Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыИсследовательская работа "Заглянем в чашку чая"

Исследовательская работа "Заглянем в чашку чая"

Скачать материал
Скачать материал "Исследовательская работа "Заглянем в чашку чая""

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Копирайтер

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Исследовательская работа:«Заглянем в чашку чая»Работу выполнили ученики 
4 к...

    1 слайд

    Исследовательская работа:
    «Заглянем в чашку чая»
    Работу выполнили ученики
    4 класса МОБУ СОШ № 20
    Тищенко Дмитрий
    Петько Даниил
    Липская Юлия
    Руководитель Турова Л.А

  • -Приходите ко мне гости, я вас чаем напою,потому что очень-очень я гостей вс...

    2 слайд

    -Приходите ко мне гости, я вас чаем напою,
    потому что очень-очень я гостей встречать люблю!

    ХИМИЯ

  • Социологический опросА что мы знаем об этом напитке?
Где и как появился чай?...

    3 слайд

    Социологический опрос
    А что мы знаем об этом напитке?
    Где и как появился чай?
    Какова польза чая?
    Есть ли противопоказания?
    Почему пьют именно чай за приятной беседой?

  • Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное...

    4 слайд

    Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий
    Гипотеза: природа создала в чайном листе своеобразный химический склад веществ.
    Предмет исследования: компоненты чая, некоторые его химические свойства и действия на организм.

    Цель: организация и поиск информации о чае, изучение состав, свойства чая, проведение опытов с ним.
    Задачи:
    1.Изучить литературу о чае
    2.Сравнить виды чая по составу и свойствам
    3. провести социологический опрос
    4.Выполнить химические опыты для выявления свойств чая.


  • Когда и как люди стали употреблять чай?Чай - в переводе с китайского (тцай-и...

    5 слайд

    Когда и как люди стали употреблять чай?

    Чай - в переводе с китайского (тцай-ие) означает «молодой листочек».
    Китайская летопись
    «Усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, облегчает и освежает тело, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться ленивости, проясняет восприимчивость».

  • Когда чай появился на Руси?1638 год

    6 слайд

    Когда чай появился на Руси?
    1638 год

  • Где и как растёт чай?      1.  Сбор чая
 Собирают чай ручным способом или с п...

    7 слайд

    Где и как растёт чай?
    1. Сбор чая
    Собирают чай ручным способом или с помощью машины. Высококачественный чай собирают только вручную. Самое главное в сборе листьев постараться не порвать и не помять лист –это влияет на качество чая.

    Чайный лист грузят на машины и увозят на заводы по изготовлению чая



  • 2.Завяливание 
Его цель- обезводить лист. Завялива...

    8 слайд

    2.Завяливание
    Его цель- обезводить лист. Завяливают в тени или под навесами или в специальных сушилках. После сушки листья становятся эластичными и мягкими.
    3.Скручивание
    Для того, чтобы чай был крепкими ароматным необходимо разрушить структуру листа. Листья помещают в специальную машину –роллер, она напоминает кастрюлю без дна, совершает круговые движения по ребристому столу, чтобы разрушились клетки листьев, появился сок, а листочки скрутились.
    .

  • 4.Ферментация.
Чайные листья переносят в большие, прохладные, затем...

    9 слайд

    4.Ферментация.
    Чайные листья переносят в большие, прохладные, затемненные помещения, раскладывают на ровной поверхности толщиной10 см. В процессе листья начинают темнеть от брожения и подвяливания выжатого сока, появляется характерный аромат черного чая.
    5. Сушка.
    Главная задача – снизить влажность листа, чтобы подготовить его к расфасовке и дальнейшему хранению. Листья сушат в печи , на солнце, в специальных сушильных машинах.

  • 6. Сортировка
Листья сортируют по размеру, мелкий к мелкому, крупный к кр...

    10 слайд

    6. Сортировка
    Листья сортируют по размеру, мелкий к мелкому, крупный к крупному, отсеивают черенки и ненужные части. Далее продувают, чтобы избавиться от чайной пыли. Процесс упаковки на заводах стараются производить максимально быстро, чай впитывает все запахи и влагу.

  • Какие разновидности чая мы используем?Чай «Каркаде»

    11 слайд

    Какие разновидности чая мы используем?
    Чай «Каркаде»

  • Социологическое исследованиеКакой чай вы употребляете? Предпочитаете...

    12 слайд

    Социологическое исследование
    Какой чай вы употребляете?
    Предпочитаете крепкий чай или нет?
    Какое количество стаканов чая в день вы употребляете?

