Главная / Классному руководителю / Исследовательская работа по теме "Экомода"

Исследовательская работа по теме "Экомода"

Областное государственное бюджетное

образовательное учреждение

Начального профессионального образования

«Профессиональное училище №23»







hello_html_1651dac0.gif



Выполнила:

обучающаяся 1 курса

Черкасова Лилия.


Руководитель:

преподаватель

Мациевская Н.И.











с. Кривошеино.


Содержание.


  1. Введение.

  2. Экологически чистые ткани.

  3. Ткань и тело.

  4. Современные ткани.

    1. Лён.

    2. Хлопок.

    3. Натуральный шёлк.

  5. Ткани будущего.

5.1.Бамбук.

5.2.Ткань, которая лечит.

5.3. Органический хлопок.

5.4.Одежда из сои.

5.5.Крапива.




















1. Введение

В последнее время мир захлестнула волна интереса к экологической моде. Дизайнеры начали создавать коллекции по новым правилам, активно пропагандировать здоровый образ жизни и учить экономить природные ресурсы. В коллекциях сезона весна-лето 2010 многие бренды вновь обратились к теме «зеленой моды».

Сегодня на пике популярности экологичные, или, как их иногда называют «экологически корректные» ткани, созданные из природных волокон, окрашенные в природе цвета, но при этом вполне гармонирующие с современной жизнью.

Самые статусные среди экотканей – шелк, хлопок и лен. Кстати, цветной хлопок уникален не только обширной (и безопасной для аллергиков ) палитрой. Создатели новой ткани уверяют, что она способна подавить рост болезнетворных бактерий и абсолютно не теряет своих полезных свойств после многочисленных стирок.


2. Экологически чистые ткани

В данное время находятся на стадии разработки, но уже появились в продаже рубашки из бамбука и носки из кукурузы. В магазинах будущего может также появиться одежда из куриных перьев или из рисовой соломы.

Компании производящие такие ткани заинтересованы в расширении производства и ассортимента. Это значит, что обеспечивая людей одеждой, они будут защищать природные ресурсы и сохранять биологическую вариативность.

По мнению экологов, наилучшим вариантом был бы бизнес, который не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Вряд ли такой вид бизнеса существует в настоящее время, но теоретически это возможно и некоторые компании уже движутся в этом направлении. Так, например, ученые уже ищут новые способы производства тканей для одежды, которая бы не портила имидж людей и была бы экологически чистой.



3. Ткань и тело

Что нам в первую очередь нравится в натуральной ткани? Конечно же, то, как, нежно прикасаясь к коже, она нисколько не раздражает её. Некоторые натуральные ткани способны даже придавать коже нежность, сохранять её от пересушивания и вредного воздействия ультрафиолета. Отдавая предпочтение природным материалам, вы так или иначе жертвуете в первую очередь себе. Одежда хороша тогда, когда она — вторая кожа.

Известно, что дамам, находящимся в интересном положении, врачи настоятельно рекомендуют носить в этот период только хлопковые, льняные и шерстяные вещи. Причина очевидна — ткань дышит и позволяет дышать телу. Летом переносить тяготы своего положения будущим мамам гораздо легче именно в одежде из натуральной ткани из-за того, что она предотвращает все неприятные последствия жары: защищает тело от перегревания, впитывает пот. В настоящее время перед производителями стоят две основные задачи: усиление дезодорирующих свойств одежды и её устойчивость к носке.


4. Современные ткани

4.1. Лён.

Чhello_html_m1cdca6e4.jpgуть ли не самое раннее дитя текстильной промышленности — лён. Он удивительно гигроскопичен. В переводе на общедоступный человеческий язык это означает, что ткань хорошо впитывает влагу. Отсюда наша всеобщая любовь к нему. Поглощая влагу, обильно выделяемую организмом в виде пота, материал значительно сокращает страдания горожанина в жаркое время года. По своей структуре льняное полотно может быть самым разным, зависит от качества ткани. Тут вы сами можете выбрать, что вам больше по душе — гладкая текстура или грубоватая. Есть, конечно, несколько минусов. Она мнётся при носке и здорово деформируется. К тому же, увы, лён плохо держит краску. Это маленькое обстоятельство следует учитывать при выборе одежды, ну и, конечно, впоследствии при стирке. Так что специалисты не советуют покупать льняную одежду густых, насыщенных тонов.

