Главная / Биология / Исследовательская работа "Влияние низких температур и витаминов на всхожесть семян туи"

Исследовательская работа "Влияние низких температур и витаминов на всхожесть семян туи"

XII Малая академия юных исследователей



Наименование секции: Ботаника и экология растений



Тема: «Влияние низких температур

и витаминов на всхожесть семян туи»





Автор работы:

Оксюта Ольга Сергеевна, 9 класс

МБОУ Ленинская СОШ



Руководитель:

Швек Алёна Ивановна, учитель биологии

МБОУ Ленинская СОШ







2014 год



Оглавление



1. Введение 3


2. Основная часть 6


3. Заключение 8


4.Список литературы 9


5. Приложения 10
























  1. Введение.


Наш школьный двор на старых фотографиях всегда выглядел нарядно и красиво, т.к. был засажен большим количеством деревьев: тополь серебристый, вяз, береза, конский каштан, клен остролистный. Со временем одни деревья погибли и их вырубили, теперь осталось совсем немного берёз, но и те ежегодно засыхают. Теперь кажется, что школьный двор опустел. Уже несколько лет ученики и работники школы пытаются засадить двор новыми саженцами берёз и кленов, но они очень трудно приживаются, да и стоят недёшево. Мне очень нравятся туи, так как это неприхотливое в уходе и посадке растение. Она может расти на любой почве, причем быстрота роста зависит от места посадки.

Науке известно почти сто двадцать разновидностей садовых туй, отличающихся характером крон и цветом хвои. Хорошо развивается туя на плодородной увлажненной почве, в защищенном от ветров месте.


Отлично переносит это растение обрезку, благодаря которой можно формировать крону. Обычно ей придают пирамидальный, спиральный вид, а также подстригают ее в форме шара, колонны или любой другой фигуры: вазы, фигуры животных.


Из сомкнутых групп можно создавать зеленые скульптуры — геометрические тела, зеленые стены с башнями, арками. Туя - прекрасное растение для бонсай.

Чистые группы из туи создают стабильные сочетания и остаются неизменными круглый год. Можно создавать из туи хвойные группы подбирая по окраске хвои (туя западная золотисто-пестрая, компактная бело-пестрая).


Для южных районов возможно построение разноярусной хвойной группы с участием туи (туя восточная кипарисовидная, туя восточная мельденская).

Интересны композиции из форм туи с заостренными и вытянутыми кронами (Дугласа пирамидальная, спиральная, равновершинная, Вареана, Вагнера).

Кустарниковые формы туи (Бодлера, говея, зонтичная, подушечная, малорослая) — эффектны в композиции многоярусных групп в качестве низкорослого элемента. Их форма и цвет делают группу более декоративной.

В городских насаждениях так называемого естественного или ландшафтного типа используют туи в их природной форме или разновидности с плакучей, отличающейся оригинальным ветвлением живописной кроной.

Растет туя как на солнечном, хорошо освещенном месте, так и в полутени. Тень туя не любит: крона от этого редеет и утрачивает свои декоративные свойства. У нас очень большой школьный двор – это хорошо освещенное пространство, где туя смотрелась бы в любой композиции.

У школы нет возможности закупить необходимое количество саженцев, поэтому я хотела бы попробовать выращивать саженцы туи самостоятельно из семян.

Выращивание туи из семян – процесс достаточно долгий и трудоемкий. Чтобы вырастить небольшие саженцы потребуется от трех до пяти лет.

Семенные шишечки туи созревают уже в год плодоношения. Они светло-коричневые или бурые. Эти семенные отростки с шишками можно легко отломить и снять с дерева, разложить их в один слой в теплом помещении и через пару дней шишечки раскроются и из них выпадут мелкие семена, имеющие рыжеватый или коричневый цвет.

Итак, семена туи мы получили. Теперь надо их посадить. Бывает достаточно поместить семечко в горшок с землей, и через какое-то время оно всходит. Но так случается далеко не всегда. В этом отношении туя – растение совершенно непредсказуемое. У кого-то семена ее всходят даже там, где их никто не сажал, а другим приходится дожидаться прорастания больше полугода. Легче всего воспользоваться одним из двух вариантов: посев под зиму или стратификация.

Первый способ выращивания туи из семян природный, то есть наиболее естественный для растения. Семена собирают поздно осенью или даже в декабре и сразу же сеют, не замачивая и ничем не обрабатывая. Всходы появляются весной, примерно через две - три недели после того, как прогреется земля, и будут напоминать всходы укропа. Через некоторое время появятся мягкие иголочки. И только где-то спустя полгода они выпустят в сторону первую веточку, имеющую уже настоящую, как у взрослой туи хвою. За год такие сеянцы вырастают примерно на 7 см.

