Главная / Биология / Исследовательская работа по биологии «Вред фаст-фуда»

Исследовательская работа по биологии «Вред фаст-фуда»

Министерство образования Республики Башкортостан

Муниципальный район Аургазинский район РБ

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Лицей с. Толбазы











Исследовательская работа по биологии

на тему:

«Вред фаст-фуда»









Выполнил: ученик 11б класса

МБОУ Лицей с. Толбазы

Кириллов Кирилл

Руководитель: Назарова Т.А.















Толбазы 2013

Оглавление


Введение 3


1.Обзор литературы 4


1.1.Рейтинг самых вредных продуктов Фаст-фуда 5


1.2. Самый вредный вид фаст-фуда 8


2.Практические исследования 10


2.1. Тестирование 10


2.2.Опыт с кошками 10


2.3.Осмотр школьного буфета 11


2.4.Пропаганда здорового образа жизни 11


Выводы 12


Библиографический список 13


Приложения 14




















Введение


Фаст-фуд в переводе с английского переводится как «быстрая еда».

Родиной большинства продуктов Фаст-фуд является Америка. Но ёще кроме Америки родиной некоторых продуктов является Германия, Италия и многие другие страны. Например, родиной бюргеров стал германский город Гамбург, а родиной пиццы стала Италия.

В Россию основная часть Фаст-фуд стала попадать только после распада СССР, когда отменили спекуляцию. Этим воспользовались иностранные компании и разместили свои заведения на территории нашей страны.


Актуальность работы


Когда мы едим быструю еду, наиболее сильно страдает наша сердечнососудистая система и печень. Все дело в том, что быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало необходимых витаминов.

Употребляя такую пищу и запивая ее холодными газированными напитками, человек очень быстро наедается, и так же быстро у него наступает чувство голода. Фаст-фуд только притупляет чувство голода, но не насыщает его, так как в нем мало полезных, необходимых организму веществ. Дело в том, что в желудке жир из котлеты или сосиски застывает, и желудок не справляется с перевариванием этой тяжелой пищи. Что приводит к разнообразным болезням и ожирению.

Быструю еду, как правило, толком не пережевывают, в результате чего пища в желудок попадает большими кусками. Из-за чего возникают проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, появляется гастрит, язва.

Жир, содержащийся в Фаст-фуд, состоит преимущественно из насыщенных жирных кислот, которые откладываются на стенках сосудов, что провоцирует сердечные заболевания.

Исходя из вышеперечисленных фактов, я решил составить рейтинг самых вредных продуктов Фаст-фуда, а так же провести несколько увлекательных экспериментов.


Цели:


  • Изучить влияние фаст-фуда на организм человека.


Задачи:


  • Составить рейтинг самых вредных продуктов Фаст-фуда.

  • Провести опыт с животными.

  • Провести тест среди учащихся

  • Провести осмотр школьного буфета

  • Пропагандировать здоровую пищу.

1.1. Рейтинг самых вредных продуктов Фаст-фуда


Первыми по популярности оказались картофель фри и чипсы. Они содержат не только вызывающее рак канцерогенное вещество акриламид. Мюнхенские ученые установили, что в жареном картофеле содержится еще более опасное соединение – глицидамид. Еще в 2002 году специалисты на опытах с животными определили безусловный вред, вызываемый акриламидом. Данная субстанция способна вызывать злокачественные опухоли, наносить непоправимый вред генам и нервным клеткам. Как установили специалисты технического университета в Мюнхене, продукты, содержащие в себе акриламид, вдобавок имеют и еще более опасный глицидамид. Группа ученых под руководством Михаэля Гранфогля обнаружила эту субстанцию в 10 сортах картофельных чипсов и в трех разновидностях картофеля фри. В специализированном журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry» сообщается, что количество глицидамида обычно колеблется на уровне 0,3 до 1,5 микрограмм на килограмм. Что касается вышеупомянутых продуктов питания, то там количество акриламида достигает от 300 до 600 микрограмм, который в печени превращается в глицидамид. Токсиколог и эксперт по продуктам питания Матиас Баум из университета в Кайзерслаутерне утверждает, что именно данный процесс ответственен за канцерогенные свойства акриламида. Существуют научные публикации, из которых известно, что в человеческом организме преобразуются, таким образом, около 10 процентов акриламида.