Есть ещё один момент, который важно учитывать при покупке одежды, — после стирки лён здорово садится. Отправляясь в примерочную с льняными брюками, выбирайте те, которые наиболее плотно застёгиваются. Уже через пятнадцать-двадцать минут носки они растянутся и будут сидеть гораздо свободней.


4.2.Хлопок.

Бhello_html_2417c1ac.jpgлижайший собрат льна хлопок — одна из самых востребованных тканей на планете. Он хорошо и долго терпит носку, стирку, он мягок и чаще всего гипоаллергенен. В одежде из хлопка приятно ходить, когда ртутный столбик поднимается гораздо выше отметки плюс 20 градусов. Наши футболки, капри, топы, лёгкие сарафаны и воздушные кружевные юбки — из него любимого. Его легко красить и перекрашивать из светлого в тёмный тон. Ну и в конце концов, это опять же натуральная ткань, которая одна лишь и способна обрадовать тело.

Есть несколько минусов и у этой ткани, впрочем, их легко превратить в плюсы. Хлопок сильно мнётся, но зато как приятно пахнет, когда скользишь по нему утюгом! Хлопок выгорает, но мы уже говорили, что любимую вещь, в том случае если она однотонная, несложно подкрасить. Ну и разумеется, вещи из хлопка очень сильно садятся после стирки — вот это важно учитывать при покупке



4hello_html_mea50eda.jpg.3. Натуральный шелк.

Он известен человечеству уже более пяти тысяч лет. Все это время он считался самым элитным и роскошным материалом. Причины популярности шелковых тканей кроются в особом составе сырья и уникальных свойствах шелковой нити. Это очень нежный, легкий и удивительно теплый материал, вопреки мнению о холодности его прикосновений.
  Шёлк является гипоаллергенным материалом и обладает способностью предотвращать размножение патогенных микробов. Он полностью исключает появление пылевых клещей и сапрофитов, не создаёт среды для образования грибка, не накапливает в себе пыль, что делает постельные принадлежности из него идеальными для людей, страдающих различными аллергическими заболеваниями.
Шелковые одеяла и подушки – это лучшее, что можно придумать для спокойного и здорового сна человека, в котором люди проводят треть своей жизни.


5. Ткани будущего

Настоящий сюрприз, да что там — подарок, преподнесла текстильная промышленность поклонникам экологически правильного образа жизни. Речь идёт о производстве тканей из природного сырья — крапивы, конопли, сои и даже бамбука. По причине чистоты своего происхождения новые материалы получили общее название — экологическая ткань. А мода на одежду из этой ткани стала ещё одним мотивом современного движения за здоровый образ жизни и защиту окружающей среды.


5.1. Бамбук.

Вhello_html_73a29c84.jpgпервые прикоснувшись к одежде из бамбука, вам может показаться, что это полотно соткано из лепестков роз, — настолько оно нежное и удивительно хрупкое. Но хрупкость эта — кажущаяся. Бамбуковая ткань очень прочна! А по виду больше всего напоминает тончайший трикотаж.

Сегодня из бамбука шьют самые разнообразные вещи — от нижнего белья, простых повседневных изделий до вечерних платьев. Бамбуковые ткани держат тело натурально в оазисе. Само по себе волокно насыщено невероятным количеством пор. Их главный принцип работает безотказно в любое время года: летом в ней прохладно, зимой — тепло. И если летом ткань работает как фильтр, впитывающий излишнюю жидкость, и вы можете даже в жару почувствовать себя несколько прохладно, то в зимнюю стужу она же становится чем-то вроде пухового заслона, тонкой тепловой пропитки.

Одежда из бамбука антибактериальна. Как бы вы ни пропотели, все ароматические неприятности будут нейтрализованы, да и раздражение минует кожу. Бамбуковое волокно содержит множество полезных микроэлементов, которые способствуют замедлению процессов старения организма и благотворно воздействуют на кожу.

Бамбук — признак жизненной силы, гибкости, изящества и постоянства. На Востоке ему придаётся огромное значение. В Индии он символизирует преданную дружбу, в Китае — олицетворяет долголетие и добродетель. Филиппинцы выставляют на плантациях кресты из бамбуковых стеблей, веря, что они привлекут счастье и радость.


5.2. Ткань, которая лечит.

Конопля.

