Главная / Классному руководителю / Исследовательская работа "Зелёная аптека"

Исследовательская работа "Зелёная аптека"

МОУ УШАКОВСКАЯ СОШ

ГАГИНСКОГО РАЙОНА













Исследовательская работа



«ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА НА СЛУЖБЕ ЧЕЛОВЕКУ»










Выполнили:

Хилова Ульяна

Разина Анастасия

ученицы 2 класса

Руководитель:

Гусева Елена Сергеевна

учитель начальных классов









2010 г.

Информационные ресурсы:


  1. Учебник «Окружающий мир» 2 кл.

  2. Энциклопедия для самых маленьких «Хочу всё знать»

  3. Энциклопедия народной медицины

  4. Интернет-ресурсы

  5. Рассказы родителей





Тема: Зелёная аптека на службе человеку.

Объект исследования: лекарственные растения нашего края, их охрана.

Цель: познакомиться с лекарственными растениями нашего края, собрать сведения об использовании данных растений при лечении различных недугов, выявить места произрастания данных растений, формировать культуру поведения в природе.

Задачи:

  • Собрать материал о лекарственных растениях родного края

  • Изучить собранный материал

  • Оформить в виде дидактического материала к урокам окружающего мира

Актуальность:

Растительный мир нашего края богат и разнообразен. В лесах, полях , на лугах произрастает огромное количество растений , большинство из которых являются лекарственными. Некоторые из них занесены в Красную книгу.

Гипотеза:

Если дети, их родители, друзья будут больше знать о лекарственных растениях, их практическом применении, то меньше будут пользоваться таблетками и микстурами «сомнительного» качества.

Методика:

Анализ литературы, наблюдения, изучение информационных ресурсов.

Наглядное представление данных:

Данная работа может быть использована, как дополнительный материал к урокам окружающего мира в начальной школе, а так же во внеклассной работе.






















Введение.

С древнейших времён растения служили человеку не только пищей, но использовались для лечения различных недугов.

С целью заботы о здоровье людей выпускаются разнообразные лечебники , справочники и т.д.

С древнерусских времён создавались книги по медицине, основанные на лекарственных свойствах растений. Внучка Владимира Мономаха написала сочинение «Аллима», что в русском переводе означает «Мази».

В 15 веке составлен «Лечебник Строгановых лекарств», а в 1588 году по приказу царя Фёдора Иоанновича был составлен «Травник тамошних и здешних зелий».

Неоценимую роль сыграли лекарственные растения в годы Великой Отечественной войны. Нужны были тонизирующие, витаминные препараты, перевязочные средства и антисептики (обеззараживающие).

Но территории, на которых произрастали эти лекарственные растения, были заняты врагом. За годы войны в медицинскую практику ввели около пятидесяти лекарственных растений.

Мох сфагнум, фитонциды лука и чеснока, календула, лимонник и другие лекарственные растения верно служили в годы войны.

Сейчас лекарственные растения дают начало более чем 1200 препаратов.

В нашей школе с каждым годом стремительно растет количество детей, имеющих те или иные заболевания. Процент здоровых детей падает. Все чаще у детей проблемы с органами дыхания, пищеварения, а так же остро встает проблема предрасположенности к аллергическим заболеваниям.

( см.Приложение№1)

При обращении за помощью к медицинским работникам, мы получаем рецепт с массой выписанных капель, настоек, таблеток, ингаляторов. Но становимся ли мы здоровее, «употребляя» данные препараты? Ведь на каждое лекарственное средство есть масса противопоказаний.

И вот здесь к нам на помощь приходит «ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА». Человек- дитя природы. И, как мать не оставит в беде своё дитя, так и природа всегда приходит к нам на помощь. И растения -это наши собратья, дети единой матери-Природы. Они дают нам здоровье, силы, украшают нашу жизнь. И мы, конечно, должны не только использовать все, что нам даёт матушка-Природа, но и беречь, охранять природные богатства.

В своей работе мы рассмотрим лишь некоторые лекарственные растения, которые несут нам здоровье, лечат не только тело, но и дух.








Лекарственные растения леса.



Береза.

hello_html_66d960aa.jpgНа земном шаре насчитывается около 120 видов берез, только не все они с белой корой, каждая имеет свои отличия - у некоторых она желтая или совсем темная, почти черная... В нашей местности распространены березы повислая и пушистая, почки, листья, кора и древесина которых содержат лекарственные вещества. Сухой перегонкой древесины получают густую темную жидкость - деготь, одна ложка которого "портит бочку меда"..., но врачует раны, язвы, ожоги и кожные заболевания. С незапамятных времен русские люди парились березовыми вениками в бане и недаром: листья березы обладают способностью за 2-3 часа убивать болезнетворные микробы! Березовые почки и листья содержат эфирное масло, смолы, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и др. Настои и отвары березовых почек применяются как мочегонное и дезинфицирующее средство (особенно эффективны при отеках сердечного происхождения); при болезнях органов дыхания как антисептическое и отхаркивающее средство; при мелких ранениях и травмах мягких тканей как противовоспалительное. Кроме того, препараты из березовых почек применяются при кожных заболеваниях и, в частности, при лечении различных форм экземы, а также для втирания при невралгических болезнях, артритах, ревматизме. Препараты рекомендуется применять при хронических гнойных не заживающих ранах и трофических язвах. Березовый сок - прекрасный и, главное, очень полезный напиток - рекомендуется как общеукрепляющее средство.

