Главная / Начальные классы / исследовательский проект по краеведению "Эх, лапти, да лапти мои!"

исследовательский проект по краеведению "Эх, лапти, да лапти мои!"

12


Содержание: № стр.

  1. Введение 3-5

Актуальность темы 3

Объект, предмет, цель и задачи исследования 4

Гипотеза, методы и этапы исследования 5

  1. Основная часть. 6 – 11

Этап 1. Анкета для ровесников.

Результаты опроса. 6 – 7

Этап 2. Посещение Центральной библиотеки

им. М.А. Ульянова 8

Этап 3. Посещение Муромцевского

историко-краеведческого музея 9

Этап 4. Посещение Школы ремесел

поселка Муромцево Омской области 10

  1. Заключение. 11 – 13

Этап 5. Выводы о собранной информации 11

Выводы по итогам всей работы 12

Этап 6. Рекламный лист 13

  1. Список литературы 14 - 16

  2. Приложения.























Введение.


Актуальность темы.

В этом году я участвовала в заочном городском интеллектуальном конкурсе по естествознанию «Через тернии - к звездам», и меня заинтересовал вопрос о лаптях. Мое внимание всегда притягивал национальный русский костюм. Я любовалась его красотой и понимала, что изготовить даже один элемент народного костюма очень сложно. Для этого нужно знать, как изготавливали его наши предки. Много терпения и времени нужно, чтобы сделать что–то своими руками. И как, наверное, приятно примерить на себя свое изобретение, которое хранит частицу истории и традиции родного народа. Мне захотелось быть полезной: узнать и научиться самой, а затем научить других.

Вместе с учителем и мамой мы стали искать информацию по этой теме. Оказалось, что история возникновения лаптей на Руси, их использование и изготовление – это вопрос, на который до сих пор нет полного и точного ответа. У одноклассников, которые искали ответ на вопрос о лаптях, также возникли трудности.

И мне захотелось узнать о лаптях больше и помочь одноклассникам, привлечь внимание ровесников и земляков к народной культуре нашего поселка, ее богатству и красоте.

Мой девиз: « Наблюдай! Узнавай! Твори доброе!»






******

В центрах народной культуры поселка Муромцево Омской области о лаптях собрана небольшая информация. Последняя работа по сбору такой информации была проведена в 60-70-х годах прошлого века. Поэтому я убедилась в полезности своей работы и важности даже небольшой найденной информации о лаптях в нашем поселке. Все сотрудники названных Центров культуры поселка Муромцево выразили желание получить такую информацию. А также были рады, что я своей работой хочу привлечь местное население к народной культуре поселка и к посещению этих учреждений.


*******





Объект исследования:

Лапти

как вид национальной русской обуви.

Предмет исследования:

Процесс изготовления и использования лаптей

в поселке Муромцево Омской области.


Цель работы:

Выявить центры культуры поселка Муромцево Омской области, в которых любой желающий может увидеть лапти, узнать о них больше, а может быть и примерить лапти, изготовленные собственными руками.

По результатам работы создать рекламный лист о лаптях в нашем поселке.


Задачи.

1. Изучить литературу о применении лаптей на Руси со времен их появления до наших дней (посетить библиотеку поселка Муромцево).


2. Провести опрос среди школьников: знают ли они как используют лапти в современное время на территории России (в нашем районе).


3. Посетить учреждения культуры (музей, школу ремесел) в поселке Муромцево Омской области, определить количество сохранившихся пар лаптей. Изучить имеющиеся сведения о лаптях и мастерах их плетения на территории Муромцевского района.


4. Сделать вывод о том, где в поселке Муромцево Омской области можно увидеть лапти и получить о них необходимую информацию, можно ли сегодня изготовить и примерить лапоть нашем районе.




Гипотеза.

Я предполагаю в процессе своего исследования найти подтверждение тому, что в России (и в нашем поселке Муромцево Омской области) лапти являются одним из важнейших символов традиционного национального быта.

В настоящее время лапти, как символы Древней Руси, используются в качестве сувениров, либо образцов прикладного творчества. Узнать о лаптях, увидеть, примерить или сплести лапти можно в Центрах народной культуры.

