Главная / Русский язык и литература / Исследовательская работа по литературе на тему "Гений чистой красоты" (А.П.Керн в жизни А.С.Пушкина)"

Исследовательская работа по литературе на тему "Гений чистой красоты" (А.П.Керн в жизни А.С.Пушкина)"

Исследовательская работа по литературе


«Гений чистой красоты» ( А.П.Керн в жизни А.С.Пушкина)



Я помню чудное мгновенье.

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты…

В жизни Александра Сергеевича Пушкина было много талантливых, ярких и известных личностей. Так почему именно Анна Петровна Керн привлекает особое внимание биографов и читателей? Эта милая и очаровательная женщина в минуты тягостной ссылки поэта раскрасила его однообразную жизнь своей красотой и великолепием. Она стала верным другом и товарищем Пушкина, поддерживая его в трудных жизненных ситуациях. Помимо этого Керн подарила поэту мимолетный, страстный и незабываемый до последних минут своей жизни роман. Благодаря этой женщине на свет появилось прекраснейшее лиричное стихотворение «Я помню чудное мгновенье…», которое в наше время буквально все знают наизусть. Именно Керн способствовала созданию знаменитого пушкинского «романа в стихах», основой которого стала личная переписка поэта и Анны.

Нельзя сказать, что в жизни поэта А. П. Керн занимает первостепенное место. Но она, несомненно, принадлежит к тем близким Пушкину людям, без которых биография его бы­ла бы, кажется, неполной, обыденной, которые помогают луч­ше понять какие-то существенные стороны его жизненного облика. Да и в поэзии его оставили след немаловажный. Сведения о Керн, которыми мы располагаем, противоре­чивы и не всегда достоверны. Единственный документирован­ный ее портрет (миниатюра) дает лишь весьма приблизитель­ное представление о ее внешности. Наиболее существенный источник достоверных сведений, позволяющих оценить лич­ность А. П. Керн,— ее переписка, дневники, воспоминания, богатые фактами, на редкость точные и выразительные. В первую очередь — воспоминания о Пушкине.

Рассказывая о своем посещении дома Олениных зимою 1819 года, А. П. Керн вспоминала выразительное чтение И. А. Крыловым одной из его басен. «В чаду такого очаро­вания,— писала она,— мудрено было видеть кого бы то ни было, кроме виновника поэтического наслаждения, и вот по­чему я не заметила Пушкина». Прошло несколько лет. Именно то, что так захватило девят­надцатилетнюю провинциалку на вечере у Олениных — «поэ­тическое наслаждение», «очарование» поэзии,— стало при­чиной ее живого интереса к личности не замеченного ею тог­да некрасивого курчавого юноши. Прогремевшие на всю Рос­сию «южные поэмы» донесли имя Пушкина и до далекого украинского городка Лубны. О своем восхищении пушкински­ми стихами Анна Петровна писала в Тригорское, Анне Николаевне Вульф, зная, что слова ее дойдут до ссыльного поэта.

Так началась их переписка. Она прерывается приездом Анны Петровны в Тригорское летом 1825 года. Месяц гостила А.П.Керн у тетушки П. А. Вульф-Осиповой на живописных берегах Сороти, и весь этот месяц Пушкин почти ежедневно являл­ся в Тригорское. Он читал ей своих «Цыган», слушал, как она пела баркаролу на стихи сле­пого поэта И. Козлова «Венецианская ночь», и писал об этом пении П. А. Плетневу: «Скажи от меня Козлову, что не­давно посетила наш край одна прелесть, которая небесно поет его «Венецианскую ночь» на голос гондольерского речи­татива — я обещал известить о том милого, вдохновенного слепца. Жаль, что он не увидит ее — но пусть вообразит себе ее красоту и задушевность — по крайней мере дай бог ему ее слы­шать!» В ночь, накануне отъезда А. П. Керн из Тригорского, поэт показывал ей свой Михайловский парк, а в день отъезда подарил 1-ю главу «Евгения Онегина», между которыми она нашла вчетверо сложенный лист бумаги со стихами: «Я помню чудное мгновенье...».

Нам неизвестны письма А. П. Керн к Пушкину. Но нужно думать, что они были писаны в тон его посланиям. Ироничность пушкинского тона не позволяет определить меру серьезности любовных признаний поэта. Можно пред­полагать, что увлечение его не было особенно глубоким. Од­нако вне зависимости от этого совершенно несомненно, что и для Пушкина, и для его корреспондентки было приятно, интересно, весело поддерживать эту переписку.

Несколько дней спустя после того, как Пушкин в Тригорском подарил Анне Петровне листок со стихами, ей адресо­ванными, он закончил письмо к одному из друзей такими знаменательными словами: «Чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития, я могу творить». Это сказано в связи с «Борисом Годуновым», работа над которым была тог­да разгаре. То был момент особого подъема творческих, ду­шевных сил, момент радостного «пробуждения» души.

