Главная / Обществознание / Исследовательская работа "Приметы и суеверия , связанные с кошками".

Исследовательская работа "Приметы и суеверия , связанные с кошками".

Однажды, слушая рассказ своего друга о том, как он простоял долго на морозе и замерз, ожидая пока кто-нибудь не пройдет вперед него, ведь дорогу перебежала черная кошка, я задумался, а почему мы боимся пересечь эту воображаемую линию, и пропускаем вперед других людей? Я и сам стучу по дереву, чтобы не сглазить, боюсь рассыпать соль. Что верно в приметах, а что неверно? Это так заинтересовало меня, что я решил провести небольшое исследование и разобраться хотя бы немного в данном вопросе. Я расскажу не обо всех приметах, а лишь о некоторых. Я решил подробнее узнать , какие существуют приметы и суеверия , связанные с кошками.

Цель работы: определить роль примет и суеверий в жизни человек.

Задачи:

-выяснить, что такое приметы и суеверия,

- какие бывают приметы и суеверия, связанные с кошками,

-выяснить достоверность примет.

Само слово «суеверие» означает «ложное, напрасное», то есть это обманчивая, напрасная вера .

Само слово «примета» родилось от слова « примечать». Заметили что- то люди, запомнили. А вслед произошло какое-то событие. Ага! Значит, предыдущее связано с последующим.

Но ведь часто бывают просто совпадения: за одним явлением следует другое, совершенно никакого отношения к предыдущему не имеющее. Однако люди не всегда понимали и понимают это. Вот так и появляются неверные приметы.

Но среди огромного количества примет и суеверий есть и верные приметы. Они проверялись не годами, а веками. Множество из примет корнями восходят в глубину веков, их столетиями передавали от отца к сыну, от бабушки к внучке. Что бы ни говорили народные приметы – это часть национальной культуры, достояние устного народного творчества. Не обязательно ее любить , нужно просто ее знать!


Пожалуй, одна из самых распространённых примет связана с чёрной кошкой. Если кошка перебежала дорогу – в лучшем случае человека ждёт неудача. Чаще же встреча с чёрной кошкой предвещает беду. Так считают очень многие. Но попробуй скажи об этом старому моряку – и он только пожмёт плечами: ему известно, что кошка на корабле – верный признак удачи. Особенно если кошка чёрная. Недаром же во время кораблекрушений кошек спасали в первую очередь. Если кто-нибудь осмелится бросить кошку за борт – начнётся шторм!

Чтобы понять, откуда столько поверий, связанных с кошкой, и почему они так противоречивы, нам придётся отправиться в Древний Египет. Среди многочисленных богов-животных у египтян на одном из первых мест стояла кошка. И как у всякого священного животного, у кошек были свои храмы, где они жили в роскоши, питаясь самой отборной живой рыбой. У них были свои жрецы, свои почитатели. Убийство кошки, даже невольное, каралось смертной казнью. Умерших кошек бальзамировали и хоронили на особых кладбищах в специальных ящиках.


С чем же связано такое почитание? Египтяне считали священными полезных животных. А кошки сражались с бесчисленными полчищами грызунов – бичом Древнего Египта. Но постепенно полезная деятельность кошек забылась, и на первый план выступили «божественные признаки».

Благодаря ночному образу жизни и своей плодовитости кошка в Египте была посвящена богине Луны. Но иногда она олицетворяла и могущественного брата Луны – великого Ра, бога солнца. Как же так? При чём тут дневное светило, когда кошка ночное животное? Но мудрые жрецы хорошо разглядели признаки, роднящие кошку с богом солнца. Например, кошачьи глаза. Чем выше солнце, тем зрачки у кошки уже. И наоборот: чем солнце ниже, тем зрачки шире. Солнце совсем зашло, наступила темнота, и зрачки животного стали совсем большие. Разве это не прямое указание на связь с могущественным богом Ра?

Так жили кошки в Египте. Но в средние века, начиная примерно с X – XI веков, отношение к кошкам изменилось. Средневековые священники не признавали ничего, что пришло с востока: ни богов, ни животных, пользовавшихся там почётом.

Впала в немилость и кошка. Мало того: кошку объявили существом очень опасным. Причин для этого было достаточно: где бывает кошка ночью и что делает? Почему ходит бесшумно? Почему в темноте глаза её горят? И что это за огонь – уж не адский ли?

Много и других подобных вопросов задавали средневековые монахи, и на всё был один лишь ответ: кошка – «нечистая сила». Люди, ведущие знакомство с дьяволом – колдуньи или ведьмы, - легко принимали образ кошки. Для этого, как утверждали монахи, они знали различные способы.

