Главная / Биология / исследовательская работа "Сортоизучение тыквы"

исследовательская работа "Сортоизучение тыквы"

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с.Отважное»
















Сортоизучение тыквы.







Доклад Лисеенко Алены

ученицы 9 класса

Руководитель:

Мельник Надежда Викторовна

Учитель биологии










Отважное





Введение


  1. Из истории возникновения тыквы

    1. Биологические особенности тыквы

    2. Тыква - диетический продукт

  2. Сортоиспытания тыквы на пришкольном участке

    1. Сорта тыквы

    2. Посадка и уход за тыквой

    3. Урожай тыквы


Заключение


Использованная литература

































Овощеводство включает производство овощей в открытом и закрытом грунте. Для выращивания овощных культур надо хорошо изучить биологические особенности каждого растения.

Одной из овощных культур является тыква. Тема моего доклада: «Сортоизучение тыквы».


Актуальность: на состояние здоровья человека влияет полноценное питание. При этом необходимы натуральные естественные продукты, так как они выращены в естественных условиях.


Цель: изучить и описать морфологические особенности различных представителей сортов тыквы.


Задача опыта:

- изучить биологические особенности разных сортов тыквы;

- овладеть умениями и навыками ухода за тыквами;

- изучить рост и развитие тыквы.



Новизна: впервые проводятся сортоизучение тыквы в условиях села Отважное.

Практическая ценность: правильный подбор сортов тыквы обеспечит хороший урожай.


Предмет исследования: сорта тыквы.


Схема опыта на участке


1 повторность

2 повторность

Стофунтовая

Витаминная

Крупноплодная -1

Волжская серая - 92

Волжская серая - 92

Крупноплодная -1

Витаминная

Стофунтовая















К семейств тыквенные {Cucurbitaceae Juss.) принадлежит род тыквы (Cucurbita L), насчитывающий по разным источникам от 13 до 27 видов. Тыква известна людям с древнейших времен. Она издавна пользовалась большой популярностью у народов мира. Большинство видов тыквы происходит из районов Северной и Центральной Америки, кроме крупноплодной — выходца из Южной Америки.

Впервые начали выращивать это растение индейцы Мексики и Техаса более 5 тыс. лет назад. В Европу семена тыквы завезли в середине XVI века. Сначала тыква распространилась в южных теплых странах континента, а затем попала в Россию.

В 30-е годы XX столетия была предпринята специальная экспедиция Всероссийского института растениеводства, которая собрала и систематизировала сведения о тыкве. Тогда же учеными были получены Для селекционной работы семена тыкв из Южной и Центральной Америки, Восточной Африки, Индии и других тропических стран.

Культивируемые виды тыквы растут повсеместно до 60° северной широты. С продвижением на север она становится огородным растением и размещается на небольших участках.

Сегодня тыкву можно встретить во всех земледельческих районах мира. Она пользуется большим спросом у населения. Тыква оказалась на редкость неприхотливым и отзывчивым на уход растением. В лучшие урожайные годы плоды ее вырастают массой до 100 кг и более. Наибольшее хозяйственное значение имеют три вида тыквы: обыкновенная, или твердокорая; крупноплодная, или гигантская; и мускатная. По использованию плодов тыква подразделяется на многочисленные столовые и кормовые сорта, а также применяется как декоративное растение.

1.1 Тыква — однолетнее, двудольное, травянистое, перекрестноопыляющееся, однодомное растение семейства тыквенные. Мир тыквенных растений разнообразен.

К настоящему времени имеется огромное количество сортов пищевых, кормовых и декоративных тыкв. Есть растения крупно- и мелкоплодные, шаровидные и сплюснутые, и много других форм.

Вид тыквы твердокорый, или обыкновенный, наиболее скороспелый (созревает за 4 месяца) и выносливый, более теплотребователен к условиям выращивания, чем крупноплодный, широко распространен в Украине. По способу употребления плодов этот вид подразделяют на две группы: бахчевую и овощную. Первую выращивают до полного созревания плодов, вторую — употребляют в незрелом виде (техническая спелость). Вид обладает наибольшим разнообразием форм. К нему относятся как длинностебельные, так и кустовые формы. Среди кустовых: кабачок, патиссон и кривошейка (крукнек). Редкая овощная культура обладает комплексом таких достоинств как крупноплодность, нежный вкус, целебные свойства и декоративность. Именно поэтому красавица-тыква считается королевой овощных грядок. Вырастить ее несложно даже начинающему огороднику, но прежде всего нужно научиться ориентироваться в обширном семействе тыквенных.    

