Главная / Начальные классы / Исследовательская работа "Секреты шоколада" (3 класс)

Исследовательская работа "Секреты шоколада" (3 класс)


hello_html_59f03219.gifhello_html_m2bd88303.gifhello_html_1863ea4e.gifhello_html_d4b1283.gifII региональный фестиваль творческих проектов обучающихся начальной школы

«Этот большой мир»








Секреты шоколада

Направление: Знакомые незнакомцы









Автор работы:

Катунцева Каролина

обучающаяся 3 «а» класса

Муниципального бюджетного общеобразовательного

учреждения средняя общеобразовательная

школа п.Усть-Уда

Руководитель:

учитель начальных классов

МБОУ СОШ п.Усть-Уда

Нестерова Елена Анатольевна















2014 год


Секреты шоколада

Катунцева Каролина

Иркутская область, посёлок Усть-Уда,

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

3 класс

Краткая аннотация

В данной исследовательской работе собраны материалы, характеризующие отношение исследователя к изучаемому вопросу. Автор приводит интересные сведения о шоколаде. Исследователь видит проблему, ставит вопросы, выдвигает гипотезу, планирует и проводит исследовательскую работу, высказывает суждения, делает вывод.
















Секреты шоколада

Катунцева Каролина

Иркутская область, посёлок Усть-Уда,

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

3 класс

Аннотация

Актуальность темы исследования – сейчас многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и разнообразный ассортимент различных его сортов уже давно никого не удивляет. Мы едим его в виде плиток, конфет, разнообразных фигурок и даже не догадываемся о том, что не всякий шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм. Шоколад известен уже более 1000 лет, но по-прежнему остается загадочным продуктом, и я попыталась разобраться, вредит ли шоколад нашему здоровью?

Принимая во внимание актуальность данной темы, я сформулировала цель – изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.

Задачи исследования:

1.Изучить литературу по данной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства.

2.Составить анкету для учащихся, провести анкетирование учеников 2-го класса, родителей, учителей.

3.Провести эксперименты и опыты для определения пользы или вреда шоколада.

Объект моего исследования – шоколад.

Гипотеза исследования строится на анализе наблюдений имеющихся знаний по данной теме. Гипотеза – шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его употреблять в умеренных количествах.

Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.

Методы исследования: анализ литературных источников, анкетирование, опыт, эксперимент.

Секреты шоколада

Катунцева Каролина

Иркутская область, посёлок Усть-Уда,

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

3 класс

План исследования

1.Выявление проблемы исследования: шоколад может быть весьма полезен для здоровья и решила выяснить так ли это, потому что с детства слышу, что много шоколада есть вредно.

2.Постановка цели и задач исследования.

3.Выбор методов исследования:

  • метод анализа литературных источников, интернет – ресурсов

  • анкетирование

  • эксперимент

В проекте выделяется два этапа

1.Поисковый

2.Практический






Секреты шоколада

Катунцева Каролина

Иркутская область, посёлок Усть-Уда,

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

3 класс

Вы любите шоколад так, так как люблю его я? О пользе и вреде этого продукта можно спорить бесконечно! Когда плохое настроение, проблемы и просто скучно, ваша рука не потянется за тарелкой борща, хотя у всех вкусы разные. Но я думаю, в большинстве случаев, она обязательно выберет именно плитку шоколада или коробку шоколадных конфет.

Перед началом работы я провела анкетирование в школе среди одноклассников и учителей. В анкетировании участвовало 40 человек. Выяснилось, что все участники любят шоколад. Я сделала вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, почти все считают, что от шоколада портятся зубы, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел.

Итоги анкетирования мне рассказали о том, что:

  • наибольшее предпочтение мои одноклассники отдают такому шоколаду, как «Alpen Gold» (40%), «Несквик» (15%), «Милка» (15%), «Алёнка» (15%) и другие 15 %.

  • мало кто знает родину шоколада

  • не все обращают внимание на состав шоколада (62%)

  • о пользе шоколада знают 40 % опрошенных, о вреде шоколада 60 %.

Поэтому я и решила поработать над данной темой и познакомить всех желающих с результатами моего труда.

Изучая этот вопрос, я многое узнала о шоколаде и хочу поделиться с вами. Шоколад… От одного этого слова уже становится сладко и во рту, и на душе. А сколько всяких вкусностей готовится с использованием шоколада! А сколько видов самого шоколада производится! Можно и не перечислять.

