Главная / Технология / Исследовательский проект на тему "Путь к здоровому пищеварению"

Исследовательский проект на тему "Путь к здоровому пищеварению"


КГУ «Агротехнический колледж №10, г.Акколь, Аккольский район» управление образования Акмолинской области






hello_html_1cc17e34.gif



hello_html_mf0c43e3.gif



на тему:


«Путь к здоровому пищеварению»


Выполнила учащаяся

группы Сп-10:

Дорош Ирина

Руководитель преподаватель

спец.дисциплин: Ефременко В.В.


2012-13 г.

Содержание


  1. Введение ………………………………………………………………… 3


Теоретическая часть


  1. История появления супа ……………………………………………….. 4


  1. Традиции подачи супа ………………………………………………… 4


  1. Супы в питании человека ……………………………………………… 5



Практическая часть


  1. Изучение влияния протертых продуктов на организм человека ……… 6


  1. Вывод ……………………………………………………………………….7


  1. Блиц – опрос студентов…………………………………………………….8


  1. Список использованной литературы ……………………………………. 12


  1. Приложение …………………………………………………………………13






















Введение

«Наши пищевые вещества

должны быть лечебным

средством, а наши лечебные

средства должны быть

пищевыми веществами»

Конфуций


Объект исследования: Суп-пюре с гренками


Цель исследования:

  • Изучение пищевого значения протертых продуктов на организм человека;

  • Применение полученной информации в процессе теоретического и практического обучения.


Гипотеза: Если употреблять 2 – 3 раза в неделю супы-пюре, то человек чувствует себя более энергичнее, отсутствует чувство тяжести в желудке.


Этапы исследования:

  • Изучение истории появления супа

  • Изучение традиции подачи супа

  • Супы в питании человека

  • Изучение влияния протертых продуктов на организм человека


Методика: Исследования в работе проводились на основе личных экспериментов, а также изучения и анализ учебной литературы.


Актуальность темы: Тема актуальна в настоящее время в связи с тем, что большинство взрослых людей и в частности детей страдают гастритом, острыми или обостренными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


Результаты работы и выводы: Данная работа может быть применена при изучении лечебно-профилактического и детского питания, физиологии питания.


Область практического применения результатов: Данная работа может быть использована на практических занятиях в обучении студентов.








Теоретическая часть.


Наш исследовательский проект направлен на восстановление и поддержание здорового пищеварения. Мы взяли для исследования суп-пюре и гренки, т.к. в домашних условиях мы обычно приготавливаем заправочные, молочные, холодные (в летнее время) супы.


  1. Истории появления супа.


Начнем с того, что супы возникли относительно поздно. Несколько миллионов лет назад человек не знал, что такое суп. Он питался в то время в основном фруктами, ягодами, овощами, орехами. Позднее в жизнь вторглись мясо и рыба, появился огонь. Изобретение гончарной посуды означало великий переворот в кулинарии, как и открытие огня.

Как считают историки кулинарии, суп возник в далекой древности, когда суп готовили в виде похлебки из толченых или крупно растертых зерен злаков, предварительно запеченных на раскаленных камнях. Со временем такие похлебки начали делать более густыми, но они, однако, быстро закисали и становились непригодными для еды. Вареные супы, считают некоторые специалисты, появились лишь тогда, когда люди впервые стали выделывать глиняные горшки.

Древнейший рецепт супа был обнаружен в кулинарной книге Апикура, написанной в IV веке, где упомянуты следующие ингредиенты: пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино, ферментированный рыбный соус.

В поэзии XII-XIII веков воспеваются супы-пюре, супы из свиного сала, из овощей, круп, а так же миндаля и оливкового масла. Суп из вина (ломтики хлеба, намоченные в вине) был любимым блюдом  воинов средних веков, а самое страшное наказание состояло в том, что они лишались возможности употреблять его.


  1. Традиции подачи супа.


Суп — незаменимое блюдо обеденного стола. Несмотря на то, что супы распространены не во всем мире, все же во многих странах Азии и Европы первые блюда получили заслуженное признание. Далеко не сразу супы стали иметь такой вид, как сегодня. Потребовалось много столетий, чтобы первые блюда заняли свое место в кулинарной иерархии. Во-первых, это объясняется постепенным усовершенствованием кухонной утвари, а во-вторых, появлением различных продуктов — майонеза, томатной пасты, восточных приправ.