Хhello_html_784a75c.jpgемп (Hemp) — именно так называется ткань, производимая из волокон конопли. Само растение издревле привлекало интерес человека. Его использовали в самых разнообразных целях — от медицины до текстильной промышленности. Широко известны несколько его основных свойств, которые, безусловно, передаются и ткани. Это растение почти в четыре раза быстрее перерабатывает углекислый газ, производя кислород. Рубашка из хемпа надёжней прочих защитит ваше тело от вредного воздействия городской среды. Проще говоря — будет вам натурально кондиционером. Хемп антибактериален, имеет великолепные противовоспалительные свойства, это следует учитывать особенно при выборе спальной одежды и нижнего белья. И последнее немаловажное значение не только для человека, но и окружающей среды в целом — при возделывании этого растения не требуется применения пестицидов и вредных химикатов — её натуральный запах таков, что вредные насекомые в панике разбегаются, не дожидаясь опрыскивания. Как следствие, покупатель получает чистейшую натуральную одежду, не осквернённую продуктами химической промышленности

По виду эту одежду можно спутать со льном. Однако в сравнении с одеждой изо льна и хлопка одежда из хемпа не так сильно мнётся.

В процессе окрашивания краска глубоко и прочно проникает в волокна. Нося эту одежду, вы не будете переживать, что рано или поздно она потеряет цвет. Специалисты утверждают — это исключено. Но, разумеется, при стирке стоит учитывать указания, оставленные производителем на ярлычке, во избежание мелких неприятных недоразумений.


5.3. Органический хлопок.

hello_html_me2f14fa.jpg

Поскольку хлопчатобумажные ткани, как не крути, по-прежнему остаются самыми популярными среди массовой публики, даже самые сознательные производители текстиля не собираются от них отказываться. Вместо этого они ищут пути производства хлопка без пестицидов, гербицидов, химических красителей и прочих вредоносных веществ, применяемых в изготовлении обычного хлопчатобумажного полотна. Результатом становится так называемый органический хлопок – то есть хлопок, выращенный без химикатов.

В отличие от хлопка обычного, который хоть и считается условно натуральным материалом, но способен вызывать аллергии и прочие проблемы со здоровьем, его органический собрат не просто абсолютно безвреден, но в некоторых случаях еще и полезен – например, при экземах, кожных расстройствах и все тех же аллергиях.





5.4. Одежда из сои.

Тhello_html_m32c8f3a8.jpgкани из сои обеспечивают защиту от ультрафиолетового и электромагнитного излучения.

Волокон сои хорошо выводит влагу, что позволяет бороться с потоотделением, соответственно предотвращая появления неприятных запахов:

Волокно белка сои содержит 18 видов аминокислот и активных растительных компонентов, полезных для организма человека

В общем и целом соевое полотно – отличный материал для пошива как повседневной, так и спортивной одежды


13. Крапива.

hello_html_m731a8b4f.jpgТекстиль из этого материала на пике моды. В 19 веке изготовляли парусную ткань и прочные канаты из волокон крапивы получают полотно, не уступающее мягкостью и деликатностью шелку.

В производстве чаще всего используется не чистая крапива, а ее сочетание с хлопком или шерстью – в результате получаются более прочные и износостойкие изделия.

Основными производителями крапивной ткани сегодня являются

Филиппины, Китай, Южная Корея, Бразилия и Индия. 


Исследовательская работа по теме "Экомода"
  • Классному руководителю
Описание:

В последнее время мир захлестнула волна интереса к экологической моде. Дизайнеры начали создавать коллекции по новым правилам, активно пропагандировать здоровый образ жизни и учить экономить природные ресурсы. В коллекциях сезона весна-лето 2010 многие бренды вновь обратились к теме «зеленой моды».

            Сегодня на пике популярности экологичные, или, как их иногда называют «экологически корректные» ткани, созданные из природных волокон, окрашенные в природе цвета, но при этом вполне гармонирующие с современной жизнью.

 

            Самые статусные среди экотканей – шелк, хлопок и лен. Кстати, цветной хлопок уникален не только обширной (и безопасной для аллергиков ) палитрой. Создатели новой ткани уверяют, что она способна подавить рост болезнетворных бактерий и абсолютно не теряет своих полезных свойств после многочисленных стирок.

Автор Мациевская Нина Ивановна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 776
Номер материала 48348
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