МБОУ
«Целинная средняя (полная) общеобразовательная школа №2»
Исследовательская
работа по естествознанию
ученика 3 б класса
Киселёва Ильи
«Какое молоко
полезнее: коровье или козье?»
Руководитель:
Дрозд Лариса Леонидовна
Целинное,
2014 г
Содержание:
1. Введение
2. Обоснование
выбора темы, актуальность
3. Цель
работы, задачи
4. Гипотеза
5. План
исследования
6. Ход
исследования:
А) Работа с
источниками информации: сравнение основных показателей коровьего и козьего
молока, какое молоко полезнее;
Б) Вкусовые
свойства коровьего и козьего молока;
В) Эксперимент - 1
сравнение жирности молока от коровы и от козы;
Г) Исследование
молока в ветлаборатории;
Д) Эксперимент -2:
исследование и сравнение срока хранения молока;
Е) Эксперимент –
3: сравнение вкусовых качеств молока при заморозке;
Ж) Эксперимент 4: какое
молоко больше предпочитают животные (кошки).
З) Работа с
источниками информации: питание коз и коров, сравнение затрат на содержание
животных;
И) Наблюдение,
опрос: стоимость молока в магазине и в личном хозяйстве, количество коров и коз
в личном подсобном хозяйстве;
7. Вывод,
ценность работы.
Введение:
Пейте люди молоко
- будете здоровы!
Молоко - ценный
пищевой продукт. Оно обладает высокими биологическими качествами.
В молоке животных
содержится много минеральных веществ и почти все витамины.
Молоко широко
применяется в питании людей разного возраста, а также в лечебном питании.
Из молока человек
получает основное количество кальция.
Молоко по своему
значению в питании населения занимает второе место после хлеба.
Обоснование выбора
темы, актуальность:
У
нас в семье есть возможность покупать и коровье и козье молоко, но мы в основном
употребляем коровье молоко. Я задумался, почему?
Мне
стало интересно, какое молоко полезнее для меня, какое вкуснее.
У
какого молока свойства при хранении сохраняются дольше, а также какое молоко
выгоднее покупать, а какое производить (то есть, кого выгоднее держать: коз или
коров)?
Цель работы:
Экспериментально
определить, какое молоко полезнее и вкуснее: коровье или козье.
Задачи:
1. Сравнить
основные характеристики козьего и коровьего молока, используя литературные
источники.
2. Экспериментальным
путём в домашних условиях определить:
вкусовые
качества,
свойства
молока и условия хранения – козьего и коровьего.
3. Определить
(сравнивая), какое молоко полезнее, какое вкуснее.
4. Выяснить,
для кого какое молоко полезнее –
для
маленьких детей, для больных людей, для пожилых людей
5. Выяснить,
какое молоко выгоднее покупать – коровье или козье, а также почему в основном в
селе употребляют коровье молоко, а не козье.
Гипотеза:
·
Я
думаю, что коровье молоко полезнее, чем козье, потому что вся моя семья
ежедневно употребляет в пищу коровье молоко.
·
Мне
кажется, что вкуснее коровье молоко.
·
Мне
кажется, что выгоднее покупать коровье молоко.
·
А
также держать корову выгоднее, чем козу, потому что в селе коров держат в
хозяйстве больше, чем коз.
План исследования:
1.Изучить
литературу о козьем и коровьем молоке, сравнить основные показатели. А также
узнать, какое молоко полезнее – козье или коровье и почему.
2. Изучить
вкусовые свойства коровьего и козьего молока, какое для меня будет вкуснее.
3. В домашних
условиях попробовать сравнить жирность молока от коровы и от козы.
4. Опытным путём
определить , какое молоко сохраняется дольше (не скисается) в холодильнике и
при комнатных условиях.
5.Выяснить и
сравнить, сохраняет ли молоко свои вкусовые качества при заморозке .
6.Проверить, какое
молоко больше предпочитают животные (кошки).
7. Выяснить, чем
питаются козы и коровы и сравнить, на содержание каких животных больше затрат,
а также какие животные дают больше продукции.
