Муниципальное
казенное общеобразовательное учреждение
Алексеевская
средняя общеобразовательная школа
Грибановского
района Воронежской области
Если про кашу не забудешь, здоровым будешь
Выполнили: Лапшева Ангелина,
Волкова Полина, учащиеся 1 класса
Научный руководитель:
Окунева Наталья Анатольевна,
учитель начальных классов.
2014
год
Содержание
Стр.
I. Введение.
3
II. Основная часть.
4
Из истории
продукта.
4
Интересно о
пользе каш из разных круп. 5
Продукт в
поэзии, пословицы, поговорки о продукте. 7
III. Заключение.
9
IV. Литература.
10
V.
Приложение.
11
Введение
Почему необходимо есть по утрам? Завтрак – это очень
важный элемент нашей жизни! Завтрак должен стать обязательным в питания каждого
ребёнка. «Завтракающие» дети более устойчивы к стрессам и умственным нагрузкам.
Завтрак способствует сохранению нормального веса детьми. Наиболее подходящим
блюдом для завтрака является каша. Каша, одно из древнейших блюд ―
простое в приготовлении, вкусное и питательное, обладающее многими ценными
свойствами, идеальный завтрак для всей семьи. Еще одно достоинство каш – их универсальность.
Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и
овощами, фруктами и ягодами.
Уже
ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного
человека, связана с изменениями в питании. Поэтому, многие ведущие диетологи
России предрекают "второе" рождение Национальной русской кухни и, в
первую очередь, традиционной русской каши.
Так если каши такой хороший продукт, почему многие его не любят. Может, мы мало
о них знаем, и не умеем их правильно готовить. И нас заинтересовал вопрос, что
же такое каша из зерновых культур, каково ее значение в правильном питании.
В своем исследовании мы поставили цель, выяснить, зачем
нужно есть каши, и узнать из различных источников информации о полезных
свойствах зерновых культур на примере гречневой, рисовой и овсяной круп.
В соответствии с целью мы определили следующие задачи исследования.
§ выяснить отношение учащихся к
употреблению каши;
§ узнать какая каша самая полезная;
§ убедить других использовать
подобную пищу, пропагандировать здоровое питание;
§ сделать подборку рецептов полезных и
вкусных каш.
Мы считаем, что
каша это вкусная и полезная еда, ее нужно каждый день употреблять в пищу.
Из
истории продукта
Каша – несомненно, исконно русский
продукт. Русская каша - самое важное блюдо национальной русской кухни. Основным
продуктом российского земледелия всегда были злаковые культуры. Организм
русского человека, на протяжении многих веков, формировался на основе
структурного состава злаков. В них сосредоточено все то, что нужно нашему
организму для полноценной жизни. И вот сегодня наконец возвращается в наш
рацион этот исконно русский продукт, каша из цельнозерновой крупы. Это
закономерный процесс. Каша - это очень полезный, питательный, вкусный и недорогой
продукт. К кашам на Руси всегда относились трепетно. Каша для русского человека
всегда была не просто едой, а обрядовым блюдом. Без традиционной русской каши
на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник.
Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная
каша.
Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины и именины, на
поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя
было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт,
который хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими
сражениями, а уж на победных пирах без "победной" каши не обходилось.
Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было
готовить "мирную" кашу. Кашу обязательно готовили по случаю начала
большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу". Каша на Руси
"определяла" даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и не
сговорчивом говорили: " с ним каши не сваришь". Готовились
рождественские каши, и каши по случаю окончания уборки урожая. А кто не слышал
про знаменитую "Суворовскую кашу"? По преданию, в одном из дальних
походов, Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы:
пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Т.е. каши из любого из
оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий
полководец, приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. "Суворовская
каша" солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в
развитие русского кулинарного искусства.
Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее,
чем каша из одной определенной крупы.
Интересно
о пользе каш из разных круп
Еще с древних времен человечество выращивает такие земледельческие культуры как
пшеницу, рис, ячмень, просо, овес, кукурузу, рожь, гречиху, которые идеально
подходят в качестве основы для приготовления полезных каш. Различные крупы
прекрасно сочетаются с овощами, бобами, фруктами и орехами.
В классе мы провели тест на знание круп. Может не все знают крупы, из которых
готовят каши. Для теста мы взяли различные крупы, рассыпали их в мешочки и
поставили на каждом мешочке номер. Учащимся раздали листочки с номерами и
попросили записать названия знакомых им круп. Правильно были названы: рис,
гречка, овсянка, манка. Незнакомыми оказались кукурузная и пшенная крупа.