Чага. Чага (трутовик скошенный) - не совсем обычный гриб: многие годы паразитируя на березе, он не размножается и только когда дерево погибает, образует под корой плоское плодовое тело из трубочек со спорами. После того как опадает кора с мертвого дерева, споры свободно высыпаются и разносятся ветром, заражая здоровые деревья. Вещества чаги стимулируют кровеносные системы раковых больных, что увеличивает их сопротивляемость заболеванию. Препараты чаги применяются также при язвенной болезни и гастритах. Заготовку можно вести круглый год. Желательна теплая сушка. Срок хранения сырья 2 года.


Ольха.



hello_html_3df2e045.jpgОльха с березой - родня, они из одного семейства.

Два вида ольхи дают нам лекарственное сырье: ольха серая - чаще кустарник, который растет в подлеске еловых и смешанных лесов или по сырым лугам и берегам рек, а ольха черная - дерево, образует тип леса "черноольшаник", растет на болотистых почвах. Заготовку ольховых шишек обычно совмещают с лесохозяйственными работами. Высыхают они очень быстро. Применяются как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Сырье может храниться 3 года. По весне атакуют ольху насекомые и хотя в цветках нет нектара, но зато белковой высокопитательной пыльцы хоть отбавляй! Вот только прогулки в ольшанике, прямо скажем, не очень приятные: ни одна порода не образует таких, наводящих тоску древостоев - сыро, сумрачно, даже просто мрачно... Ольха - исключительно морозостойкая древесная порода - мало того, что сама выдерживает морозы в 40-50°С, еще и другие породы от морозных ветров прикрывает. Отсюда и выражение: "Перед ольхой и Мороз шапку ломает" или "В детстве березку ольха нянчит"...



Сосна.




hello_html_4c59fbf9.jpg



Древние греки считали сосну любимым деревом бога Пана - самого веселого ибезвредного из всех богов античного мира.Сосна - пионер леса. Пожары ее губят,но они же дают ей возможность заселять

пепелища. Это довольно светолюбивая порода. Видимо поэтому ее стволы внизу совершенно лишены ветвей: они отмирают, когда через крону начинает поступать недостаточно света. Величественной красотой веет от душистых сосновых боров. Не зря М. М. Пришвин сказал, что сосна - "самое прекрасное и свободное дерево России". Смолистый воздух, напоенный сосновым ароматом, прозрачен и чист, дышится в нем легко и свободно, особенно людям с больными легкими. Сосна широко распространена по всей территории страны в хвойных и смешанных лесах. Настои и отвары из почек сосны действуют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средства. Кроме почек широко применяется сосновый деготь, скипидар, канифоль, терпентиновое масло, которые получают из смолы - живицы сосны. Для этого за несколько лет до рубки на деревьях делают специальные насечки - "вздымают усы", как говорят лесники, - и собирают живицу, из которой после переработки получают все эти компоненты. Заготовка смолы ведется летом, а почки собирают зимой и ранней весной с молодых срубленных деревьев на участках прореживания сосновых лесов. Почки можно хранить 2 года.








Дуб.



hello_html_m542029d9.jpg


У многих народов дуб считается самым красивым и самым старым деревом на Земле... Дубовая ветвь означала могущество и венком из дубовых ветвей награждали за воинские подвиги. Дуб действительно живет долго, отдельные деревья - до 1000 и более лет... Использование дуба с медицинскими целями имеет очень древнюю историю. Его кора применяется как хорошее вяжущее и противовоспалительное средство - об этом говорилось еще в работах Гиппократа и в рукописных русских травниках. Ее снимают со срубленных тонких стволов и молодых ветвей на участках леса, где ведется рубка. Сушка сырья обычная. Срок хранения сырья до 5 лет. В природных условиях дуб размножается желудями и порослью от пня. Возникающий под пологом дубрав самосев из-за недостатка света через 3-4 года отмирает, превращаясь в так называемые торчки, от которых вновь появляется поросль и снова через 2-3 года отмирает.

Черемуха.


hello_html_m62cbff4.jpg

Она растет только там, где к поверхности близко подходят грунтовые воды - по берегам рек и озер, по оврагам и опушкам. Листья черемухи выделяют в воздух особые вещества, убивающие микробов, - фитонциды (в роли фитонцида тут выступает ядовитая синильная кислота, имеющая горько-миндальный запах). Черемуха никогда не выходит в первый ярус древостоя, составляя обычно подлесок, - это обстоятельство до некоторой степени облегчает сбор ее плодов, которые применяются как вяжущее средство при расстройствах желу-дочно-кишечного тракта. Черемуха - одно из древнейших пищевых и лекарственных растений. Неспроста же косточки плодов этого дерева находят при раскопках свайных построек, относящихся к каменному и бронзовому векам. В хозяйстве находила применение и древесина: из нее гнули дуги для упряжки, делали фигурные заготовки для мебели, обручи для кадок. Из коры получали прочную краску зеленого и красно-бурого цвета.

