Главная / Биология / Исследовательская работа по экологии

Исследовательская работа по экологии

Муниципальное казенное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №11 городского округа город Михайловка Волгоградской области»









Тема: «Влияние условий содержания перепелов на их яйценоскость, значение в жизни человека»





Авторы: Замятина Екатерина Константиновна, ученица 10 класса,

Замятина Анастасия Константиновна, ученица 9 класса,


Руководитель: Попова Татьяна Васильевна


Адрес: 403310 Волгоградская область г. Михайловка,

ул. Байкальская №26

school11-2007@yandex.ru

89044005524






2014 год



Содержание

I.Введение ------------------------------------------------------------------3-4

II.Теоретическая часть.


1.Характеристика перепела обыкновенного (дикого) ------------5-6

2.Информация о перепелах по различным источникам -------------6-8

3.Полезные свойства яиц и скорлупы-------------------------------------8-12

4. Использование перепелиных яиц в кулинарии---------------------12-14

III.Практическая часть (проведение исследования).

1.Влияние изменения температурного режима на яйценоскость японского перепела.---14-15

2.Влияние изменения светового режима

на яйценоскость японского перепела.------------------------------------15-16

3. Влияние изменения рациона питания

на яйценоскость японского перепела------------------------------------16-17

4 Поведение перепелов.-----------------------------------------------------17-18


IV.Заключение.----------------------------------------------------------------19-20

V.Используемая литература.---------------------------------------------------21

VI.Приложения





























I.Введение.

Наша семья в течение 10 лет занимается разведением кур для получения яиц. Летом 2013 год мы купили 50 перепёлок, для правильного ухода за ними изучили соответствующую литературу и интернет – ресурсы. Стало интересно изучать биологию, физиологию и поведение данных птиц. Перепелиные яйца обладают целебными свойствами при заболеваниях сердца, малокровия, язвенной болезни желудка, туберкулеза, повышенном кровяном давлении, нарушении обмена веществ. В перепелиных яйцах содержатся активные – стимуляторы жизнедеятельности организма, и поэтому они очень полезны, особенно для детей. Перепелиные яйца превосходят куриные по многим показателям:

Вещества

Перепелиные яйца

Куриные яйца

Протеин
В1
B2
PP (никотиновая кислота)
A (каротиноиды)
Каратиноиды
Кальций Са
Фосфор Р
Калий К
Железо Fe
Медь
Кобальт
Лизин
Цистин
Метионин
Аспаргиновая кислота
Глутаминовая кислота
Триптофан

12.8%
137 мкг
1100 мкг
110 мкг
1180 мкг
670 мкг
76 мг
213 мг
620 мг
404 мг
17 мг
6.6 мг
1.05 г
0.43 г
0.72 г
1.16 г
1.72 г
0.42 г

11.0
49
500
99
78
640
52
185
124
88
9.6
3.8
0.75
0.28
0.38
0.79
1.44
0.20

Проблема:

Можно ли в домашних условиях заниматься разведением перепёлок?

Цель работы:

1.Изучить биологические особенности отряда курообразных, семейства фазановых, вида перепелиных.

2.Проверить влияние температурного, светового режима, изменения рациона питания на яйценоскость японского перепела.

Задачи:

1.Изучить биологические особенности отряда перепелиных.

2.Доказать полезные свойства яиц и скорлупы перепелов.

3.Выявить особенности содержания в домашних условиях.

4.Дать рекомендации по разведению перепелов.

Место проведения исследовательской работы: город Михайловска, село Себрово, ул.Сибирская №42

hello_html_65703ed8.jpg

Сроки проведения: февраль – март 2014 года.



























II. Теоретическая часть.

  1. Характеристика перепела обыкновенного (дикого).

Класс: Птицы.

Отряд: Курообразные.

Семейство: Фазановые.

Род: Перепёлка.

