Главная / Начальные классы / Исследовательская работа "Моя родословная"

Исследовательская работа "Моя родословная"

Кяхтинское районное управление образованием

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Наушкинская средняя общеобразовательная школа

hello_html_60130ea4.gif

671820, п.Наушки Кяхтинского района РБ, ул.Железнодорожная,2

тел. (8-301-42) 94-7-34, gmail.com>

Конкурс «Моё родовое древо»

hello_html_m5922dd54.jpg

Выполнила: Февралева Виктория

Класс: 6А

Адрес: Бурятия, Кяхтинский р-н,

пос. Наушки,

ул.Железнодорожная 8 кв.8

Руководитель:

Посохова Наталья Дмитриевна

Исследовательская работа "Моя родословная"

Автор: Февралёва Виктория, ученица 6А класса

План:

1.Введение. Цель и задачи работы

2.Родословная нашей семьи:

а) история возникновения фамилии Февралевых

б) биография Веры Федоровны Февралевой

в) потомки Февралевых

г) семья Февралевых сегодня

3. Заключение

4. Список литературы

Введение

Семья – это самое дорогое, что есть у человека. Наша семья – это тот островок, где тебя всегда примут, выслушают, успокоят. Все члены моей семьи имеют свою историю, которая передается от старшего поколения младшему. Мне было очень интересно узнать о своей родословной. Это и стало целью моей работы. Для того чтобы это узнать я определила для себя следующие задачи:

1) выяснить, откуда произошла наша фамилия;

2) узнать о родоначальнике нашей семьи;

3) отыскать литературу, в которой написано о нашей родословной;

4) расспросить у деда и бабушки о предках нашей семьи;

5) выстроить генеалогическое древо своего рода

Во время написания работы я побывала в краеведческом музее имени академика В. А. Обручева города Кяхта (Приложение 1). Так же в работе я использовала рассказы моей бабушки - Любовь Ивановны Февралевой, моего деда – Михаила Михайловича Февралева.

Все сведения, которые я получала от бабушки и деда, а так же в музее были записаны мною в Дневник поиска (Приложение 2), который был заведен мною в сентябре 2008 года.

В основной части моей работы дан анализ ряда литературных источников, редких книг, в которых говориться о предках по линии отца, раскрывается история возникновения фамилии, показана тесная взаимосвязь Февралевых с декабристами.


Ожидаемые результаты:

- восстановление ветвей генеалогического древа Февралёвых,

- осуществление взаимосвязи между поколениями семьи,

- создание семейного архива Февралёвых.

Родословная нашей семьи

а) история возникновения фамилии Февралевых

От своего деда Февралева Михаила Михайловича я узнала о том, что наша семья родом из села Поворот Селенгинского района. Так же дед рассказал мне о том, что его прабабушка была по национальности чистокровная бурятка. Она была одной из первых учителей в одной из школ города Троицкосавска – ныне город Кяхта. Дед сказал, что об этом написано в книге «Кяхта», которая имеется в краеведческом музее в Кяхте. Это и подтолкнуло нас с мамой поехать в краеведческий музей в Кяхту.

В музее нам удалось приобрести эту книгу. Она называется «Кяхта. Памятники, истории и культуры» (Приложение 3). В этой книге, действительно, упоминается о том, что некая В. Ф. Февралева была преподавателем одного из училищ города Троицкосавска. Написано об этом и в другой книге – «Календарь по Забайкалью на 1901 год». Для того чтобы узнать подробнее о В. Ф. Февралевой мы обратились в музее к заведующей отделом редких книг Любовь Андреевне Филлиповой. Любовь Андреевна дала нам «Памятную книжку Забайкальской области на 1897 год», из которой я узнала, что Вера Федоровна Февралева была учительницей во 2-ом Троицкосавском приходском училище (Никольское), где обучалось 62 мальчика. Год рождения ее не известен. В этой же книге говорится об отце Веры Федоровны. Он – крещеный бурят из села Поворот Селенгинского уезда. Крестился в феврале – отсюда фамилия Февралевы.