Суп – блюдо оседлого человека. И он остается таким до наших дней. Только в прочной, постоянной семье едят суп регулярно. Отсутствие супа в доме – один из первых показателей и признаков семейного неблагополучия. Его надо готовить так, чтобы это блюдо каждый раз, каждый день несло здоровье и праздник, чтобы оно было желанным, чтобы его с нетерпением ждали, чтобы его подавали не кое-как, а, как и подобает важному блюду, торжественно.

Не случайно для подачи супа на Востоке была изобретена фарфоровая чаша – самовар «хо-го», а в Европе супница – большая овальная фарфоровая кастрюля с крышкой, которую мы теперь можем увидеть в сервизах. Именно в этой посуде подавался горячий суп прямо на стол, чтобы в присутствии всех членов семьи хозяин или хозяйка торжественно разлили его по тарелкам – дымящийся и дразнящийся своим ароматом. В этой традиции было заложено не только уважение к семье, но и уважение к нелегкому труду хозяйки, к ее главному кулинарному произведению дня – к супу, без которого, как это понимал каждый, не будет ни работы, ни радости.


  1. Супы в питании человека.


Современный человек имеет больше возможностей заботиться о здоровье, медицина предлагает нам самые разнообразные лекарственные препараты, которые могут помочь во многих ситуациях. Однако не будем забывать, здоровье – это то, что едим мы и наши дети.

Суп – одно из древнейших кулинарных изобретений человечества. Наваристый или легкий, прозрачный или суп-пюре – у каждой из нас есть свой любимый рецепт этого идеального блюда, совмещающего в себе еду и питье. Кроме того, суп приносит здоровье: он хорошо усваивается, улучшает пищеварение и дарит долгое приятное ощущение сытости, что делает его прекрасным диетическим продуктом.

  Очень много можно говорить о том, какое значение имеют супы в питании человека! Супы просто необходимы нашему организму, они имеют огромное значение в питании, дают энергию и тепло, активизируют кровообращение и обмен веществ, восстанавливают баланс жидкости в организме, который находится в прямой зависимости от уровня артериального давления. В супе большое количество полезных минералов и витаминов. Супы в питании – это лучшая профилактика холециститов и гастритов. Так что варить их нужно как можно чаще. Кушать первое можно и в обед, и вместо ужина, в особенности тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями или хочет похудеть. Рано утром суп есть нерационально. Он перегружает желудок отдохнувшего человека и снижает работоспособность в самые лучшие производственные часы суток. Тарелка супа в обед – вполне достаточная норма в сутки.

Протертые супы хорошо усваиваются организмом, оказывают мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, поэтому они широко применяются в питании лечебном и детском. Такие супы входят в состав лечебных диет при гастрите и язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, различных поражениях кишечника.

Ежедневное употребление супов благотворно сказывается на состоянии человеческого организма, поскольку одна порция супа содержит соединение кальция с фосфором, а также калий, натрий витамины А, С, фолиевую кислоту.
Большую роль в приготовлении супов играет использование в качестве заправки обжаренных на жире овощей. Дело в том, что многие витамины не только разрушаются в кипящем бульоне, но и испаряются. А масло и жир удерживают их. Человеку, постоянно употребляющему в пищу первые блюда, не грозят заболевания желудочно-кишечного тракта, напротив, он всегда будет полон сил и энергии!



Практическая часть.


  1. Изучение влияния протертых продуктов на организм человека.


Исследуя проблемы пищеварения, мы решили провести эксперимент: один день питались протертой пищей, т.е. приготавливали супы-пюре, а вместо свежего хлеба - гренки, а второй день ели как обычно. После первого обеда участницы эксперимента отметили необыкновенный прилив сил и заявили, что еще на протяжении значительного промежутка времени не испытывали голода, чувствовали себя прекрасно.

На второй день питались как обычно (пища не в протертом виде) и после обеда они уже через час почувствовали, что голодны.

При исследовании также решили заменить свежий хлеб на гренки. И вывод из этого следующий: Свежеиспеченный хлеб их муки высшего или первого сорта отрицательно влияет на стенки желудка. А виной этому – содержащийся в хлебе глютен.

Глютен - хлебный белок, или как ещe говорят - клейковина. Она придает пышность и вкус всем хлебобулочным изделиям. Глютен склеивает ворсинки кишечника, тем самым нарушается всасывание витаминов, белка, жиров. В результате снижается иммунитет, низкий уровень белка вызывает безбелковые отеки, уменьшается количество ферментов, нарушается кроветворение. Полезнее - черный, ржаной хлеб. Он содержит меньше углеводов и большее количество витаминов, например, группы В, и белка. Необходим хлеб и тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Правда тоже – только черный или с отрубями. Проходя через кишечник, он выполняет очистительную функцию, собирая вредные жиры, очищая стенки кишечника и втягивая на себя холестерин. Старайтесь не покупать чересчур пышный и мягкий хлеб. В нем клейковины многовато даже для здоровых людей!

Таким образом, мы не рекомендуют готовить гренки из свежего белого хлеба. Наиболее полезен хлеб, содержащий мелкие зернышки различных семян, а также перемолотые крупные зерна. В зерне, а также под его оболочкой содержится множество витаминов и минеральных веществ. Благодаря присутствию в рационе клетчатки улучшается работа кишечника, к тому же человек чувствует себя вполне сытым.

Поджаривать хлеб лучше всего на оливковом масле, в нем содержится минимальное количество жира, а также много полезных веществ. Гренки в процессе приготовления не должны пригорать, поэтому внимательно следите за каждым кусочком хлеба на сковородке.

При приготовлении и применении супов-пюре на практике мы рекомендовали бы готовить блюдо из овощей и их отварах, потому что не стоит забывать о том, что овощи богаты клетчаткой. Нежные овощные супы-пюре из моркови, тыквы, фасоли, шпината, побегов сельдерея и свеклы, лука-порея, зелени надолго помогают поддержать нужную микросреду в кишечнике, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта.





6. Вывод.


Супы-пюре оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей, которая медленнее переваривается и эвакуируется из желудка.

Изучая влияние протертых отварных продуктов на организм человека и то, что суп-пюре улучшает перистальку кишечника, освобождает организм от шлаков, надолго наполняет желудок. Мы пришли к выводу, что супы-пюре – достойное блюдо для лечебного, детского питания, ресторанного бизнеса для едоков гурманов, а также для людей, занятых серьезным делом – летчиков -испытателей, космонавтов.

Я считаю, что эту тему можно рассматривать и изучать дальше на таких спец. предметах как Технология приготовления пищи по лечебно-профилактическому питанию, Физиология питания человека, Товароведение пищевых продуктов.

Если вам захотелось попробовать что-то новенькое или разнообразить рацион своей семьи - то кремовые супы - это то, что надо.




















  1. Блиц – опрос студентов.


Самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит и гастродуоденит, по статистике ими болеет больше половины населения Земли, а особенно за последние 10 лет стали страдать такими заболевания подростки с 16 лет.

По статистике в Республики Казахстан на долю хронического гастрита приходится 85% заболевания желудка.

Я решила провести опрос студентов нашего лицея, чтобы, во-первых, узнать их отношение к первым горячим блюдам, и, во-вторых, я думаю, с помощью этого метода можно будет выявить, кому из учащихся грозит заболевания желудка. Было опрошено 100 учащихся. Опрос состоял из следующих вопросов и вариантов ответов:

1. Любите ли вы употреблять супы?

А) да, люблю

Б) иногда

В) нет

2. Что значит для вашего здоровья суп?

А) насыщают организм

Б) чувство легкости в желудке

В) обычная пища

Г) мне все равно

3. Какие супы вы любите употреблять?

А) заправочные

Б) молочные

В) холодные

Г) все

4. Как вы думаете в какое время суток лучше всего употреблять суп?

А) завтрак

Б) обед

В) ужин

5. Можете ли неделю не употреблять суп?

А) да

Б) нет












Результат опроса.

1.


hello_html_m35a68377.gif

По этому вопросу можно сказать, что большинство студентов любят кушать супы.



2.

hello_html_26b6ba55.gif

По этому вопросу можно сказать следующее: 54% ответили, что супы насыщают их организм, т.е. дает чувство сытности. 21% ответил – придают легкость в организме, отсутствует чувство тяжести в желудке, нежели, если б они ели твердую густую твердую пищу. 17% сказали, что супы – это обычная пища, и 8% - совсем равнодушно отнеслись к супам, сказав, что «мне все равно».


3.

hello_html_m7cc3b970.gif

С этим вопросом студенты легко справились. В основном все предпочитают заправочные супы (борщи, щи, рассольники, харчо, картофельные и т.д.). Молочным супам отдали предпочтение 11% учащихся. Холодные супы любят 19% учащихся. И все супы любят 32% учащихся.


4.

hello_html_52e47d56.gif


Здесь по диагностики мы видим, что, естественно, рационально употреблять супы в обеденное время. За обеденное употребление супов ответили 66% учащихся, за завтрак – 5%, и за ужин – 29%.


5.

hello_html_1a17a90f.gif

С этим вопросом студенты также хорошо справились. Кто ответил «да, могу» обойтись неделю без супа, сказали, что они могут «перекусить всухомятку» и это им хватает. Так ответили 37%. А большинство студентов предпочитают кушать супы каждый день – 63%.