Второй способ выращивания заключается в том, что семена, отобранные для посева, предварительно проходят стратификацию холодом. Семена некоторых видов растений даже находясь в оптимальных условиях, прорастают крайне медленно, давая ничтожно низкий или вообще нулевой процент всхожести. Бывает, что набухшие семена лежат в почве, не теряя своей жизнеспособности, на протяжении нескольких лет. Преодоление такого глубокого покоя может произойти под влиянием длительного воздействия пониженной положительной температуры во влажной окружающей среде.

Искусственная стратификация – это длительное хранение семян при пониженных положительных температурах.

Чтобы провести стратификацию семян туи, их предварительно сортируют, потом помещают в емкость, наполненную влажным песком или опилками. Эту емкость в закрытом виде кладут на нижнюю полку обычного бытового холодильника и оставляют на 2 - 3 месяца. Естественно, время от времени надо заглядывать туда и проверять, все ли у них в порядке – не заплесневели ли, не высохли ли и т.п. Сеют подготовленные семена в феврале.

Мы решили попробовать «обмануть» семена и вместо длительной стратификации применить короткие воздействия холодом и получить всходы в комнатных условиях в декабре – январе. Чтобы к лету они окрепли и мы их высадили в открытый грунт.


Цель исследования: определить влияние стратификации семян на их всхожесть.

Объект исследования – семена туи.

Предмет исследования – всхожесть семян туи.

Гипотеза исследования связана с предположением о том, что можно заменить длительную стратификацию семян туи (2-3 месяца) на короткие воздействия низких температур для увеличения процента всхожести семян.

Ставились следующие задачи:

  • изучить особенности выращивания туи из семян;

  • опробовать методику воздействия на семена низкими температурами;

  • определить процент всхожести контрольных семян и семян, выдержанных при низких температурах;

  • сделать вывод о зависимости процента всхожести семян от стратификации.


Исследование проводилось с октября по декабрь 2013 года.


На первом этапе были собраны семена, отобраны опытные семена и изучены биологические особенности туй.


На втором этапе проводилась исследовательская работа по воздействию холодом на семена туи, семена были собраны по 100 штук с двух деревьев: №1 – выросло самосевом, №2 – покупной саженец из питомника.


На третьем этапе обрабатывались и систематизировались полученные результаты, уточнялись ранее сделанные выводы.

Обоснованность и достоверность выводов и результатов исследования обеспечивается методикой исследования, репрезентативностью полученных экспериментальных данных, количественным и качественным анализом, обработкой результатов эксперимента методами математической статистики с использованием вычислительной техники.









  1. Основная часть



Ход исследования

15.10.2013 г. – собраны созревшие семена туи с двух деревьев:

дерево №1 – выросло самосевом;

дерево №2 – покупной саженец.

16.10.2013 г. – отобрано по 100 штук семян от каждой туи, по 50 штук семян от каждого дерева пройдут стратификацию:

30 мин. в морозильной камере – 3 часа в холодильнике;

30 мин. в морозильной камере – 3 часа в холодильнике.

17.10.2013 г. – все 200 шт. семян замачиваем в стимуляторе роста «Энерген» и закладываем для проверки на всхожесть (Приложение 1, 2):

Образец № 1: А* - семена туи №1, прошедшие стратификацию;

Образец № 2: Б - семена туи №1;

Образец № 3: В* - семена туи №2, прошедшие стратификацию;

Образец № 4: С - семена туи №2.

Проращиваем семена туи на свету, при температуре 20—25° С. Проросшие семена подсчитываем через каждые 5 дней. Они считаются проросшими, если корешок достиг половины семени.


Спустя 10 дней не проросло ни одно из семян (Приложение 3).

Выводы к опыту №1:

1. Воздействие на семена туи низкой температурой в течении 30 минут приводит к полной потере всхожести.

2. Стимулятор роста «Энерген» не влияет на всхожесть семян туи.


28 октября заложен новый опыт.

От каждой туи осталось по 52 штук семян.

По 26 штук семян от каждой туи подвергаем стратификации:

15 минут в морозильной камере – 2 часа в холодильнике;

15 минут в морозильной камере – 2 часа в холодильнике;

15 минут в морозильной камере – 2 часа в холодильнике.

29.10.2013 г. – замачиваем семена в стимуляторе роста «Корневин» и закладываем для проверки на всхожесть (Приложение 4, 5, 6):

Образец № 1: А* - семена туи №1, прошедшие стратификацию;

Образец № 2: Б - семена туи №1;

Образец № 3: В* - семена туи №2, прошедшие стратификацию;

Образец № 4: С - семена туи №2.

