Главная / Начальные классы / Исследовательская работа ученика 3 класса по медицине "Какое молоко полезнее - козье или коровье"

Исследовательская работа ученика 3 класса по медицине "Какое молоко полезнее - козье или коровье"

МБОУ «Целинная средняя (полная) общеобразовательная школа №2»





P1000776.JPG






















Исследовательская работа по естествознанию


ученика 3 б класса

Киселёва Ильи

«Какое молоко полезнее: коровье или козье?»



Руководитель: Дрозд Лариса Леонидовна









Целинное,

2014 г





Содержание:

  1. Введение

  2. Обоснование выбора темы, актуальность

  3. Цель работы, задачи

  4. Гипотеза

  5. План исследования

  6. Ход исследования:

А) Работа с источниками информации: сравнение основных показателей коровьего и козьего молока, какое молоко полезнее;

Б) Вкусовые свойства коровьего и козьего молока;

В) Эксперимент - 1 сравнение жирности молока от коровы и от козы;

Г) Исследование молока в ветлаборатории;

Д) Эксперимент -2: исследование и сравнение срока хранения молока;

Е) Эксперимент – 3: сравнение вкусовых качеств молока при заморозке;

Ж) Эксперимент 4: какое молоко больше предпочитают животные (кошки).

З) Работа с источниками информации: питание коз и коров, сравнение затрат на содержание животных;

И) Наблюдение, опрос: стоимость молока в магазине и в личном хозяйстве, количество коров и коз в личном подсобном хозяйстве;


  1. Вывод, ценность работы.



































Введение:

Пейте люди молоко - будете здоровы!

Молоко - ценный пищевой продукт. Оно обладает высокими биологическими качествами.

В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины.

Молоко широко применяется в питании людей разного возраста, а также в лечебном питании.

Из молока человек получает основное количество кальция.

Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба.

Обоснование выбора темы, актуальность:

У нас в семье есть возможность покупать и коровье и козье молоко, но мы в основном употребляем коровье молоко. Я задумался, почему?

Мне стало интересно, какое молоко полезнее для меня, какое вкуснее.

У какого молока свойства при хранении сохраняются дольше, а также какое молоко выгоднее покупать, а какое производить (то есть, кого выгоднее держать: коз или коров)?

Цель работы:

Экспериментально определить, какое молоко полезнее и вкуснее: коровье или козье.

Задачи:

  1. Сравнить основные характеристики козьего и коровьего молока, используя литературные источники.

  2. Экспериментальным путём в домашних условиях определить:

вкусовые качества,

свойства молока и условия хранения – козьего и коровьего.

  1. Определить (сравнивая), какое молоко полезнее, какое вкуснее.

  2. Выяснить, для кого какое молоко полезнее –

для маленьких детей, для больных людей, для пожилых людей

  1. Выяснить, какое молоко выгоднее покупать – коровье или козье, а также почему в основном в селе употребляют коровье молоко, а не козье.

Гипотеза:

  • Я думаю, что коровье молоко полезнее, чем козье, потому что вся моя семья ежедневно употребляет в пищу коровье молоко.

  • Мне кажется, что вкуснее коровье молоко.

  • Мне кажется, что выгоднее покупать коровье молоко.

  • А также держать корову выгоднее, чем козу, потому что в селе коров держат в хозяйстве больше, чем коз.

План исследования:

1.Изучить литературу о козьем и коровьем молоке, сравнить основные показатели. А также узнать, какое молоко полезнее – козье или коровье и почему.

2. Изучить вкусовые свойства коровьего и козьего молока, какое для меня будет вкуснее.

3. В домашних условиях попробовать сравнить жирность молока от коровы и от козы.

4. Опытным путём определить , какое молоко сохраняется дольше (не скисается) в холодильнике и при комнатных условиях.

5.Выяснить и сравнить, сохраняет ли молоко свои вкусовые качества при заморозке .

6.Проверить, какое молоко больше предпочитают животные (кошки).

7. Выяснить, чем питаются козы и коровы и сравнить, на содержание каких животных больше затрат, а также какие животные дают больше продукции.

8. Узнать стоимость молока в магазине и в личном хозяйстве, а также, сколько коров и коз содержат в личном подсобном хозяйстве у нас на улице.