В поселке Муромцево Омской области такими Центрами являются музей, библиотека и Школа ремесел. Вероятно, что узнать о лаптях можно в библиотеке и в музее. А увидеть лапти можно в музее. Если в поселке Муромцево Омской области проживают мастера по плетению лаптей, то о них можно узнать в музее или в Школе ремесел.

Методы исследования:

- анкетирование, сбор информации (провела опрос детей),

- беседа (провела сбор информации о лаптях у сотрудников Центров культуры),

- анализ (проводила анализ отобранной литературы о лаптях),

- сравнение (сравнивала сведения о лаптях в разных источниках, количество лаптей, цвет бересты, время изготовления, способы использования лаптей в разные времена),

- поисковый метод (провела работу по поиску мастеров плетения лаптей),

- аналитический метод и обобщение (анализировала и делала выводы о собранной информации по анкетированию, на каждом этапе и в конце исследования).

Этапы исследования:

  1. Анкетирование ровесников. Анализ результатов, выводы.

  2. Посещение Центральной библиотеки им. М.А.Ульянова в поселке Муромцево Омской области.

Отбор и анализ литературы о лаптях. Составление рассказа о лаптях на Руси со времен появления и до наших дней.

  1. Посещение Муромцевского историко-краеведческого музея.

  2. Посещение Муромцевской Школы ремесел.

  3. Выводы о проведенной работе и полученных результатах

о том, где в поселке Муромцево Омской области можно сегодня увидеть лапти и узнать о них, примерить или сплести лапти.

  1. Создание рекламного листа о лаптях в поселке Муромцево Омской области для привлечения в Центры культуры местного населения.















Анкета для ровесников:

1. - Знаете ли вы, что такое лапти? Хотели бы вы узнать о лаптях больше?


2. – Видели ли вы лапти? Знаете ли, где в п. Муромцево можно увидеть лапти?


3. – Хотели бы вы примерить лапти?


Знают, что такое лапти и хотели бы узнать о них больше


Видели лапти и знают, где можно их увидеть в

п.Муромцево



Хотели бы примерить лапти


Хотели бы научиться плести лапти


1 класс



13

13



18

17



10

8


13



4 (музей)

13


13

3 класс

18

16 (музей)


18

17

дети на улице

10

3 (музей)

10

8

Всего:

41

23

41

38

4. – Хотели бы вы научиться плести лапти?









Результаты опроса:

1. Все опрошенные дети имеют представление о том, что такое лапти (старая обувь, носили на ногах наши бабушки и дедушки, герой сказки и т.д.)

2. Многие дети из опрошенных мной видели лишь изображения лаптей на иллюстрациях книг. Видели лапти лишь некоторые из опрошенных детей: третьеклассники видели почти все, так как ходили классом в музей и видели лапти в зале; другие дети видели лапти также в музее.

3. Хотели бы примерить лапти все опрошенные дети (интересно научиться новому, можно так узнать, как делали это давным-давно бабушки и дедушки, хочется отличиться, необычное дело).

4. Лишь 3 человека из 41 опрошенного не проявили желания научиться плести лапти своими руками (объяснили это тем, что это очень непростое дело, долго не хочется трудиться, нет времени).



Выводы по результатам проведенного опроса:

  1. Дети имеют самое простое представление о лаптях.

  2. Многие дети не знают, где можно увидеть лапти и узнать о них.

  3. Тема «Лапти» очень интересна для современных детей, проживающих в поселке Муромцево.

  4. Привлекая детей в учреждения культуры за информацией о лаптях, мы повысим их интерес к народной русской культуре и традициям населения родного поселка.





















Посещение Центральной библиотеки имени Михаила Александровича Ульянова (поселок Муромцево).

1) В библиотеке я посетила залы абонемент и читальный зал. О лаптях можно найти информацию только в читальном зале в книгах о традиционном русском народном костюме и быте. Здесь можно найти и рассмотреть иллюстрации с изображениями лаптей в разные периоды времени их использования на Руси.

