Главная / Начальные классы / Исследовательская работа "Как по цветам определить время"

Исследовательская работа "Как по цветам определить время"

ГУ «Школа-лицей №16 города Павлодара»





Исследовательская работа




Тема работы:

«Как по цветам определить время».




Направление: «Биология»






Исполнитель: Исмагулова Александра, ученица 2 класса «Д»
школы – лицея №16 г. Павлодара

Павлодарской области.



Руководитель: Алимова МадинаКонсулловна,

учитель начальных классов школы – лицея №16 г. Павлодара











2012-2013 гг



Аннотация

На исследовательскую работу по теме «Как по цветам определить время»

В исследовательской работе рассматривается цветок оксалис как пример биологических часов. Данная тема является актуальной, поскольку большое внимание люди уделяют интерьеру своего дома, широко используя для этого красивые и необычные цветы. Одним из таких цветов является кислица треугольная. Это цветок, который радует глаз не только своей красотой, но и удивительным свойством листьев «складываться» в вечернее время.

В данной работе исследуются причины движения листьев кислицы. В своей работе Исмагулова Александра исследовала путем наблюдения и проведения эксперимента причины движения листьев, а также определила наиболее благоприятные условия для жизни цветка в домашних условиях.

Исходя из результатов исследования, сделала вывод о наличии у цветка биологических часов.
























Содержание



Введение

Актуальность.

Предмет и объект исследования.

Цель, гипотеза, задачи.

Методы исследования.

Теоретическая часть

1. История названия цветка кисл

2. Виды и строение кислиц.

3. Характеристика кислицы треугольной.

Общий вывод

Практическая часть

1. Определение влияния заката и восхода солнца на «складывание» и «раскладывание» листочков у кислицы.

2. Определение утреннего и вечернего времени, в которое «складываются и «раскладываются» листочки и цветочки кислицы.

3. Проверить будут ли биологические часы кислицы работать в полной темноте.

4. Цветок кислица сравнить с цветком маранта, обладающим таким же свойством выглядеть по разному утром и вечером.

5. Определить наиболее благоприятные условия для жизни цветка в домашних условиях.

Заключение. Выводы

Литература

Приложение (Дневник наблюдений, диаграмма «складывания» и «раскладывания» листочков у кислицы в утренние и вечерние часы, диск)













Введение.

Растения в доме не только являются неотъемлемой декоративной частью интерьера, но и нашими друзьями, даря ощущение покоя и умиротворения, а также – лекарями, врачующими душу и тело. Впервые «одомашнивать» зеленых друзей начали еще в Древнем Египте и Месопотамии. По мнению флористов, растения – это живые существа, обладающие выраженным положительным биополем, которое воздействует на человека. Замечено, что в ответ на ласковые слова цветы начинают быстрее расти и украшают себя цветами; они, подобно человеку, любят классическую музыку и нуждаются в ответной любви, Иногда между человеком и растением устанавливается очень тесная энергетическая связь – если вдруг хозяин заболевает или у него появляются проблемы, то цветок может даже погибнуть. В настоящее время учеными установлено, что кроме эстетических свойств, комнатные растения также на 40% улучшают состав воздуха и очищают атмосферу. Они также поглощают кухонную копоть, угарный и углекислый газы, вбирают в себя вредные испарения от ДСП, лаков и красок, выделяют фитонциды, которые борются со стафилококками, стрептококками и другими болезнетворными микроорганизмами. Замечено, что люди, рядом с которыми растет много комнатных цветов, реже болеют, быстрее выздоравливают и легче переносят недуги. По мнению психологов, выбор растения зависит от того, каких качеств характера или впечатлений не хватает человеку.

Актуальность.

