муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 4 города Сердобска
II районная
научно – практическая конференция
«Творческий потенциал
молодежи – основа развития района»
Выполнила:
Козина Ирина,
ученица 4 – Б класса
МОУ СОШ № 4 г. Сердобска
Руководитель:
Косякова Марина Николаевна,
учитель начальных классов
МОУ СОШ № 4 г. Сердобска
г. Сердобск 2014 г.
Содержание
I.ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..2
1.1.Актуальность
темы……………………………………………....3
1.2.Цель и задачи
исследования…………………………………….4
II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ИССЛЕДОВАНИЯ………………………5
2.1. Теоретические
исследования…..………………………………5
2.2.
Практические исследования.………………………………….9
IV.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………13
Список использованной
литературы………………………………14
Приложение………………………………………………………….15
I.Введение
Вода - главный компонент жизни она необходима для
жизнедеятельности растений и животных. Вода - самый ценный природный ресурс,
который не терпит небрежного и неуважительного отношения. Вода – самое
удивительное и самое распространенное природное соединение – источник жизни на
Земле. Она – неотъемлемое условие существования, здоровья и активной
деятельности человека. Человек состоит из воды на 70-80%. В ней протекают все
химические процессы в организме.
Питьевая вода – это вода по качеству в естественном
состоянии или после подготовки, отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная
для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека, либо для
производства продукции, потребляемой человеком.
Она принимает участие в усвоении клетками питательных веществ и в их
транспортировке по всему организму, регулирует температуру тела, позволяет
выводить из организма шлаки и другой «мусор». Утром, как только мы проснулись,
мы должны «запустить» организм, выпить 2 стакана воды. Это помогает нам
выглядеть более ухоженными, здоровыми и красивыми. Достаточное потребление воды
- это профилактика многих болезней. Потеря организмом большого количества воды
неизменно влечёт за собой гибель человека. В день человеку, в
зависимости от возраста, нужно от 1,5 до 5
л воды. Без воды человек может прожить максимум 5 дней.
1. 1.Актуальность темы.
Для человека по значимости вода занимает второе место после
кислорода. Без неё наш организм не может существовать. Вода помогает
пищеварению, кровообращению, выводу шлаков и усвоению витаминов. Вода нужна
для поддержания нормальной температуры человеческого тела. В настоящее время вопросы качества питьевой воды не утратили своей
актуальности. Качество питьевой воды связано с состоянием
здоровья населения, экологической чистотой продуктов питания. Для нормального
функционирования организма нужна вода, не содержащаявредных примесей и
механических добавок, т.е. хорошего качества. И мне стало интересно, какую же
воду мы пьем? И как в домашнихусловиях определить качество воды? В наше время
существует проблемы качественной питьевой воды. Человеку необходимо знать,
какая питьевая вода хорошо влияет на организм, а какая ему вредна.
1.2. Цель и задачи исследования
Цель работы:выяснить, какой вид
питьевой воды самый полезный.
Задачи:
·
Выяснить, какими свойствами обладает вода.
·
Изучить литературу о значении питьевой воды для
здоровья человека
·
Выявить влияние разных видов воды на живые
организмы.
Объект
исследования – питьевая вода
разных видов.
Предмет
исследования
·
- качество питьевой воды
·
- зависимость времени закипания
воды от её качества
·
- влияние качества
питьевой воды на развитие растений
Методыисследования
·
изучение литературы по
данной теме
·
эксперимент
·
анализ
·
систематизация
·
обобщение
Гипотеза: Если вода прозрачна, не имеет достаточно выраженных вкуса и
запаха, это не значит, что она пригодна для питья; разная вода по-разному
влияет на развитие живых организмов.
II. Основная часть исследования.
2.1. Теоретические исследования.
Чтобы
узнать, какую воду пьют большинство людей, проведено анкетирование. Вопрос
анкеты звучал так: «Какую воду вы пьете чаще всего?». На данный вопрос дали
ответ 64 человека.