Понятно, что церковники не могли оставить без внимания таких страшных тварей. Вместе с женщинами, обвинёнными в колдовстве, в том, что они превращались, время от времени в чёрных кошек, сжигали и пытали и самих чёрных кошек. По приблизительным подсчётам историков, в средние века было казнено не менее 9 миллионов колдуний, большинство из которых обвинялось в связи с дьяволом через кошек. Чтоб получить признание в колдовстве, пытали не только людей, но и кошек.

Ушло в прошлое средневековье. И теперь уж никто не верит, что кошка – ведьма, оборотень, злой дух. А ведь именно от этой веры пошло представление, что встреченная кошка принесёт неудачу. Когда верили, что кошка – ведьма, боязнь кошек была понятна: ведьма успеет прибежать туда, куда идёт человек, раньше него и, как и полагается ведьмам, всё испортит.

Люди давно забыли о том, почему любят или не любят кошек, особенно чёрных; очень немногие теперь знают о кошке-богине и кошке-ведьме.

А приметы, связанные с кошками, живут!


Существует множество разных примет, связанных с кошкой, в которые с давних времен верили наши предки.

Кошка часто служила нашим прапрабабкам своеобразным домашним «барометром» :

  • Считалось, что если кошка крепко спит или брюхом кверху, то это к теплу и жаре.

  • Если спит мордочкой под брюхо – к непогоде или холоду.

  • Если кошка сворачивается клубком – это к морозу.

  • Если лижет или распускает хвост – будет метель.

  • Солнечную погоду предсказывали, если кошка лижет лапу, моется или поднимает заднюю лапу.

  • Хорошую погоду ожидали, если кошка лижет лапу и приглаживает шерсть на голове. А если вылизывает шкуру – это к ненастью.

  • Если кошка чешет за ухом — к дождю или снегу.

  • Скребёт лапами стену, пол— к вьюге, ветру.

  • Точит когти о ножку стола — погода переменится.

  • Чихает кот — к дождю.

Существуют также дорожные приметы, связанные с кошкой. Плохая примета, если кошка любого цвета проскочит перед человеком, который находится в дороге. Хуже всего, если кошка пробежала справа налево. Раньше, когда единственным средством передвижения на дальние расстояния были лошади, считали что «от кошки лошадь сохнет» и ни в коем случае не брали кошку с собой в дорогу.

Одна из самых известных примет – когда кошка «намывает» гостей. Считается, что если кошка умывается (трет мордочку лапами), то следует ждать визита. Если лапы в это время у кошки холодные, значит, гость будет нежданный или недобрый, а если теплые – то надо ожидать прихода друзей или родственников.

Я начал разговаривать со своими друзьями, одноклассниками и понял, что большинство детей верят в приметы.

Из 20 опрошенных в приметы верят 18 человек.

Я начал проверять достоверность некоторых примет ( через опрос и свои наблюдения).

1) Если кошка сворачивается клубком – это к морозу. Из 20- 18совпадений. Мое наблюдение – совпало.

2) Кошка ложится на вас и «месит» лапами- в том месте возможно болезнь. Из 20 –2 совпадения. Мое наблюдение – не подтвердилось.

3)Кошка умывается, жди гостей .Из 20- 5 совпадений .Мое наблюдение- подтвердилось 1 раз.

4)Кошка перебежит дорогу- не повезет. Из 20 -8 совпадений. Мое наблюдение- не подтвердилось.

5)Кошка точит когти о ножку стола – перемена погоды. Из 20 – 2 совпадения. Мое наблюдение- не подтвердилось.

Я выяснил , что кошки могут предугадывать явления природы. Так как примета «Если кошка сворачивается клубком – это к морозу» верная примета и в результате наблюдений подтвердилась.




Верить или не верить в «кошачьи» приметы – каждый решает для себя. 

Вспомните старую песенку: 
«...говорят, не повезёт —
если чёрный кот дорогу перейдёт. 
А пока наоборот —
только чёрному коту и не везёт...»


Я рассказал лишь некоторых народных приметах о кошках. Постарайтесь их запомнить и при случае проверить.

Исследовательская работа "Приметы и суеверия , связанные с кошками".
  • Обществознание
Описание:

Однажды, слушая рассказ своего друга о том, как он простоял долго на морозе и замерз, ожидая пока кто-нибудь не пройдет вперед него, ведь дорогу перебежала черная кошка, я задумался, а почему мы боимся пересечь эту воображаемую линию, и пропускаем вперед других людей? Я и сам стучу по дереву, чтобы не сглазить, боюсь рассыпать соль. Что верно в приметах, а что неверно? Это так заинтересовало меня, что я решил провести небольшое исследование и разобраться хотя бы немного в данном вопросе. Я расскажу не обо всех приметах, а лишь о некоторых. Я решил подробнее узнать , какие существуют приметы и суеверия , связанные с кошками.

Автор Гайдюченко Юлия Сергеевна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Обществознание
Подраздел
Просмотров 841
Номер материала 22844
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы