Главная / Классному руководителю / Исследовательская работа по краеведению

Исследовательская работа по краеведению

УЛИЦЫ МОЕГО ГОРОДА

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА


Выполнила: Тарасова Елизавета Алексеевна, обучающаяся 3 в класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 33» города Тайги Кемеровской области


Руководитель: Куклина Валентина Ефимовна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 33» города Тайги Кемеровской области


Наш город Тайга – один из старейших городов Кузбасса. Своим появлением на карте Российской империи Тайга полностью обязана строительству Транссибирской магистрали. Родился город в 1896 году. Тайга росла и заселялась особенно быстро в первые два десятилетия после своего возникновения. Шло время, город строился, появлялись новые улицы.

Гуляя по улицам города с бабушкой, мы часто останавливались на улице Тилемзейгера. Она с восхищением рассказывала мне о своём однокласснике. Меня заинтересовал вопрос о том, сколько улиц в нашем городе и что стоит за их названиями.

Тема моей исследовательской работы «Улицы моего города» актуальна тем, что каждый человек должен знать о родном городе как можно больше.

Цель работы: изучение названий улиц моего города.

Я поставила перед собой задачи:

  • узнать, как называются все улицы города Тайги;

  • распределить названия улиц по темам;

  • изучить историю возникновения отдельных улиц.

Я предполагала, что узнаю больше об истории моего города через изучение названий улиц.

При исследовании использовала методы:

  • картографический: работа с картой города Тайги;

  • опрос родственников, жителей города;

  • теоретический: чтение книг;

  • метод сравнительного анализа.

Сейчас в Тайге 106 улиц и переулков. Их названия как главы повествования о наиболее значительных событиях и людях в истории города. Большинство названий связано с недавней историей нашего государства – СССР. В то время улицы называли в честь происходящих событий и выдающихся личностей-патриотов: Социалистическая, Первомайская, Баррикадная, проспект Пролетарский, Интернациональная, Октябрьская, 40 лет Октября, Мира, Дружбы, Молодёжная, Красноармейская, Советская, Комсомольская, Коммунистическая, Героев, Молокова, Карла Маркса, Фрунзе, Чапаева, Щетинкина, Дзержинского, Кирова, Шмидта, Савинова, Чкалова, Нахимова, Калинина, Гризодубовой, Байдукова.

Такое событие, как Великая Отечественная война коснулось каждого жителя нашего города. С первого дня войны десятки тайгинцев ушли на фронт. У каждого солдата своя судьба. Несколько городских улиц носят имена тайгинцев-героев войны: Петра Овчинникова, Александра Колядо, Николая Никитина.

Наши земляки-тайгинцы прославили город и в мирное время. Сергей Нечай и Владимир Изотов. Имена этих двух парней связаны неразрывно. Они были ровесниками, учились в 34-й школе, потом оба работали на железной дороге. И призывали в армию их одновременно: в сентябре 1967 года. Молодые пограничники служили на Дальнем Востоке. До возвращения в родной город оставалось 6 месяцев, когда в Тайгу пришла весть: «… С прискорбием сообщаем, что рядовые Нечай С.А. и Изотов В.А. 2 марта 1969 года пали смертью храбрых при охране и защите государственной границы СССР». Похоронены ребята во Владивостоке в братской могиле. В их честь названы улицы в городе.

Улица Льва Тилемзейгера. Трудовую биографию Лев начал в локомотивном депо. Работал на совесть, за что его наградили орденом Трудовой славы третьей степени. Большим увлечением юноши были шахматы. Спустя 15 лет его пригласили работать в милицию. Он был надёжным, ответственным работником. В январе 1986 года при задержании преступника погиб. Посмертно был награждён орденом Красной Звезды. Шахматисты ежегодно проводят турнир его памяти. Одноклассники каждую свою встречу начинают с минуты молчания, чтя его память.

В честь тайгинцев названы и улицы Николая Кузнецова и Алексея Маслова.

Тайга – город железнодорожников. Это отражено в названиях улиц: Локомотивная, Железнодорожная, Деповская, Привокзальная, Веерная, переулков Транспортный, Паровозный, Электровозный, Динамовский, Вагонный.

Не остались без внимания русские писатели и поэты. Есть улицы Пушкина и Некрасова, Добролюбова и Гоголя, Герцена и Шевченко, Лермонтова и Горького, Чернышевского и Чивилихина.

Владимир Алексеевич – коренной сибиряк. Детство и юность его прошли в Тайге. Здесь он прожил 17 лет. После окончания техникума поехал поступать в Московский университет. Закончил его. За свои произведения Чивилихин был награждён Государственными премиями. Писатель неоднократно приезжал в родной город, дарил землякам свои книги, проводил читательские конференции.

Большую группу тайгинских улиц составили улицы, названия которых связаны с хозяйственной деятельностью человека: Строительная, Проектная, Заводская, Кирпичная, Рабочая, Трудовая, Трудовые резервы, Телеграфная, Почтовая, Лесоводов, Магистральная, Пожарная, Совхозная, Аэроклубная, Автомобильная, переулок Гончарный.

А вот улицы, в названиях которых отражается природа: Лесная, Луговая, Солнечная, Ключевая, Светлая, Сосновая, Весенняя, Парковая, Раздольная, Зелёная, Садовая, Кедровая, Таёжная, Берёзовая, Пихтовая, Восточная, Трактовая, Северная, Подгорная, переулки Западный, Южный.

Есть улицы, указывающие на названия регионов: Кузбасская, Томская, Новосибирская, Нарымская.

Таким образом, мной сделаны выводы:

1. Я выделила 7 тематических групп названий улиц.

2. У меня получилось, что на первом месте стоят названия улиц, связанные с людьми, а на втором – географические названия.

3. Знакомясь с названиями улиц города Тайги, я убедилась в том, что в них раскрывается история моего родного города. Я считаю свою гипотезу доказанной.

В ходе исследовательской работы использована литература:

1. Привалихин В. И. Тайга - 100 лет. Исторический очерк, - Новосибирск: «Издатель», 1996.- с. 202-214.

2. Город родной Тайга. Кузбассвузиздат, 2006 г.

3. Газета «Советская Россия», статья «Огневая точка», 30.07. 1986г.

Источниковой базой явились:

1. Карта города Тайги.

2. Воспоминания бабушки.

3. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия.


Исследовательская работа по краеведению
  • Классному руководителю
Описание:

Тема исследовательской работы«Улицы моегогорода» актуальна тем, что каждый человек должен знать о родном городе как можно больше.

В ходе исследовательской работы ученица предполагала  узнать, как называются все улицы города Тайги;  распределить названия улиц по темам;   изучить историю возникновения отдельных улиц, узнать больше об истории города через изучение названий улиц.

При исследовании школьница использовала методы:

 

  • картографический: работа с картой города Тайги;
  • опрос родственников, жителей города;
  • теоретический: чтение книг;
  • метод сравнительного анализа.
Автор Куклина Валентина Ефимовна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 1585
Номер материала 41579
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