Люди
употребляют для утоления жажды:
22
человека - кипячёную воду;
13
человек - бутилированную воду;
16
человек – сырую водопроводную воду
14
человек – сырую родниковую воду
9
человек – минеральную воду
Самой
популярной оказалась кипяченая питьевая вода, но исследованию подверглись все
виды воды.
Я
изучила теоретический материал о всех видах воды, которую употребляют жители
нашего города. И вот, что я узнала.
Водопроводная вода.
Прежде, чем попасть к нам в кран,
на водоочистительных станциях воду подвергают воздействию хлора, в результате
чего она очищается, но образуется много других веществ, вредных для человека.
Этот процесс называется хлорированием воды.
В воде присутствуют химические
элементы, газы, органические и неорганические вещества. Кроме того, в воде
может содержаться песок, ил, ржавчина, частицы глины.
Важно знать, что существует
несколько показателей качества пресной природной воды: жёсткость, кислотность,
цвет, вкус, запах, мутность.
Вода с большим содержанием кальция
и магния называется жесткой, с малым содержанием – мягкой.
В нашей стране существуют
определенные стандарты, которым должна соответствовать питьевая вода.
Схема очистки водопроводной воды состоит в следующем: отстаивание, фильтрация через слой песка, обработка
ультрафиолетовыми лампами, хлорирование.
Кипячёная вода.
Для того, чтобы получить
оптимальную степень очистки воды, её надо кипятить. Но долго кипятить воду
нельзя, т.к. концентрация солей, содержащихся в ней, возрастает и такую воду
лучше не использовать.
Большое
количество солей в воде может привести к камнеобразованию у людей, которые её
употребляют. Камни могут образовываться в почках, желчном пузыре.
Различают три
стадии кипения: начальная стадия (образуются первые пузырьки),
"белое" кипячение (из глубины появляется большое количество
пузырьков), третье кипение - вода бурлит вовсю. В последней стадии вода теряет
свои лечебные свойства и считается перекипевшей, поэтому кипятить воду надо до
второй стадии.
Кипячение
убивает микроорганизмы, и одновременно с паром уходит часть летучей
хлорорганики. Однако, следует помнить, что некоторые микробы и вирусы выживают
в кипящей воде минуты и даже часы. Летучей органике нужно куда-то испарятся, а
не задерживаться под крышкой. Поэтому желательно кипятить воду в эмалированном
сосуде без крышки.
Надо помнить, что
кипячение приводит к уменьшению в воде содержания таких жизненно важных солей,
как кальция и магния.
Питьевая бутилированная вода
Одним
из вариантов питьевой бутилированной воды – вода в пластиковых бутылках
емкостью от 0,33 до 6 и 19 литров, продающаяся в магазинах. Качество питьевой
воды, очищенной промышленным способом, в случае правильной технологии,
находится на достаточно высоком уровне, несравнимом с той очисткой, которую
можно произвести дома при помощи бытовых фильтров. Правда, следует, как всегда
оговориться, что у всех производителей вода разная и далеко не всегда очищают
ее как следует. Если не полениться и прочесть надпись на бутылке мелким
шрифтом, в которой указана категория воды, то можно узнать, способом получена
разлитая в бутылки вода – к первой категории относится вода, искусственно
очищенная, к высшей – природная артезианская. Какую выбрать – решать вам. В
любом случае, даже вода первой категории гораздо лучше водопроводной, пить ее
можно вполне безопасно и с пользой для здоровья.
Родниковая вода – один из лучших вариантов
воды для питья – лучшего фильтра, чем созданный самой природой, человечество до
сих пор не придумало. Вода, проходящая через слои почвы, проходит несколько
степеней очистки и насыщается различными микроэлементами. Но пить воду из
родника, расположенного в черте большого города или рядом с крупными
промышленными объектами, по меньшей мере рискованно. Вода из родников на
территории крупных городов перенасыщена солями тяжелых металлов, бактериями и
прочими вредными примесями и непригодна для употребления ни в каком виде.