Вид: Обыкновенный перепел (Coturnix coturnix)

hello_html_m400dd117.jpg


Обыкновенный (дикий) перепел - самый миниатюрный представитель отряда куриных: живая масса его около 100-130 г. Верх туловища у перепела желтовато - бурый со светлыми и темными пестринками. Брюшко желтовато-белое. Окраска птицы явно покровительственная (маскировочная), заметить ее на земле практически невозможно. Самец имеет темно-бурую окраску горла, в отличие от самки, у которой горло беловатое. Дикий перепел ведет исключительно наземный образ жизни и почти никогда не поднимается на крыло, предпочитая скрываться от врагов с помощью быстрого бега и затаивания в густой и высокой растительности. Жизнь среди сомкнутого травянистого покрова наложила отпечаток на облик птицы и ее повадки. Травянистый покров - надежная защита от пернатых хищников, поэтому перепела стараются не покидать эти места даже на короткое время. Летает перепел очень быстро и низко над землей, часто машет крыльями, планируя перед посадкой. Во время добывания корма копается в земле, разбрасывая и разгребая ее ногами, охотно купается в пыли. На деревья перепел не садиться. Распространен дикий перепел почти на всей территории Евразии, в Северной и Южной Африке. Это единственный настоящий перелетный вид среди наших куриных. Лишь в Южной Африке и на Мадагаскаре птица ведет Оседлый образ жизни. Весной перепел прилетает на места гнездовий в числе последних перелетных птиц: в апреле – мае, а севернее – даже в июне. Птицы не образуют постоянных пар, и самцы спариваются с любой самкой. В это время между самцами нередко происходят драки за обладание самкой. Гнездо перепел устраивает в небольшой ямке на земле, выстилая его сухими травинками. В кладке обычно бывает 8-20 яиц буроватого цвета с черно- бурыми пестринками. Насиживает яйца одна самка в течении 16-18 дней после откладывания последнего яйца. Самец не принимает никакого участия ни в насиживании яиц, ни в воспитании птенцов. Птенцы выходят из яиц густо опушенные. После их обсыхания выводок покидает гнездо. Птенцы очень быстро растут и в возрасте 35-40 дней достигают размера взрослой птицы. Осенью перепела сильно жиреют, готовясь к перелету. Расстоянния весьма значительны. Без приземления перепела летят через Черное и Средиземное моря. По строению тела перепела ничем, кроме размеров, от кур не отличаются. О генетической близости этих птиц свидетельствует тот факт, что при искусственном осеменении самки перепела семенем петуха возможны гибриды. Этот опыт проводили в Японии, все вылупившиеся гибриды – самцы. Дикие формы перепелов распространены в Забайкайле, Приморье, а также в Корее, Северном Китае и Японии. Японского перепела некоторые зоологи считают отдельным видом или подвидом перепела обыкновенного. Подзывая самку, обыкновенный и японский перепела кричат по-разному. Брачный крик обыкновенного перепела обычно передают как «спать-пора, спать-пора», или «подь-полоть, подь-полоть». Брать крик японского перепела представляет собой тихий, слегка жужжащий звук, который, по данным разных наблюдателей, звучит то как «джу-джирр-джирр-джирр-джирр», то как «чу-пит-трр», то как «дзирдж-дзирдж». По тембру крик японского перепела несколько напоминает голос кузнечика. В отличие от обыкновенного перепела японский отдает предпочтение сырым пойменным лугам, избегая высокотравья. В естественных условиях японский перепел гораздо более склонен к созданию пар, чем обыкновенный перепел, поэтому самцы значительно менее драчливы и менее крикливы, чем самцы перепела обыкновенного. Самка японского перепела за лето успевает вывести 2-3 выводка.
 

  1. Информация о перепелах по различным источникам.

Толковый словарь Даля:

1.ПЕРЕПЕЛ м. перепелка, перепелушка. -пелочка, -лица, -личка, одна из малых птиц куриного семейства, Tetrao coturnix, или Coturnix dactylisonans; перепел-жиряк, едва от жиру летающий, лежанка; иные считают их вредными в пище. Перепел не поет, а кричит; у хорошего крикуна, после ваваканья, три колена боя со степовым хрипцом; плохого зовут частохват. О хлебе с закалом говор. Откусишь - гребенка, отрежешьперепелка.

2.Перепелочка, хороводная игра и песня. Большая птица колпицаб да малая птичка перепеличка. Перепеловы ножки. Перепелкины крылышки.

Перепелячье жаркое. Перепелиное гнездо. Перепелиная сеть, дудка. Перепелиный крик (перепел не поет, а вавакает и потом  кричит). Перепелочный, перепелковый корм. Перепелочная трава, растен. Eryngium campestre. Мне гусь не брат, свинья не сестра, утка не тетка, а своя-пестра перепелочка. На Мефодия праздник перепелятников; 20 июня. Коли над озимью носится тенетник и мошка, будет улов перепелов кур. Мой коровай в печь перепелкой, а из печи коростелкой! т. е. расти, подымайся; приговар. на свадебном пиру, вынимая каравай. Перепельчатый, перепелесый, -совый, -ватый, пестрый, в пестрой ряби, но не многих и не ярких цветов; серобуропестрый, рябенький, полосатый, крапчатый; вероятно это переполосый, как бы клетчатый, откуда вероятно и перепелка, пеструшка. Перепелятник, охотник до перепелов, как до певчих птиц.