В настоящее время большое внимание люди уделяют интерьеру своего дома, широко используя для этого красивые и необычные цветы. Одним из таких цветов является кислица треугольная. Это цветок, который радует глаз не только своей красотой, но и удивительным свойством листьев «складываться» в вечернее время. Из работы Карла Линнея, опубликованной в 1755 г. под названием «Сон растений», я узнала, что многие цветки растений закрываются и открываются примерно в одно и то же время, хотя летом длительность дня намного больше, чем зимой. Карл Линней в своей статье обращает внимание на то, что более раннее или позднее открывание цветков зависит не только от внешних условий, но подчиняется определенным внутренним ритмам, которые выработались на протяжении всей истории развития отдельных видов. Состояние покоя у растений для них не является отдыхом. Ночью только прекращается фотосинтезирующая деятельность зеленых частей. Зато продолжаются

процессы поглощения воды и питательных веществ из почвы, процессы роста, передвижения по организму растения накопленных днем. Просмотрев многие литературные источники, а также информацию в сети Интернет, я не нашла объяснение процессу «складывания» и «раскладывания» именно листьев растения кислицы. Меня заинтересовало движение листьев в течение суток, и я решила выяснить причину этого свойства кислицы.

Объект исследования: растение кислица треугольная (рис. 1)

Рисунок 1 - Кислица треугольная

kak_yxazhivat_za_kislicei1

Предмет исследования:

определение причины, по которой листочки кислицы «складываются» в вечернее и «раскладываются» в утреннее время.

Цель: выяснить причины «раскладывания» в утренние и «складывания» в вечерние часы листочков у растения кислицы треугольной.

Задачи:

  • изучить общую характеристику цветка кислицы;

  • пронаблюдать за процессами суточной периодичности «раскрывания» и «складывания» листков и цветков у растения;

  • выяснить причину «раскладывания» и «складывания» листков у кислицы;

  • сравнить с другим растением, обладающим таким же свойством;

  • определить наиболее благоприятные условия для жизни цветка;

  • составить рекомендации по уходу за растением кислица треугольная.

Гипотеза №1.

Возможно, «раскладывания» и «складывания» листочков кислицы зависит от восхода и захода солнца.

Гипотеза №2.

Возможно, «раскрывания» и «складывания» листочков кислицы объясняется наличием у цветка биологических часов.


Методы исследования:

  • изучить данный вид цветка;

  • пронаблюдать за периодичностью «раскладывания» и «складывания» листков и цветов у кислицы;

  • провести эксперименты с целью установления причины «раскладывания» и «складывания» листочков у цветка, а также определения благоприятных условий для жизни цветка;

  • обобщить материал.

Теоретическая часть.

1. История названия цветка кислица

Изучив книгу «Комнатные растение» под редакцией доктора биологических наук Б.Н.Головкина, я узнала, что Оксалис (кислица) (рис. 2) встречаются в Центральной и Южной Америке, Южной Африке, Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Некоторые из них были введены в культуру еще 17-18 веках. В листьях кислицы присутствует щавелевая кислота, поэтому ботаники назвали ее оксалис (кислая соль). Вкус листочков определил народное название растения кислый клевер, есть и другие – заячья капуста, кукушкин клевер. Кроме того, в листьях этого растения содержится витамин С. Так же, как и щавель, они пригодны для приготовления салатов и супов. Лепестки обладают нежным кислым вкусом (вкус листочков также кислый, но более грубый). Именно поэтому растение носит свое название. Изображение листа кислицы служит геральдическим знаком Ирландии. В европейских странах считается, что кислица приносит счастье. Ее так и называют там - “клевер счастья”. Рисунок 2 – Оксалис (кислица). hello_html_m3d01a85.png



3. Виды кислиц и строение.


Информацию о видах растений мы нашли в «Большой советской энциклопедии» под редакцией А.М.Прохорова. Из информации следует, что в природе существует более 800 видов кислиц. Некоторые из них представлены на фотографиях (рис. 3).


Рисунок 3 – Виды кислиц.


Деппа Кислица пестроцветная Детелина

enc_2302

hello_html_6ebae20e.pngОксалис Кислица


Род растений семейство кисличных. Многолетнее, реже однолетние бесстебельное растение с подземной буроватой или почти черной луковицей и удлиненными подземными побегами. Листья 3-6 в розетке на тонких слабых черешках до 20 см длиной пальчато-сложные, из 4 листочков.

Они разнообразны по строению: среди них есть травы, кустарники, полукустарники, виды с сочными стеблями и листьями, с клубнями и луковицами. У многих кислиц листья не тройчатые, а состоят из четырех, пяти, шести и даже 22 листочков. Есть виды с простыми листьями, а так же с широким плоским черешком без листовой пластинки. Листья многих кислиц обладают способностью двигаться. Цветки одиночные или собраны в зонтиковидные соцветия. Имеют различную окраску: кроме белых, встречаются желтые, розовые, фиолетовые.