Липа.


hello_html_m6deeb33b.jpg


Когда цветет липа, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный аромат... В это время дерево сверху донизу покрыто душистыми желтоватыми цветками, собранными в полузонтики, с крупным, как крыло стрекозы, прицветником. У древних славян липа была посвящена богине любви и красоты -Ладе... Прекрасный медонос. В медицине применяют "липовый цвет" - соцветия с прицветниками - как потогонное средство, а древесный уголь как адсорбирующее при заболеваниях кишечника назначался еще с XV в. Современная медицина использует специально обработанный активированный уголь растительного происхождения для адсорбирования токсинов при отравлениях. Липа довольно зимостойка и редко повреждается морозами.. Зацветает она на 20-м году жизни. Цветет почти ежегодно и очень обильно. Плоды-орешки созревают в сентябре-октябре и опадают постепенно в течение всей осени и зимы

Шиповник.

hello_html_40fc7cce.jpg


Недаром этот колючий кустарник, покрытый блестящими крючковато-изогнутыми парными шипами, называют шиповником: острые и прочные шипы способны причинить серьезные неприятности всякому, кто необдуманно захочет познакомиться с ним поближе. В начале лета кустарник обильно украшен крупными душистыми цветами, очень напоминающими розу. Цветки шиповника различных размеров и окрасок обладают способностью поворачиваться к солнцу во время его движения по небосводу. Шиповник пользуется широкой известностью у всех народов мира. Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты - богини любви и красоты. Это был цветок радости, любви, веселья. В сказке Андерсена роза вначале была белой, но соловей, полюбивший ее, захотел обнять царицу цветов. Шипы розы укололи соловья, на его груди выступили капельки крови и попали на розу - она стала красной. В XVI и XVII вв. русские цари снаряжали специальные экспедиции в оренбургские степи для заготовок плодов шиповника, которые были в большом почете на Руси как средство, заживляющее раны. Считалось, что "вода цвета свороборинного раны заживляет, свербяж выводит, ране не дает распространяться ни в ширину, ни в длину". Обмывали края раны, чтобы избежать "антонова огня" - гангрены. Раньше и масло шиповника использовалось. Со временем все эти средства забылись, стали достоянием истории, но в середине нашего столетия вновь вспыхнул интерес к шиповнику как к витаминному сырью, где он является чемпионом. Как известно, витамин С - способствует заживлению ран, помогает с успехом бороться с болезнетворными микробами. Известно более 50 видов и большое количество разновидностей шиповника. Все шиповники, относящиеся к группе коричных, богаче других витамином С. Культивируется как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное, красильное, декоративное растение. Плоды собирают в фазе полной зрелости. Они обладают поливитаминным, желчегонным, противовоспалительным и регулирующим свойствами. Могут храниться 2 года.

Черника.

hello_html_157d22fa.jpg


Этот очень распространенный кустарничек . Как лекарственное растение упоминается в травниках средневековья. Высушенные ягоды хранят 2 года. Плоды черники содержат органические кислоты, дубильные вещества и целый комплекс витаминов. Черника издавна пользовалась доброй славой в народе: ею лечили многие желудочно-кишечные заболевания, применяли как средство, улучшающее зрение. В настоящее время плоды черники - непременный компонент в меню космонавтов. Их едят в свежем виде, готовят кисели, компоты, чаи и т. д.; подают как вкусный десерт и здоровым людям. Листья черники обладают противодиабетическим действием за счет содержания в них "растительного инсулина" - миртиллина, который обладает способностью снижать содержание сахара в крови. Черника очень чувствительна к весенним и раннелетним заморозкам, особенно если они совпадают с периодом цветения: в этом случае они серьезно снижают урожай. Сбору подлежат вполне зрелые, не поврежденные и не загнившие ягоды. Собирают их в сухую погоду; лучшее время сбора - утро (после того, как сойдет роса) и конец дня.

Малина обыкновенная.


hello_html_m1ea3964d.jpg


Первое письменное указание о малине оставил древнегреческий ученый Катон в III в. до н. э. В Древней Руси малина, несомненно, была одним из излюбленных ягодных растений, плоды ее употреблялись с незапамятных времен. Малина упоминается во многих былинах, сказаниях, пословицах. Имеются указания, относящиеся к XII в., когда основатель Москвы суздальский князь Юрий Долгорукий заложил малиновый сад, хотя в те времена в окрестностях Москвы малина росла в таком количестве, что в густых ее зарослях укрывались медведи - самые большие любители малины. Малина - многолетний полукустарник. Образует двулетние надземные побеги, которые на первом году жизни покрыты острыми шипами, не ветвятся, не цветут, к осени древеснеют и только на второй год ветвятся и плодоносят. После предварительного подвяливания плоды сушат при температуре 50-60°С, разложив тонким слоем. Срок годности 2 года. Кроме плодов у малины используют листья и цветки. Настоем цветков и листьев лечат - ангину, кашель, расстройство желудка, рожу, воспаление глаз. Им же пользуются в домашней косметике для удаления прыщей и угрей, употребляют для полоскания полости рта. Из свежих листьев делают косметические мази.


