Главная / Начальные классы / Исследовательская работа "Лук - зелёный друг"

Исследовательская работа "Лук - зелёный друг"

муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

п. Орлецы Нагорского района





«Лук – зелёный друг»
исследовательская работа


C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\лук для\про лук\IMG_6895.JPG














Автор Сысолятина Диана

ученица 1 класса

МКОУ СОШ п. Орлецы

Нагорского района

Руководитель

Кислицына Галина Ивановна

учитель начальных классов

высшей категории



п. Орлецы 2014г





Цель исследования: выяснить влияние среза донца луковицы на рост и его развитие

Задачи:

- Изучить литературу по данному вопросу;

- Выяснить, влияет ли на успешный рост и развитие срез донца луковицы

- Провести наблюдения за ростом и развитием растений

- Узнать о целебных свойствах лука;

- Описать свои наблюдения, сделать выводы


Предмет исследования: лук красный и жёлтый

Гипотеза:

чтобы приготовить салат на 8 Марта, нужен зелёный лук, возможно, я смогу его вырастить сама,

за сколько дней нужно посадить лук, чтобы он был готов к празднику?



Методы исследования:

- анализ источников информации

- практические опыты

- наблюдение и фотографирование

- обобщение полученных данных


Содержание

стр.

  1. Цели и задачи работы 3

  2. Введение 4

  3. Зелёный друг 5

  4. Практическая часть 8

  5. Выводы

  6. Литература 1





Сидит дед, во 100 шуб одет,

Кто его раздевает,

тот слёзы проливает.

Введение

Луков на  земле очень много. Учёные даже не могут точно подсчитать их число. Считается, что видов этого растения 500-600. И все они объединяются в один род, который ботаники и называют лук.

Родина репчатого лука — Юго-Западная Азия. В России лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде. Считается, что его ввели в культуру 5тысяч лет назад где-то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. Совсем не исключено, что он возник как культурное растение в разных местах Азии независимо друг от друга, так как в ряде регионов произрастают дикорастущие виды, родственные луку репчатому. Известно, что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датируют III—II тысячелетием до н.э. Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 году русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой

Луки широко распространены по всему земному шару. На территории нашей страны растёт 223 вида лука. Как бы ни  выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство - особенный луковый запах.C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\лук для\про лук\IMG_6921.JPG









Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увидеть на столе свежую зелень! К тому же зимой натуральные витамины особенно нужны нашему организму. И первый помощник в борьбе с простудой или гриппом – это зелёный лук. Фитонциды, выделяемые луком, дезинфицируют помещение, уничтожая бактерии, вирусы и грибки. Его целебные свойства помогают справиться с авитаминозом и весенней утомляемостью, повышают иммунитет и улучшают пищеварение. Зелёные перья лука не только послужат ярким украшением блюд, но и окажут благотворное воздействие на организм.

Хотя зелёный лук можно купить в магазине и зимой, и летом, но он не сравнится с выращенным на собственном подоконнике. Во-первых, посадив зелёный лук дома, мы сможем в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды, а во-вторых, мы уверены, что зелень была выращена без применения каких-либо вредных веществ и химикатов.

Решили вырастить зелёный лук на салат к 8Марта, но как угадать, когда нужно посадить лук, чтобы пёрышки выросли, за сколько дней вырастет зелёный лук?

Практическая часть.

Для этого мы взяли 4 стаканчика с водой, 4луковицы: две белых, две красных. C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\лук для\про лук\IMG_6866.JPG









У одной красной и жёлтой луковицы срезали нижнюю часть, а у двух других донце не срезали. Поставили луковицы в стаканчики с водой на комод. Дневник наблюдений


Красная

срезанное донце

Жёлтая

срезанное донце

Красная

не срезанное донце

Жёлтая

не срезанное донце

15.01

Посадили лук, поставили на стол.

16.01

(вечер)

Белые бугорки-корешки

Дата наблюдения

Изменения

-

18.01


Белые бугорки -корешки


-

19.01



Белые бугорки - корешки

-

20.01

Корешки 3см

Зелёное пёрышко

2см корешки

-

22.01

Появилось зелёное пёрышко



-

26.01

Корешки – 7см,

Пёрышко – 6 см,

1см

Пёрышко – 11см

Корешок – 6см

Корешок – 6см,

Появились зелёные пёрышки

-

28.01

10

2

17

5

15


31.01

20

26

22



Итак.