Окраска и форма листьев: тройчатые, на слабых длинных черешках, каждая долька угловатая, цвет листьев разнообразный в зависимости от вида цветка. Например: кислица Деппа имеет ярко зеленые листья в центре каждого из трех листочков, повторяя его форму, расположено темное сиреневое пятно (рис.3).А вот кислица под названием Детелина имеет однородный светло зеленый цвет листьев и мелкие белые цветочки (рис.3).

Очень необычны цветы у первоцветной кислицы т.к. листочки цветов с наружной стороны имеют бордовую окантовку (рис.3).

Плод: коробочка.

Запах цветов: без запаха.

Сроки цветения: весна-лето или осень-зима, в зависимости от сорта, условий содержания.


3. Характеристика кислицы треугольной.


Кислица треугольная— многолетнее травянистое, короткостебельное растение. Создается впечатление, что у молодых экземпляров стебля нет вовсе, а листья растут прямо из земли.

Окраска их неоднородна: в центре каждого из трех листочков, повторяя его форму, расположено более светлое сиреневатое пятно. Листья довольно долговечны и сохраняют свой яркий цвет в течение всего года. Листья кислицы похожи на рой мотыльков. На ночь они «складываются». Тонкие, но сочные черешки вначале прямые, со временем полегают и изгибаются, поэтому растение красиво смотрится в подвесном кашпо. Бледно-сиреневые с более яркими тонкими жилками на лепестках колокольчатые цветки собраны в редкую кисть (рис.4).

Рисунок 4- цветы кислицы.


hello_html_m5f49658a.png

Соцветия появляются одно за другим, как только начнет в январе прибавляться день. Цветение приостанавливается на недолгий срок поздней осенью.

Это цветок, который радует глаз не только своей красотой, но и удивительным свойством листьев «складываться» (рис. 5) в вечернее время.


Рисунок 5 – Вечерние часы, листья кислицы «складываются».

P1030746



В утренние часы листочки кислицы «раскладываются» (рис. 6). Благодаря этому свойству цветок может в течение суток выглядеть по разному.


Рисунок 6 – Утренние часы, листья кислицы «раскладываются».



P1030768


Общий вывод.

В природе существует более 800 видов кислиц. Они разнообразны по строению: среди них есть травы, кустарники, полукустарники, виды с сочными стеблями и листьями, с клубнями и луковицами. Кислица треугольная – многолетнее травянистое, короткостебельное растение. Лепестки кислицы обладают нежным кислым вкусом. Именно поэтому кислица растение носит свое название.

В европейских странах считается, что кислица приносит счастье. Ее так и называют там – «клевер счастья».



Исследовательская работа "Как по цветам определить время"
  • Начальные классы
Описание:

                          ГУ «Школа-лицей №16 города Павлодара»

 

 

 

 

Исследовательская работа

 

 

 

Тема работы:

«Как по цветам определить время».

 

 

 

Направление: «Биология»

 

 

 

 

 

Исполнитель: Исмагулова Александра, ученица 2 класса «Д»
                        школы – лицея №16 г. Павлодара

                        Павлодарской области.

 

 

Руководитель: Алимова МадинаКонсулловна,

учитель начальных классов школы – лицея №16 г. Павлодара

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012-2013 гг

 

 

                                                Аннотация

На исследовательскую работу по теме «Как по цветам определить время»

     В исследовательской работе рассматривается цветок оксалис как пример биологических часов. Данная тема является актуальной, поскольку большое внимание люди уделяют интерьеру своего дома, широко используя для этого красивые и необычные цветы. Одним из таких цветов является кислица треугольная. Это цветок, который радует глаз не только своей красотой, но и удивительным свойством листьев «складываться» в вечернее время.

     В данной работе исследуются причины движения листьев кислицы. В своей работе Исмагулова Александра исследовала путем наблюдения и проведения эксперимента причины движения листьев, а также определила наиболее благоприятные условия для жизни цветка в домашних условиях.

  Исходя из результатов исследования, сделала вывод о наличии у цветка биологических часов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор Алимова Мадина Консулловна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 997
Номер материала 33903
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