Зверобой.

hello_html_25423783.jpg


Попав в корм скоту, он повышает чувствительность некоторых домашних животных к солнечному свету; заболевание сопровождается сильной лихорадкой, корм и воду животные принимают с трудом. Наиболее восприимчивы к нему белые и белопятнистые животные, особенно овцы. Токсичные свойства зверобоя сохраняются и в сене. Вот, оказывается, почему народ дал такое название растению, ничем особенно не выделяющемуся среди своих собратьев... И тем не менее народная мудрость считает зверобой "средством от девяноста девяти болезней". "Как без муки нельзя испечь хлеба, так без зверобоя нельзя лечить многие недуги", - говорит народная медицина. Зверобой продырявленный, или обыкновенный, обладает сильным бактерицидным действием, используется как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Цветет растение с июня до августа. Растет чаще всего вдоль опушек сухих хвойных лесов, по лесным полянам и вырубкам, в изреженных березовых колках, среди кустарников. Распространен в лесной и лесостепной зонах почти по всей европейской части. Заготовка и сушка производятся согласно общепринятым правилам. Сырье не теряет годности в течение 3 лет.

Душица.

hello_html_201d911a.jpg


Душица, как и зверобой, относится к популярным народным лекарственным средствам. В рукописном травнике Уварова, хранящемся в Государственном архиве древних актов, о душице сообщается следующее: "Листвие и цвет тое травы в зелиях требуем, а стебель отмещем. А соблюдаем их на год без умаления сил их. А егда год минет, тогда ту траву отмещем совсем и паки свежую собираем. Корень тое травы никаковы в себе силы не имеет". Действительно, в качестве лекарственного сырья у душицы используют только цветущие верхушки побегов. При хранении сырье через год теряет эфирные масла, а вместе с ними и свои целебные качества... В медицинской практике душица применяется при желудочно-кишечных заболеваниях и как потогонное средство, а также наружно - при нарывах и опухолях. На одном и том же месте при соблюдении правил сбора повторные заготовки душицы можно вести в течение 2-3 лет, после чего необходимо прекратить их на 1-2 года

Земляника лесная.


hello_html_m56270150.png


Как лекарственное растение земляника упоминалась в литературе уже в XIII в. и в народной медицине применялась очень давно при самых различных заболеваниях. И сейчас в научной медицине с лекарственной целью используются ее плоды и листья: листья - как слабое мочегонное средство при подагре, камнях в печени и почках, при авитаминозах и простуде; плоды - в качестве лечебного средства при гипертонии, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, артритах и других нарушениях солевого обмена в организме. В народе бытует мнение, что земляникой можно вылечить практически все болезни. Издавна использовалась земляника и в косметике. Девушки и женщины смазывали перед сном лицо ее ягодами, а затем смывали молоком. Это придавало коже бархатистость и свежесть. Земляника содержит настоящий "букет" биологически активных веществ: витамины, органические кислоты, сахара, жирные масла, дубильные вещества, комплекс микроэлементов, в которых так нуждается наш организм. Не случайно говорят: "В доме, где едят землянику и чернику, врачам нечего делать". Земляничный сезон не долог всего 3-4 недели, только успевай собирать ягоду!


Чистотел большой.


hello_html_m21256def.jpg


Древние греки заметили, что это растение появляется с прилетом ласточек и увядает с их отлетом. Есть объяснение этого названия: существовало, например, поверье, что ласточки собирают сок чистотела для возвращения зрения своим птенцам, появившимся на свет слепыми... В древности сок чистотела действительно применялся при глазных заболеваниях. Это растение называют еще "бородавочник", что связано с использованием его сока в народной медицине при кожных заболеваниях: им выводят бородавки. Млечный сок у чистотела желтого цвета, отсюда и еще одно название - "желтомолочник". На каждом семечке - белый гребневидный придаток, который считается деликатесом в меню муравьев. Они лакомятся семенами не только на месте, но и тащат их к себе в муравейники, теряя часть по дороге. На следующий год на муравьиной тропе вырастают новые растения. Муравьи вездесущи, поэтому чистотел иногда вырастает в самых неожиданных местах - даже в трещинах старых каменных стен. Как правило, растение это сорное, но встречается в разреженных хвойных и смешанных лесах, на вырубках, просеках, в парках, садах, около дорог; растет обычно группами, предпочитая влажные и богатые почвы. Научной медициной используются надземная часть и корни чистотела. Препараты применяются при заболеваниях печени и желчного пузыря.. Срок годности 3 года. Ежегодные заготовки травы на одном и том же месте снижают сырьевую продуктивность в 1,5-2,0 раза, и лишь последовательное чередование заготовок и интервалов между ними позволяет сохранить ее на стабильном уровне в течение 7-8 лет.