В статье М. Белокрыса «Редкие книги», напечатанной в журнале «Байкал» №4 за 1973 год (Приложение 4) говорится о жителе села Новоселенгинска Викторе Февралеве, который подтвердил эти данные. Он рассказывает о том, что «… семья Февралевых происходит из старинного села Поворот, расположенного недалеко от Новоселенгинска, по Кяхтинскому тракту. Родоначальником династии был крещеный бурят Федор Февралев, фамилию свою он получил, вероятно, оттого, что крестился в феврале. Февралев будто бы лично знал Бестужевых и принимал какое-то участие в строительстве их дома». Далее М. Белокрыс обращается к письмам декабристов селенгинского периода и пишет о том, что «… прибыв к месту поселения осенью 1839 года, Бестужевы сразу пришли к мысли о постройке отдельного удобного дома. В одном из писем Николай Бестужев упоминает о том, что «…среди подрядчиков, строителей, работников, посещавших его по этому поводу, много бурят». Из другого письма: «Теперь беспрестанные подряды с бурятами, кто подряжается ставить бревна, кто доски, кто заплотник, кто драньё, кто жерди». Изучив эти письма, автор статьи делает выводы о возможности общения моего прапрапрадеда Федора Февралева с декабристами именно на почве строительства дома.

б) Биография Веры Федоровны Февралевой

М. Белокрыс в этой же статье рассказывает об одной удивительной книге, на которой имеется автограф мой прапрабабушки Веры Федоровны Февралевой. Это книга К. Батюшкова «Опыты в стихах и прозе». Автор статьи делает выводы о том, что эта книга, скорее всего, принадлежала братьям Бестужевым. А так как на книге есть автограф моей прапрабабушки, возможно, что она была очень хорошо с ними знакома и общалась.

Также имеются сведения о том, что моя прапрабабушка была видным политическим и общественным деятелем города Троицкосавска. Она входила в кружок прогрессивной интеллигенции, где занималась обсуждением разных вопросов, сотрудничала в газете «Байкал». В журнале «Бурятиеведение» 1929 год (Приложение 5) рассказывается о революционном движении в городе Троицкосавске. Здесь приводятся воспоминания моей прапрабабушки «…ученическая молодежь первая заволновалась, когда телеграф принес известие о Всероссийской забастовке». В то время учащиеся Троицкосавских средних учебных заведений сорганизовались в свой ученический союз, устраивали собрания и пытались повлиять на улучшение школьного дела, отправляли своих представителей на ученические собрания. Моя прапрабабушка пишет «Помню, одна из делегаций заявила нам о своем требовании, вынесенном ими на своем собрании, отменить плату за учение, уничтожить форму, заменить многие учебники, отменить отметки». Заявление это было передано школьному начальству и удовлетворено полностью.

В 1920-х годах (точная дата смерти неизвестна) Веры Федоровны не стало.

