Главная / География / Исследовательская работа "Ведьмины мётлы в местечке Кепсала и их распространённость по территории"

Исследовательская работа "Ведьмины мётлы в местечке Кепсала и их распространённость по территории"

hello_html_1f66526e.gifhello_html_8fbe47d.gifМуниципальное общеобразовательное учреждение

«Пысская средняя общеобразовательная школа»

Республика Коми, Удорский район, село Большая Пысса







«Ведьмины мётлы» в местечке Кепсала и их распространённость по территории

Павлова Кристина Артуровна, 10 класс



Руководитель:

Палов Артур Иванович









с.Б.Пысса

2012

Содержание:

Введение………………………………………………………………………3-4

1.Основная часть……………………………………………………………5-10

    1. Обзор литературы………………………………………………………5-7

    2. Методика исследований…………………………………………………..8

1.3 Результаты исследования и их анализ ………………………………..9-10

Выводы………………………………………………………………………...11

Список использованной литературы ………………………………………. 12

Приложение 1.Фрагмент туристической карты Удорского района……… 13

Приложение 2. План местности исследуемой территории Кепсала…… 14

Приложение 3.Фотоснимок деревьев, зараженных «ведьминой метлой».. 15

Приложение 4 .Фотоснимок березы, зараженной «ведьминой метлой»… 16

Приложение 5. Фотоснимок образца «ведьминой метлы»……………….. 17















Введение

Каждый, кто хотя бы однажды был в лесу, мог обратить внимание на интересные образования в кроне деревьев, похожие на шары или огромные гнезда. В народе их называют «ведьмины мётлы». В старину считалось, что это проделки ведьм и разной нечистой силы. Вот летит нечисть над лесом и заколдовывает деревья, на которых вырастают потом будущие «транспортные средства». И название дали такое потому, что наделяли сверхъестественной силой и боялись их. На самом деле колдовства тут никакого нет, все весьма прозаично.

При выполнении исследовательской работы была поставлена цель:

  • Выявить характер распространения «ведьминых мётел» в местечке Кепсала.

Задачи:

  • Узнать, почему именно так называются «ведьмины мётлы».

  • Выяснить, какие породы деревьев больше всего подвержены появлению «ведьминых метёлок» в местечке Кепсала.

  • Понять, насколько опасны «Ведьмины мётлы» для экологии леса.

  • Узнать, можно ли использовать «ведьмины мётлы» в полезных целях.

Исследование проводилось в сентябре 2012 года, недалеко от села Большая Пысса, Удорского района Республики Коми, в местечке Кепсала.

Этот участок леса используется населением для охоты. Основные лесообразующие породы: ель, пихта, сосна, лиственница, а также встречаются берёза и осина. Во время весеннего снеготаяния исследуемый участок затопляется проточной, пресной водой из реки Мезень. Период затопления в среднем полторы - две недели.

В ходе исследования использованы следующие методы:

-Обзор литературы

- Полевые работы

-Обработка данных














1.Основная часть

1.1 Обзор литературы

В энциклопедическом словаре: «Ведьмина метла – болезнь растений, характеризующаяся обильным ветвлением, образованием тонких укороченных ветвей с недоразвитыми листьями, обычно бесплодных. Вызываются некоторыми голосумчатыми грибами, ржавчинными грибами, вирусами; причиной болезни бывает иногда и повреждения растений насекомыми». Еще так называют уродливость веток из-за их обильного ненормального отрастания.[5]

«Ведьмины мётлы» неповторимы и многочисленны по форме. Встречаются на разных древесных породах – как на лиственных (березах, вишнях, яблонях), так и на хвойных (соснах, елях и даже на лиственницах).