Шоколад, безусловно, полезный продукт – разве может такой вкусный и несущий радость продукт приносить вред! То есть, конечно, может… Но, об этом чуть позже. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов» и само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. Но далеко не каждый мог отведать этот священный напиток, его могли пить только самые уважаемые члены племени: вожди, жрецы и наиболее достойные войны. Учёные утверждают, что в Европу привёз экзотические плоды Христофор Колумб, который преподнёс их в дар королю. До 19 века шоколад употребляли только в жидком виде, первый твёрдый шоколад получили в 1819 году. Твёрдый шоколад быстро завоевал славу. Кондитеры по всей Европе сколачивали себе баснословные состояния, распространяя «королевский напиток» в том виде, в котором мы употребляем его и по сей день, а именно в плитках.

Шоколад – кондитерский продукт, изготавливаемый с использованием плодов какао. Все знают, что мы должны употреблять пищу, богатую белками, жирами, углеводами. Белки – «кирпичики» моего тела, они отвечают за рост моего организма, жиры и углеводы – основные источники энергии.

Как же обстоит дело с шоколадом? В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый. Какова пищевая ценность шоколадных изделий? Вывод - шоколад – очень питательный продукт, поэтому исключать его из своего меню не нужно.



Польза шоколада

Самое приятное полезное свойство шоколада – «стирание» тоски, стресса и депрессии. Лечить печаль шоколадом советовала еще поэтесса Марина Цветаева, и ее предложение одобрили все ученые мира. Сейчас уже никто не спорит о пользе шоколада, учёные давно обосновали множество полезных качеств этого продукта, поэтому можете смело угощаться этим лакомством не только с удовольствием, но и с пользой для вашего здоровья. Я обратилась в нашу районную поликлинику к врачу-аллергологу и к врачу-педиатру с вопросом: «Полезен ли шоколад?» И вот, что они мне ответили: «Шоколад богат минералами: железо, натрий, кальций, магний, калий, витаминами и др. Жиры, глюкоза - поставщики энергии организма; магний, калий - обеспечивают работу мышц и нервной системы; масло какао - обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения, от кариеса; катехин - защищает от сердечных болезней и рака и др.

Лондонские учёные подтвердили ещё один факт – оказывается, шоколад при сильном кашле может помочь даже лучше, чем таблетки. Шоколадное лечение особенно нравится простуженным детям. Средневековые врачи лечили шоколадом лихорадку и желудок. Кроме магния, в шоколаде содержится фосфор и кальций. Фосфор необходим нашему мозгу, а кальций увеличивает крепость костей. Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей.

Эксперимент

Если у вас плохое настроение, то возьмите плитку шоколада и съешьте её. В результате данного эксперимента, через несколько минут у вас улучшается настроение.

Опыт

А можно провести такой опыт: берётся плитка шоколада, разогревается в микроволновой печи на 1 мин. 50 сек., добавляется молоко и наносится маска на лицо, оставить на 15 минут. В результате кожа лица становится гладкой и шелковистой, т.е. шоколад является хорошим косметическим средством.

Вред шоколада?

С самого детства родители внушают нам не есть много шоколада. От этого могут испортиться зубы. Зубы от шоколада портятся не больше, чем от других сладостей. Чтобы это не происходило, нужно не забывать чистить зубы после приема любых сладостей. Совсем недавно учёные выяснили, что при употреблении шоколада на зубах образуется полезная защитная плёнка, которая предохраняет зубы от повреждений. Антисептическое вещество, входящее в состав какао-бобов, замедляет рост болезнетворных микробов. Аллергия на шоколад – должна, как будто бы, являться аллергией на какао. Ведь какао – основной ингредиент шоколада. Однако, очень редко можно встретить человека, который страдал бы аллергией на какао. Тогда как, страдающих от аллергии на шоколад – значительно больше. Почему? Возможно, у таких людей организм отвечает аллергической реакцией на какую-то другую составную часть шоколада, кроме какао. Если вы вдруг обнаружили у себя симптомы аллергии на шоколад, внимательно изучите ингредиенты, указанные на шоколадной упаковке:

1) На упаковке должен стоять ГОСТ;

2) Ищи 3 компонента: какао-тёртое, какао-порошок, какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;

3) Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 332 – не портят настоящий шоколад;

4) Шоколад должен таять во рту.

Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать всё, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть. Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке.

В интернете мы с мамой нашли доступный рецепт шоколада и когда мне хочется чего-нибудь вкусненького, я сама готовлю шоколад и угощаю им свою семью.

Шоколад виновник лишнего веса? Верно, лишь частично. Шоколад действительно высококалорийный продукт, но при употреблении его в разумных количествах может быть частью здоровой сбалансированной диетой.

Правда, что шоколад вызывает головную боль? Да, это возможно, но эта проблема касается взрослых людей.

Правда, что шоколад способствует перевозбуждению? Да у некоторых людей может появиться бессонница. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, кто легко возбудим, и долго не засыпает.

Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если:

- во-первых, поедать его в больших количествах (например, съедать полкило в день)

- во-вторых, употреблять не настоящий шоколад, а его подделки.

Итак, в результате сравнения вреда и пользы шоколада, я пришла к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера. БАЛУЙ СЕБЯ В МЕРУ!!!!!!!!











Литература

1.«Всё обо всём». Энциклопедия для детей. сост. Г.Шалаева. т.7, 12 – Москва, 1994 г.

2.Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия». №5, 2002 год.

3.Детская энциклопедия «Шоколад» 2002г.

4.http://ru.wikipedia.org/wiki/ШОКОЛАД

5.www.chocolate.rainford.ua

6.Волина В.В. Откуда пришли слова: занимательный этимологический словарь. –М.: АСТ_ПРЕСС, 1996. – 256 с.

























Приложения


















Шоколадное лечение кашля в домашних условиях

Рецепт от кашля и бронхита

Ингредиенты:

Сок алоэ (возраст растения 3-5 лет) - 1 столовая ложка

Несолёное сливочное масло - 100 грамм

Смалец (свиной или гусиный) - 100 грамм

Мёд - 100 грамм

Какао - порошок - 50 грамм

Способ приготовления: растопить жир и масло, добавить мёд, сок алоэ и какао.

Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.

Применение: принимайте по 1 столовой ложке три раза в день до еды.


















Шоколадные рекорды Гиннеса

1) Шоколадный брусочек: согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.


2)Высокая шоколадка: в феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.


3)Шоколадное сердце: Повар из Германии и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.

4)Самая большая в России плитка шоколада: в Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.

5)Обалденный шоколадный фонтан (вместо воды льется самый настоящий шоколад) при желании можно лицезреть в Лас-Вегасе (США). Фонтан, созданный Жаном-Филипом Мори, по праву можно назвать самым огромным фонтаном в мире, ведь его высота достигает 8 метров, а внутри его "циркулирует" 950!!! килограммов жидкого шоколада (разных сортов ).Жаль только, что отведать из него шоколада никак не получится - вся конструкция спрятана под стеклом.







Интересные факты

1)Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.

2)Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.

3)Потребление беременной женщиной шоколада формирует характер будущего малыша. Велик шанс, что ребенок вырастет стрессоустойчивым и жизнерадостным.

4)Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.

5)Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.

6)Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.







Исследовательская работа "Секреты шоколада" (3 класс)
  • Начальные классы
Описание:

       Актуальность темы исследования – сейчас многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и разнообразный ассортимент различных его сортов уже давно никого не удивляет. Мы едим его в виде плиток, конфет, разнообразных фигурок и даже не догадываемся о том, что не всякий шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм. Шоколад известен уже более 1000 лет, но по-прежнему остается загадочным продуктом, и я попыталась  разобраться, вредит ли шоколад нашему здоровью?

        Принимая во внимание актуальность данной темы, я сформулировала цель –  изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.

Задачи исследования:

1.Изучить литературу по данной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства.

2.Составить анкету для учащихся, провести анкетирование учеников 2-го класса, родителей, учителей.

3.Провести эксперименты и опыты для определения пользы или вреда шоколада.

 Объект моего исследования – шоколад.

Гипотеза исследования строится на  анализе наблюдений имеющихся знаний по данной теме.Гипотеза –  шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его употреблять в умеренных количествах.

Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.

Методы исследования:  анализ литературных источников, анкетирование, опыт, эксперимент.

 

Автор Нестерова Елена Анатольевна
Дата добавления 27.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 2798
Номер материала 13010
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