Главная / Музыка / Исследовательский образовательный проект для подготовительной группы

Исследовательский образовательный проект для подготовительной группы

Elena Alekseyevna Bugaeva,

musical director Municipal preschool educational institution

"Kindergarten" Thumbelina " village Ivanteevka

Ivanteyevsky District Saratov region

albugaeva@yandex.ru

89878298573




Research educational project for students of preparatory group

L. A. Litsova is the face of the choral art in Saratov region.


Russian people are the singer, makers of beautiful songs.

For an introduction to Litsova LA I visited the city of Saratov, where she met and talked with a man who made in my opinion a great contribution to the glorification of the Saratov region and Russia.

Pupils of the preparatory group of our kindergarten was listening to the story of the choirmaster, about her work with great pleasure and listening to the wonderful choral music.


Keywords: Saratov Region Chorus Music Theatre, choirmaster Lyudmila Litsova
































«Я часто вспоминаю слова Ломоносова о том, что «Россия будет прирастать Сибирью», и, перефразируя их, повторяю, что хоровая Россия будет прирастать искусством Саратовского Губернского театра хоровой музыки под талантливым управлением Людмилы Алексеевна Лицовой»

Б.Г.Тевлин

Искусство Саратовского Губернского театра хоровой музыки широко известно в России и во многих зарубежных странах. Сегодня уже невозможно представить полноценной картину культурной жизни России без Саратовского Губернского театра хоровой музыки.

Он ведет свою историю с 27 декабря 1991 года. Становление коллектива было интересным и стремительным. Первую серьезную творческую поддержку коллектив получил от подлинного знатока хорового искусства, настоящего мастера хорового дела, народного артиста РФ, лауреата международных конкурсов, лауреата Государственной премии РФ, академика, профессора Б.Г.Тевлина. Борис Григорьевич – саратовец, и ему небезразличны судьбы искусства малой родины.

За 20 лет творческой деятельности коллектив не только прочно утвердился на саратовской сцене, но и с триумфом покорил взыскательную столичную публику, достойно представил российское искусство во многих европейских странах, побывал и на американском континенте.

Творческие достижения и высочайший профессиональный уровень Саратовского Губернского театра хоровой музыки - плод талантливого художественного руководителя, несомненной одаренности певцов, колоссального труда и постоянного совершенствования.

Оhello_html_52ab87de.jpgснователем, художественным руководителем и главным дирижером Саратовского Губернского театра хоровой музыки является заслуженный деятель искусств РФ, профессор Людмила Алексеевна Лицова – яркий художник, смелый творец, талантливый дирижер, самобытный исполнитель, опытный педагог, блестящий организатор. Л.А.Лицова – одна из ярких дирижеров современной российской хормейстерской школы. Дирижер большой художественной воли и темперамента, она в своей творческой деятельности добилась виртуозности, причем не только технической: она умеет с подлинной эмоциональностью и точностью передавать самые многообразные чувства и переживания.

Л.А.Лицова родилась 16 августа 1947 года в городе Благовещенске Амурской области, Хабаровского края. Отец, Алексей Иванович, подполковник в отставке, мать, Мария Александровна, домохозяйка. В 1954 году пошла учиться в 1-й класс школы № 24 города Саратова, и с тех пор она живет и трудится на благо родного города. С отличием закончила Саратовское музыкальное училище, Саратовскую государственную консерваторию, ассистентуру в Москве. Сейчас работает профессором на кафедре хорового дирижирования в СГК им. Собинова.

За дирижерским пультом Людмила Алексеевна не только загорается сама, но и умеет зажечь других. Дирижирование для неё – всякий раз покорение новых художественных высот. Она способна управлять исполнением одного и того же сочинения несколько раз, но снова и снова «открывать» его для себя, и для хора как новое произведение, находя в нем новый оттенок мысли и чувства.

Являясь художественным руководителем Л.А.Лицова определяет жанровую направленность коллектива как театр неслучайно. Искусство, в том числе и музыка, как продукт творческой деятельности человека, имеет черты театральности как эквивалента яркости языка, рельефной выразительности образов. Жанрово – стилистические тенденции отечественной хоровой музыки последней четверти XX века связаны именно с этим направлением. Поиски новых средств выразительности, ранее не попадавших в поле зрения художника, вызвали к жизни уникальное жанрово-исполнительское образование – хоровой театр.

Очень быстро Саратовский Губернский театр хоровой музыки под управлением Л.А.Лицовой стал одним из самых популярных коллективов Саратова. Коллектив постоянно гастролирует по большим и малым городам Саратовской области, городам России.

Можно с уверенностью сказать, что искусство Саратовского Губернского театра хоровой музыки под управлением Л.А.Лицовой оказывает плодотворное влияние на хоровое творчество современных композиторов, заметно обогащая его, расширяя диапазон образно – эмоционального строя, усложняя тембровую палитру, меняя представление об исполнительских возможностях хора.

На протяжении многих лет Саратовский Губернский театр хоровой музыки сотрудничает с московскими композиторами Романом Ледневым, Владимиром Рубинным, Юрием Ефграфовым, Ефремом Подгайцем, Алексеем Лариным, петербуржцем Юрием Фаликом. Их сочинения входят в репертуар коллектива, часто звучат в концертных программах, некоторые написаны специально для Саратовского Губернского театра хоровой музыки, посвящены театру и его художественному руководителю Л.А.Лицовой.