9. Сделать выводы.




Ход исследования:


  1. Изучив литературу, я сравнил состав коровьего и козьего молока:

Содержание полезных веществ в 1 литре молока

Вид молока:

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Козье молоко

41`

44

44

800

Коровье молоко

33

35

47

600


Вывод: по всем показателям, кроме углеводов, козье молоко превосходит коровье.

Я узнал, какое молоко полезнее и почему:


  • Козье молоко легче усваивается, чем коровье, поэтому полезно людям, больным аллергией, а также маленьким детям.

  • Повышенное содержание легко усваиваемого белка важно для детского питания (людей и животных), а также для питания больных и выздоравливающих.

  • Козье молоко отлично повышает иммунитет и замедляет процессы старения, благодаря высокому содержанию витамина А и D.

  • Козье молоко лучше переваривается, это хорошо для лечения язв.

  • Козье молоко может заменить коровье в питании тех, у кого аллергия на коровье молоко.

  • Козье молоко полезно при туберкулезе.

  • Оно улучшает зрение, делает кожу чище и здоровее, волосы гуще, а ногти крепче.


Изучение вкусовых свойств коровьего и козьего молока


цвет

вкус

запах

привкус

Козье молоко

Белое

Сладковатый, более слаще, чем коровье

Пахнет молоком

Нет

Коровье молоко

Бело-желтое

Сладковатый, менее сладкое

Пахнет молоком

Нет

Наблюдение:
Цель: выяснить вкусовые качества каждого вида молока (коровьего и козьего)P1000791.JPG


Вывод: вкус козьего молока мне больше понравился, оно слаще, запаха и привкуса нет.










Эксперимент - 1:
Цель: выяснить жирность каждого вида молокаP1000736.JPG

Мы взяли молоко от коровы Апрельки и козы Полинки, разлили его в две одинаковые литровые банки и поместили в холодильник.P1000738.JPG

Каждую банку подписали.









На следующий день я сравнил количество сливок в каждой из банок и замерил линейкой –

3 см - коровье молоко и 1 см – козье молоко:

P1000760.JPGP1000764.JPG

Вывод: в банке с коровьим молоком количество сливок оказалось больше, чем в банке с козьим молоком, значит коровье молоко жирнее, чем козье молоко.

Но почему, ведь из таблицы видно, что жирность козьего молока больше жирности коровьего?

Тогда мы с моим руководителем решили сходить на ветеринарную станцию, где можно с помощью приборов измерить жирность и другие показатели молока.

Исследование молока на ветеринарной станции

Мы решили исследовать молоко на жирность в ветлаборатории.

Цель: выяснить, какое молоко жирнее и сравнить другие показатели того и другого молока (что могут сделать у нас в лаборатории), чтобы выяснить, какое молоко полезнее.

Анализ молока в лаборатории:

Прибор измеряет :


Жир %

Белок %

Плотность

СОМО

Вода

Козье молоко

3,71

3,04

1027

8,23

0

Коровье молоко

3,77

3,11

1029

8,55

0




Мы выяснили, что обозначают эти показатели (http://bizplan-uz.ru/industries/milk/806/):

1.Молочный жир — 3,5% (в среднем), один из самых важных показателей для молока, за этим параметром следят как фермеры, так и приемщики молока – от жирности в исходном молоке во многом зависит качество выпускаемой продукции, жирность сметаны, творога, сливок. C:\Users\Master\Desktop\молоко фото ветстанция\IMG_7707.JPG

Молочный жир богат витаминами A, D, Е и К, которые почти отсутствуют в других животных жирах.

2. Белки3,2 % (в среднем) - также один из важнейших показателей молока.C:\Users\Master\Desktop\молоко фото ветстанция\IMG_7700.JPG

Молочный белок – это продукт с высокой питательной ценностью, считается, что он усваивается на 95 и более процентов. Известно, что белок молока содержит в себе аминокислоты из числа незаменимых (т.е. те аминокислоты, которые жизненно необходимы для организма человека, но не могут синтезироваться им самостоятельно, и поэтому поступают с пищей извне). Отсутствие хотя бы одной из них влечет за собой нарушение обмена веществ.C:\Users\Master\Desktop\молоко фото ветстанция\IMG_7703.JPG

3. Плотность — масса молока при t=20 °C, заключённая в единице объёма. Плотность является одним из важнейших показателей натуральности молока. Плотность молока зависит от содержания жира. Плотность натурального молока не должна быть ниже 1027 кг/м³.