3.Кто ловит их: небольшой ястреб, которого вынашивают на перепелов, подымая их собакой и пуская его швырком из кулака вдогонку, Falсо nisus. Перепеленок, перепеленышь, перепелиный птенчик. Перепелятничать, ловить перепелов, приманивая их по зарям на дудку, под раскинутую на траве тонкую сеть, либо под стоячую, двустенную.

Словарь символов:

Перепел - Ассоциируется с ночью, а также с удачей и весной. Имеет фаллические коннотации и символизирует любвиобилие. В Китае означает мужество, воинственный пыл, лето, бедность (пестрая, латанная одежда). В Греции означает весну и обновление жизни; атрибут и облик Астерии; связан с Зевсом и Латоной Делосскими и, вследствие этого, с Аполлоном и Дианой. В еврейской традиции олицетворяет чудесное спасение от голода в пустыне, но также пищу гневу и похоти. Финикия: посвящен Мелькарту, победившему Тифона или Сефона, символизирующего мрак. Индуизм: Ашвины, символизирующие день и ночь, свет и тьму, оживляют перепела, проглоченного волком, т. е. перепел улетает на зиму, но весной возвращается вместе с Солнцем. Рим: мужество, победа в битве. В русском фольклоре перепел и заяц - это Солнце и Луна, которых находит Девица-Заря. Эмблема Солнца, весны и русских царей. Колдовство: птица дьявола, дьявольские силы, магия.

        Доброта, пылкость и храбрость — символика, основанная на рыжевато-коричневом цвете птицы, ее драчливом характере и возвращении с мест зимовки в числе первых перелетных птиц. Перепелка была связана с греческим островом Делос, мифическим местом рождения бога Солнца Аполлона и богини-охотницы Артемиды. Перепелка была эмблемой военной доблести и в Китае, и в Риме. Китайцы связывали перепелку с югом, огнем, пожаром, летом. Ассоциации перепелки со светом подтверждаются и в индуистском мифе о божествах-близнецах А швин, которые освободили перепелку (символизирующую весну) из пасти волка (зимы). В Европе ночные полеты перепелки связывали с колдовством, однако в общем она имела позитивную репутацию, особенно у израильтян, которым она послужила пищей в пустыне во время Исхода.

Сонник:

Значение слова (Перепел):
Видеть - вести издалека
видеть в поле - одно из твоих желаний исполниться

 Значение слова (Перепелка):
Видеть - быстрое продвижение
поющих - счастье в любви
кушать - тем навлечешь на себя несчастье.

  1. Полезные свойства яиц и скорлупы.

Польза перепелиных яиц.
Полезные свойства перепелиных яиц стали известны людям давным давно. Упоминания встречаются в египетских папирусах, рецептах китайской народной медицины.

Опыт японцев в борьбе с последствиями радиоактивного облучения использовали и российские медики – это было после аварии на Чернобыльской АЭС. Когда из радиоактивной зоны вывезли детей, в их меню в больших количествах вводили перепелиные яйца, и в результате у них улучшилось самочувствие: головокружение и носовые кровотечения исчезли, как и боль в сердце; дети стали меньше утомляться, и аппетит у них пришёл в норму. Никаких нежелательных реакций на яйца у детей не было – даже у тех, кто страдал аллергическими заболеваниями.

hello_html_6a8e0af4.jpg


В нашей стране маленькие пятнистые яйца долгое время считались деликатесом и чаще применялись в детском питании. Но в последние годы перепелиные яйца стали набирать популярность и у взрослых людей, из-за многочисленных целебных свойств и уникального химического состава.
Состав перепелиных яиц.
Белки, богатые незаменимыми аминокислотами, такими как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного яйца содержится больше витаминов: А — в 2,5 раза, В — в 2,8 раза и В2 — в 2,2-раза. В них в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза — железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди и кобальта.
Лечебные свойства перепелиных яиц.
Для укрепления костей, оздоровления и стабилизации работы предстательной железы, сердца, печени, почек, желудка, поджелудочной железы и других жизненно важных органов рекомендуется систематически, без перерывов, в течение 3-4 месяцев есть перепелиные яйца. С лечебной целью их полезнее употреблять в сыром виде, за полчаса до еды, запивая водой или соком. Перепела не болеют сальмонеллезом, поэтому это не опасно. Можно также подмешивать сырые яйца в кашу, картофельное пюре или суп, готовить глазунью или омлет. Однако помните, что витамины при 15-минутной термической обработке полностью разрушаются.
Дневная дозировка перепелиных яиц.
Прием яиц, особенно болезненным детям, рекомендуется начинать с половинной дозы.
- от года до трёх лет — 1-2 яйца;
- от трёх до десяти лет — 3 яйца;
- от десяти до восемнадцати лет — 4 яйца;
- от восемнадцати до пятидесяти лет — 5-6;
- от пятидесяти лет и старше — 4-5 яиц.

Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм.

Людям старшего возраста перепелиные яйца особенно полезны. При их регулярном употреблении у пожилых людей уменьшаются боли в суставах, улучшаются слух и зрение. Перепелиные яйца — незаменимый продукт для женщин до и после родов (беременность у слабых женщин проходит намного легче, предотвращают срыв плода, смягчают токсикоз).

Для поднятия жизненного тонуса содержимое 4-5 перепелиных яиц смешайте со 100гр. свежевыжатого фруктового или овощного сока, подсластите мёдом и пейте каждое утро натощак. Для борьбы с отрыжкой и тяжестью в желудке после еды, а также для улучшения потенции целесообразно выпивать натощак перед едой 3-4 взбитых перепелиных яйца с 30гр. коньяка и 1ч. ложкой сахара. Обязательно в этот приём пищи есть хлеб с отрубями.

Для возвращения блеска пересушенным волосам можно взбить в миксере кофейную чашечку оливкового или другого растительного масла, 5-6 перепелиных яиц и треть чашки мёда. Полученной смесью смазать волосы и с помощью расчёски равномерно распределить её по всей поверхности головы. После этого укутать волосы полиэтиленом и тёплым полотенцем. Через час тщательно смыть маску. После такой процедуры волосы становятся мягкими и блестящими.

Помимо яиц с лечебной целью может употребляться и их скорлупа, состоящая на 90% из карбоната кальция. Это вещество легко усваивается организмом. Кроме того, в скорлупе есть и другие необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, сера, кремний, цинк. Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совпадает с составом костей и зубов человека. Скорлупа перепелиных яиц особенно полезна детям. Ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция.

hello_html_43c1fac0.jpg


Как готовить снадобье из скорлупы?
Сперва надо быстро очистить яйцо от скорлупы. В кастрюлю с холодной водой, высыпаем скорлупу и кипятим 5 минут. Сливаем воду и ещё раз заливаем холодной водой. Кипятим ещё 5 минут — сливаем воду, охлаждаем и заливаем яблочным уксусом на 24 часа. Уксус сливаем, ополаскиваем скорлупу и сушим так, чтобы на неё не попадали солнечные лучи. Затем перемалываем в порошок на кофемолке два раза.

Приготовить это снадобье из скорлупы не составит большого труда. Так что готовим и едим дома это целебное снадобье:

- детям для профилактики кальциевого дефицита и диатеза дают по 1/2ч. ложки порошка, на который капают 3-5 капель лимонного сока.
- для снятия приступа изжоги принимают 1ч. ложку порошка скорлупы перепелиных яиц.
- при ломкости ногтей и выпадении волос, кровотечении из дёсен, запорах, раздражительности, бессоннице, поллинозе, для быстрого срастания костей при переломах рекомендуется употреблять по 1ч. ложке порошка скорлупы в день. Запивать порошок желательно кислым соком.

Также для культуристов перепелиные яйца - уникальное средство увеличить белок в организме, так как яйцо усваивается на 80%, при приеме в большом количестве (более 10 штук) не вызывает диатез.

Перечень лечебных свойств можно продолжить и дальше, но не это главное. Главное то, что в отличие от медикаментов, употребление яиц перепелов не наносит вреда ни одному органу в организме человека, но пользу дает огромную. Повышенное содержание витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот приводит к накапливанию их в организме, и, следовательно, к повышению иммунной защиты организма, от различных заболеваний.
Высокое содержание витаминов группы В способствует улучшенной работе нервной системы, человек становится более спокойным, уравновешенным.
Высокое содержание фосфора, калия, железа улучшает память, у беременных женщин не разрушаются зубы.
Наверное, не стоит объяснять, что такое холестерин. Так вот, холестерина в перепелином яйце почти нет.


hello_html_m1e1645e6.jpg


Одним из ценнейших свойств перепелиных яиц является их длительная сохранность. При комнатной температуре они могут хранится до 30 дней,

а в холодильнике - до 60 суток. Это происходит благодаря высокому содержанию аминокислоты - лизоцин, это вещество одно из восьми незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека. Лизоцин препятствует развитию микрофлоры, как в яйце, так и в организме человека.