Ландыш майский.

hello_html_m57e7d1f0.jpg


Лекарственные свойства ландыша известны людям с древнейших времен и не утратили своего значения до настоящего времени. Листья и цветки этого растения представляют большую ценность в медицинском отношении: препараты ландыша относятся к числу сердечных средств быстрого действия. Потенциальные возможности душистого цветка, по-видимому, еще не исчерпаны, но сырье это очень "капризно" как в сушке, так и при хранении. Срок его годности не превышает 1 года.





















Лекарственные растения луга.



Сердечник луговой

hello_html_1ace36dc.jpg

Народные названия: кукушкин цвет, луговой салат, дикий салат. Используемые частя: надземная часть (в свежем и сухом виде)

Сердечник луговой известен многим людям, потому что весной он украшает луга и его часто собирают в букеты (правда, недолговечные). Это многолетнее растение 20-30 см в высоту. Стебель прямостоячий, обычно с буроватым оттенком, полый, округлый, сочный, неопушенный. Длинночерешковые прикорневые листья непарно-перистые; их листочки - с длинными черешками, яйцевидной или округлой формы. Стеблевые листья перисторассеченные, их немного. Цветков 8-20, они собраны в верхушечную кисть. Цветки светло-лиловые, реже белые или фиолетовые. На лепестках бросаются в глаза отчетливые темные жилки. Иногда на стеблях видна похожая на слюну пена. В ней живут личинки цикад-пенниц. Цветет с апреля по май (июнь). Встречается на сырых лугах, иногда в садах.

Сбор и заготовка. Независимо от того, в каком виде вы хотите использовать растение, его следует собирать в начале цветения. Пучки травы сушат в тени.

Действующие вещества: гликозиды горчичного масла, горечи,

витамин С.

Целебное действие и применение. Подобно жерухе, применяется для неспецифической стимулирующей терапии (весенний курс), обычно в виде салатов. Различий между сердечником луговым, жерухой и сердечником горьким со времен древности и средневековья, как правило, не делают. Научная медицина сегодня не возражает против применения сердечника в качестве очищающего кровь средства, поскольку выяснено, что гликозиды горчичного масла оказывают благотворное стимулирующее действие на печень и почки.

Применение в народной медицине. Не только на селе, где опыт бабушек все еще что-то значит, но и по рекомендациям современных ученых-диетологов многие теперь пользуются живительным действием весенних травяных салатов. Кроме одуванчика и щавеля особое место занимают кресс-салат и сердечник. Их можно вкусно приготовить по старым или новым рецептам, они стимулируют деятельность желез в организме, что несомненно улучшает самочувствие. Весенний курс лечения: в миксер налить 1 л молока, нарезать туда одно яблоко с кожицей (без сердцевины), выжать сок одного лимона и трех апельсинов, а также добавить -по 20 г свежих листьев одуванчика, сердечника лугового и жерухи, затем взбить все это миксером. Полученный напиток слегка горчит, освежает и тонизирует. А со столовой ложкой меда он вполне заменит вам целый завтрак или ужин. Чай из сердечника в народе пили иногда и против недугов ревматической природы, равно как и при болях, сопровождающихся судорогами.

Чай из травы сердечника лугового: 2 чайные ложки с верхом травы залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 5-10 минут, затем процедить. Против ревматических и других болей народная медицина рекомендует выпивать маленькими глотками по чашке достаточно теплого чая 2-3 раза в день.

Побочные действия. Следует избегать излишнего употребления свежей травы, а также передозировки при заваривании чая, иначе возможны явления раздражения в желудке и почках.


Шалфей луговой.

hello_html_m9477ded.jpg


Шалфей луговой - многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см. Стебель опушен мягкими курчавыми волосками в верхней части вместе с прицветниками и чашечками, железистоволосистый

Цветет в первой половине лета.
Растет на лугах, в степях, среди травостоя, в зарослях кустарника, на лесных опушках.
В народной медицине настой травы применяют при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, чесотке, скрофулезе, дерматомикозах, экземе. Отвар надземной части используется при ревматизме Настой листьев пьют при острых респираторных инфекциях, наружно-как антисептическое при стоматите, пародонтозе, ангине, хронических заболеваниях кожи. Настой травы и хиноны проявляют антибактериальную активность.
Эфирное масло оказывает антимикотическое действие, пригодно для использования в парфюмерии.
Способы приготовления и применения:
1. 2 чайные ложки травы шалфея лугового на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при гастритах, колитах, энтероколитах, дерматомикозах, экземе.

2. 1 столовая ложка травы шалфея лугового на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана до еды 3 раза в день при ревматизме.

3.1 столовая ложка листьев шалфея лугового на 1 стакан кипятка, настоять 20-30 минут, процедить.
Принимать по 0,5 стакана при острых респираторных инфекциях, пародонтозе, ангине, хронических заболеваниях кожи.