Для того, что
бы выяснить отношение учащихся нашей школы к употреблению каш, мы провели опрос.
Нас интересовали такие вопросы:
1. Как часто у вас
дома готовят каши?
2. Ваша любимая
каша?
3. Как вы думаете,
каша полезна или нет?
И
получили следующие результаты.
На
первый вопрос: 6 человек (38%) ответили – каждый день;
4 человека (25%) - 2-3 раза в неделю; 4 человека (25%) – редко; 2 человека
(12%) сказали – не готовят совсем.
На
вопрос о любимой каше ответили: 5 человек
(31%) – гречневая; 4 человека (25%) – овсяная; 4 человека (25%) – рисовая; 2
человека (12%) - манная и 1 человек (7%) сказал, что не любит каши.
На
третий вопрос о пользе каш 15 человек (93%)
ответили - каша полезна, и лишь 1человек (7%) сказал, что каши полезные, но не
вкусные.
Самыми популярными
кашами оказались рисовая, гречневая и овсяная.
Для того, что бы узнать как можно больше об этих кашах, мы обратились к
различным источникам информации. И вот, что мы выяснили.
Рисовая каша
Рисовая каша является основой питания
более половины населения земного шара. Рис занимает важное место в кухне
народов мира, потому что обладает такими качествами как высокая питательность и
сочетаемость с другими ингредиентами. Эта культура служит важным источником
белков, углеводов и минералов, при этом он содержит мало жиров. Крахмал, который содержится в рисе, переваривается и
усваивается медленно, что обеспечивает постоянное поступление в кровь глюкозы и
способствует регулированию сахара в крови у больных диабетом и играет роль
диетической клетчатки. Полезные свойства рисовой
каши спасают при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много углеводов и
самого полезного вещества – клетчатки. Рисовая каша укрепляет нервную систему и
превращает питательные вещества в энергию.
Гречневая
каша
Гречневая каша
является по-настоящему экологически чистым продуктом питания. Дело в том, что
для выращивания гречки не требуется химикатов, потому-то она не боится сорняков.
Гречневая каша полезна тем, что в ней много железа, фосфора, кальция, цинка,
калия, бора, йода и других полезнейших микроэлементов. Мы можем найти в ней
витамины РР, В1, и В2. В гречке содержатся: крахмал, сахар, жир, клетчатка.
Блюда из гречки очень полезны людям с больной печенью, при атеросклерозе,
гипертонии и других заболеваниях. Гречневая каша выводит вредные токсины, также
эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ.
Овсяная
каша
Овсяная
каша – одна из самых полезных каш. Полезные свойства овсяной каши обусловлены
большим содержанием клетчатки, которая поддерживает организм в тонусе. Волокна
клетчатки, наполняют желудок, нормализуя его роботу, тем самым способствуя
потере веса. Кушая овсянку на завтрак можно не бояться поправиться. Вы
находитесь в состоянии сытости длительное время. Регулярно употребляя овсяную
кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает сил, так что
вы будете бодрыми целый день. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется
при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает
слизистую кишечника и желудка.
Продукт в поэзии, пословицы,
поговорки о продукте.
Про каши
полным-полно пословиц - поговорок в русском языке. Да и самих каш - великое
множество. В русской кухне
кашам отводилось главное место в меню и не зря. Во-первых, злаки - это здоровье. Во-вторых
- вкуснотища. Да и стихотворений про кашу немало. Представляем вашему вниманию
некоторые из них.
Вкусная каша
Автор: Зоя Александрова
Каша из гречки.
Где варилась? В печке.
Сварилась, упрела,
Чтоб Оленька ела,
Кашу хвалила,
На всех разделила...
Досталось по ложке
Гусям на дорожке,
Цыплятам в лукошке,
Синицам в окошке.
Хватило по ложке
Собаке и кошке.
И Оля доела
Последние крошки!
***
Знает
каждый ученик-
Ум без завтрака поник.
В
школе весело живём
Каши вкусные жуём
С каждым днём мы подрастаем.
Сил, здоровья набираем
Жизнь
у нас тяжёлая,
Нам нужна столовая.
Повара нужны и каша –
Вот такая школа наша.
Пословицы
и поговорки.
Щи да каша — пища
наша.
Кашу маслом не испортишь.
Хороша кашка, да мала чашка.
Каша – матушка наша.
Если про кашу не
забудешь, здоровым будешь.
Сам кашу заварил, сам и расхлёбывай.
