Главная / История / Исследовательская работа: Юный экскурсовод

Исследовательская работа: Юный экскурсовод




«Юный экскурсовод»



Исследовательская работа

на тему: «Дон-любовь моя!»

Номинация: историческая

«Исторические памятники Донского края.»

(Нижнедонские частые курганы)


Семёнова Ангелина Викторовна

8 класс .15 лет.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Луговская основная общеобразовательная школа


Тацинский район

Ростовская область

347078 Ростовская область, Тацинский район

Х.луговой, ул. Молодёжная №11



Чикова Лилия Николаевна

Учитель истории и обществознания

МБОУ Луговская основная общеобразовательная школа.

Тел.:8(928)602-51-33





2014год.






Содержание :


I. Введение.


II. Станица Краснодонецкая в Ростовской области.


III.НИЖНЕДОНСКИЕ ЧАСТЫЕ КУРГАНЫ:

1.Первый курган№1


2.Скифское время:

а)курган №4


3.Хазарское время:

а)курган №2

б)курган №3

в)курган №9


4.Половцы:

а)курган №8

б)курган №11


5.Схема расположения курганов.

6.Карта


  1. Заключение.

  2. Литература.


VI. Наши фото по местам Нижнедонских курганов.










I.Введение.


В степи необъятно широкой
Курганы-могилы стоят
И тайну эпохи глубокой
Великую в недрах хранят.


Века за веками промчались,
Народы сменяли народ,
Курганы-ж немыми остались
Как сфинксы, не зная невзгод

Пригрозном-ли кличе, иль плаче народном

Войска хоронили вождей
И в подвиге их благородном
Искали защиты своей?

История смутно о жизни трактует

За много столетий назад,
Но опытный ум разгадает,
Что в недрах курганы таят.



Курган— разновидность погребальных памятников, распространённая на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Характеризуется, обычно, сооружением земляной насыпи над погребальной ямой. Выделяются многочисленные типы курганов, характеризующиеся особенностями конструкции погребальной камеры и насыпи.


С какой бы стороны ни ехал к Ростову, за окном до горизонта — степь. Дорога то ныряет в неглубокую балку, то взбегает на пригорок, мимо плывут поля, расчерчены на прямоугольники зеленью лесополос, откуда -то сбоку покажется и долго несётся рядом рогатая линия высоковольтной передачи, мелькнут постройки, и вновь однообразная равнина. Впрочем, нет. На возвышенных местах, по обе стороны дороги, тянутся цепочки странных холмов, но они никого не удивляют. Ведь это обыкновенные курганы, каких тысячи на юге нашей страны. Кто же из жителей Ростовской области не видел курганов,не слышал о них. Воспетые в песнях, курганы-обязательная деталь степных просторов нашего донского края.


Когда-то степные курганы виделись мне, как... просто, как украшение ландшафта: они были «везде», они были «всегда». И были они «скифскими» – как в школе учат. Что же это за скифы такие, «с раскосыми и жадными очами», которых – в том числе и по берегам рек Северский Донец и Быстрая – было «тьмы, и тьмы, и тьмы»?

Оказывается, курганы насыпались и «до скифов», и «после скифов»: учёные люди датируют их, курганы, «III тыс. до н. э. – XIV в. н. э.».



В 1997 году постановлением № 51 Главы Администрации Ростовской области некоторые (!) курганы были объявлены Памятниками и стали «охраняться» государством. К чему это постановление – не знаю: «охраняться» курганы стали ещё с XVIII века, потом с 1925 года, потом при «развитом социализме», потом при Ельцине... То есть, любой курган – памятник, и: «Причинение ущерба курганам в России является уголовным преступлением: - За уничтожение или повреждение памятников истории и культуры и предусматривается наказание вплоть до лишения свободы до 2-х лет, а за те же деяния в отношении особо ценных памятников общероссийского значения – вплоть до лишения свободы до 5 лет (ст. 243 Уголовного кодекса России). - Повреждение или осквернение мест захоронений наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев (ст. 244 Уголовного кодекса России).»

Когда мы ходили в походы с учителями в станицу Краснодонскую мы много шли пешком по полям , лугам и нам постоянно на пути попадались насыпи, когда мы спросили ,что это такое учителя нам тогда и рассказали о курганах. Меня это очень заинтересовало ,и свои расспросы уже начала с момента нашего первого похода. Что, я выяснила с Вами сейчас и поделюсь.


II.Станица Краснодонецкая в Ростовской области.


Курганный могильник Частые курганы расположен неподалеку от станицы Краснодонецкая, что в Белокалитвенском районе Ростовской области. Впервые ее я увидела , когда мы с ребятами и учителями ходили в поход. Мы проходили мимо Северского Донца и длинного понтонного моста, по которому мы переходили на другой берег и начали подниматься на высокий холм.

Впоследствии мы часто приходили сюда, на берега Северского Донца купаться. С высокого холма открывался захватывающий вид на красивый изгиб реки, огромные терриконы на противоположном берегу. Белоснежные дома, заборы из плитняка, море цветов. Жаль, я так и не сфотографировала этот вид — казалось, что будет еще время, будет удачный кадр. Увы…

До революции станица называлась Екатерининской, в честь императрицы Екатерины Великой, ее отцом-основателем является светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин. Она была заложена в 1775 году на низком берегу Северского Донца. Однако место было выбрано неудачное, по весне его заливало водой, поэтому станицу перенесли ниже по течению, здесь же заложили деревянную церковь во имя Святой Екатерины. В 1835 году станицу перенесли выше, на холмы, а в 1840 году сюда же перенесли и церковь, подняв ее на каменный фундамент. Однако в 1877 году она сгорела дотла, и в 1879 году построили новую, с двумя приделами во имя Вознесения Господня и Великомученника Пантелеймона.

После революции церковь заняли под зернохранилище, а купола срезали. В годы войны, когда немцы заняли Краснодонецкую, храм снова открыли для богослужений. Однако после войны его закрыли и он пустовал до 1985 года.

Первое, что удивляет в этом храме — это то, что он деревянный, что не характерно для степного юга. Служительница нам рассказала, что он был изготовлен в Сибири, бревна пронумеровали и перевезли сюда, где его собрали. Когда мы вошли, то были поражены его необычайной теплотой и уютом.


Екатерининская церковь в станице Краснодонецкая

hello_html_m51d163dc.jpg


hello_html_251979d2.jpg

Сама станица Краснодонецкая привольно раскинулась на холмах. Белые дома прячутся в тени садов, привнося ощущение прохлады. На Северском Донце течение довольно быстрое, вода прохладная

hello_html_m613a2d5d.jpg
hello_html_m45e43f71.jpg



III.НИЖНЕДОНСКИЕ ЧАСТЫЕ КУРГАНЫ:

1.Первый курган №1


   В 2000 году был раскопан один курган, значащийся на схеме под №1. Насыпь сохранилась на 15-20 см в высоту и выделялась на вспаханном поле пятном сильно пережженной земли. Первоначальный размер насыпи не превышал 15 м в диаметре. Поскольку поле неоднократно перепахивалось, некоторые предметы и кости, находившиеся в насыпи, были повреждены. Могильной ямы как таковой не было, все захоронение находилось в линзовидном углублении в центре кургана. Следов ограбления не отмечено. 
   
В захоронении были обнаружены человеческие кости (не менее двух человек) перемешанные с костями лошадей и овец. Кости, в том числе человеческие, были частично обожжены. В захоронении были найдены бронзовый котел, жаровня (предположительно, для воскурения конопли в скифской бане), лепные глиняные сосуды, оружие (железный кинжал, бронзовые наконечники стрел различных типов и один железный наконечник). Особый интерес представляют детали конской сбруи, выполненные в скифском зверином стиле. Это четыре бронзовые подвески в виде литых объемных головок волков, фрагмент псалия с головой хищника (пантеры?) на конце, бронзовый конский налобник в виде ушастого зверя и бляха со сложной композицией. Очень интересна также бронзовая бляха в виде ладони правой руки. 
   
Комплекс датируется в пределах конца V - начала IV веков до н.э. Есть основания рассматривать его как кенотаф или поминально-ритуальный комплекс с человеческим жертвоприношением. Подобные памятники известны в скифо-савроматский среде. 
   
Раскопки проводились (под руководством проф.В.Е.Максименко и В.В.Ключникова) группой российских волонтеров. Поскольку волонтерам чрезвычайно понравилась не только работа на кургане, но и изумительная природа края, живописная станица Краснодонецкая, купание в Северском Донце, то было решено на будущий год организовать на памятнике большой интернациональный отряд с привлечением энтузиастов из разных стран.


2.Скифское время:

а)курган №4

 1. Курган № 4 (раскопан студенческим отрядом). Датируется 4 в. до н.э. Высота кургана - около 25 см, он был сильно разрушен вспашкой и неоднократно ограблен. Погребенный мужчина лежал на спине и был ориентирован головой на юг (хотя собственно голова у него отсутствовала). Возраст погребенного - 40-45 лет. В области таза был найден железный наконечник стрелы, второй наконечник того же типа был найден в районе бедренной кости. По-видимому, эти стрелы и послужили причиной его смерти. Кроме того, были найдены несколько десятков наконечников стрел другого типа и остатки меча. Были также найдены кости лошади и барана. Наиболее интересная находка - золотые обкладки несохранившейся деревянной чаши.


hello_html_46b20ef1.jpg
hello_html_3406e89d.jpg




3.Хазарское время:

а)курган №2


Курган № 2 (раскопан интернациональным отрядом). Относится к хазарской культуре и датируется первой половиной 8 в. н.э. Окружен ритуальным ровиком подквадратной формы. В древности был ограблен, человеческие кости и кости животных перемешаны грабителями. Погребенный был мужчина 35-40 лет. Во рту черепа была найдена пластинка золотой фольги. В погребении были также найдены серебряная накладка на пояс, костяные обкладки лука, два наконечника стрелы, железное стремя и фрагменты железных предметов неясного происхождения.


б)курган №3

Курган № 3 (раскопан интернациональным отрядом). Также относится к хазарской культуре и датируется первой половиной 8 в. н.э. Окружен ритуальным ровиком. В древности был ограблен, человеческие кости и кости животных перемешаны грабителями. Погребенный был мужчина 25-35 лет. При нем были найдены три бронзовые накладки на пояс и фрагменты железных предметов.


в)курган №9

Курган № 9 (раскопан студенческим отрядом). Также относится к хазарской культуре и датируется первой половиной 8 в. н.э. Ритуальный ровик отсутствует. В древности был ограблен. Найдены золотая серьга, фрагменты керамики и два наконечника стрел. Эти погребения хазарского времени являются одними из самых северных среди известных в этом регионе.

hello_html_m7382a04f.jpg
hello_html_m2243213a.jpg
hello_html_5820c102.jpg
hello_html_m76f698.jpg




4.Половцы:

а)курган №8

Курган №8 (раскопан студенческим отрядом). Относится к половецкой культуре и датируется началом 13 века. Имел каменный панцирь. В погребальной камере, отделенной от входного колодца деревянной перегородкой, находился деревянный гроб с останками взрослого мужчины. В гробу лежали хорошо сохранившиеся лук и берестяной колчан со стрелами. На крышке гроба лежали остатки седла и стремян. На ступеньках входного колодца лежал скелет лошади с сохранившимися остатками удил.


б)курган №11

 Курган № 11 (раскопан интернациональным отрядом). Также относится к половецкой культуре и датируется началом 13 века. Имел каменный панцирь. В кургане находились два погребения. Погребение № 1 принадлежало мужчине и имело такую же конструкцию и такой же инвентарь (но худшей сохранности), как и погребение кургана №8. 
       
Погребение № 2 оказалось женским. Оно совершено в яме с заплечиками, на заплечиках лежали деревянные плашки перекрытия. На дне могилы в гробу лежал вытянуто на спине скелет женщины. Кроме обломков железного ножа и свернутого в трубку фрагмента бересты, никаких других вещей в погребении не было. 
       
