Главная / Начальные классы / Исследовательский проект "Пантеон Славы"

Исследовательский проект "Пантеон Славы"

Конкурс проектно- исследовательских работ
школьной научно – практической конференции
«Умники и умницы»


Пантеон Славы



Пантеон Славы



Автор:

Коробка Кирилл Дмитриевич,

1 класс, МБОУ СОШ №2,

Выселковский район,

станица Выселки



Руководитель:

Коломоец Светлана Викторовна,

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 2










станица Выселки 2014



ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение………………………………………………………………………..3

Основная часть

  1. Великая Отечественная война в Выселковском районе…………4

  2. Памятник воинам - выселковцам, погибшим в годы Великой

Отечественной войны

3. Описание исследовательской работы……………………………...5

Заключение…………………………………………………………………...6












































ВВЕДЕНИЕ


Я - первоклассник. Мне очень нравится учиться. В школе я узнаю много нового и интересного.

На уроках кубановедения мы не только получаем «готовые» знаний со слов учителя и из учебников, но и самостоятельно приобретаем знания, делаем «открытия для себя», то есть открываем заново уже известные факты и события.

Мы учимся добывать знания, наблюдать, обсуждать события прошлого и настоящего, извлекать уроки, делать выводы из событий истории родного края, активно участвовать в возрождении и обновлении культурных традиций народов Кубани.

Я с удовольствием участвую в конкурсе проектов «Жемчужина Кубани».



ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯдоказать, что в станице Выселки есть памятные места, которые по праву могут называться «Жемчужина Кубани»


ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  1. Познакомиться с историей нашей станицы в годы Великой Отечественной войны.

  2. Учиться добывать нужную информацию из разных источников.

  3. Провести анкетирование.

  4. Участвовать в сохранении исторического и культурного наследия нашего края.


ГИПОТЕЗА – рассказ о памятнике воинам - выселковцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, необходимо включить в сборник «Жемчужины Кубани».


ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ – памятные места ст.Выселки

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ – пантеон Славы

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

- беседа;

- наблюдение;

- экскурсии;

- поиск информации в книгах и Интернет





















ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. Великая Отечественная война в Выселковском районе.

Страшные испытания выпали на долю жителей нашей страны в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г. С первых дней войны трудящиеся Выселковского района приняли активное участие в перестройке работы тыла на военный лад. Из нашего района на фронт ушли более 14 тысяч человек. Количество погибших и пропавших без вести составило более семи тысяч человек.  Фашисты сравнительно недолго хозяйничали в Выселковском районе – с 6 августа 1942 года по 1 февраля 1943 года. Война принесла на кубанскую землю разруху, голод и смерть. Но наши земляки, как весь народ, сумели выстоять и победить. После войны архивных данных о том, как шли бои здесь не сохранилось.

О Великой Отечественной войне снято много фильмов и написаны книги. Ветераны рассказывают о ней со слезами на глазах. А еще о событиях тех лет нам напоминают места захоронения воинов.

В Выселковском районе Краснодарского края установлено 77 памятников, 26 из которых хранят память о периоде Великой Отечественной войны.


2. Памятник воинам - выселковцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В память о погибших воинах решили поставить памятник, который был установлен в 1958 году в центральном парке. Автор этого произведения – Александр Иванович Александров. Скульптор изобразил солдата, скорбно склонившего голову над Братской могилой. Вся его фигура выражала скорбь и печаль по погибшим. Скульптура была поставлена на постамент, а позже перед памятником установили чашу Вечного огня в форме красной пятиконечной звезды. В ней постоянно горел огонь, и при помощи часового механизма играла музыка. Возле этого памятника всегда несли караул пионеры и комсомольцы. В этой могиле захоронены солдаты, которых не удалось спасти от ранений.

Там же находится прах жительницы станицы Выселки Раисы Лемешко. С началом войны руководитель партизанского отряда дал Раисе задание доставить на мотовозе взрывчатку, чтобы подорвать пути к элеватору. Задание девушка выполнила, но сама эвакуироваться не успела и была схвачена немцами. Её расстреляли на окраине станицы. А после войны её прах перенесли в эту Братскую могилу.

Также туда был перенесён прах Тихона Ивановича Дорошенко, который во время оккупации возглавлял эвакуацию сельхозтехники. Во дворе собственного дома он был схвачен немцами и расстрелян на площади прилюдно. В честь Тихона Ивановича назван переулок в нашей станице, на котором я живу.