  • Какой химический  состав имеет чай?Витамины- вещества, которые требуются орга...

    13 слайд

    Какой химический состав имеет чай?
    Витамины- вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности.
    Дубильные вещества обладают замечательным свойством- отнимать у растений способность к гниению и затвердеванию при высыхании


  • Действия чая на   организм    Доктор- чай
Чай-еда
Чайная пауза
Дышите глубже...

    14 слайд

    Действия чая на организм
    Доктор- чай
    Чай-еда
    Чайная пауза
    Дышите глубже
    Чай нам по зубам
    Чай -ресурсы
    Помните!
    Не пейте слишком горячий обжигающий чай.
    Не пейте чай на пустой желудок
    Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь.
    Не запивайте чаем лекарства.
    Не пейте перестоявшийся чай.
    Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред.

  • 15 слайд

  • Опыт 1. Какой чай наиболее употребляем?

    16 слайд

    Опыт 1.
    Какой чай наиболее употребляем?

  • Опыт 2.    Тестирование чаяТитестер (с английского) - «пробующий чай».

    17 слайд

    Опыт 2. Тестирование чая
    Титестер (с английского) - «пробующий чай».

  • Опыт 3. Доказать, что чайная заварка содержит органические вещества и стимул...

    18 слайд


    Опыт 3. Доказать, что чайная заварка содержит органические вещества и стимулирует рост растений.

    Вывод: использованная чайная заварка является прекрасным органическим удобрением, и ее применение в качестве подкормки эффективно стимулирует рост растений,

  • Опыт 4.   Изменение окраски чая Вывод: при взаимодействии с кислотой чай осве...

    19 слайд

    Опыт 4. Изменение окраски чая
    Вывод: при взаимодействии с кислотой чай осветляется, изменяется вкус, аромат, усиливаются полезные свойства, но крепость остаётся той же.

  • Опыт5.  Выделение из чая главных компонентов (дубильная кислота)Вывод: чай со...

    20 слайд

    Опыт5. Выделение из чая главных компонентов (дубильная кислота)
    Вывод: чай содержит дубильную кислоту, которая темнеет при взаимодействии с железом.
    В хорошей посуде и чай вкуснее. (Японская пословица)

  • Опыт 6. Выделение из чая главных компонентов (кофеин)

    21 слайд

    Опыт 6. Выделение из чая главных компонентов (кофеин)

  • ЗаключениеХимический состав чая очень сложен
Экспериментально можно выделить...

    22 слайд

    Заключение
    Химический состав чая очень сложен
    Экспериментально можно выделить составные компоненты чая и провести с ними занимательные опыты;
    Биологическое действие чая на организм многогранно;
    80% населения потребляют чай, потребляя черный.
    Несмотря на то, что чай очень полезен, следует ограничить употребление крепкого чая детям и подросткам.

  • Чаепитие на РусиЧай сближает всех членов нашей семьи. Мы собираемся за ст...

    23 слайд

    Чаепитие на Руси
    Чай сближает всех членов нашей семьи. Мы собираемся за столом, завариваем свой любимый чай, нам интересно и весело, мы так любим, пить чай вместе! Чаепитие на Руси – это признак хорошего тона, а задушевный застольный разговор за чаем – национальная черта, особенность россиян.

  • 24 слайд

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Трудно найти на Земле уголок, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после  воды. Казалось бы такое знакомое слова- чай! «Приходите к нам на чай»! Знакомая многим фраза. 

·         А что мы знаем об этом напитке?

·         Где и как появился чай?

·         Какова польза чая?

·         Есть ли противопоказания?

Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат.

Гипотеза: природа создала в чайном листе своеобразный химический склад веществ.

Предмет исследования: компоненты чая, некоторые его химические свойства и действия на

организм.

Цель: Организовать поиск информации о чае, изучить состав, свойства чая, проведение опытов с ним.

 

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 665 090 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.01.2015 545
    • PPTX 18.1 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Турова Лариса Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Турова Лариса Анатольевна
    Турова Лариса Анатольевна
    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 14174
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 22 человека из 13 регионов
  • Этот курс уже прошли 284 человека

Курс повышения квалификации

Инновационные технологии управления профессионально-педагогической деятельностью учителей начальной и средней школы в условиях реализации ФГОС

72/144/180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 84 человека

Курс повышения квалификации

Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 248 человек

Мини-курс

Судебные процессы и их особенности

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 36 человек из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 14 человек

Мини-курс

Здоровьесбережение и физическое развитие школьников

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стратегическое планирование и маркетинговые коммуникации

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 19 регионов