Шведские ученые еще в том же 2002 году обратили внимание на изменение производственного цикла, с тем, чтобы понизить содержание акриламида. В частности, производителям продуктов питания настоятельно рекомендуют использовать другие сорта растительного масла при изготовлении любимых многими жареного картофеля и чипсов. При этом необходим строгий контроль над показателями содержания в них глицидамида.



Вторыми по количеству вреда для организма стала китайская лапша. Согласно статистике каждую минуту четыре человека заваривают лапшу быстрого приготовления. Приготовив лапшу в этой же упаковке, мы получаем стократное увеличение передачи канцерогенных веществ из самой упаковки. Продукт появился как раз в Китае, во времена Китайско-Японской войны, сушеная лапша была частью военного пайка в Китайской армии. Сначала ее грызли как сухой снеки, а потом лапшу научились обжаривать на рафинированном масле и упаковывать. Но срок хранения продукта был не долгим, и поэтому в процесс приготовления вмешалась химическая промышленность. Состав современной лапши агрессивен, для слизистой оболочки нашего желудочно-кишечного тракта, и может спровоцировать не только гастрит, колит, но повышение нормы содержания в организме глутомата натрия. Откройте свой кухонный шкаф и на 99% приправ, соусов, сухих бульонов, будут содержать в своём составе опасную приправу глутомат натрия 621-это крайне опасная пищевая добавка. Японцы давно заметили, что кислота, которую они добывали из глютаминовой водоросли, заметно улучшает вкус пищи. Кроме того обработанный глутаминовой кислотой продукт хочется употреблять снова и снова. Синтетическая глутаминовая кислота в организме имеет в организме очень сложный путь метаболизма. Глутамат натрия накапливаясь в организме, вызывает тяжелые приступы бронхиальной астмы, доказано, что эта добавка вызывает болезнь Альцгеймера, и достаточно серьёзные изменения в психике депрессивного направления у взрослого человека. У ребенка это гиперактивность, её ни кто не может контролировать.

Но следует учесть что сам брикет лапши не представляет ничего вредного для организма, а вот сама «суповая основа» содержит множество вредных веществ. Кроме глутамата натрия там так же содержится инозинат и гуанилат натрия.



Третьими в нашем списке оказались гамбургеры, чизбургеры и прочие продукты приготовленные на горячем растительном масле. Дело в том что при обжарке продуктов на одной порции масла(кроме кукурузного) свыше семи раз в масле образуются очень опасные концерогенные соеденения (Формальдегид, Кадмий) очень вредные для желудка и кишечника, а производители не меняют масло из-за его немалой цены.

Сообразно исследованию, оглашенному в американском журнале о кардиологии даже однократное поедание одного грамма жира на каждый килограмм веса (количество жиров находящееся в двойной порции чизбургера с жареной картошкой) очень влияет на состояние кровеносной системы. На протяжении 2 часов после такого приема пищи сосуды немало уменьшают способность расслабляться и увеличивать скорость кровотока. Сеть ресторанов быстрого питания McDonalds сформировала новое, куда полезнее для здоровья меню. Сеть решила расширить список салатов, кисломолочных продуктов и овощей в ассортименте. Но большинство салатов содержит даже больше жиров, нежели бургеры. Обратим ваше внимание на то, что в прошлом году группа американских подростков хотела привлечь сеть ресторанов Мак-Дональдс к суду, как причину их ожирения. А вот суды составили «Билль о Чизбургере», в коем ответственность за ожирение положили на самих любителей бургеров.



Четвертыми по количеству наносимого вреда организму стали колбасные изделия.

Постоянное употребление колбасы скажется на здоровье и на вкусовые предпочтения. Так глутомат натрия в колбасе приводит к тому, что появляется глютоматовая зависимость, то есть пища, в которой нет этого компонента, кажется безвкусной. Антиокислители раздражают органы пищеварения и ведут к уменьшению микрофлоры полезных микроорганизмов – лактобактерий, вследствие чего появляются заболевания и нарушение пищеварения. Также вред наносят красители и стабилизаторы, которые приводят к онкологическим заболеваниям.

