Главная / Начальные классы / Исследовательский проект на тему"Цветок для мамы. Выращивание гиацинтов путём выгонки." 2 класс

Исследовательский проект на тему"Цветок для мамы. Выращивание гиацинтов путём выгонки." 2 класс

Документы в архиве:

273 КБ выгонка гиацинтов.doc

Название документа выгонка гиацинтов.doc

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 49

г. Шахты Ростовской области








Проект «Цветок для мамы. Выращивание гиацинтов к 8 Марта путём выгонки»











Подготовили учащиеся 2 «А»класса

МБОУ СОШ №49 г. Шахты

Руководитель Тарасенко Татьяна Николаевна

учитель начальных классов МБОУ СОШ №49












2014 год

Проект «Цветок для мамы. Выращивание гиацинтов к 8 Марта путем выгонки»


Оглавление.

Введение.

1.1 Актуальность данной темы.

1.2 Цели и задачи. Методы исследования.

Глава 1.

Проект «Цветок для мамы».

1.1. Изучение литературы по выгонке гиацинтов.

1.2. Откуда пришёл гиацинт.

1.3. Выводы по главе.

Глава 2.

Выгонка гиацинтов.

1.1. Субстрат для растений.

1.2. Подготовка луковиц.

1.3. Посадка луковиц.

1.4. Первые цветы.

1.5. Выводы по главе 2.

Заключение.

Литература.


1. Введение.

1.1 Актуальность данной темы.

Весной на школьной клумбе зацвели очень красивые цветы. Они были собраны из множества маленьких лилий. От этих прекрасных цветов шёл чудесный запах. Цветы были очень нарядные. Это были гиацинты.

Когда подснежники пробьются
Сквозь талый снег из-под земли, 
Я выйду в сад, навстречу утру
И буду ждать приход весны.
Она нечаянно ворвется,
Вся в изумрудах и шелках, 
Лучами праздничного солнца
На лицах, в небе и стихах.
А в глубине дорожек сада
Вдруг гиацинты расцветут
Лиловым, 
розовым
и белым
Газон атласом разошьют.
Листочки-копья вверх поднимут:
Парадный караул готов!
И гиацинты менуэтом 
Откроют вешний бал цветов.

Мы задумались, а можно ли эти цветы вырастить для мам к 8 Марта?


2. Цели и задачи. Методы исследования.

Цели:

  • Вырастить гиацинты путем выгонки.

Задачи:

1.Изучить литературу по выгонке луковичных цветов.

2. Подготовить посадочный материал.

3. Наблюдать за развитием гиацинтов.


Методы исследования.

Для написания работы были использованы следующие методы:

  • Изучение и анализ литературы и Интернет – источников по выгонке луковичных растений.

  • Эксперимент и наблюдение.

Глава 1.

1.1. Изучение литературы по выгонке луковичных цветов.


Выгонка – это специальные приемы, с помощью которых можно вывести растения из состояния покоя и заставить цвести во неурочное время.

Мы узнали, что для выгонки отбираются сильные и здоровые экземпляры растений, т.к. рост и развитие выгоночных растений происходит за счет запаса в них органических веществ. Также мы узнали, что для выгонки необходимо специальное помещение, в котором будет низкая положительная температура. Решили, что для этого подойдёт домашний холодильник. Из энциклопедии мы узнали, что в течение 2 – 2,5 месяцев в луковице должны пройти процессы, нужные растению для цветения.

15 сентября мы купили луковицы гиацинтов. Весь сентябрь и октябрь они пролежали у нас в сухом месте. 30 октября мы обернули луковицы бумагой и положили в домашний холодильник в нижний отдел.

Так мы начали наш проект «Цветок для мамы».

Идея: для любимых мам необычный подарок к 8 Марта.

.

1.2Откуда пришли гиацинты.

Пока наши луковицы лежали в холодильнике в состоянии зимнего покоя мы продолжали узнавать всё больше об этих цветах из энциклопедии, журналов, источников в интернете.