3.Сухой обезжиренный молочный остаток СОМО (то, что останется от молока, если высушить из него всю воду, и удалить весь жир) — 9,0 % (в среднем) показатель натуральности молока. Если он составляет менее 8 %, то считается, что молоко разбавлено водой.

На самом деле, коровье молоко оказалось жирнее козьего, но совсем ненамного. Значит, сливки в банке с козьим молоком за ночь не отстоялись для измерения линейкой.

Также с помощью исследования в лаборатории я выяснил, что молоко, которое мы употребляем в пищу, по показателям и натуральности соответствует норме (даже по некоторым превышают норму).

Вывод: по всем показателям коровье молоко совсем немного превышает козье.

Значит, по составу это молоко примерно одинаково.

Эксперимент - 2:
Цель: проверить свойства каждого вида молока: какое быстрее скисается в холодильнике и при комнатной температуре?P1000778.JPG

Я поставил стакан с коровьим и стакан с козьим молоком в холодильник.

И два стакана с молоком коровьим и козьим оставил на кухонном столе при комнатной температуре.

Каждый день я попробовал молоко: когда появится кисловатый вкус?

Результаты заносил в таблицу:

При комнатной температуре:

2 день

3 день

4 день

5 день

7 день

Козье молоко


Появился кислый вкус


Скислось в простоквашу

Отстоялась сыворотка

Коровье молоко

Появился кислый вкус

Скислось в простоквашу


Отстоялась сыворотка



В холодильнике:

2 день

3 день

4 день

5 день

7 день

Козье молоко




Без изменений

Появился кислый вкус

Коровье молоко


Появился кислый вкус



Не скислось


Оказалось, что коровье молоко при комнатной температуре скислось на вторые сутки. А козье молоко стало кислым на третьи сутки.

Коровье молоко в холодильнике стало кислым на третий день, а козье не скисалось около недели.

Вывод:

Козье молоко может долго оставаться свежим, в отличие от коровьего.

При комнатной температуре оно может храниться до трех дней (коровье – 1-2 дня),

В холодильнике – около недели (коровье – 3-4 дня).

Эксперимент - 3:
Цель:
проверить свойства каждого вида молока: теряет ли свои вкусовые качества при заморозке?

Так как в селе зимой большинство жителей хранят молоко в замороженном виде, то я решил проверить, теряет ли вкусовые качества молоко при заморозке.

Я разлил молоко в два одинаковых прозрачных стакана, подписал каждый стакан и поместил в морозильную камеру на 1 день.


На следующий день я достал молоко из морозильной камеры, разморозил его и сравнил:



Вид молока

До заморозки

После заморозки

Коровье молоко

Слегка желтоватый цвет, сладковатый вкус, нет запаха

Слегка желтоватый цвет,

сладковатый вкус, нет запаха

Козье молоко

Белый цвет, сладковатый вкус, нет запаха

Белый цвет,

сладковатый вкус пропал,

нет запаха

Вывод: козье молоко не подходит для хранения в замороженном виде, так как оно теряет свои вкусовые качества.

Лучше всего хранить в замороженном виде коровье молоко.

Эксперимент - 4:
Цель: выяснить, какое молоко предпочитают кошки (животные)?P1000787.JPGP1000793.JPG

В природе животные предпочитают более полезную пищу, а не только вкусную, поэтому я решил посмотреть, какое молоко будут лучше есть мои кошечки.

Я налил в две одинаковые тарелочки молоко - козье и коровье, каждую тарелку подписал.

Позвал кошку Бусю к молоку

Сначала она подошла к козьему молоку, а потом к коровьему.

Позвал к молоку кота БарсикаP1000783.JPG

А Барсик поел наоборот.

Я ОСТАВИЛ МОЛОКО В МИСКАХ ДЛЯ КОШЕК НА НОЧЬ.

Миска с козьим молоком была пуста, а

коровье молоко немного осталось.

Я проделал этот эксперимент

несколько раз, но мои кошки

предпочитали больше козье молоко.