8. Узнать стоимость
молока в магазине и в личном хозяйстве, а также, сколько коров и коз содержат в
личном подсобном хозяйстве у нас на улице.
9. Сделать выводы.
Ход исследования:
1. Изучив
литературу, я сравнил состав коровьего и козьего молока:
Содержание
полезных веществ в 1 литре молока
Вид молока:
|
Белки, г
|
Жиры, г
|
Углеводы, г
|
Калории, ккал
|
Козье молоко
|
41`
|
44
|
44
|
800
|
Коровье молоко
|
33
|
35
|
47
|
600
|
Вывод: по всем
показателям, кроме углеводов, козье молоко превосходит коровье.
Я узнал, какое молоко полезнее и почему:
·
Козье
молоко легче усваивается, чем коровье, поэтому полезно людям, больным
аллергией, а также маленьким детям.
·
Повышенное
содержание легко усваиваемого белка важно для детского питания (людей и
животных), а также для питания больных и выздоравливающих.
·
Козье
молоко отлично повышает иммунитет и замедляет процессы старения, благодаря
высокому содержанию витамина А и D.
·
Козье
молоко лучше переваривается, это хорошо для лечения язв.
·
Козье
молоко может заменить коровье в питании тех, у кого аллергия на коровье
молоко.
·
Козье
молоко полезно при туберкулезе.
·
Оно
улучшает зрение, делает кожу чище и здоровее, волосы гуще, а ногти крепче.
Изучение
вкусовых свойств коровьего и козьего молока
|
цвет
|
вкус
|
запах
|
привкус
|
Козье
молоко
|
Белое
|
Сладковатый, более слаще, чем коровье
|
Пахнет молоком
|
Нет
|
Коровье
молоко
|
Бело-желтое
|
Сладковатый, менее сладкое
|
Пахнет молоком
|
Нет
|
Наблюдение:
Цель:
выяснить вкусовые качества каждого вида молока (коровьего и козьего)
Вывод: вкус козьего молока мне больше
понравился, оно слаще, запаха и привкуса нет.
Эксперимент
- 1:
Цель:
выяснить жирность каждого вида молока
Мы взяли молоко от коровы Апрельки и
козы Полинки, разлили его в две одинаковые литровые банки и поместили в
холодильник.
Каждую
банку подписали.
На
следующий день я сравнил количество сливок в каждой из банок и замерил линейкой
–
3
см - коровье молоко и 1 см – козье молоко:
Вывод: в банке с
коровьим молоком количество сливок оказалось больше, чем в банке с козьим
молоком, значит коровье молоко жирнее, чем козье молоко.
Но почему, ведь из таблицы видно, что жирность козьего
молока больше жирности коровьего?
Тогда
мы с моим руководителем решили сходить на ветеринарную станцию, где можно с
помощью приборов измерить жирность и другие показатели молока.
Исследование
молока на ветеринарной станции
Мы
решили исследовать молоко на жирность в ветлаборатории.
Цель: выяснить, какое молоко жирнее и
сравнить другие показатели того и другого молока (что могут сделать у нас в
лаборатории), чтобы выяснить, какое молоко полезнее.
Анализ молока в лаборатории:
Прибор
измеряет :
|
Жир %
|
Белок %
|
Плотность
|
СОМО
|
Вода
|
Козье
молоко
|
3,71
|
3,04
|
1027
|
8,23
|
0
|
Коровье
молоко
|
3,77
|
3,11
|
1029
|
8,55
|
0
|
Мы выяснили, что обозначают эти показатели (http://bizplan-uz.ru/industries/milk/806/):
1.Молочный жир — 3,5% (в
среднем), один из самых важных показателей для молока, за этим
параметром следят как фермеры, так и приемщики молока – от жирности в исходном
молоке во многом зависит качество выпускаемой продукции, жирность сметаны,
творога, сливок.
Молочный жир богат витаминами A, D, Е и К, которые почти
отсутствуют в других животных жирах.
2. Белки — 3,2 % (в среднем) - также один
из важнейших показателей молока.