Особая страница в репертуаре коллектива – хоровая музыка саратовских композиторов. С успехом было исполнено множество сочинений композиторов: А.Бренинга, Б.Сосновцева, Е.Бикташева, В.Мишле и других.

Саратовский Губернский театр хоровой музыки активный участник самых разнообразных и престижных форумов музыкального искусства. Почетно и ответственно представлять российское хоровое искусство на международных конкурсах и фестивалях.

Так, в 1993 году на XXVIII международном конкурсе хоровой музыки в городе Медзиздрой (Польша) жюри присудило Саратовскому Губернскому театру хоровой музыки три лауреатских диплома: за лучшее исполнение конкурсной программы, за лучшую интерпретацию музыки С.В.Рахманинова и лично от бургомистра Медзиздроя.

Приятными и запоминающимися были слова одобрения и искреннего восхищения архиепископа Щецинского и Каменского Марианна Пжикуцки: «В высшей степени поражает та эмоциональность, сердечность, с которой была исполнена программа хора из России. Особенно тронуло исполнение духовной музыки, глубокое проникновение в смысл песнопений, несущих людям очищение и веру».

Зhello_html_1eab0021.jpgаботой Л.А.Лицовой о завтрашнем дне театра хоровой музыки, о будущих его певцах продиктовано создание в 1994 году детского концертного хора, а в 2000 году мужского хора «Victoria». Эти хоры не только обрели самостоятельную жизнь, но и яркими творческими достижениями подтвердили свое право на художественную привлекательность. Ни с чем не сравнимо по красоте и богатству звучания пение мужского хора «Victoria»!

Подобно ангельскому пению, возносились ввысь их голоса в духовных песнопениях; в русской музыке восхищает их умение выразительно пропеть поэтическое слово, удивляет филигранность, нюансировки, рельефность фраз; в народных песнях «берет за душу» сердечность, ошеломляет молодецкая удаль и мощь звучания.

Искусство хора по достоинству было отмечено победами в конкурсах. Первая и самая памятная награда – Гран при Всероссийского конкурса «Поющее мужское братство» (Калуга, 2000г.). В 2005 году – новый успех! I место и два специальных диплома на международном конкурсе камерных хоров «Ялта – Виктория - 2005». В 2006 году – Гран при и специальный диплом в международном конкурсе «Поющий мир» в Петербурге.

С большим успехом проходят зарубежные гастроли Саратовского Губернского театра хоровой музыки в США, Франции, Германии, Испании, Польше, Украине, Казахстане – везде коллектив принимают тепло и восторженно. По единодушному мнению зарубежной прессы, «исполнительское искусство Саратовского Губернского театра хоровой музыки – это высокая духовность, глубокая осмысленность создаваемых образов, тонкое вокальное мастерство, единство творческих устремлений, убедительно создает хоровую культуру XXI века».

Саратовский Губернский театр хоровой музыки не забывает и родную Саратовскую губернию. Он с гордостью носит название «Губернский», сознавая в этом свое особое предназначение. С театром хорошо знакомы жители городов Губернии – Энгельс, Вольск, Маркс, Балаково и многих других – везде, где есть любители хорового искусства. И мы с большим удовольствием посетили концерт, который проходил у нас в Ивантеевке весной 2008 года.

hello_html_72da22eb.jpg И все это заслуга художественного руководителя театра хоровой музыки Людмилы Алексеевны Лицовой.

Людмила Алексеевна является членом президиума Всероссийского музыкального общества.

В течение многих лет она участвует в работе Всероссийской мастерской «Русское хоровое пение», является одним из дирижеров этой мастерской, ежегодно выступая на сцене Московской консерватории.

30 января 2006 года Министерством культуры Саратовской области награждена дипломом лауреата премией имени М.В.Ломоносова в области науки, образования, культуры и искусства и золотой медалью.

«Идите в хоры и обретете гармонию»

Роберт Шоу.


В последние годы обоснованно возрос интерес к хоровому искусству. И я считаю, что это очень хорошо. Когда у нас проходил концерт в ЦДК, было отрадно видеть среди присутствующих много молодых людей, наших «подготовишек», младших школьников, которые внимательно слушали великолепное исполнение музыкальных произведений Губернским театром хоровой музыки под руководством Людмилы Алексеевны Лицовой.

В ноябре 2014 года младший хор «Колокольчики» под моим руководством принял участие в I туре Всероссийского фестиваля-конкурса хоровых коллективов. Как сказала Анэта Викторовна Николаева – председатель жюри, что всю осень поет Саратовская губерния. Хоровое искусство возрождается!


Список использованной литературы.


  1. Н.Н.Владимирцева. Саратовский Губернский театр хоровой музыки. Научно – художественное издание. 2007

  2. Личный архив Л.А.Лицовой.



Исследовательский образовательный проект для подготовительной группы
  • Музыка
Описание:

 

Research educational project for students of preparatory group

L. A. Litsova is the face of the choral art in Saratov region.

 

Russian people are the singer, makers of beautiful songs.

For an introduction to Litsova LA I visited the city of Saratov, where she met and talked with a man who made in my opinion a great contribution to the glorification of the Saratov region and Russia.

 

Pupils of the preparatory group of our kindergarten was listening to the story of the choirmaster, about her work with great pleasure and listening to the wonderful choral music.

Автор Бугаева Елена Алексеевна
Дата добавления 29.12.2014
Раздел Музыка
Подраздел
Просмотров 440
Номер материала 16471
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