Заключение
Люди зачастую не понимают важности
правильного питания, не говоря уже о необходимости завтракать утром. Это очень
большое упущение. Согласитесь, все хотят быть здоровенькими, бодренькими и
подольше пожить. Ведь не секрет, что, многие дети совсем пренебрегают утренним
приемом пищи. Исследования ученых показали, что у тех, кто завтракает
кашей, обмен веществ происходит на 3-4 % интенсивнее среднего показателя. Даже
подсчитано, что за год незавтракающие могут запросто прибавить в весе на 4-7
кг. А представьте себе, если такое «незавтраканье» превращается в норму и
длится годами.
В ходе работы над проектом мы узнали из
различных источников информации о полезных, целебных свойствах каш на примере
гречневой, рисовой и овсяной. А для того чтобы этот продукт становился
популярней мы собрали некоторые интересные рецепты. Оформили книги рецептов «Если про кашу не забудешь, здоровым будешь» (Приложение
1) и подарили их своим одноклассникам для того чтобы у них дома чаще готовили
вкусные и полезные каши.
Есть ли кашу, и какую,
решает каждый сам. Но, несомненно, одно, любая каша полезна для здоровья. Кашу систематически необходимо вводить
в рацион питания. Многие ребята любят, часто употребляют каши, знают о их пользе, а поэтому будут здоровыми и сильными.
Литература:
1.Безруких М.М., Филиппова Т.А.
«Разговор о правильном питании». М. 2012
2.Зайцев Г.К. «Твои первые уроки
здоровья». СПб., 1995
3.Кучменко Н.А., Коваленко Ж.В.
“Технологии здоровьесбережения учащихся в начальной школе ”, ГОУ ВПО
“Борисоглебский государственный педагогический институт”, 2007.
4.Обухова Л.А., Лемяскина. Н.А.
«Школа докторов природы или 135 уроков здоровья.», М. «ВАКО», 2004.
5.Русские народные загадки,
пословицы, поговорки./ Сост., авт. вступ. ст., коммент. и слов Ю.Г. Круглов. –
М.: Просвещение, 1990.
Приложение 1.
Если про кашу не забудешь,
здоровым будешь
Молочная
пшенная каша без молока
Два стакана пшена перебирать и тщательно промыть. Залить кипятком и оставить
на 20 минут. Затем воду слить, пшено еще раз хорошенько промыть. Залить крупу
холодной водой и довести до кипения. Слить воду. Так повторяем пять-шесть раз.
В
шестой раз снова залить кипятком, добавить щепотку соли, сахар по вкусу,
половину стакана распаренной кураги или изюма, накрыть крышкой и поставить в
глиняном горшочке в духовку, на самый маленький огонь на 30 минут.
При
минимуме продуктов и максимуме затраченных усилий получается замечательная
вкуснейшая каша.
Каша
овсяная, для всех желанная
150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, залить двумя стаканами некислого
яблочного сока и двумя стаканами молока. Добавить сахар по вкусу. Совсем
немного. Довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая. В самом
конце добавить пол чайной ложки молотой корицы, 50 мл жирных сливок или чайную
ложку сливочного масла, два тертых яблока и 50 г распаренного изюма. Подавать
сразу же, украсив блюдо в тарелке кусочком яблока.
Как
говаривали наши предки на Руси: «Без каши обед не обед». Прошу к столу. Каша
готова!
Перловая
каша с маслом
Крупу промыть, замочить на ночь в 3 ст. воды, снова промыть (до чистой воды).
Крупу переложить в толстостенный горшок, положить половину масла, залить
горячим молоком, плотно закрыть крышкой (например, проложив фольгой или замазав
тестом), готовить в духовке при температуре 200С в течение 20 минут, 150С — 2
часа, 100С — ещё час-два.
Горшок
открыть, влить 2/3 ст. подсоленого молока, добавить остальное масло,
перемешать, накрыть крышкой, оставить в выключенной духовке ещё на 1 час.
Подавать с растопленным маслом.
Каша
«Мешанка»
Можно
выбрать на своё усмотрение два вида овощей, тех, которые есть в доме. Картофель
и морковь, свёкла и грибы, кабачок и лук. Всё, что нравится. Овощи натираем на
крупной тёрке и укладываем на дно глубокой огнеупорной кастрюли или глиняного
горшка одну треть смеси. Сверху – небольшой слой любой цельной крупы (пшено,
гречка, рис, овес, перловка).
Следующий слой – еще треть овощной смеси. Снова слой крупы – теперь дробленой (овсянка,
пшеничная, ячневая). Снова овощи.
Слоёную
кашу заливаем кипяченой подсоленной водой так, чтобы верхний слой овощей был
покрыт водой на два пальца. Ставим в духовку на 30-40 минут на средний огонь.
Подаем кашу в той же посуде, не перемешивая.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.