Проращиваем семена туи на свету, при температуре 20—25° С. Проросшие семена подсчитываем через каждые 5 дней.

Спустя 5 дней отмечены набухшие и раскрывшиеся семена и проводим их подсчет.


Через 17 дней мы получили проросшие семена (Приложение 7, 8, 9, 10).

У туи №1 всего проросло 28 шт. семян. Из них 9 шт. семян прошли стратификацию, а 19 шт. – контрольные семена.

У туи №2 проросло 30 шт. семян. Из них 16 шт. семян прошли стратификацию, а 14 шт. семян - контрольные.

У туи №1, выросшей самосевом, стратификация снизила всхожесть в 2 раза. У туи №2 за счет стратификации повысилась всхожесть на 8% (Приложение 11).


При анализе результатов опыта отмечаем (Приложение 12):


Общая всхожесть семян: у туи №1 на 4% ниже, чем у туи №2.


Всхожесть стратифицированных семян: у туи №2 выше на 27%, чем у туи №1.


Всхожесть контрольных семян: у туи №1 выше на 19%, чем у туи №2.
















Вывод.


По результатам данной исследовательской работы можно сделать следующие выводы:

  1. Воздействие витаминов и минеральных веществ на прорастание семян различно. Стимулятор корнеобразования «Корневин, СП» очень эффективен при прорастании семян.


  1. Воздействие на семена низкими температурами повысило всхожесть семян, собранных с дерева из питомника. Стратификация длится не более 15 минут.


  1. Семена туи, собранные с деревьев выросших самосевом, не следует подвергать стратификации, но обязательно использовать стимулятор корнеобразования «Корневин, СП».


  1. Семена туи из питомника можно подвергать стратификации и использовать стимулятор корнеобразования для повышения всхожести семян.























Источники

http://www.supersadovnik.ru/article_agro.aspx?id=1003991

http://indasad.ru/

http://ogorodsadovod.com/entry/1136-kak-vyrastit-tuyu-iz-semyan-na-dache































Приложение 1C:\Documents and Settings\User22\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\DSC01490.jpg





















Приложение 2C:\Documents and Settings\User22\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\DSC01497.jpg













Приложение 3

Дата

Количество проросших семян

Образец №1 А*

Образец №2

Б

Образец №3

В*

Образец №4

С

22.10.2013 г.

0

0

0

0

27.10.2013 г.

0

0

0

0

Перезакладка опыта

Приложение 4F:\исследовательская работа по туям\фото к исследовательской работе\DSC01559.JPG























Приложение 5F:\исследовательская работа по туям\фото к исследовательской работе\DSC01561.JPG



















Приложение 6

C:\Documents and Settings\User22\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\DSC01569.jpg









Приложение 7

C:\Documents and Settings\User22\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\DSC01562.jpg

Приложение 8C:\Documents and Settings\User22\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\DSC01563.jpg

















Приложение 9F:\исследовательская работа по туям\фото к исследовательской работе\DSC01566.JPG



















Приложение 10F:\исследовательская работа по туям\фото к исследовательской работе\DSC01567.JPG

















Приложение 11

Дата

Количество проросших семян

Образец №1 А*

Образец №2

Б

Образец №3

В*

Образец №4

С

03.11.2013 г.

5

13

14

10

09.11.2013 г.

8

17

16

13

16.11.2013 г.

9

19

16

14







Приложение 12

Дерево

Количество проросших семян

Всего

Образцы после стратификации

Контрольные образцы

Штук

%

Штук

%

Штук

%

Туя № 1

28

54

9

35

19

73

Туя №2

30

58

16

62

14

54











14


Исследовательская работа "Влияние низких температур и витаминов на всхожесть семян туи"
  • Биология
Описание:

Данную работу проводила ученица 9 класса. Столкнувшись с проблемой озеленения школьного двора все работники ОУ и ученики пытались высадить березы, туи, но приживались они очень плохо. И вот пришла мысль вырастить туи из семян. Мы перечитали большое количество литературы и выяснили, что семена подвергают стратификации. Вот и задались проблемой, а нужна ли стратификация вообще, и какие препараты повысят всхожесть семян.

Семена туи мы собрали с двух деревьев: одно - покупной саженец из питомника, второе - дикий саженец, выросший самосевом.

 Первый заложенный опят провалился. Второй опыт показал, что стратификация не обязательна.

Автор Швек Алёна Ивановна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 702
Номер материала 30188
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