Молочный
белок – это продукт с высокой питательной ценностью, считается, что он
усваивается на 95 и более процентов. Известно, что белок молока содержит в себе
аминокислоты из числа незаменимых (т.е. те аминокислоты, которые жизненно
необходимы для организма человека, но не могут синтезироваться им
самостоятельно, и поэтому поступают с пищей извне). Отсутствие хотя бы одной из
них влечет за собой нарушение обмена веществ.
3. Плотность — масса молока при t=20 °C,
заключённая в единице объёма. Плотность является одним из важнейших показателей
натуральности молока. Плотность молока зависит от содержания жира. Плотность
натурального молока не должна быть ниже 1027 кг/м³.
3.Сухой обезжиренный молочный остаток СОМО (то, что останется от молока, если высушить из него всю воду, и
удалить весь жир) — 9,0 % (в среднем) показатель натуральности молока. Если
он составляет менее 8 %, то считается, что молоко разбавлено водой.
На самом деле, коровье молоко
оказалось жирнее козьего, но совсем ненамного. Значит, сливки в банке с козьим
молоком за ночь не отстоялись для измерения линейкой.
Также с помощью исследования в лаборатории я выяснил, что
молоко, которое мы употребляем в пищу, по показателям и натуральности
соответствует норме (даже по некоторым превышают норму).
Вывод: по всем
показателям коровье молоко совсем немного превышает козье.
Значит, по составу это молоко примерно одинаково.
Эксперимент - 2:
Цель:
проверить свойства каждого вида молока: какое быстрее скисается в
холодильнике и при комнатной температуре?
Я
поставил стакан с коровьим и стакан с козьим молоком в холодильник.
И
два стакана с молоком коровьим и козьим оставил на кухонном столе при комнатной
температуре.
Каждый
день я попробовал молоко: когда появится кисловатый вкус?
Результаты
заносил в таблицу:
При комнатной температуре:
|
2 день
|
3 день
|
4 день
|
5 день
|
7 день
|
Козье молоко
|
|
Появился кислый вкус
|
|
Скислось в простоквашу
|
Отстоялась сыворотка
|
Коровье молоко
|
Появился кислый вкус
|
Скислось в простоквашу
|
|
Отстоялась сыворотка
|
|
В холодильнике:
|
2 день
|
3 день
|
4 день
|
5 день
|
7 день
|
Козье молоко
|
|
|
|
Без изменений
|
Появился кислый вкус
|
Коровье молоко
|
|
Появился кислый вкус
|
|
|
Не скислось
|
Оказалось,
что коровье молоко при комнатной температуре скислось на вторые сутки. А козье
молоко стало кислым на третьи сутки.
Коровье
молоко в холодильнике стало кислым на третий день, а козье не скисалось около
недели.
Вывод:
Козье
молоко может долго оставаться свежим, в отличие от коровьего.
При
комнатной температуре оно может храниться до трех дней (коровье – 1-2 дня),
В
холодильнике – около недели (коровье – 3-4 дня).
Эксперимент - 3:
Цель:
проверить свойства каждого вида молока: теряет ли свои вкусовые качества при
заморозке?
Так
как в селе зимой большинство жителей хранят молоко в замороженном виде, то я
решил проверить, теряет ли вкусовые качества молоко при заморозке.
Я разлил молоко в два одинаковых прозрачных стакана,
подписал каждый стакан и поместил в морозильную камеру на 1 день.
На
следующий день я достал молоко из морозильной камеры, разморозил его и сравнил:
Вид молока
|
До заморозки
|
После заморозки
|
Коровье молоко
|
Слегка желтоватый цвет, сладковатый
вкус, нет запаха
|
Слегка желтоватый цвет,
сладковатый вкус, нет запаха
|
Козье молоко
|
Белый цвет, сладковатый вкус, нет запаха
|
Белый цвет,
сладковатый вкус пропал,
нет запаха
|
Вывод: козье молоко не подходит для
хранения в замороженном виде, так как оно теряет свои вкусовые качества.
Лучше
всего хранить в замороженном виде коровье молоко.
Эксперимент
- 4:
Цель:
выяснить, какое молоко предпочитают кошки (животные)?