Если встреча их у Олениных была случайной, то летом 1825 года Анна Петровна направлялась в Тригорское, хорошо зная, что встретит там автора «Кавказского пленника» и «Бахчисарайского фонтана», и горячо желала знакомства с первым русским поэтом.

К концу 1820-х годов относятся разрозненные, но несомнен­ные свидетельства той близости, которая установилась тог­да между Керн и Пушкиным. Это и шуточные стихи, вписан­ные поэтом в ее альбом, и экземпляр «Цыган» с надписью: «Ее Превосходительству А. П. Керн от господина Пушкина, усерд­ного ее почитателя...», посвященное ей стихотворение «При­меты» и, наконец, несколько строк в пушкинских письмах.

Давно признано, что «Воспоминания о Пушкине», напечатанные в 1859 году, занимают «одно из пер­вых мест в ряду биографических материалов о великом поэте».

Благодаря им стали впервые известны или получили не­обходимую конкретность многие существенные факты жизни Пушкина, которые сейчас мы привыкли встречать на стра­ницах каждой его биографии: как юный Пушкин рассыпает остроты в петербургском салоне Олениных; как скачет верхом на неоседланной лошади с почтовой станции в имение ста­рого приятеля Родзянко; как поэт, сосланный в псковскую деревню, каждодневно является из своего Михайловского в гостеприимный тригорский дом Вульф-Осиповых, чтобы по­быть среди друзей, развлечься и отдохнуть, или как, вернув­шись в столицу, после шести лет ссылки, трогательно-нежно встречается с любимым Дельвигом на его литературных со­браниях или на квартире у Керн ведет «поэтические разгово­ры». Обо всем этом и о многом другом мы узнали из рассказа А. П. Керн — безыскусственного, искреннего, увлекательного. Рассказ этот познакомил и с неизвестными дотоле стихами и письмами Пушкина, его мыслями, высказанными в дру­жеских беседах.

Во множестве разбро­санных по воспоминаниям эпизодов, казалось бы, мелких и случайных, но, по существу, очень значительных, мы видим этого живого Пушкина, представленного неизменно с горя­чим сочувствием и тонким пониманием. И тогда, когда он робеет при первом знакомстве с молодой дамой; когда, «как гений добра», является к Керн в тяжелый час, чтобы уте­шить и помочь; когда, «усевшись на маленькой скаме­ечке» в ее квартире, пишет стихотворение «Я ехал к вам // Живые сны...», а потом «напевает их своим звучным голосом». Голос Пушкина — «певучий, мелодический» — мы слышим, когда А. П. Керн рассказывает о чтении поэтом «Цыган» в Тригорском или о том, как он «в минуты рассеянности» напе­вает беспрестанно «Неумолимая, ты не хотела жить...».

В нашем сознании сегодня А. П. Керн существует, конеч­но, именно как спутница Пушкина, оставившая заметный след в жизни поэта, в его поэзии и сумевшая рассказать о нем так содержательно и искренне. К А. Керн в полной мере относятся слова лицеиста Илличевского, сказавшего о Пушкине: «...лучи славы его будут от­свечиваться и в его товарищах».

1 февраля 1837 года Анна Петровна плакала в темном углу Конюшенной церкви на отпевании убитого поэта. И потом много лет ревностно хранила все, что, хоть в какой-то степе­ни было связано с его памятью — от стихов и писем к ней до маленькой подножной скамеечки, на которой ему случалось сидеть в ее доме. И чем дальше уходила в прошлое эпоха их знакомства, тем сильнее чувствовала Анна Петровна, как щед­ро была она одарена судьбой, которая на жизненном пути свела ее с Пушкиным.



Исследовательская работа по литературе на тему "Гений чистой красоты" (А.П.Керн в жизни А.С.Пушкина)"
  • Русский язык и литература
Описание:

В жизни Александра Сергеевича Пушкина было много талантливых,

ярких и известных личностей. Анна Петровна Керн... Ее имя обессмертил Пушкин своим стихотворением «Я помню чудное мгновенье...». Нельзя сказать, что в жизни поэта А. П. Керн занимает первостепенное место. Но она, несомненно, принадлежит к тем близким Пушкину людям, без которых биография его бы­ла бы, кажется, неполной, обыденной, которые помогают луч­ше понять какие-то существенные стороны его жизненного облика.  Да  и  в  поэзии  его  оставили  след   немаловажный.

           Сведения о Керн, которыми мы располагаем, противоре­чивы и не всегда достоверны. Единственный документирован­ный ее портрет (миниатюра) дает лишь весьма приблизитель­ное представление о ее внешности. Наиболее существенный источник достоверных сведений, позволяющих оценить лич­ность А. П. Керн,— ее переписка, дневники, воспоминания, богатые  фактами,   на  редкость  точные  и     выразительные. В первую очередь — воспоминания о Пушкине.

Автор Маслакова Гузель Ягфаровна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 394
Номер материала 46417
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