Я выполнила 25 снимков с иллюстраций из книг и буду использовать их в своей работе. А также проведу анализ и обобщение собранной из книг информации о лаптях, составлю рассказ о лаптях со времени их появления до наших дней.


В зале детского абонемента я нашла несколько детских книг, в которых есть лапти на иллюстрациях. Выполнила 8 снимков изображений лаптей, которые буду использовать в своей работе.

******

2) В библиотеке я посетила отдел историко-духовного развития «Истоки». Вместе с одноклассниками я уже посещала этот отдел раньше: здесь нам рассказывали о народных традициях и обрядах. Поэтому я решила зайти сюда и побеседовать о лаптях с сотрудниками.

Я очень удивилась, увидев здесь лапти на выставке «Из глубины веков». 1 пара современных лаптей детского размера. Береста одного лаптя очень светлая, а второго – темно–желтого цвета. Лапти выполнены не так давно. Работник отдела подтвердила наше предположение: лапти подарены библиотеке в начале 2000-х годов местными мастерами. Точных сведений о мастерах по плетению лаптей не сохранилось.

Я примерила лапти на свои ноги и была очень счастлива, испытав новые чувства. Здорово! После современной обуви лапти кажутся не очень мягкими и удобными. Но так ходили мои прабабушки и прадедушки.


Любой желающий может прийти сюда и примерить лапти.


******





Посещение Муромцевского историко-краеведческого музея.


Я посетила в музее комнату «Русская изба», но лаптей на выставке не нашла. Тогда я обратилась за помощью к директору музея. Она рассказала мне о том, что сейчас лапти находятся в хранилище и выставляются напоказ периодически. В музее находятся 2 пары лаптей 19-20 века изготовления. А одна пара детских лаптей выполнена в 2000 году.

Полных и точных сведений о лаптях на Руси и в поселке Муромцево в музее нет. Есть общая информация о лаптях в разные периоды времени. Такая же информация была изучена мною в библиотеке п. Муромцево.

О лаптях на территории поселка Муромцево Омской области сведений очень мало. Последнюю информацию получили в 60-70 годах прошлого века. С тех пор этой темой никто не занимался.

Мне удалось узнать, что на территории нашего района лапти носила лишь часть населения, так как основное коренное население (татары) носили кожаную обувь. А лапти пришли к нам с переселенцами с европейской и южной частей России. Лапти носили только в весенне-летне-осенний период, так как в зимнее время климат нашего района не пригоден для носки лаптей (очень холодно).

О способах плетения и мастерах плетения лаптей в нашем районе сведений почти нет. Последние лапти были сплетены в 2000 году, но сведения о мастере и его месте жительства неточные.




******













Посещение Школы ремесел поселка Муромцево.

В Школе ремесел можно увидеть лапти (3 пары). Они находятся в отделе народной культуры. 2 пары (вернее, 4 лаптя) старинные конца19-начала 20 века изготовления. Они отличаются внешне темной и очень жесткой как прутья берестой. 2 пары современных (относительно новых) лаптей начала 2000-х годов изготовления. Они отличаются светлой и мягкой берестой. На лаптях нет специальных отверстий для шнурков, их, видимо, вставляли в промежутки между полосками лыка. Видно, что лапти выполнены разными мастерами и разными способами плетения.

Точных сведений о времени изготовления и мастерах плетения этих лаптей нет. Лапти не используют как обувь к русскому костюму, а хранят как часть истории и традиций населения поселка Муромцево. Я беседовала с работниками Школы ремесел и узнала, что в настоящее время есть случаи, когда лапти надевают для показа или выступления на народных праздниках. Но это бывает очень редко. Даже если лапти пригодны для носки, то современному человеку в них неудобно ходить (жесткие, на одну ногу, нужно повязывать портянку и шнурки).

В недавнее время (2000 – 2003 годы) здесь работали мастера по плетению лаптей – Яценко Наталья и Константин, но данные об их сегодняшнем месте жительства нужно уточнять. Предполагаем, что все нами найденные лапти 2000-х годов изготовления сплетены этими мастерами, так как время их проживания в поселке Муромцево и время изготовления лаптей совпадают.