В 2007 году этот памятник реконструировали.

P1020777 P1020780

Теперь на этом месте стоит стела с именами тридцати трёх воинов – героев. А прежний солдат, склонивший голову над Вечным огнём, был перенесён на новое место. Сейчас это пантеон Славы.

P1020778

Вокруг фигуры солдата возвели восемь пилонов – стволов винтовок, между которыми изображены панорамы битв. В основании самого пантеона есть плита. Её вскроют в 2045 году, так как там, предположительно, находиться капсула с обращениями ветеранов к будущему поколению. Также на этом памятнике увековечены фамилии выселковцев, погибших на войне и пропавших без вести. При поисковой работе устанавливаются личности и списки дополняются. Этот мемориал – наша память, увековеченная в камне. Каждый год 9 мая в День Победы жители станицы приходят к памятникам, возлагают цветы, чтобы почтить память погибших воинов.



3.Описание исследовательской работы.

Исследовательскую работу я проводил в марте 2014 года. Пантеон Славы в Выселках - место известное. Оно находится в центре станицы, на площади. Здесь проходят митинги, парады. У памятника встречаются люди, чтобы почтить память воинов, погибших в Великой Отечественной войне.

Я отправился в районный музей, чтобы узнать дату строительства Пантеона. Ольга Викторовна Хорольская, заведующая Выселковским историческим музеем, мне рассказала и о памятнике, и показала экспонаты экспозиции Великая Отечественная война в Выселковском районе.

P1020774 P1020763


 

В читальном зале районной детской библиотеки я нашел сведения о подвигах выселковцев в военные годы.





P1020754


Мне захотелось узнать, что известно обучающимся нашей школы о памятниках погибшим в Великой Отечественной войне. Я провел анкетирование среди учеников 4-х классов.

Вот вопросы анкеты.

1.Есть ли в вашей семье родственники, погибшие в годы Великой Отечественной войны?

Да

Нет

Не знаю

2.Где они похоронены?

________________________________________________________________________

3.Какие ты знаешь памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны

в станице Выселки

___________________________________________________________________________________

4.Значатся ли фамилии ваших родственников, погибших в1941-1945 г. на доске памятника в ст.Выселки?

Да________________________________________(фамилия)

Нет

_____________________________________________________________________________



Анализ анкеты показал, что большинство ребят знает о родственниках, погибших в военные годы. Но есть и те, кто ответил «Не знаю». Я считаю, что это неправильно. Ведь мы должны помнить историю своей семьи, своей Родины. Я решил подготовить рассказ и презентацию о Пантеоне Славы, выступить перед учениками начальных классов.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Задачи, поставленные перед исследованием, решены.

Я считаю, что рассказ о памятнике воинам - выселковцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, необходимо включить в сборник «Жемчужины Кубани». Нет ничего ценнее, чем память о прошлом. Пусть Пантеон Славы ст.Выселки станет одной из жемчужин Кубани.


7


Исследовательский проект "Пантеон Славы"
  • Начальные классы
Описание:

Организация научно-исследовательской де­ятельности младших школьников - серьезная и непростая работа. Она требует от педагога высокого, уровня знаний, хорошего владения методиками исследования живых объектов, наличия солидной библиотеки с серьезной литературой, и, вообще, желания углубленно работать с учащимися по изу­чению живых объектов.

Для развития у детей навыков исследовательского поведения необ­ходимо сформировать у них следующие умения: видеть проблему; задавать вопросы; выдвигать гипотезы; давать определения понятиям; классифицировать; наблюдать; проводить эксперимент; делать выводы и умозаключения; структурировать материал; доказывать и защищать свои идеи.

В 2014 году в Краснодарском крае проводился конкурс проектов «Жемчужина Кубани». Первоклассникам предложили рассказать об исторических местах нашей малой Родины.Предлагаю подготовленный материал.

Тема работы: «Пантеон Славы».Цель – доказать, что  в станице Выселки есть памятные места, которые по праву могут называться «Жемчужина Кубани».

Задачи:

-Познакомиться с историей станицы Выселки в годы Великой Отечественной войны.

-Учиться добывать нужную информацию из разных источников.

-Провести анкетирование.

-Участвовать в сохранении исторического и культурного наследия нашего края.

Автор проекта, Коробка Кирилл,  защищал работу на школьной конференции «Умники и умницы».

 

 

 

Автор Коломоец Светлана Викторовна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 568
Номер материала 50370
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