в) потомки Февралевых

Мой прапрадед Февралев Василий – муж Веры Федоровны, проживал на своей малой родине в селе Поворот. Из рассказа моего деда М. М. Февралева я узнала, что Февралев Василий участвовал в первой мировой войне. Во время боевых действий был травлен газом. Вернулся домой больной, постоянно кашлял и поэтому рано умер. Его жена была учительницей и тоже умерла рано, в молодом возрасте. У них остались маленькие дети. Один из них Февралев Михаил Васильевич – мой прадед. После смерти родителей он жил сиротой в селе Поворот. В 14 лет женился на Мостовской Александре Павловне. У них в хозяйстве появилось два коня и свой дом. Михаил Васильевич стал заниматься извозом. Подвозил китайцев по Кяхтинской дороге до границы в Кяхту. На это и жили. У них было 6 детей: Анна, Зинаида, Анатолий, Сергей, Михаил и Владимир. В годы Великой отечественной войны прадед был призван на фронт в желдорбат. Участвовал в боевых действиях по освобождению Чехословакии, Венгрии. Дошел до Берлина. Был награжден многими медалями (Приложение 6). В это время Александра Павловна участвовала в строительстве Кяхтинского тракта. В связи с этим вынуждена была переехать с детьми на местожительство в поселок Калинишна Кяхтинского района. По окончание войны Михайл Васильевич со своей семьей в поисках заработка переехал жить в деревню Кирилловка (ныне поселок Наушки) Кяхтинского района. Он устроился в НГЧ плотником, построил дом на берегу Селенги. Александра Павловна занималась детьми и подсобным хозяйством. Сын Михаила Васильевича – Михаил Михайлович является моим дедушкой. После окончания средней школы окончил Гусиноозерское училище, где получил две специальности: автослесарь и электрик. Затем был призван в армию. В армии за отличную службу мой дед был награжден медалью «100 лет со дня рождения Ленина». После армии Михаил Михайлович женился на моей бабушке – Краснояровой Любовь Ивановне. Родом она из села Дурёны Кяхтинского района. После окончания школы поступила в педагогическое училище №1 и успешно его окончила. Затем работала в школе учителем начальных классов. У Михаила Михайловича и Любовь Ивановны родилось трое детей: Ольга, Юрий и Елена.

Бабушка была вынуждена перейти на работу в военную часть машинистом водоэлектроустановок. Дед в то время работал в пункте технического обслуживания Восточно-Сибирской железной дороги ст.Наушки начальником рефрижераторного поезда и часто бывал в разъездах. Бабушке приходилось одной справляться с хозяйством, растить детей. Поэтому она и перешла из школы на сменную работу. Затем дед попал под сокращение и стал работать в ОАО «Бурятнефтепродукт» поселка Наушки электриком. В настоящее время Михаил Михайлович имеет звание «Ветеран труда» и находится на заслуженном отдыхе. Любовь Ивановна также находиться на заслуженном отдыхе (Приложение 7).

г) семья Февралевых сегодня

Мой отец – Юрий Михайлович Февралев (Приложение 8) родился 02 апреля 1971 года в поселке Наушки. По окончании школы был призван в армию. Затем решил связать свою жизнь с железной дорогой, работал в Гусиноозерской дистанции пути бригадиром. В 2000 году женился на моей матери Черных Эмме Николаевне. 25 мая этого же года родилась я – Февралева Виктория. В 2004 году мой отец окончил Улан-Удэнский колледж железнодорожного транспорта. В настоящее время папа трудится слесарем в ремонтном депо на ст.Наушки.

Моя мама родилась 08 июня 1976 года в поселке Горхон Заигреавского района. После школы поступила в педагогическое училище №2 города Улан-Удэ. После окончания училища работала воспитателем в детском саду №58 «Золушка» города Улан-Удэ. В 2002 году окончила Бурятский государственный университет. В настоящее время мама работает в Бурятской таможне. В 2009 году была награждена Почетной Грамотой Федеральной таможенной службы Российской Федерации.

Сейчас я учусь в 4 «а» классе Наушкинской средней школы. Люблю рисовать, читать книги, занимаюсь вокалом. Мечтаю стать врачом – стоматологом, а еще хочу быть похожей на своих предках, чтобы мои дети могли гордиться мной, как я горжусь своими папой и мамой, бабушками и дедушками.

Мой брат – Февралев Святослав родился 28 февраля 2006 года. Сейчас ему 3 года. Он посещает детский сад «Тополек» в поселке Наушки, любит играть машинками, петь, читать стихи. Святослав – будущий продолжатель рода Февралевых. Когда он подрастет, то обязательно узнает о том, откуда произошла наша фамилия, кто был родоначальником нашей семьи, какой вклад внесли наши предки в историю нашей страны и обязательно передаст это своим детям.

