4. http://www.ul-sim-encyclopedia.zsuo73.ru/
















hello_html_f3d5c9a.gif









hello_html_30280814.png



15


Исследовательский проект "Загадки города семи ветров"
  • Начальные классы
Описание:

Результаты исследования расширили кругозор не только участника проекта, но и учащихся нашей гимназии. Они с интересом участвовали в обсуждении, сборе информации и анкетировании. Созданный макет крепости привлёк  внимание ребят к истории  нашего города. Для Полины данное исследование  позволило ответить на волнующие вопросы, помогло приобрести опыт исследовательской деятельности, овладеть определенными знаниями и умениями.    Результаты исследования могут помочь учителю использовать информацию на уроках и во внеурочной деятельности.

Автор Хрипунова Марина Вячеславовна
Дата добавления 24.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 946
Номер материала 11866
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