Используя данные нашего опроса можно сделать вывод, что 37% (средняя величина) могут в дальнейшем страдать желудочно-кишечными заболеваниями, в основном гастритом, энтероколите.

















  1. Список использованной литературы


  1. М.Я. Бренц, В.В. Бурлимова. «Технология приготовления диетических блюд», Москва – Экономика, 1988г.

  2. В.В. Похлебкин «Поваренное искусство и поварские приклады», Москва. изд. Центрполиграф , 2001г.

  3. Б.Болотов. «Здоровье человека в нездоровом мире», Москва, изд. Питер Пресс, 2007г.

  4. Л.Л. Татарская, Н.Г. Бутейкис. «Кулинария и организация производства детского питания», М.: Высшая школа, 1988г.

  5. Сборник рецептур кулинарных изделий для общественного питания. Москва, 1987г.



























Приложение.


У нас возник огромный интерес к пище, которую космонавты принимают в космосе. Нам было интересно, чем же питаются космонавты? Ведь некоторые из них на долгое время покидают Землю, и естественно их необходимо снабжать качественными продуктами питания и водой.

О системе питания  космонавтов рассказал диетолог Чен Бин: процесс производства, сырье, технологии, которые используются при производстве продуктов питания для космонавтов, находятся под тщательным наблюдением и контролем, соответствуют самым строгим стандартам. Продукт должен соответствовать самым передовым требованиям - высокий питательный состав, эффективность, удобное применение и использование.  
Необходимым компонентом продуктов питания космонавтов является стахиоза. Это экстракт олигосахаридов из овощей (свеклы, бобов, моркови и т.д), которые раньше использовались для приготовления пищи императору. В состоянии невесомости изменяется микрофлора кишечника, что приводит к нарушению стула, неприятному запаху в замкнутом пространстве, ускоряется вымывание костного кальция, очень изменяется обмен веществ и т.д. Стахиоза заметно увеличивает количество бифидо - и лактобактерий кишечника, стимулирует усваивание организмом кальция, цинка, йода и других микроэлементов, регулирует иммунитет, снижает количество липидов и сахаров в организме. Благодаря превосходному воздействию на состояние здоровья человеческого организма, стахиоза была утверждена научным институтом питания как незаменимый продукт питания космонавтов.

В последний год большую активность в разработках новых блюд для космонавтов проявляют казахстанские пищевики. Используя ноу-хау российских ученых в области вакуумной упаковки, Казахстанский институт питания во главе с вице-президентом Юрия Синявского придал космической еде новое "звучание".

Творог "Батыр", овощи "Жулдыз", лапша "Сорпа" и борщ "Достык" будут испробованы на казахских космонавтах, покидающих Землю уже в августе этого года. Если бортовой паек придется им по вкусу, то казахские национальные блюда включат в обязательное базовое питание для всех команд, покидающих землю с Байконура.

Мы уже отметили, что при эксперименте наши участницы испытывали сытность, легкость в желудке. Мы думаем, что и для космонавтов можно было разработать супы-пюре в тюбиках, чтобы они имели возможность два-три раза в неделю употреблять эти супы на протяжении всего полета. Как было уже выше отмечено, что стахиоза необходима в питании космонавтов, которая находится в виде экстрактов в овощах. И можно было бы попробовать для космонавтов разработать овощные супы-пюре.

В космосе нужны здоровые и крепкие люди.




Бортовые продуты питания.


hello_html_6cbfba6d.jpg

Борщ



hello_html_m6dea92c4.jpg



Щи.





hello_html_5307c870.jpg




Творог с клюквой.




hello_html_754ca6ff.jpg


.



hello_html_m58980919.jpgКофе с молоком, пожалуйста.







Хлеб черный, бородинский.







hello_html_m5044d27a.jpg



hello_html_cc1476d.jpghello_html_m101ef0ca.jpgРацион питания космонавтов.


Исследовательский проект на тему "Путь к здоровому пищеварению"
  • Технология
Описание:

Цель исследования:

·        Изучение  пищевого значения протертых продуктов на организм человека;

·        Применение полученной информации в процессе теоретического и практического обучения.

  Актуальность темы: Тема актуальна в настоящее время в связи с тем, что большинство взрослых людей и в частности детей страдают гастритом, острыми или обостренными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 Результаты работы и выводы: Данная работа может быть применена при изучении лечебно-профилактического и детского питания, физиологии питания.

Автор Ефременко Валентина Владимировна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 587
Номер материала 51470
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