Гиацинт  –  это многолетнее  луковичное  растение  высотой  20 - 25 см. На  сочном цветоносе сидит так называемый «султан» - прямое кистевидное соцветие. Оно напоминает початок и состоит из большого числа  некрупных  колокольчатых цветков, с сильным ароматом.

Гиацинты одними из первых распускаются в саду в самом начале сезона и радуют нас яркими и необычайно душистыми цветами. Цветок этот - подарок Малой Азии. На родине он начинает распускаться в самый раз с наступлением теплых весенних дождей, поэтому в переводе с греческого языка гиацинт означает «цветок дождей».

Для греков этот цветок был цветком горя, грусти и смерти. Причиной этому послужила распространенная легенда о его происхождении. Прекрасный юноша Гиацинт пользовался безграничной любовью бога солнца Аполлона. В совместных спортивных играх и забавах Аполлона восхищала ловкость Гиацинта. Это вызвало ревность и зависть у бога ветра Зефира. Однажды на состязаниях, когда Гиацинт метнул диск, Зефир подул с такой силой, что диск вернулся обратно, ударил Гиацинта по голове, поразив насмерть. Горе Аполлона было безграничным, и что он ни делал, не смог вернуть юношу к жизни. Чтобы увековечить память о любимом человеке, он превратил его в чудесный ароматный цветок. Цветок был перенесен в сад Аполлона. С тех пор в Спарте ежегодно отмечали 3-дневный праздник "гиацинтии" в честь безвременно погибшего юноши.

Затем гиацинт стал цветком радости. Молодые гречанки украшали им волосы в день свадьбы своих подруг.

Из Малой Азии гиацинты попали в Константинополь, в сады султана, а в XVII в. были завезены в Западную Европу. В Голландии этот цветок появился  необычным путем: на потерпевшем крушение корабле в числе грузов находились ящики с луковицами гиацинтов. Во время бури ящики разбились о скалы, а луковицы волнами выбросило на берег. Здесь они укоренились и зацвели. Жителям понравились внешний вид и запах цветов, и они пересадили растения в свои сады.

В 1734 г. садовод Петр Форельм вывел сорт с махровыми цветками. Вокруг гиацинта разгорелись настоящие страсти, за луковицу платили большие деньги. Даже после 200-летней культуры гиацинт у голландцев оставался любимым цветком. Число новых сортов было доведено до 2 тыс. 
Из Голландии культура гиацинтов перешла в Германию (Пруссию), а затем во Францию. Особой славы гиацинт приобрел во второй половине ХVІІІ столетия, когда Давид Буш (потомок гугенотов) устроил в Берлине первую выставку гиацинтов. Выставленные им цветы так поразили своей красотой и замечательным запахом всех берлинских цветоводов, что многие из них стали выращивать гиацинты и вывели немало новых сортов. Гиацинтами увлекались настолько, что на полях высаживали до 5 млн. луковиц. Но через 10 лет интерес к этой культуре упал.

В России первые гиацинты появились в 1730 году. 16 сортов для Анненгофского сада в Лефортове выписал из Голландии садовод Брантгоф. Так бы и заказывали их из-за границы, если бы ботаник А.И. Реслер не вырастил в 1884 году луковицы гиацинта в Батуми и не доказал на собственных опытах, что это растение вполне может произрастать на кавказском побережье Черного моря. С тех пор отечественные сорта гиацинтов не уступают иноземным ни по красоте, ни по продолжительности цветения.

          За 400 лет культивирования гиацинта было создано более  3000  его  сортов.  В настоящее время гиацинты широко используют для оформления цветников ранней весной. Цветущие гиацинты с великолепным ароматом и обилием цветков в цветоносе можно иметь в комнате в конце ноября - начале декабря.

Выводы по главе 1.

Гиацинты являются одними из самых популярных цветов в мире. Они проделали большой путь пока попали в Россию. Уже 400 лет этот цветок приносит радость людям. За эти годы создано 3000 сортов.


Глава 2.

Наши луковицы пролежали в холодильнике 2,5 месяца. Пора их высаживать в горшки. Какой субстрат необходимо для них подготовить? Что такое субстрат? Прочитали в энциклопедии «Комнатные растения».

Субстрат - опорный компонент или питательная среда для растений и микроорганизмов.