*****
















Выводы о собранной информации:

1. Центральная библиотека им. М. Ульянова:

-лапти как символ древней Руси

(1 пара детских лаптей начала 20900-х годов),

- информация о лаптях на Руси со времени появления и до наших дней,

- иллюстрации лаптей из книг.

2. Историко–краеведческий музей:

- наглядные экспонаты

(лапти 2 пары 19-20 век,

1 пара детские 2000 года),

- небольшая информация о лаптях на территории России и п.Муромцево Омской области

3. Школа ремесел:

- лапти как элемент народного костюма

(3 пары)

- информация об использовании лаптей и изготовлении в наши дни в России и в п. Муромцево Омской области.



hello_html_242590a1.gif



Выводы:

В ходе моего исследования я нашла подтверждение тому, что лапти в России (и в поселке Муромцево Омской области) являются одним из важнейших символов традиционного национального быта.
О них написаны книги, их изображают на картинах и иллюстрациях как частицу русской народной культуры. Дети могут увидеть изображение лаптей или услышать упоминание о них на страницах детских книг. В настоящее время лапти, как символы Древней Руси, используются в качестве сувениров, либо образцов прикладного творчества. Хоть и редко, но бывают случаи в наши дни, что лапти примеряют и демонстрируют как элемент национального костюма.

Увидеть лапти или узнать о них, а также примерить лапти можно в Центрах народной культуры. В поселке Муромцево Омской области такими Центрами культуры являются Центральная библиотека им. М.Ульянова (ул. Партизанская, д. 30), Муромцевский историко– краеведческий музей (ул. Ленина, д.62) и Школа ремесел (ул. Ленина,

д. 52).

Мое предположение подтвердилось лишь частично, так как я не ожидала увидеть и даже примерить лапти в Центральной библиотеке им. М.А. Ульянова.

Очень жаль, что не удалось пока познакомиться с мастерами плетения лаптей в нашем поселке. Хотя я смогла примерить современные лапти.

В Муромцевском районе есть мастера, умеющие плести лапти – Яценко Наталья и Константин (нет точных сведений об их месте проживания).

Найти этих и других мастеров, перенять у них знания о лаптях и способах их плетения – цель моей дальнейшей работы.

По результатам своей работы я создала рекламный лист о том, где в поселке Муромцево Омской области можно узнать о лаптях, увидеть и примерить их. Хочу пригласить местных жителей (в первую очередь детей из школ поселка) прийти в эти Центры культуры и открыть для себя новые знания и ощущения.







исследовательский проект по краеведению "Эх, лапти, да лапти мои!"
  • Начальные классы
Описание:

  Актуальность темы.

   В этом году я участвовала в заочном городском интеллектуальном конкурсе по естествознанию «Через тернии -  к звездам», и меня заинтересовал вопрос о лаптях. Мое внимание всегда притягивал национальный русский костюм. Я любовалась его красотой и понимала, что изготовить даже один элемент народного  костюма очень сложно. Для этого нужно знать,  как изготавливали его наши предки.  Много терпения и времени нужно, чтобы сделать что–то своими руками. И как, наверное, приятно примерить на себя свое изобретение, которое хранит частицу истории и традиции родного народа. Мне захотелось быть полезной: узнать и научиться самой, а затем научить других.

    Вместе с учителем и мамой мы стали искать информацию по этой теме. Оказалось, что история возникновения лаптей на Руси, их использование и изготовление – это вопрос, на который до сих пор нет полного и точного ответа. У одноклассников, которые искали ответ на вопрос о лаптях, также возникли трудности.

   И мне захотелось  узнать о лаптях больше и  помочь одноклассникам,   привлечь  внимание ровесников и земляков к народной культуре нашего поселка, ее богатству и красоте.

Мой девиз: « Наблюдай! Узнавай! Твори доброе!»

 

   

Автор Виноградова Татьяна Павловна
Дата добавления 03.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другое
Просмотров 710
Номер материала 6362
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