Вывод: большее предпочтение кошки

(животные) отдают козьему молоку, но

едят и то, и другое.

Возможно, оно полезнее для животных.














7. Я выяснил, чем питаются коровы и козы.P1000740.JPG

Питание коров : Летом - зеленая трава.

Также они любят кормовую свеклу, брюкву, овес.

Зимой - луговое сено в больших количествах и комбикорм.

Поить коров нужно 1-2 раза в день. P1000721.JPG

Питание коз:

Едят любую траву. Любят ветки деревьев, желательно фруктовых, так как там больше витаминов.

Также очень любят топинамбур, свеклу, кукурузу

На зиму заготавливают «веники», сено и овес

Поить коз нужно 3 раза в день.

Вывод: Оказалось, что для козы нужно меньше затрат, чем на корову, но ухода за ней больше и продукции она даёт меньше, чем корова – и мяса, и молока.


8. Наблюдение: какое молоко продают в магазинах и сколько оно стоит?

Мы обошли несколько магазинов: ни в одном из магазинов не продают козье молоко, спросили у продавцов, почему нет козьего молока. Они ответили, что никто не спрашивает, да и, возможно, оно очень дорогое.1229925029_moloko.jpg

Цены за 1 литр молока в рублях:

Вид молока

Молоко домашнего производства

Молоко магазинное

Коровье молоко

20,00 – 25, 00

24,90 – 42,00

Козье молоко

40,00 – 45,00

45,00 – 50, 00



Опрос: Сколько коров и коз разводят по соседству?

Я спросил соседей и выяснил, что на нашей улице три хозяина держат 6 коров и всего одна хозяйка держит одну козу.


Я выяснил причины, почему в основном разводят коров, а не коз.http://im5-tub-ru.yandex.net/i?id=33098772-10-72&n=21

  • Козы требуют большего ухода, чем коровы;

  • Питание коз требует огромного внимания хозяина;

  • Летом коров пасет пастух в стаде, а коз нужно пасти самим и следить за ними, что занимает большое количество времени;

  • Козы дают гораздо меньше молока и мяса чем коровы (в среднем одна коза дает 1-3 литра молока в день, а корова 5-10 литров молока).

  • В сельской местности не принимают предприниматели мясо козы на сдачу, а коровье мясо принимают.

Вывод:

  • И козье, и коровье молоко полезно, в нем содержится много витаминов и полезных организму веществ;

  • Козье молоко лучше переваривается и полезнее для больных, маленьких и пожилых людей, а также для людей с аллергией;

  • Для меня вкуснее показалось козье молоко, оно слаще чем коровье, и хранится дольше;

  • Выгоднее производить коровье молоко и покупать выгоднее коровье молоко, оно гораздо дешевле и доступнее.

Итак, моя гипотеза подтвердилась наполовину.


Ценность работы:

  • Теперь я знаю, какое молоко хранится дольше.

  • Убедился, что и козье, и коровье молоко близко по составу, но козье полезнее для желудка.

  • Мне очень понравилось исследовать: наблюдать, делать опыты.



Используемые интернет – ресурсы:


http://fermer.ru/sovet/kozovodstvo/111854

http://www.inflora.ru/diet/diet464.html

http://www.pitanieizdorovje.ru/goat-and-cow-milk-differences.html

http://malutka.net/moloko-grudnym-detyam




Исследовательская работа ученика 3 класса по медицине "Какое молоко полезнее - козье или коровье"
  • Начальные классы
Описание:

Предлагаю вашему вниманию исследовательскую работу по медицине "Какое молоко полезнее - козье или коровье" ученика 3 класса Киселёва Ильи (руководитель Дрозд Л.Л.).

Это одна из лучших исследовательских работ в моей педагогической деятельности.

Она заняла первое место в школьной конференции, на краевом уровне и на всероссийском уровне, в городе Анапа на форуме "Юный исследователь" и была признана лучшей работой (и защитой) в секции "Медицина".

В работе представлены опыты и выводы по теме, которые ученик 2 класса может сделать самостоятельно, при необходимости привлечены результаты профессиональной экспертизы молока, которые доказывают истинность выводов учащегося.

 

Автор Дрозд Лариса Леонидовна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 1090
Номер материала 35523
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