По наблюдениям можно сказать, что лук со срезанным донцем и красный, и жёлтый дал корешки раньше, чем не срезанный. (разница 3-4дня)

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\лук для\про лук\IMG_6873.JPG














Пёрышки лука появились у них тоже раньше (на 5 дней).



C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\лук для\про лук\IMG_6874.JPGC:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\лук для\про лук\IMG_6879.JPG















C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\лук для\про лук\IMG_6895.JPGC:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\лук для\про лук\IMG_6885.JPG








Для нормального роста зелёного лука в воде нужна хорошая освещённость, нормальный температурный режим.

Но жёлтая луковица с не срезанным донцем не дала корешков и ростка за время наблюдения.C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\лук для\про лук\IMG_6912.JPG
















Лук - растение по истине удивительное. Древние лекари считали, что с ним не страшна никакая болезнь.   Лук богат витаминами - веществами, необходимыми для жизнедеятельности организма. Недостаток витаминов человек испытывает в конце зимы или вначале весны. В это время нам на помощь приходит зелёный лук с подоконника.

Добиться зимой зелени от луковиц можно путём выгонки на перо, то есть, проращиванием самих корнеплодов. Для этого мы использовали репчатый лук, который летом вырастили на своём огороде. Луковицы взяли примерно одинакового диаметра: красный около ?? см, не поврежденные и не больные.

Для образования насыщенной зелёной витаминной массы стаканчики поставили ближе к окну, так как перья лука, пророщенного на свету, выглядят здоровыми - зелёными, следовательно, после появления проростков лук необходимо ставить в хорошо освещённые места.






Вывод.

Для того, чтобы зелёный лук был готов к 8 Марта, надо посадить лук 13-15.02, т. к. наш экспериментальный лук рос до срезки 21 день.

Жёлтый лук вырос раньше, его перо -26см.

У красного лука -22см, но сами стебли толще и перо шире.

Лук является хорошим витаминным средством, особенно в зимне-весенний период, желательно его использовать в пищу круглый год, так как он повышает иммунитет с помощью содержащихся в нём витаминов.

Изучая литературу по выращиванию лука, узнали, что для повышения урожая лука на зелень при весенней посадке можно обрезать сухую шейку луковиц (плечиков), проверим этот способ выращивания лука.

Думаю летом пронаблюдать за выращиванием лука в земле на грядке.

В результате исследовательской работы, я многое узнала о росте, развитии, пользе зелёного друга - лука.

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\лук для\про лук\IMG_6918.JPG

















Мне понравилось наблюдать за рождением зелёных листочков.

Самое главное у нас вырос зелёный лук, который я сама нарезала в салат.

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\лук для\про лук\IMG_6920.JPG

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\лук для\про лук\IMG_6922.JPG











C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\лук для\про лук\IMG_6924.JPG







C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\лук для\про лук\IMG_6929.JPG













Вкусно и полезно! Работа удалась!


























Литература:


1. Небесный Сергей «Юным овощеводам» Москва « Детская Литература» 1987г.

2.     Смирнов Н.А «Домашний огород» Москва «Росагропромиздат» 1988.

3.     Д. И. Трайтак Книга для чтения. «Растения».

4.  «Природа. Неживая и живая». В. М. Пакулова. Н. В.  Иванова

5. Электронный ресурс «фермер»




Исследовательская работа "Лук - зелёный друг"
  • Начальные классы
Описание:

«Лук – зелёный друг»
исследовательская работа

Цель исследования: выяснить влияние среза донца луковицы на рост и его развитие.

Задачи:

- изучить литературу по данному вопросу;

- выяснить, влияет ли на успешный рост и развитие срез донца луковицы;

- провести наблюдения за ростом и развитием растений;

- узнать о целебных свойствах лука;

- описать свои наблюдения, сделать выводы.

 

 Предмет исследования: лук красный и жёлтый

Гипотеза:

 чтобы приготовить салат на 8 Марта, нужен зелёный лук, возможно, я смогу его вырастить сама,

за сколько дней нужно посадить лук, чтобы он был готов к празднику?  

Автор Кислицына Галина Ивановна
Дата добавления 23.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 1453
Номер материала 11331
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