Классическая точка зрения на «ведьмины мётлы» отражена в учебниках по лесной фитопатологии и состоит в том, что это какое-то патологическое происхождение (вирусное, грибковое). Паразитические грибки, попадая на здоровое дерево, заражают отдельную ветвь, которая начинает развиваться иначе. Рост зараженных побегов сильно замедляется, они принимают причудливую форму – утолщаются, изгибаются; у хвойных деревьев меняется окраска и длина хвои. Такие метаморфозы происходят в результате жизнедеятельности грибков-паразитов. Они выделяют ауксин, регулирующий рост тканей растения; нарушается обмен веществ и происходит мутация. Это одна точка зрения на происхождение ведьминых метел. [2;6]

«...Ветви пихты, например, зараженные грибком, дают густые вертикальные побеги, напоминающие веник,— пишет учёный – биолог И. Акимушкин.— Кора их вздута в виде губки, древесина недоразвита, почки приобретают необычную форму, они распускаются гораздо раньше почек на нормальных побегах. Листья на «ведьминой метле» недоразвиты, быстро увядают и опадают каждый год, тогда как на здоровых ветвях «вечно зеленеют» в течение шести — восьми лет. Через несколько лет метла отмирает, засыхает, и тогда среди темной зелени пихты она выделяется мохнатым помелом». [7]

Ведя паразитический образ жизни, вызывают на высших растениях образование галлов, «ведьминых мётел», деформацию листьев, различные уродства Тафриновые грибы. Это одни из наиболее специализированных представителей высших грибов, объединенных в одно семейство тафриновых (Taphrinaceae) с одним родом тафрина (Taphrina), объединяющим около 100 видов. [4;8]

В интернете я нашла ответ на свой вопрос об использовании «ведьминых мётел». Использование ведьминых мётел для создания новых сортов растений, в основном декоративных, компактных, с шарообразной кроной, было предложено еще в 1890 году. За рубежом к этому явлению подходят с большей практичностью. Многие сорта, особенно для ландшафтного дизайна, являются соматическими мутациями растений, что запущены в массовое производство. Ведьмины мётлы – излюбленный и весьма распространенный материал для селекционных работ.

Из ведьминых мётел получено бесчисленное количество сортов, лучшие из которых – вершина фантазии природы. Есть и популярные имена; к примеру, «Мопс» – сорт сосны горной, выведен в Голландии из «ведьминой метлы» и известен уже 90 лет! Многие из экзотических сортов получены с сосны обыкновенной – нашей самой распространенной лесной породы. [6]














1.2 Методика исследований

При выполнении полевых работ были поставлены следующие цели:

  • определение исследуемой площади;

  • выявление древесных пород, зараженных «ведьминой метлой»;

  • определение количества «ведьминых метёлок» на одном дереве;

  • исследование «ведьминой метлы» по размеру, окраске;

  • проба грунта на отдельных участках.

Исследуемая территория окружена водной средой. С севера - речка Пысса - приток Мезени, с востока - река Мезень, с юга - старая Мезень, с запада - озёра Кебасты. Для определения площади участка использовали туристическую карту Удорского района (Приложение 1).

При проведении полевых работ:

  • визуально определены породы деревьев, зараженных «ведьминой метлой»;

  • сделан срез для определения типа почвы по характерным признакам;

  • изъят с дерева образец «ведьминой метлы» для исследования;

  • произведен примерный подсчет:

-деревьев, зараженных «ведьминой метлой»;

-«ведьминых мётел» на одном дереве.



1.3 Результаты исследования

Площадь местечка «Кепсала» 2 кв.км. (Приложение 2).

Лес с преобладанием хвойных пород. В основном ель и пихта, с примесью сосны, берёзы и осины. Лес старый, средний возраст деревьев - 100 лет.

На исследуемом участке есть заброшенные сенокосные угодья, которые зарастают осиной и берёзой. Также на участке расположены веером небольшие озера, вытянутые параллельно реке Мезень.

Покров травяной, моховой. Мох «захватывает» сенокосные угодья, вытесняя травяной покров. На выборочном срезе - почва суглинистая.

Были обнаружены «ведьмины мётлы» на следующих деревьях: ель, пихта, сосна и берёза. Заражённые деревья имеют характер очагового распространения. Были обнаружены 5 очагов (Приложение 2).

В одном очаге от 20 до 50 зараженных деревьев. Месторасположение очагов различное:

  • есть очаги, расположенные вдоль небольших озер;

  • есть очаги, расположенные вдоль заброшенных сенокосов.

Выяснилось, что край очага находится в открытой местности.

При обходе территории обнаружилось, что больше всего ведьминых мётел на дереве пихта.