И все-таки, перед покупкой перепелиных яиц всегда открывайте коробку с мелкими пятнистыми яйцами! Делать это нужно по нескольким причинам. Во-первых, в закрытой коробке вы не заметите расколотые экземпляры. А они могут встречаться, ведь скорлупа у перепелиных яиц не такая прочная, как у куриных. Во-вторых перепелиные яйца могут залёживаться на прилавках. «Старые» яйца не тухнут, а сохнут (из-за лизоцима, препятствующего порче). Поэтому внимательно изучайте срок годности и пробуйте «взвешивать» яйца в руках: свежее — тяжёленькое, весит не менее 12гр., а высохшее — словно пушинка.

  1. Использование перепелиных яиц в кулинарии

hello_html_58a9bed2.jpg



В кулинарии перепелиные яйца употребляют точно так же, как куриные из расчёта, что 5 перепелиных яиц по объёму и весу равны одному куриному. Их можно использовать для приготовления множества блюд, таких, как омлеты, салаты, закуски, яичницы, майонезы, выпечка и другие. Просто все приготовленные продукты будут более полезными. Перепелиные яйца также украсят любой стол, в том числе и праздничный. Кулинарные рецепты

Яйца перепелов используют в кулинарии для приготовления омлетов, яичниц и майонезов. Перепелиные яйца любят дети и охотно их едят. Детей привлекает необычный цвет скорлупы и небольшая масса. Перепелиные яйца очень полезны и не вызывают побочных явлений (диатез) даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.

Сырой яичный напиток. Взять 4-5 перепелиных яиц, взбить в стакане, добавить фруктовый сок, красное вино или кофе, добавить по вкусу мёд или сахар. Этот очень питательный напиток можно употреблять ежедневно.

Обжаренные яйца. Сварить яйца вкрутую, очистить, снять пленку, 2-3 сырых яйца взбить в пену. Смочить крутые яйца во взбитых, обвалять в сухарях и обжарить в разогретом масле. Вынуть шумовкой на решето, уложить горкой, украсить петрушкой.

Омлет. 12-15 перепелиных яиц взбить с молоком (3/4 стакана), добавить соль, мелконарезанный лук, а при желании также нарезанную маленькими кубиками колбасу, ветчину, копченую рыбу. На сковороде растопить одну столовую ложку масла, вылить приготовленную смесь, дать ей свернуться на слабом огне или в духовке. Подать на стол в горячем виде.

Перепелиные яйца с икрой. Яйца сварить, очистить и разрезать вдоль на две части. На желток положить черную или красную икру, украсить зеленью и подать на стол.

Салат

  • 12-15 перепелиных яиц,

  • 100 г колбасы, ветчины или копченой рыбы,

  • 1 соленый огурец,

  • 1 стакан зеленого горошка,

  • 2 картофелины,

  • 200 г сметаны или майонеза,

  • 1 чайная ложка острого соуса,

  • соль, укроп, листья петрушки. Продукты нарезать маленькими кубиками, смешать со сметаной или майонезом, по вкусу добавить приправу. Сверху салат посыпать мелконарубленной зеленью и тертым сыром.

Блюдо из перепелиных яиц

  • 10 перепелиных яиц,

  • 200 мл куриного бульона,

  • 50 г ростков гороха (прорастить горох во влажной тряпочке),

  • 15 г куриного жира,

  • 25 мл крепкого десертного вина,

  • 10 г крахмала,

  • 2 г соли.

В 10 маленьких чашечек, слегка смазанных куриным жиром, вылить по одному яйцу. Варить яйца в чашечках на пару на сильном огне, сверху положив ростки гороха. Через 7 мин снять кастрюлю с огня и опрокинуть яйца на блюдо. 1Вскипятить куриный бульон, добавить десертное вино, разведенный крахмал, соль и залить этой смесью яйца. Блюдо готово, подавать к столу.

Пирожки

  • 400 г готового теста для хлеба или пицца,

  • 300 г цуккини,

  • 16 перепелиных яичек,

  • 1 зубчик чеснока,

  • 50 г кресс салата,

  • соль,

  • оливковое масло.

Помытые цуккини потереть на крупной тёрке. Мелко порубить чеснок. Разогреть сковороду с 2 ст. ложки масла, добавить чеснок, потом – цуккини. Посолить, тушить на среднем огне 3-4 минуты. Затем добавить рубленный кресс салат, перемешать и снять с огня. Сварить яички, положив их в холодную воду, довести до кипения и варить 4 минуты. Охладить под проточной водой и очистить. Разрезать пополам. Раскатать тесто толщиной 2 мм в виде большого прямоугольника, вырезить 12 прямоугольничков 15х10 см. Выложить цуккини на каждый из них полоской в длину, оставив свободным краешек 2-3 см. Выложить половинки яичек на цуккини, свернуть полоски в трубочки, затем – в колечки, хорошенько скрепить концы. Украсить обрезками оставшегося теста и выпекать в горячей (200 градусов) духовке 20 минут. Подавать тёплыми.

III.Практическая часть (проведение исследования).

  1. Влияние изменения температурного режима на яйценоскость японского перепела

Цель: экспериментально проверить изменение температуры на яйценоскость японского перепела

Ход эксперимента

Мы пересадили в маленькую клетку 5 перепёлок, клетку поставили в отдельную комнату (закрытая дверь поддерживает более низкую температуру по сравнению с общим помещением) с температурой 15 градусов. Затем вернули клетку в общее помещение. Результаты проведенного эксперимента поместили в таблицу 1.

Таблица 1.

День эксперимента

Температура

Количество яиц

1 день

22

4 яйца

2 день

15-18

4 яйца

3 день

15-18

4 яйца

4 день

15-18

4

5 день

15-18

4

6 день

15-18

4

7 день

15-18

4 яйца


Вывод: из наблюдений мы выяснили, что понижение температуры не влияет на яйценоскость, куры так же продолжают нестись, не уменьшая количество яиц, но мы считаем, что комфортной температурой для кур является температура 22 -25 градусов.

2.Влияние изменения светового режима на яйценоскость японского перепела.

Цель: экспериментально проверить влияние продолжительности светового дня на яйценоскость японского перепела.

Ход эксперимента

Мы пересадили в маленькую клетку 5 перепёлок, клетку поставили в отдельную комнату. Стали уменьшать продолжительность светового дня, уменьшая на 1 час. Затем вернули клетку в общее помещение. Результаты проведенного эксперимента поместили в таблицу 2.

Таблица 2.

Контрольная клетка (количество часов)

Контрольная клетка (количество яиц)

Опытная клетка (количество часов)

Опытная клетка (количество яиц)

1 день -18

5

1 день -15

5

2 день-18

5

2 день- 13

4

3 день-18

5

3 день-12

2

4 день-18

5

4 день-12

-

5 день-18

5

5 день-12

-

6день-18

5

6 день-12

-

7день-18

5

7 день-12

-


Вывод: из эксперимента мы выяснили, что продолжительность светового дня менее 18 часов уменьшает яйценоскость до полного прекращения и вызывает волнение и агрессивность среди птиц. Восстановление численности яиц требует определённого времени ( до 3-4 суток).


  1. Влияние изменения рациона питания на яйценоскость японского перепела.

Кормление взрослой птицы обычно не вызывает особых трудностей. Основа рациона - комбикорм для кур-несушек, которого птице необходимо 20-25 граммов на голову в сутки. Летом перепелам очень полезна различная измельченная зелень, такая как лук, одуванчик, молодая крапива. Перепёлкам подходит сухой тип питания. Влажные мешанки птицам не даём, так как они засоряют кормушки и пачкают саму птицу. В общем, перепелам в отличие от кур картошка не нужна. Единственный необходимый влажный корм - это тертая морковь, которую кладём поверх комбикорма, и перепела с удовольствием ее склевывают. Этот диетический корм надо давать зимой (примерно 5 г на птицу), в результате желток яйца станет приятного оранжевого цвета.

Кормушку и поилку для перепелов подвешиваем снаружи клетки. Только так не будет разбрасываться корм и загрязняться питьевая вода. Ширина и высота кормушки - 5 см, длина подбирается в зависимости от количества птиц. Поилка для нескольких перепёлочек (5-10) может быть куплена в зоомагазине. Там продают специальные вакуумные поилки для певчих птиц. Правда, перепелочки предпочитают поилки большего объема (250-300 мл).

Если в клетке содержится много перепелов, то удобнее всего в качестве поилки снаружи клетки по всей ее длине прикрепить пластиковый уголок размером 5x5 см. Такой уголок легко мыть губкой и заливать в него воду.

Цель: экспериментально проверить изменения рациона питания на качество яиц японского перепела.

Ход эксперимента.

Перепелов в контрольной клетке мы кормили только комбикормом в течение 7 дней, а перепелов в опытной клетке мы в корм добавляли пророщенную пшеницу и зелень, и также наблюдали за качеством яиц в течение 7 дней.



Вывод: из эксперимента мы выяснили, что добавление в рацион питания пророщенной пшеницы и зелени оказывает влияние на качество яиц: яйца обладают прекрасными вкусовыми качествами, яркой окраской желтка и повысилась прочность скорлупы по сравнению с контрольными яйцами, что свидетельствует о содержании в яйце полезных вещест

Поведение перепелов.

Голодные перепела с нетерпением ждут хозяина, радостно набрасываются на корм. В стайке подрастающего молодняка часто возникает иерархия. Главенство обычно захватывает наиболее крупная и здоровая самка. Такая самка первой сносит свое первое яйцо, отталкивает от кормушки более слабых перепелок, иногда расклевывает других птиц. Яйца от доминирующих самок наиболее крупные, яйцекладка у них продолжается на много дольше, чем у обычных перепелок.

Перепела довольно пугливы. Испуганные птицы бегают и мечутся по клетке, пытаются взлететь, ударяясь головой о клетку. Иногда им удается вырваться из неплотно закрытой клетки.

Перепела, испытывающие страх долгое время, вытягивают туловище и особенно голову, их оперение становится непривычно гладким. При длительном стрессе птицы наклоняют шею, прижимаются зобом к полу клетки, как бы готовясь в любой момент взлететь. Сытые и спокойные птицы сидят на месте и дремлют. Спокойные птицы не спешат покидать даже открытую клетку. После снесения очередного яйца самец японской породы обычно вскрикивает. Так же самец кричит часто на рассвете и закате, при естественном освещении. Самцы, ухаживая за самками, часто подзывают их к корму, клохча и, удерживая корм в клюве, точно, так как ухаживают обычные петухи за своими курами. При подходе к клетке человека и при утреннем включении света самец начинает гоняться за самками для спаривания, показывая тем самым свою значимость в стае. В одиночестве перепела чувствуют себя плохо. Японские перепела, прожившие вместе долгое время и рассаженные по разным клеткам, громко перекрикиваются друг с другом. Самцы в таких случаях долго, настойчиво и громко выкрикивают свое, почти петушиное: «у-а-а». Зачастую самцы надрывают свой голос, и некоторое время лишь тихо хрипят, широко раскрыв клюв. Одинокие самки тревожно напевают: «фчю-фи, фчю-фи». При содержании в клетке семьи из одного самца и 3-10 самок замечено, что в среднем в сутки самки снесут 2-9 яиц. По непонятной человеку «договоренности» одна из самок яйца не снесет, взяв как бы выходной. Для большей яйценоскости перепелов содержат большими стадами. В отличие от кур, предпочитающих нестись перед обедом, перепелки японской породы обычно сносят яйца тихими, спокойными вечерами. Еще часто бывает, они несутся сразу после кормления, как бы выражая тем самым благодарность хозяину. При частом присутствии человека возле клетки с птицей, перепелки несутся хуже. Перед снесением очередного яйца самка взволнованно пищит, и в момент снесения запрокидывает голову назад. Своевременно не забитые на мясо, стареющие самки постепенно перестают откладывать яйца. Молодой самец может заклевать таких самок до смерти.

IV.Заключение.

-Результаты работы были использованы на уроках биологии и экологии при изучении птиц.

-Рассмотрены на заседании кружка «Юный эколог» с показом презентации. (Приложение 1)

-Распечатаны и распространены буклеты о пользе перепелиных яиц и разведении перепелов среди учащихся 5- 9 классов (Приложение 2)

-Выступили на классных часах в 4 классах с показом презентации и фотографий

(Приложение 3)

-Развесили газеты в общественных местах для жителей села Себрово с целью пропаганды пользы разведения перепелов и перепелиных яиц (Приложение 4)



Рекомендации по разведению перепелов.

1.Разводить перепелов выгоднее, чем кур.
Потому что перепелки начинают нестись уже на втором месяце жизни (а куры - только на 4-6 месяце). И за год одна птица может снести до 280-300 яиц. Вес всех яиц, снесенных за год одной самкой, превышает массу ее тела более чем в 20 раз! Для сравнения: у курицы этот коэффициент всего лишь от 1 до 8.
2.Вам не понадобится стартовый капитал.
Для старта нужны минимальные вложения, да и содержать перепелов очень выгодно. Поэтому ваши вложения очень быстро окупятся.
Инкубационный период у этих пернатых - всего 2,5 недели. Птенцы начинают клевать корм практически сразу после появления на свет. Они очень быстро растут, и уже через 1,5 - 2 месяца превращаются во взрослых птиц. Самцов можно сразу же отправлять на убой, а самочки прослужат вам еще год, за который могут снести до 280-300 яиц.
 3.Вам не придется специально обучаться на птицевода,  чтобы успешно развивать бизнес.
Перепела неприхотливы - им не нужен какой-то специфический уход. Достаточно правильно за ними ухаживать и поддерживать определенный микроклимат. Тогда ваши питомцы будут всегда сильными и здоровыми.
Причем ухаживать за птицами под силу даже пожилому человеку или школьнику. Да и основная работа - не помеха для выращивания перепелов.
4.Способность птиц нести яйца и набирать вес не зависит от времени года.
Здесь важно только поддерживать оптимальную температуру в помещении с вашими питомцами, уровень влажности, плотность размещения птиц и давать им корм в правильных пропорциях.
Причем, начиная разводить перепелов, можно купить не яйца, а самок в возрасте 1-2 месяцев. Тогда ваша ферма сразу же начнет приносить прибыль.
5.Содержать перепелов можно даже в городской квартире.
Поэтому вам не придется покупать или брать в аренду земельный участок, чтобы устроить там ферму.
Также не нужно покупать дорогое оборудование и возводить специальные постройки, ведь разводить этих птичек можно на обыкновенном приусадебном участке, на даче или даже дома.
Клетки с перепелами можно установить в несколько ярусов. Это позволит разместить от 100 до 400 особей на обычном балконе. То есть, при правильном размещении на одном квадратном метре спокойно уместятся 100-150 птиц.
Что уж говорить о полноценной ферме!

 6. Конкурентов в этой сфере практически нет совсем, а
      спрос - велик.

Ведь блюда из перепелов - это деликатес, который подают в лучших ресторанах мира. А высокий спрос обусловлен потрясающими диетическими свойствами перепелиного мяса и яиц.
7.Чем хороши перепелиные яйца.

-Перепелиные яйца - настоящий кладезь полезных для
     организма человека веществ. 

- Перепелиные яйца не вызывают аллергии. Яйца укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус и способствуют улучшению памяти.  Они помогают справляться с физическими и умственными нагрузками.  Мясо перепелов вкуснее и питательнее говядины, свинины и даже курятины. Кроме того, оно считается деликатесом для настоящих гурманов. Поэтому вы можете при желании разводить перепелок только для себя, укрепив свое здоровье и здоровье своей семьи.

V.Используемая литература.

1.Кубанцев Б. С., Уварова В. Я., Косарева Н. А., 1962. Животный мир Волгоградской области. Наземные позвоночные животные. Волгоград: Волгоградское книжное изд-во. 192 с.

2.Природные условия и ресурсы Волгоградской области / Под ред. проф. В.А. Брылева. - Волгоград: Перемена, 1995. - 264 с.

3.Серебряков А.И.Перепела: содержание, кормление, разведение.2009 -67 с.

4.Харчук Ю.Разведение и содержание перепелов. Изд-во Феникс. 2005 -96 с.

5.Чернобай В.Ф. Птицы Волгоградской области. Волгоград: Изд-во ВГПУ «Перемена», 2004. - 287с.


















Исследовательская работа по экологии
  • Биология
Описание:

      Данная исследовательская работа будет интересна для учащихся 6-11 классов и их родителей, для классных руководителей, так как проблема здорового питания наших детей очень актуальна.

     Перепелиные яйца полезны и необходимы для нашего рациона, а разведение перепелок доступно, да и выгодно в экономическом плане. Разведение данной птицы возможно даже в условиях городской квартиры.

    Работа может быть использована на уроках экологии, заседании экологического кружка, на классных часах о здоровом питании, можно выступать в начальных классах и пропагандировать среди населения

 

Автор Попова Татьяна Васильевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 1223
Номер материала 28979
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