Главное достоинство крупноплодных тыкв — отличный вкус и очень толстая кора, благодаря которой плоды прекрасно сохраняются и могут пролежать до самой весны. Их форма чаще всего округлая или приплюснутая; кора серая, усеянная крапинками и пятнами, или желто-оранжевая. Хорошая мякоть крупноплодных красавиц — сочная, сладкая, с плотной консистенцией и яркой оранжевой окраской. Тыквы этой разновидности созревают позже твердокорых. К их уборке приступают в конце сентября, до наступления заморозков, чтобы не подморозилась еще неопробковевшая кора. После уборки не следует сразу же приступать к переработке плодов: им нужно дать полежать еще 2-4 недели, чтобы они окончательно дозрели. Существует довольно много сортов крупноплодной тыквы с плодами разного размера, формы, вкуса и назначения.

1.2 Пищевая ценность плодов заключается прежде всего в высоком содержании хорошо усвояемых организмом человека и животных углеводов, главным образом сахаров. В плодах тыквы углеводы в основном представлены полисахаридами. Имеются столовые сорта (Испанская 73, Столовая зимняя А—5) с очень высоким содержанием сухого вещества (до 20 %) и сахаров (до 10%), особенно после осенне-зимнего хранения.

В плодах с яркой желтой или оранжевой окраской мякоти много каротина (до 30—40 мг/100 г). Содержание его в зависимости от сортового состава в среднем составляет 4—7 мг с колебаниями от 2 до 17 мг.

Каротина в тыкве в 15 раз больше, чем в арбузе, и в 4 раза больше, чем в дыне. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в каротине необходимо употреблять чуть более 50 г тыквы.

Вкусны и полезны семена. Они богаты жиром (до 36—55%) и белком, поэтому имеют сравнительно высокую калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукции тыквы составляет 121 кДж. В ней содержатся смолистые вещества, фитостерины, витамины С и В, каротиноиды. Нередко их используют в домашнем хозяйстве вместо миндаля и кладут в очищенном виде в пряники. Если их поджарить и очистить, то получите приятное лакомство. Семена тыквы по вкусу могут соперничать с орехами.

Тыква относится к дешевым продуктам питания, Ядрышки их годятся для посыпания печений и как добавка к крему, взбитому со сливками. Интересно, что в Румынии тыквенное масло столь же обыкновенно, как подсолнечное или оливковое, выпуск его поставлен на промышленную основу.

Лучшие сорта тыквы содержат много сахаров и чрезвычайно мало кислот, что обусловливает сладкий вкус и возможность использования ее для приготовления цукатов, варенья, пастилы. Из тыквы можно приготовить большое количество разнообразных питательных и вкусных блюд: отваренную тыкву со сливочным маслом и сметаной; жареную тыкву; тыкву, запеченную в духовке с маслом и яйцом, омлет с тыквой. Эти наиболее простые кушанья можно приготовить очень быстро. Кроме того, из тыквы с пшеном, рисом, манной крупой готовят каши; суп—пюре, заправленный зеленью; запеканки с рисом и пшеном; рагу с баклажанами и морковью; тыквенные оладьи и множество других блюд — торт с грецкими орехами, пудинг с манной крупой, варенье с лимоном, джем для начинки сладкого пирога и т. п. Тыква пригодна и для использования в сыром виде (молодые и нежные плоды), не говоря уже о том, что ее подобно огурцам можно заготавливать на зиму различными способами.

Тыква является высокопитательным кормом. При кормлении тыквой у коров повышается надой молока и улучшается его качество.
Тыква очень полезна всем и ее можно применять в лечебном питании. Она хорошо утоляет жажду, легко усваивается, улучшает функцию кишечника при запорах, но не вызывает чрезмерной перистальтики и не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Это позволяет рекомендовать ее страдающим заболева
ниями органов пищеварения, особенно панкреатитом и гастритами. Витамины С и А улучшают обмен веществ.

Пектин и нежная клетчатка тыквы полезны тем, кто страдает атеросклерозом. Они удаляют из организма избыток холестерина, радиоактивные элементы и другие вредные вещества, например свинец. Кроме того, пектины способствуют более быстрому заживлению язвенных процессов в желудке. Тыква не усиливает выделение желудочного сока и поэтому полезна при высокой кислотности.

Солей натрия в тыкве мало: она не задерживает воду в организме, а, наоборот, помогает ее выделению. Те, у кого обнаружены болезни сердца и сосудов, почек, чаще должны включать в меню (1—2 раза в сутки) блюда из тыквы и мякоть свежей тыквы в качестве активного мочегонного средства.

Сырая тыква способствует желчевыделению. Соком лечат мочекаменную болезнь: 400—500 г его ускоряет выход камней, останавливает воспалительные процессы.

Сок полезен также при простатите, заболеваниях печени. Тыква обладает низкой калорийностью. Блюда из нее рекомендуются желающим похудеть. Не уступают по целебным свойствам мякоти и семена. Сырые тыквенные семена содержат водорастворимое соединение кукурбитол, которое лишает ленточных глистов способности присасываться к стенкам кишечника. Наибольшее количество кукурбитола находится в зеленоватой оболочке семян. Это противоглистное средство, конечно слабее современных лекарственных препаратов, зато оно не вредно организму. Назначают лечение, как правило, детям, а также тем, кто страдает болезнями печени и почек.

II. Актуальной проблемой экологического образования является привлечение учащихся к опытнической работе. Пришкольные участки играют важную роль по пропаганде организации выращивания сельхоз культур в школе. Имеются отдельные участки по выращиванию капусты, картофеля, томатов, кабачков, тыкв, патиссонов, перцев для открытого грунта, парник, цветники. Основное содержание пришкольного участка является привлечение младших школьников к уходу за растениями, к первым шагам исследовательской работы. Опыты проводятся в основном со всеми культурами, которые возделываются на участке. Выбор обуславливается интересами и возможностями учащихся. Выполняя работы, учащиеся выясняют способы подготовки семян, условия посева, ухода за растениями, уборки урожая. Во время работы на участке проводим наблюдения над растениями, отмечаем в дневнике результаты наблюдений.

Я работаю на пришкольном участке с 5го класса. На пришкольном участке мы посадили тыквы четырех сортов: «Стофунтовая», «Волжская серая-92», «Крупноплодная-1», «Витаминная». Семена тыквы обладают высокой жизнеспособностью и могут сохранять всхожесть в течение 4 лет. Семена на 5—7 мин помещали в 3—5%-й раствор поваренной соли и перемешивали их. Хорошо выполненные семена тонут, а легкие, щуплые (легковесные) всплывают. Чем выше концентрация раствора, тем более выполненные семена останутся для сева, но в меньшем количестве. Их сразу же тщательно промывали в чистой воде и просушивали.

Для выращивания на пришкольном участке были выбраны сорта: Стофунтовая, Крупноплодная-1, Волжская серая - 92, Витаминная.

Сорт Стофунтовая – Старый распространенный сорт тыквы, среднеспелый, урожайный. Плоды крупные, овальные или шаровидные, с гладкой, редко — со слабо сегментированной поверхностью, желтые и оранжевые, встречаются серые, серовато- белые и серовато зеленые. Мякоть рыхлая, бело-желтая или оранжевая. Транспортабельность и лежкость хорошие.

Крупноплодная -1 – Среднеспелый сорт тыквы. Период от всходов до полного созревания плодов 110-115 дней. Растение длинноплетистое, главная плеть до 6 м. Плоды плоскоокруглые, со слегка сегментированной поверхностью. Кора серая, иногда с розовыми пятнами. Масса 12-25 кг. Мякоть толстая, сочная, средней плотности, желтая. Плоды хорошо хранятся. Используют в печеном, вареном виде, для изготовления пюре и соков.

Волжская серая-92 – Среднеспелый (102-121 день) сорт тыквы Быковской ОС. Устойчив к засухе и болезням. На песчаных почвах в условиях Поволжья, один из самых урожайных сортов. Лежкий столового и кормового назначения. Плоды плоскоокруглые, гладкие или слабо сегментированные, массой 8-10 кг иногда более 25 кг. Кора кожистая серовато-белая, без рисунка. Мякоть средней толщины густо желтая с оранжевым оттенком, средней плотности и сочности, картофельно мучнистой консистенции, хорошего вкуса. Растения длинно плетистые.