На одном дереве можно обнаружить от 1 до 12 «ведьминых мётел» (Приложение 3). При этом располагались они на разной высоте дерева: почти у самой земли, в центре кроны или занимали доминирующее положение на макушке. «Ведьмины мётлы» различного размера: небольшие, размером с кулак и до полуметра. Формы в виде птичьего гнезда, шара. На березе была обнаружена «ведьмина метла» в виде настоящей метлы (Приложение 4).

Была исследована пихта высотой 2.5 метра. Примерный возраст дерева 20 лет. Почва, где растёт дерево – суглинистая. Покров моховой. На высоте 1.5 метра от земли, была обнаружена «ведьмина метла», которая изъята для исследования (Приложение 5).

Измерения показали, что диаметр «метлы» – 29 сантиметров. Высота самого длинного отростка – 24 сантиметра. Всего у «метлы» - 20 отростков, с почками и хвоинками. «Ведьмина метла» имеет светло – коричневую окраску, тогда как само дерево коричнево - серого цвета. Кора дерева гладкая, не отличается от здоровых деревьев.











Выводы

По проделанной исследовательской работе «ведьмины мётлы» в местечке Кепсала и их распространённость по территории» можно сделать следующие выводы.

На исследуемом участке Кепсала примерно 20% деревьев, зараженных «ведьминой метлой». Деревья поражаются вирусами или грибками. В местечке Кепсала больше всего подвержена появлению «ведьминых мётел» - пихта.

Дерево, зараженное «ведьминой метлой», растет годами. Тогда как гриб-трутовик губит дерево за несколько лет.

Заболевание «ведьминой метлой» может снизить фотосинтетическую работу поврежденных растений, способствуя в то же время поступлению в почву повышенных количеств растительных остатков. [3]

«Ведьмины мётлы» в местечке Кепсала имеют очаговый характер распространения. «Ведьмины мётлы» бывают разнообразной формы, и почти на всех породах деревьев.

«Ведьмины мётлы» используют селекционеры для получения красивых необычных растений для ландшафтного дизайна.





Литература:

  1. Андерсон, Л.; Алексеева, Н. М.; Кузнецова, Е. С. (2009). Выявление и обследование биологически ценных лесов на Северо-Западе Европейской части России. Санкт-Перербург: ООО "Типография "Победа".

  2. Атлас растений. (2007). Москва: Олма Медиа Групп.

  3. Сукачев, В. Н. (1964). Основы лесной биогеоценологии. Москва: "Наука".

  4. Тахтджян, А. А. (1991). Мир растений. Москва: "Просвещение".

5. slovari.yandex.ru›~книги/БСЭ/Ведьмины мётлы

6. wildlife.by›node/162

7. vgorode.ru›people/showPost/tId/46850872/postId/

8.ru.wikipedia.org›wiki/Ведьмины_мётлы

Приложение 1Пысса сикт.gif

Фрагмент туристической карты Удорского района

















Приложение 2

План местности территории КепсалаIMG_0001.tif















































Приложение 3

«Ведьмины метлы» на дереве пихтаP1040819.JPG













P1050612.JPG























Приложение 4

«Ведьмина метла» на дереве берёза P1050646.JPG





















P1050648.JPG









Приложение 5E:\DCIM\105_PANA\P1050943.JPG

«Ведьмина метла», изъятая для исследования

Исследовательская работа "Ведьмины мётлы в местечке Кепсала и их распространённость по территории"
  • География
Описание:

Каждый, кто хотя бы однажды был в лесу, мог обратить внимание на интересные образования в кроне деревьев, похожие на шары или огромные гнезда. В народе их называют «ведьмины мётлы».  При выполнении исследовательской работы была поставлена цель:

·        Выявить характер распространения «ведьминых мётел» в местечке Кепсала.

Задачи:

·        Узнать, почему именно так называются «ведьмины мётлы».

·        Выяснить, какие породы деревьев больше всего подвержены появлению «ведьминых метёлок» в местечке Кепсала.

·        Понять, насколько опасны «Ведьмины мётлы» для экологии леса

·        Узнать, можно ли использовать «ведьмины мётлы» в полезных целях.

  

Автор Павлов Артур Иванович
Дата добавления 24.12.2014
Раздел География
Подраздел
Просмотров 677
Номер материала 11778
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