Минеральная вода
Минеральная
вода – вода из природных источников с повышенным содержанием солей и
микроэлементов, образующаяся в результате прохождения подземных вод через
богатые минералами слои почвы и горные
породы.
В зависимости от содержания солей вода делится на следующие виды:
-
лечебная минеральная вода с содержанием солей более 8 г/л, пить такую воду
можно только по назначению врача, бесконтрольный прием способен вызвать
расстройства минерального обмена организма;
-
лечебно-столовая минеральная вода, в которой содержится от 1 до 8 г/л
минеральных солей, также назначается врачом, но можно пить ее и самостоятельно;
-
столовая минеральная вода с содержанием солей менее 1 г/л, пить ее можно без
ограничения, прекрасно утоляет жажду, особенно в летнюю жару и во время занятий
спортом, поскольку содержащиеся в ней соли восполняют потери минералов с
потоотделением.
Если
минеральная вода пьется без рекомендаций специалистов, то основной совет,
который здесь дают врачи – выбирать минеральную воду из источников,
географически близких к вашему постоянному проживанию, поскольку организм
привыкает к составу питьевой воды своего региона.
2.2. Практические исследования.
Существует немало сказок о волшебных источниках, испив
воды из которых, можно исцелиться от болезней, вернуть силу, молодость и
красоту. И хотя сказки преувеличены, вода действительно помогает нашему
организму работать лучше, а значит быть здоровым.
О качестве воды можно судить по ее органолептическим свойствам (мы можем
определить эти свойства с помощью наших органов чувств), химическому составу и
характеру микрофлоры. Органолептически мы устанавливаем прозрачность воды, ее
цвет, запах, вкус и температуру.
Прозрачность
определяется по способности воды пропускать свет. Вода считается достаточно
прозрачной, если через 30-сантиметровый ее слой можно прочитать обычный шрифт.
Запах
и вкус подземных вод зависят от растворенных в них минеральных солей, газов.
Они определяются в баллах:
1
балл - весьма слабый запах и привкус, обнаружить который может только
дегустатор;
2
балла - также слабый запах и привкус; человек ощутит их, если обратить на это
его внимание;
3
балла - уже заметный запах и привкус;
4
балла - ясно выраженный запах и привкус;
5
баллов - запах и привкус очень сильные.
Интенсивность
запаха и привкуса в питьевой воде не должна превышать 2 баллов.
И
так, наблюдение за водой показало, что она обладает следующими свойствами:
ü не имеет
своей формы,
ü бесцветна,
ü прозрачна;
ü безвкусна;
ü не имеет своего
запаха;
ü текучая.
Меня заинтересовал вопрос: «Какая вода закипает быстрее:
сырая, кипячёная или минеральная?». Я решила проверить это на опыте в домашних
условиях.
Эксперимент №1: все образцы воды одинаковым
объёмом и температурой доведу до кипения на электроплитке. Сравню время
закипания.
Таблица наблюдений
Кипячёная вода 0.5 л.
|
Минеральная вода 0.5л.
|
Сырая водопроводная вода 0.5л.
|
Сырая вода родниковая
0,5 л
|
Сырая вода бутилированная
0,5 л
|
4 мин 7 сек
|
4 мин 2 сек
|
3 мин 4 сек
|
3 мин 8 сек
|
3 мин 5 сек
|
Вывод №1: образцы закипели за разное время. Сырая
вода закипела раньше, чем кипячёная и минеральная при равных условиях.
Сырая вода закипела раньше потому, что она насыщена
кислородом и поэтому хорошо кипит. В кипячёной и минеральной воде пузырьков
воздуха очень мало. Они плохо поднимаются со дна кастрюльки, вода плохо кипит.