Частое употребление копченых и полу-копченых колбас ведет к нагрузке сердечнососудистой системы из-за того, что эти продукты очень калорийны и повышают холестерин в крови. А также наносят вред поджелудочной железе.

Такие колбасы созданы по ТУ, то есть техническим условиям, в котором указаны технические требования и указания к изготовляемому продукту. При использовании ТУ изготовитель может менять классический рецепт колбасы и класть, что ему вздумается и в любом количестве. Также при приготовлении таких колбас санитарные требования занижены с целью экономии средств. Как правило, цены таких колбас может быть даже и ниже мяса, из которого они якобы были приготовлены.



Пятым в данном списке оказалась кола так как в ней содержится бесчисленное множество вредных веществ, но к счастью в малых количествах.

Масштабы потребления Кока-Колы невероятны. Каждую секунду в мире выпивается 8000 стаканов этого напитка, а разлитая в бутылки вся кола, выработанная за сто с лишним лет своего производства, если выложить этими бутылками околоземную орбиту, "обернула" бы Землю 4334 раза. И несмотря ни на вред колы, ни на уговоры диетологов и врачей, ни на эксперименты с отмыванием колой унитаза – колу продолжают пить, говоря, что, в принципе, всё на свете вредно, но если в меру – то нет.

Раньше, много лет назад, состав колы был отличен от того состава, что делают сейчас, и был связан с наркотическим действием кокаина, входящего в состав колы. Но зато ингредиенты были натуральные т.к. тогда делать синтетических пищевых добавок просто напросто не умели. И кислота, придающая напитку своеобразный вкус, была лимонной, все же лучшей, чем теперешняя составляющая – ортофосфорная кислота. А продавался напиток в прошлом не в гастрономе, а в аптеке, считаясь лекарством - средством от головной боли.


Продолжать рейтинг я думаю не стоит, но следует учесть что самым маловредным и, судя по некоторым источникам, даже в некоторой степени полезным являются быстроприготовляемые овсяные каши.

1.2. Самый вредный вид фаст-фуда (по версии Благотворительной организации Cancer Project )


При составлении этого "черного списка" исследовалась продукция пяти крупнейших сетей быстрого питания в США. Качество продуктов питания оценивалось по таким показателям, как общее содержание жиров, холестерина, натрия, клетчатки, калорийность. При подведении итогов также учитывался и способ приготовления того или иного блюда. 

Cancer Project решила составить такой рейтинг именно сейчас неспроста: в периоды экономических спадов люди более склонны питаться дешевым фастфудом, продажи которого, соответственно, стремительно растут. Благотворительная организация советует не увлекаться дешевизной, а подумать о своем здоровье, которое, как известно, не купишь.


Топ-5 самых вредных блюд

Ниже приводится список пяти самых вредных блюд американского фастфуда, по версии Cancer Project.

1. Чизбургер с беконом от сети Jack in the Box 
Всего 1 грамм полезной клетчатки на 400 калорий, 23 грамма жира - из них 8 грамм насыщенных жиров и 1 грамм трансжиров. Обработка на гриле и содержание бекона повышают опасность этого бургера еще больше.

2. Двойной говяжий буррито с сыром от сети Taco Bell
460 калорий, 20 грамм жира,  из них 7 грамм насыщенных жиров, а также "чудовищное" количество натрия -  1620 миллиграмм.

3. Булка с сосиской от Burger King (Breakfast Sausage Biscuit)
420 калорий,  27 грамм жира (15  - насыщенные жиры), 1090 натрия, мало клетчатки.

4. McDouble от McDonald´s
390 калорий, из них более 43% за счет жира, 65 миллиграмм холестерина - на 42% больше рекомендованной суточной нормы, 920 миллиграмм натрия -   38% от суточной нормы.

5. Чизбургер с беконом от Wendy
310 калорий, 46% из них от жира, две полоски бекона, 670 миллиграмм натрия.





Сети фаст-фуда со своей "вредностью" не согласны.