Заключение

Каждый человек должен знать свою родословную, потому что история одной фамилии – это составная часть истории нашего края. По родословной Февралевых мы можем узнать многие исторические факты. Например: декабристы в Забайкалье, крещение бурят, революционное движение в Троицкосавске, развитие школы в нашем районе, строительство Кяхтинского тракта. Поэтому я считаю, что эта тема очень интересная и нужная.

Мне удалось решить все поставленные задачи в своей работе. Я выяснила происхождение своей фамилии, узнала о родоначальнике нашей семьи – Федоре Февралеве, а также узнала много интересного о других своих предках и составила генеалогическое дерево нашей родословной (Приложение 9). Теперь я с большой гордостью буду носить свою фамилию и постараюсь сделать все для того, чтобы и мои потомки могли гордиться своими предками, своей фамилией.











Список литературы

1.Белокрыс М. Редкие книги.- // Байкал: журнал.– Улан-Удэ, 1973, №4. – стр. 151.

Краевед – библиограф Белокрыс М. излагает поиск сведений о редких книгах. На одной из книг - автограф Февралевой В. Ф. Автор ищет владелицу книги и выходит на декабристов в Селенгинске.

2. Гилёв П. К истории общественно-революционного движения среди учащихся Прибайкалья в 1905-1907 г.г. - // Бурятиеведение: журнал.- Верхнеудинск, 1929, №1-2.- стр.152

Дана общая ситуация в городе в годы первой русской революции. Упоминается В.Ф. Февралева, как автор воспоминаний.

3. Календарь по Забайкалью на 1901 год. – Чита, 1900. – стр.86.

В сведениях по городским Троицкосавским училищам сообщается, что в 3-м приходском училище для мальчиков работала учительницей Февралева Вера Федоровна.

4. Памятная книжка Забайкальской области на 1897 год. – Издание Забайкальского статического комитета, 1897 год. – стр.96.

Даны сведения о первых училищах города Троицкосавска. Сообщается о том, что в Никольском училище преподавала Вера Федоровна Февралева.

5. Попова Е. Е. Кяхта. Памятники истории и культуры: путеводитель. – Москва, 1990. – стр.29.

Приводится упоминание о преподавателе училища Вере Федоровне Февралевой.















hello_html_m7aaeaf95.jpg



hello_html_m13f29b0f.jpg




Мое родовое древо

hello_html_4be9d9e3.jpg


hello_html_m3412469e.jpg




hello_html_m47085049.jpg




hello_html_5221dcf4.jpg







hello_html_m656d6409.jpg







hello_html_m384ced99.jpg







hello_html_2839e7ab.jpg





hello_html_44d4571f.jpg






hello_html_40e48353.jpg









hello_html_m1ae815ea.jpg








hello_html_d922b82.jpg




hello_html_7a000c60.jpg






hello_html_m4d09702c.jpg






hello_html_m4d32a66b.jpg







hello_html_m1777cff1.jpg




Исследовательская работа "Моя родословная"
  • Начальные классы
Описание:

    Семья – это самое дорогое, что есть у человека. Наша семья – это тот островок, где тебя всегда примут, выслушают, успокоят. Все члены моей семьи имеют свою историю, которая передается от старшего поколения младшему. Мне было очень интересно узнать о своей родословной. Это и стало целью моей работы. Для того чтобы это узнать я определила для себя следующие задачи:

1) выяснить, откуда произошла наша фамилия;

2) узнать о родоначальнике нашей семьи;

3) отыскать литературу, в которой написано о нашей родословной;

4) расспросить у деда и бабушки о предках нашей семьи;

5) выстроить генеалогическое древо своего рода

 

   Во время написания работы я побывала в краеведческом музее имени академика В. А. Обручева города Кяхта (Приложение 1). Так же в работе я использовала рассказы моей бабушки - Любовь Ивановны Февралевой, моего деда – Михаила Михайловича Февралева.

Автор Посохова Наталья Дмитриевна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 1725
Номер материала 51871
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