Если предварительная датировка погребений (конец XII - начало XIII в.) подтвердится, то это будет первый случай фиксации подобных каменных конструкций в бассейне нижнего течения Северского Донца в предмонгольский период истории половцев.

hello_html_35ecb6f8.jpg
hello_html_1dd2b64a.jpg

hello_html_m220073e.jpg
hello_html_f15ad62.jpg

hello_html_2aad09ed.jpg
hello_html_m2243213a.jpg



hello_html_m552d1715.jpg





5.Схема расположения курганов.

hello_html_m6d612b11.jpg



6.Карта




hello_html_ad5870.jpg

hello_html_m2719ded8.jpg






IV. Заключение.

Много веков прошло с той поры, когда были насыпаны курганы над могилами кочевников. Ушли в прошлое мысли, чувства, заботы тех, кто населял землю в те далёкие времена, когда самым быстрым средством передвижения был конь, а самой надёжной защитой- щит, мечь да лук со стрелами. Зачастую только благодаря раскопкам мы можем восстановить те или иные стороны жизни древних народов. Поскольку кочевники не строили городов, а временных стоянок и поселений обнаружено мало, то почти всё, что мы знаем об их погребальных памятников — курганы. Курганы пока нередки на донской земле, но число их, несмотря на охрану, быстро сокращается. Неосмотрительность или небрежность слишком часто направляют на них нож бульдозера или ковш экскаватора, превращая памятник прошлого в силосную яму,дамбу или просто в ненужную гору земли. А вместе с курганами безвозвратно уходят непрочитанные страницы нашей истории! Поэтому во всех случаях необходимого сноса курганов их предварительно должны исследовать археологи.

Берегите же украшение донского края, нашу гордость и историю нашу - скромные степные холмы — КУРГАНЫ!


V.Литература.


  1. «Легенда и быль донских курганов.»

В.Кияшко, В. Косяненко. В.Максименко. Ростовское книжное издательство1972г.

2.Ресурсы сети Интернет.

VI.Наши фото по местам Нижнедонских курганов.hello_html_m353f955f.jpg


hello_html_5e352424.jpg


hello_html_mf5e9948.jpg



hello_html_62cacf70.jpg
hello_html_m1e0f8b82.jpg


hello_html_m4fed5582.jpg

hello_html_3b22a7db.jpg




hello_html_m8cbb73d.jpg
hello_html_m212b7d5.jpg






hello_html_m51705d4.jpg
hello_html_287838ea.jpg








hello_html_m73d25c7e.jpg




hello_html_3e94dec2.jpg


hello_html_71f83c12.jpg
hello_html_49678a05.jpg


hello_html_1b98b21b.jpg


Исследовательская работа: Юный экскурсовод
  • История
Описание:

Содержание :

 

I. Введение.

 

II. Станица Краснодонецкая в Ростовской области.

 

III.НИЖНЕДОНСКИЕ ЧАСТЫЕ КУРГАНЫ:

1.Первый курган№1

 

2.Скифское время:

а)курган №4

 

3.Хазарское время:

а)курган №2

б)курган №3

в)курган №9

 

4.Половцы:

а)курган №8

б)курган №11

 

5.Схема расположения курганов.

6.Карта

 

  1. Заключение.

  2. Литература.

 

VI. Наши фото по местам Нижнедонских курганов.

 

I.Введение.

 

В степи необъятно широкой
Курганы-могилы стоят
И тайну эпохи глубокой
Великую в недрах хранят.

 

Века за веками промчались,
Народы сменяли народ,
Курганы-ж немыми остались
Как сфинксы, не зная невзгод

Пригрозном-ли кличе, иль плаче народном

Войска хоронили вождей
И в подвиге их благородном
Искали защиты своей?

История смутно о жизни трактует

За много столетий назад,
Но опытный ум разгадает,
Что в недрах курганы таят.

 

 

Курган— разновидность погребальных памятников, распространённая на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Характеризуется, обычно, сооружением земляной насыпи над погребальной ямой. Выделяются многочисленные типы курганов, характеризующиеся особенностями конструкции погребальной камеры и насыпи.

 

 

 

 

 

Автор Чикова Лилия Николаевна
Дата добавления 19.12.2014
Раздел История
Подраздел
Просмотров 612
Номер материала 7769
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