Лопух большой ( репейник)


hello_html_7361522d.jpg



Лопухи или репейники знают все. Это одно из немногих растений, которое обязательно знакомо даже современному горожанину. И не удивительно. Лопух относится к растениям так называемой рудеральной флоры. Красивое слово "рудеральная", означает всего-навсего помойку или свалку. К этой группе относятся растения-спутники человека, приспособившиеся жить под постоянным воздействием его самого и его животных. От многих рудеральных растений на участке трудно отделаться. А вот лопуху соседство человека просто необходимо, иначе некому будет разносить по свету его семена. Эту ситуацию хорошо передает народное выражение "Вцепился, как репей в собачий хвост". Соцветья репейников - корзинки, на листочках обертки они имеют колючие выросты, которыми запутываются в шерсти животных или ткани одежды. Семена постепенно высыпаются из корзинки и из них вырастают новые растения.

В медицине применяют в основном лопух большой.

Применение лопуха

Корни лопуха содержат слизи, эфирное масло, жирное масло, стерины, инулин, дубильные и горькие вещества, минеральные соли, витамины, в частности, довольно большое количество аскорбиновой кислоты.

Лопух обладает очень обширными лекарственными свойствами, он используется в народной медицине как мочегонное, потогонное, "кровоочистительное", противовоспалительное, противолихорадочное, молокогонное, витаминное средство. Применяется при запорах, язве желудка, желудочно-кишечных заболеваниях, почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, отеках, кровоизлияниях, золотухе, кожных заболеваниях, ранах, ожогах, заболеваниях полости рта и носа, выпадении волос.

Основным его действием, признанным и используемые официальной медициной считается мочегонное, желчегонное и потогонное. Для наружного применения лопух назначают в виде компрессов при себорее, угрях, зуде, фурункулезе. В составе сложных сборов корень лопуха используют как потогонное средство, для лечения подагры и обменных артритов. Используют обычно отвар корня лопуха, который готовят из 10 г (1 столовая ложка) на 200 г горячей кипяченой воды. Его нагревают на водяной бане под крышкой полчаса, охлаждают 10 минут, затем процеживают, отжимают корни и доливают отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимают внутрь по 1/2 стакана в теплом виде 2-3 раза в день. Готовый отвар хранят в холодильнике не дольше двух дней. Сухой корень лопуха годен для использования до 5 лет.

Для наружного применения готовят такой же отвар и делают из него компрессы и примочки. Особенно часто его применяют при выпадении волос, часто совмещая питье отвара и втирание его в кожу головы. Знаменитое репейное масло, используемое для ращения волос, готовится из корня лопуха настаиванием его в масле

Репейное масло. 100 г свежих мелко нарезанных корней лопуха, залить 200 г растительного масла, Настаивать сутки, затем на слабом огне, не доводя до кипения нагревать 15 минут, кусочки корня должны стать прозрачными. Остудить масло и процедить его через марлю. Для укрепления волос его втирают в кожу головы, повязывая ее полиэтиленовой косынкой, сверху укутывают полотенцем. Через час-полтора волосы моют.

В отвары для ращения волос помимо корня лопуха часто входят крапива и хвощ, обычно все берется в равных количествах, затем заваривается из расчета 1-2 ст. ложки на стакан кипятка. Помимо корня используются и листья лопуха. Для внутреннего применения их иногда назначают в составе "кровоочистительных" и мочегонных сборов. Но гораздо чаще листья используют свежими. Они снимают боль при ушибах и растяжении связок, уменьшают отек. Помогают листья, лопуха при пяточных шпорах и облегчают состояние при тромбофлебите. Во всех случаях свежие листья накладывают на больное место и фиксируют повязкой. При высыхании их меняют.

Помимо лечебных, лопух обладает и кулинарными достоинствами. Листья большого лопуха первого года жизни съедобны и используются как шпинат. На второй год они слегка горчат, а у других видов лопуха горчат постоянно. Съедобен и даже вкусен и корень лопуха, его едят вареным, жареным, печеным, готовят из него варенье для диабетиков, без сахара.

Заготовка лопуха

Сырьем у лопуха является корень. Так как лопух растение двулетнее, собирают его либо осенью первого года жизни, либо очень ранней весной, в начале распускания листьев, второго года. У большинства растений с зимующими корнями осеннее сырье лучше весеннего, так как часть питательных и лекарственных веществ, накопленных с осени, расходуется при зимовке.

Корень лопуха выкапывают у однолетних экземпляров в октябре-ноябре или в апреле-мае до появления крупных листьев (с первым листиком, чтобы только-только найти растение). Корни выкапывают лопатой или вилами, моют, очищают от кожицы, от мелких корешков разрезают вдоль и поперек и сушат при температуре до 50-60°С, в печи или духовке, так как сохнет он медленно из-за большого содержания слизей и сахаров. Хранить сушеный корень надо в плотно закрытых банках, он легко повреждается амбарными вредителями.

Крапива двудомная


hello_html_m1b69aff6.jpg


Крапива двудомная - многолетнее сорное растение можно встретить на лесных опушках, обочинах дорог, огородах. Очень любит соседство малины, в смеси с которой образует заросли в лесах, на участках она так же часто растет в малине, где ее очень трудно уничтожить. Крапива двудомная останавливает кровотечения, содержит широкий спектр витаминов, обладает общеукрепляющим действием, способствует хорошему кроветворение. Импользуется при различных болезнях, таких как: ревматизма,почек, печени. В косметологии - применяется при выпадении волос.