Воздух необходим для дыхания растениям. Его много в сырой
воде и мало в кипячёной и минеральной, поэтому я решила понаблюдать, в какой
воде растение развивается лучше.
Эксперимент №2: в три ёмкости с испытуемыми
образцами воды поместим три одинаковые луковицы.
Таблица наблюдений
Кипяченая вода
|
Минеральная вода
|
Сырая водопровод-ная вода
|
Сырая родниковая вода
|
Сырая бутилирован-ная
вода
|
Корешки устойчивые – 2-3 см
|
Корешки устойчивые -1 см
|
Перьев – 3,
длина 2-3 см
|
Корешков мало –
0,5-1 см
|
Корешков мало – 1-2 см
|
Перьев - 3, длина 0,5 см
|
Перьев – 3,длина 2-3 см
|
Перьев -6,
длина 5-6 см
|
Перьев - 2,
длина 1-2 см
|
Перьев -1,
длина 0,5 см
|
Вывод № 2: В кипячёной и минеральной воде
растение растёт, но хуже, чем в сырой. Сырая вода лучше влияет на рост
растений. В ней больше питания и воздуха для дыхания.
Из этих опытов я сделала вывод, что всырой воде больше питания и воздуха,
поэтому она лучше утоляет жажду.
Изучив в Интернете вопрос об утолении жажды, оказалось, что
наши любимые напитки: кофе, чай, газировка, молоко, сок – не предназначены для
утоления жажды.
Кто
думает, что употребляя минеральную воду, заботится о здоровье - заблуждается!
Она предназначена только для лечебных целей и может нанести вред здоровому
организму, особенно детскому.
Минеральная вода:
ü Лечит
болезни (НАЗНАЧЕНИЕ ВРАЧА)
ü Улучшает кожу
(умывание)
ü Укрепляет волосы
(ополаскивание волос после мытья)
ü Укрепляет
ногти и улучшает их рост (ванночки)
Кипячёная
вода вообще не приносит никакой пользы для организма, так как она «мертвая».
Кипяченая вода:
ü Используется
для приготовления напитков (чай, кофе) и еды.
IV. Заключение
Итак,
остается только подытожить то, о чем сказано выше:
1.
Сырая водопроводная вода однозначно полезней кипяченой для питья, но её нужно
предварительно отстаивать или фильтровать.
2.
Пригодна для питья и родниковая вода, если родник не
находится в черте города или рядом с крупными промышленными объектами.
3.
Покупая питьевую бутилированную воду, обращайте внимание на ее категорию и
производителя.
4.
При кипячении не давайте воде кипеть, выключайте чайник при первых признаках
вскипания воды.
5.
Минеральную воду лучше использовать в лечебных целях.
Специалистами
рекомендуется пить: утром и перед сном – один стакан воды. Перед каждой едой –
один-два стакана воды. Во время еды – полстакана. Сразу после еды пить не
рекомендуется.
Пейте
чистую воду и будьте здоровы!
Вода
для всех источник жизни,
И
без неё никак нам не прожить.
Не
зря гласит пословица народная:
Не
плюй в колодец, из которого придётся пить.
Список используемых источников
и литературы
1.
Арабаджи.В.В., «Загадки простой воды», М.:
Знание,1973
2.
Ахманов М. С. « Вода, которую мы пьем»,
М.: Эксмо, 2002
3.
Горский В.В., «Вода – чудо природы», М.:
Изд-во АНСССР, 1962
4.
Ершов М.Е. Самые распространенные способы
очистки воды, 2006, 94
5.
http://ru,wikipedia.org/wiki/Вода.
6.
http://www.fs.fed.us/water/.
7.
http://www.vodoobmen.ru/
Эксперимент №1: все образцы воды одинаковым
объёмом и температурой доведу до кипения на газовой плите.
Эксперимент №2: в три ёмкости с испытуемыми
образцами воды поместим три одинаковые луковицы.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.