Витаминная Сорт селекции Краснодарского НИИОКХ, позднеспелый, урожайный, с повышенным содержанием каротина. Плоды крупные, овальные и удлиненно-овальные, зеленые с оранжевым и темно-оранжевым рисунком, с хорошо выраженным сизым налетом. Мякоть красно-оранжевая и желто-оранжевая, хрустящая, нежная.










































Агротехнические работы

Наименование

Содержание

Подготовка семян к посадке


Семена опускаем в раствор поваренной соли на 5-6 мин. Сплывшиеся семена удаляем. Семена замачиваем на 1-2 сутки в растворе гумата и вставим в теплое место.

Проращенные семена сеем в почву.

Посадка

Посадка в теплицы, закрываем пленкой.


Прополка и рыхление

Рыхление проводится в зависимости от состояния почвы. Перед цветением проводим 3 прополку.

Полив



Поливаем теплой водой в вечернее время. В период роста поливаем 2-3 раза в неделю из расчета 12-15 л воды на 1 м2.

Подкормка

Подкормка проводилась 3 раза:

1 раз, при образовании 3- 4 листьев

2 раз, в начале малого плодоношения

3 раз, во время плодоношения, после подкормки поливаем чистой водой, чтобы избежать ожогов.

Подкормка проводилась «Нитрофоской»- минеральным удобрением ( 1 ст. л на ведро воды- каждому растению по 1 банке раствора)


Подкормка растений


Дата

Минеральное удобрение


Органическое

удобрение

Фосфорно

калийно-азотное

Гумат+7

Навозная жижа

Начало цветения

20гр на 10л


700 гр на 10л

Начало плодоношения

20гр на 10л

0,5гр на 10л

700гр на 10л

Конец плодоношения


0,5гр на 10 л










Изучение сортовых признаков


1.Длина плетей.

2.Размер плодоножки.

3.Плод (кора зрелых плодов, форма и окраска плодов).

4.Скороспелость.


Фенологические наблюдения

1.Появление третьего листа.

2.Боковое ветвление.

3.Появление бутонов.

4.Цветение.

5.Завязывание плодов.

6.Начало съемной зрелости.





























Учет урожая

Вариант

Повтор-

ность

Количество тыквы

Средний вес

тыквы

(кг)

Урожай с 2-х повторностей

(кг)

Стофунтовая


1пов-ность

1шт

9,44

20,44

2пов-ность

1шт

11

Крупноплодная


1пов-ность

1шт

7,600

16.100

2пов-ность

1шт

8,500

Волжская серая


1пов-ность

1шт

5,500

11,900

2пов-ность

1шт

6,400

Витаминная



1пов-ность

1шт


4,700

9,200



2пов-ность

1шт

4,500

Всего


8 шт

-

99.24








Выводы:

  1. Приобрела полезные умения и навыки выращивания тыквы;

  2. При правильном уходе можно получить хороший урожай тыквы;

  3. Рекомендуем сажать несколько сортов тыквы, потому что каждый сорт имеет свои индивидуальные лучшие качества.

  4. В наших условиях выращивать тыкву дело хлопотное, но при старании можно обеспечить себя витаминами и разнообразить пищевой рацион.

  5. Рекомендуем сажать сорта, которые формируют плоды крупные и средние весом 5-10 кг, например Стофунтовая, Крупноплодная.

















































исследовательская работа "Сортоизучение тыквы"
  • Биология
Описание:

Актуальность: на состояние здоровья человека влияет полноценное питание. При этом необходимы натуральные естественные продукты, так как они выращены в естественных  условиях.

Цель: изучить и описать  морфологические особенности различных представителей сортов тыквы. 

Задача опыта:

 - изучить биологические особенности разных сортов тыквы;

- овладеть умениями и навыками ухода за тыквами;

- изучить рост и развитие тыквы.

 

 

Новизна: впервые проводятся сортоизучение тыквы в условиях села Отважное.

 

Практическая ценность: правильный подбор сортов тыквы обеспечит хороший урожай.

Автор Мельник Надежда Викторовна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 1451
Номер материала 47455
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