Крапива двудомная используется в кулинарии, в ней найдены кремний, железо, кальций, магний, а тае же витамины А, В, С. Крапива двудомная содержит белок, поэтому её используют в сельском хозяйстве, она повышает яйценоскость птиц и удои коров.

Корневища у крапивы ползучие, поверхностные, стебли не ветвистые, листья очередные крупнозубчатые, высота растения - до 2 метров. Все растение жгучее и шершавое. Крапива всегда темно-зеленого цвета, предпочитает влажные питательные почвы, накапливает большое количество азота, в том числе нитратов. Размножается семенами и корневищами, которые очень трудно удаляются из почвы, дает корневые отпрыски, очень хорошо отрастает при скашивании. Весной отрастает очень рано, сразу после оттаивания почвы.

 От крапивы двудомной следует отличать жгучую однолетнюю крапиву. Двудомная крапива, как мы уже говорили, многолетник, она выдергивается с большим трудом и имеет длинные желтоватые корневища и многочисленные корни.

Жгучая крапива - однолетник, у нее вместо корневища тонкий, направленный вниз стержневой корень, который выдергивается гораздо легче, чем корневище двудомной крапивы и хорошо от него отличается даже цветом - он темный.

Применение крапивы двудомной

В официальной медицине крапива применяется как витаминное, кровоостанавливающее средство, при ревматизме, подагре. В народной медицине как мочегонное, при камнях в почках, общеукрепляющее. Однако при длительном употреблении крапивы нужно учитывать ее способность усиливать свертываемость крови. В медицине применяется в основном лист крапивы.

Заготовка крапивы двудомной

Лист крапивы заготавливают до и во время цветения. Обычно всю заросль скашивают и сушат целые стебли с листьями, после высыхания их обмолачивают. Можно сушить и только листья, которые в этом случае обрывают со срезанных побегов после того, как растения завянут и перестанут жечься. При сушке крапива очень легко буреет и становится непригодной к использованию. Поэтому лист крапивы либо раскладывают очень тонким слоем, либо сушат в духовке. При этом лист нужно ставить в еще холодную духовку, затем включить газ на минимальную величину и часто ворошить листья, т.к. в задней части они сохнут быстрее, и могут уже подгореть, а листья у дверцы будут еще сырыми. Срок годности сырья 2 года.

Мать-и –мачеха


hello_html_m68b6c090.jpg


В Средней полосе России мать-и-мачеха (Tussilago farfara) это первая цветущая весной травка. Стоит сойти снегу и, буквально через несколько дней, на проталинах загораются ее ярко-желтые корзинки. Мать-и-мачеха относится к семейству сложноцветных, и то, что нам кажется одним цветком - на самом деле достаточно сложно устроенное соцветие-корзинка. Толстенькие в начале цветения стебли, плотно покрытые мелкими коричневыми торчащими вверх острыми листиками, постепенно вытягиваются, а у плодоносящих растений достигают высоты 25 см. Плодоносящая мать-и-мачеха похожа на одуванчик, только белые пуховые шарики меньше и располагаются на стебельках с редкими листочками.

Это растение цветет до распускания листьев, которые появятся гораздо позже. Молодой листочек мать-и-мачехи с обеих сторон покрыт густым белым войлоком. С ростом листа, с верхней стороны войлок облетает, обнажая темно-зеленую поверхность листа, а снизу сохраняется пушистым белым слоем. Отсюда и название - пушистая теплая сторона - мать, гладкая и холодная - мачеха. Листья мать-и-мачехи черешковые, округло-сердцевидные, с неправильными угловатыми зубцами по краю. Выемка у основания широкая. Листья плотные, блестящие. Растет по сорным местам, железнодорожным откосам, полям, огородам, на местах лесных пожаров. Для роста и развития ей необходимо светлое местоположение, хотя бы на время цветения. Листья же могут свободно развиваться и в полутени.

Молодые, нераспустившиеся соцветия мать-и-мачехи и ее листья съедобны. В листьях мать-и-мачехи содержатся витамины, горечи, дубильные вещества, сапонины и значительное количество слизи. Все эти вещества оказывают благотворное влияние при воспалительных процессах в слизистых оболочках дыхательных путей.

Применение мать-и-мачехи

Мать-и-мачеха издавна применялась в медицине. Латинское название этого растения означает "прогоняющая кашель".

Используется мать-и-мачеха и в косметике. Маски из настоя мать-и-мачехи укрепляют капилляры кожи, снимают раздражение, отвар листьев вместе с крапивой используют для укрепления волос.

Мать-и-мачеха назначается как отхаркивающее и противокашлевое средство, а так же как ранозаживляющее при лечении фурункулеза, воспалительных заболеваний кожи и ранений.

Применяется настой листа 5 г (1 ст. ложка), на 200 мл воды. Принимают теплым по 1/2-1/3 стакана за 1 час до еды как отхаркивающее.

Заготовка мать-и-мачехи

У нас сырьем считаются листья мать-и-мачехи, собранные, когда они достигнут максимального размера. За рубежом в качестве лекарственного сырья используются не только листья, но и соцветия, обладающие таким же действием.