В
природе животные предпочитают более полезную пищу, а не только вкусную, поэтому
я решил посмотреть, какое молоко будут лучше есть мои кошечки.
Я
налил в две одинаковые тарелочки молоко - козье и коровье, каждую тарелку
подписал.
Позвал
кошку Бусю к молоку
Сначала
она подошла к козьему молоку, а потом к коровьему.
Позвал к молоку кота Барсика
А
Барсик поел наоборот.
Я
ОСТАВИЛ МОЛОКО В МИСКАХ ДЛЯ КОШЕК НА НОЧЬ.
Миска
с козьим молоком была пуста, а
коровье
молоко немного осталось.
Я
проделал этот эксперимент
несколько
раз, но мои кошки
предпочитали
больше козье молоко.
Вывод: большее
предпочтение кошки
(животные)
отдают козьему молоку, но
едят
и то, и другое.
Возможно,
оно полезнее для животных.
7. Я выяснил,
чем питаются коровы и козы.
Питание коров : Летом -
зеленая трава.
Также
они любят кормовую свеклу, брюкву, овес.
Зимой
- луговое сено в больших количествах и комбикорм.
Поить коров нужно 1-2 раза в день.
Питание коз:
Едят
любую траву. Любят ветки деревьев, желательно фруктовых, так как там больше
витаминов.
Также
очень любят топинамбур, свеклу, кукурузу
На
зиму заготавливают «веники», сено и овес
Поить
коз нужно 3 раза в день.
Вывод: Оказалось, что
для козы нужно меньше затрат, чем на корову, но ухода за ней больше и продукции
она даёт меньше, чем корова – и мяса, и молока.
8. Наблюдение: какое молоко продают в магазинах и
сколько оно стоит?
Мы обошли несколько
магазинов: ни
в одном из магазинов не продают козье молоко, спросили у продавцов, почему нет
козьего молока. Они ответили, что никто не спрашивает, да и, возможно, оно
очень дорогое.
Цены
за 1 литр молока в рублях:
Вид молока
|
Молоко домашнего производства
|
Молоко магазинное
|
Коровье молоко
|
20,00 – 25, 00
|
24,90 – 42,00
|
Козье молоко
|
40,00 – 45,00
|
45,00 – 50, 00
|
Опрос: Сколько коров и коз разводят по соседству?
Я
спросил соседей и выяснил, что на нашей улице три хозяина держат 6 коров и
всего одна хозяйка держит одну козу.
Я выяснил
причины, почему в основном разводят коров, а не коз.
·
Козы
требуют большего ухода, чем коровы;
·
Питание
коз требует огромного внимания хозяина;
·
Летом
коров пасет пастух в стаде, а коз нужно пасти самим и следить за ними, что
занимает большое количество времени;
·
Козы
дают гораздо меньше молока и мяса чем коровы (в среднем одна коза дает 1-3 литра
молока в день, а корова 5-10 литров молока).
·
В
сельской местности не принимают предприниматели мясо козы на сдачу, а коровье
мясо принимают.
Вывод:
·
И
козье, и коровье молоко полезно, в нем содержится много витаминов и полезных
организму веществ;
·
Козье
молоко лучше переваривается и полезнее для больных, маленьких и пожилых людей,
а также для людей с аллергией;
·
Для
меня вкуснее показалось козье молоко, оно слаще чем коровье, и хранится
дольше;
·
Выгоднее
производить коровье молоко и покупать выгоднее коровье молоко, оно гораздо
дешевле и доступнее.
·
Итак, моя гипотеза подтвердилась наполовину.
Ценность работы:
·
Теперь
я знаю, какое молоко хранится дольше.
·
Убедился,
что и козье, и коровье молоко близко по составу, но козье полезнее для
желудка.
·
Мне
очень понравилось исследовать: наблюдать, делать опыты.
Используемые
интернет – ресурсы:
http://fermer.ru/sovet/kozovodstvo/111854
http://www.inflora.ru/diet/diet464.html
http://www.pitanieizdorovje.ru/goat-and-cow-milk-differences.html
http://malutka.net/moloko-grudnym-detyam
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.