На дно горшка поместили дренаж, потом слой почвы (не кислой), подойдёт смесь дерновой, листовой, компостной земли с добавлением торфа и песка или готовой земляной смеси из магазина, на этот слой насыпали небольшой слой песка. На него высаживаются донышками луковицы. Песок не даёт загнивать корням гиацинтов.

18 января выбрали здоровые луковицы, обработали раствором марганца.

hello_html_5d91be96.jpg


Луковицы гиацинтов посадили  неглубоко. Они должны быть посажены тесно, но не касаться друг друга и края горшка. Их слегка надо вдавить в грунт и засыпать землёй так, чтобы верхушки луковиц оставались на поверхности. Почву хорошо полили водой и поставили горшки в тёмное прохладное место. Подходящее место – подвал. Когда луковицы укоренились и выпустили ростки высотой 2-2,5 см, мы принесли их в класс и поставили на окно. Проросткам необходим свет. Это было 10 февраля. Чтобы цветы постепенно привыкали к свету, первые два-три дня их нужно на несколько часов в день прикрывать темной тканью или бумагой.


hello_html_m477299c3.jpg


Ростки на свету быстро позеленели.


hello_html_m29ee2d6b.jpg


Скаждым днём ростки поднимались выше. Первые бутоны появились 25 февраля.

hello_html_m506a2358.jpg




Цветение растений зависит от температуры воздуха. Для гиацинтов оптимальная температура 15-20 °С. При такой температуре цветение продолжается 7-10 дней.

5марта расцвёл первый гиацинт. А к празднику мам почти все наши гиацинты зацвели. Как приятно было дарить свои цветы мамам!


hello_html_m21febef6.jpg

Выводы по главе 2.

Мы опытным путем доказали, что выгонка гиацинтов возможна при соблюдении условий температурного режима в момент покоя и частоте посадки луковиц в ящике.

Заключение.     

  Мы подтвердили нашу гипотезу о возможности получения цветущих гиацинтов к определённому времени.


РЕКОМЕНДАЦИИ.

 Исходя из советов, данных в литературных источниках и собственных наблюдений, мы рекомендуем:

·        для выгонки выбирать крупные луковицы (гиацинтов - не менее 6см в диаметре);

·        соблюдать основные этапы выгонки этих растений  и температурный режим;

·        если  растения развивают густую зеленую массу в ущерб бутонам, необходимо перенести горшок в прохладное темное место на день или два (не дольше, иначе листья могут потерять яркий зеленый окрас);

·        чтобы продлить период цветения необходимо в ночное время понижать температуру воздуха.



Литература.

  1. Журнал «Люблю цветы» №12 декабрь 2009г.

  2. Журнал «Посадка луковичных» (спецвыпуск газеты «Мастер цветов»)

  3. Т. Князева, Д.Князева Комнатные растения от А до Я. – М.:ОЛМА Медиа групп, 2010.

4. florets.rusad-rasteniya…vygonka-giatsintov.htm

5. tulipresort.ruvygonka-giatcinta-v-domashnikh…


Исследовательский проект на тему"Цветок для мамы. Выращивание гиацинтов путём выгонки." 2 класс
  • Начальные классы
Описание:

. В  течение работы над проектом ребята познакомились с  луковичным растением гиацинтом, греческим мифом об  этом цветке, историей появления его в нашей стране; исследовали процесс выгонки в домашних условиях; изучили необходимые факторы успешного роста весенних цветов; провели практический эксперимент по выращиванию  цветов; учились  бережно относиться к растениям. Во время  выращивания гиацинта  обогатился жизненный опыт ребёнка. Проект имеет большое познавательное и  воспитательное значение, так как формирует у ребят желание узнать новое, наблюдать за происходящим, анализировать и делать выводы, прививает чувство ответственности, пунктуальности. Этот длительный проект, который длился около 7 месяцев, оставил  тёплый след в сердце детей: они сделали для любимых мам  необыкновенные подарки.

Автор Тарасенко Татьяна Николаевна
Дата добавления 01.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другое
Просмотров 2239
Номер материала 55404
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