Листья собирают в июне-июле, без черешков, или с небольшим (не более 5 см) их остатком. Нельзя собирать молодые, опушенные с обеих сторон листья и больные, пораженные ржавчиной, т.е. с оранжевыми пятнами. Сушат листья на чердаках или в других теплых и затененных местах, разложив тонким слоем - в 1-2 листа. В первые дни их нужно осторожно переворачивать. Как всякое слизистое сырье мать-и-мачеха сохнет долго, легко темнеет и плесневеет. Хорошие результаты дает сушка при нагревании до 40-50°С. Готовое сырье сильно повреждается амбарными вредителями, поэтому его лучше хранить в стеклянных или жестяных банках. Срок годности сырья 3 года.

Выращивание мать-и-мачехи

Мать-и-мачеха размножается в основном длинными белыми подземными корневищами, быстро захватывающими свободные территории. Ее листья часто образуют такой плотный покров, что другие сорные растения в ее зарослях почти не встречаются. Поэтому разводить ее специально нет необходимости, нужно только вовремя воспользоваться дикорастущим сырьем.

Клевер луговой 


hello_html_2bf74a24.jpg



Клевер луговой или красный легко доступен благодаря широкому распространению и очень популярен в народе. В виде настоя, отвара или настоек его часто используют при атеросклерозе с нормальным давлением (если давление нормальное) с головными болями и шумом в ушах, при лёгочных заболеваниях, упадке сил, похудании, при злокачественных опухолях, бронхиальной астме, учащённом дыхании, а также при заболеваниях почек, хроническом ревматизме, аллергических заболеваниях кожи, ангине.

Значение и применение

Из листьев получают витаминные концентраты. Эфирное масло применяют в ароматических композициях.

Из листьев готовят салаты, ими заправляют зеленые щи, ботвинью. Сухие растертые листья в прошлом добавляли к муке при выпечке ржаного хлеба, а также использовали для приготовления соусов и при производстве сыров. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зеленые салаты.

С древних времен клевер служит составной частью ароматических целебных ванн и лечебных чаев. Эссенцию из свежих цветущих растений применяют в гомеопатии. Цветочные головки и листья использовали в отечественной народной медицине: внутрь — как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство при цистите, вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах; наружно — при фурункулёзах и ожогах, как мягчительное и болеутоляющее при ревматических и невралгических болях. В народной медицине различных стран отвар и настой цветков применяли как средство, повышающее аппетит, при туберкулёзе, как противокашлевое при коклюше, бронхиальной астме, при малярии, мигрени. Соком свежего растения промывали глаза при аллергии. Измельченные листья прикладывали к гнойным ранам и язвам.

Ценный медонос. Мёд относится к лучшим сортам, долго не засахаривается.




















Заключение.

В ходе исследовательской работы мы изучили места произрастания наиболее часто встречающихся лекарственных растений нашего края.

Мы не рассматривали все растения, а взяли для изучения только те, о целебных свойствах которых недостаточно знали наши родители и мы.

Родителей заинтересовала тема нашего исследования и мамы стали обмениваться рецептами приготовления отваров и настоек для лечения и профилактики болезней.

А ещё мы узнали, что лекарственные растения вовсе не безвредны. Заготовка лекарственных растений требует всегда определённых знаний о способах., сроках и порядке заготовки лекарственного сырья.

Похвально желание заготавливать лекарственные травы, цветы, коренья. Но, чаще всего, применять их нужно всё таки после консультации с врача!

А для того, чтобы «ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА » не иссякала, необходимо соблюдать элементарные правила поведения в природе: не рвать бездумно растения, не топтать, не жечь костры, не мусорить, не вырубать здоровые деревья. Мы должны заботиться о будущем нашего села, области, беречь и защищать природу. Человек и Природа- одно целое! И одно без другого существовать не может!

























Исследовательская работа "Зелёная аптека"
  • Классному руководителю
Описание:

С древнейших времён растения служили человеку не только пищей, но использовались для лечения различных недугов.

   С целью заботы о здоровье людей выпускаются разнообразные лечебники , справочники и т.д.

С древнерусских времён создавались книги по медицине, основанные на лекарственных свойствах растений. Внучка Владимира Мономаха написала  сочинение «Аллима», что в русском  переводе  означает «Мази».

В 15 веке составлен  «Лечебник Строгановых лекарств», а в 1588 году по приказу царя Фёдора Иоанновича был составлен «Травник тамошних и здешних зелий».

   Неоценимую роль сыграли лекарственные растения в годы Великой Отечественной войны.  Нужны были тонизирующие, витаминные препараты, перевязочные средства и антисептики (обеззараживающие).

Но территории,  на которых произрастали эти лекарственные растения, были заняты врагом. За годы  войны в медицинскую практику ввели около пятидесяти лекарственных растений.

   Мох сфагнум, фитонциды лука и чеснока, календула, лимонник и другие лекарственные растения верно служили в годы войны.

 

   Сейчас лекарственные растения дают начало более чем 1200 препаратов.

Автор Милова Елена Сергеевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 964
Номер материала 33864
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