Угодившая на первое место по "вредности" сеть из Сан-Диего Jack in the Box на результаты исследования отреагировала таким заявлением: "Наш чизбургер с беконом  представляет собой прекрасное соотношение цены и качества для клиентов, которые хотят получить питательный и вкусный продукт". Пресс-секретарь компании Кэтлин Энтони добавила также, что в меню сети присутствует множество полезных альтернатив - например, салаты и фруктовые коктейли. 

Аналогичным образом отреагировал  McDonald´s: компания заявила, что их меню очень разнообразно и сбалансировано.

Тем, кто не может обойти стороной фастфуд, авторы исследования советуют в том же Taco Bell отдавать предпочтение буррито с фасолью и без сыра. Однако куда полезнее, на их взгляд, заходить в продуктовые магазины, где стоит обратить внимание на отдел замороженных продуктов.




2.Практические исследования


2.1. Тестирование


Был проведён тест среди учащихся 9а, 9б, 9в и 11б классов. По результатам данных тестов можно судить, что 11-е классы употребляют фаст-фуд гораздо меньше 9-ых классов. Например, из всех 75 тестируемых учеников всего 5 не едят фаст-фуд вообще и 3-ое из них учатся в 11-ых классах. А так же 38 человек едят данную пищу редко, 26 часто и 6 человек употребляют фаст-фуд всегда. И из всех 75 человек 30 учащихся чувствуют дискомфорт после принятия данной пищи, а 58 из них хотят употреблять фаст-фуд снова и снова. А еще было выяснено, что у 33 человек были или есть желудочно-кишечные заболевания.

Таким же образом было выяснено количество часов сна учащихся. Результаты показали, что основное количество учеников (38) спят всего 7-8 часов, а 9-10 часов спят всего 10 человек. А так же 27 учеников спят около 6-7 часов.

Конечно, не стоит списывать все на фаст-фуд. Может кто-то из учеников страдает хронической бессонницей и т.д., но очевидно, что быстрая еда прямо влияет на количество часов сна. Еще нужно учесть, что из 75 учеников просыпаются бодрыми всего 10, а остальные 65 не высыпаются совсем.

В данном тесте так же был вопрос: «Какие продукты фаст-фуда вам нравятся больше всего?», и оказалось, что самыми любимыми продуктами учеников оказались кола(61), чипсы(48), сладости(44) и пицца(32).


Инструменты: тест, учащиеся 9 и 11 классов


2.2. Опыт с кошками


Был проведен опыт с животными (кошками). Опыт заключался в следующем:

  • Предоставить кошкам на выбор 2 типа пищи: хлеб, размоченный в молоке и лапша быстрого приготовления «Роллтон»

  • Проследить за выбором пищи.

В случае выбора лапши быстрого приготовления «Роллтон» - наблюдать за состоянием кошек.

В случае выбора здоровой пищи - привести выводы.

Кошки, как и предполагалось, выбрали здоровую пищу, что говорит об их специальном «тормозе», который не позволяет им употреблять им пищу с химическими добавками, которые не редко применяют в индустрии быстрого питания.


Инструменты: подопытные (кошки), лапша быстрого приготовления «Роллтон» (фаст-фуд), цельное молоко и хлеб (здоровая пища), фотоаппарат.




2.3. Осмотр школьного буфета


Мною был проведён осмотр школьного буфета на наличие фаст-фуда. Оказалось, что там продают в основном фаст-фуд. Среди них были: пицца, лимонады, соки и сладости.

Практически все школьники на переменах бегут в буфет сломя голову, чтобы быстрее занять очередь для покупки пиццы или сосиски в тесте. Даже люди посещающие школьную столовую ходят в буфет. Оно и понятно, ведь всем еще нужно оставаться на кружки или спецкурсы. Конечно, лучше, что-нибудь поесть «вкусненького», нежели сходить в столовую, где можно купить талон за 10 рублей, сходить в столовую и пообедать там. Но, к сожалению, так поступают всего лишь единицы.


Инструменты: фотоаппарат


2.4. Пропаганда здорового образа жизни

Мною была проведена акция на тему здорового питания и отказа от фаст-фуда.

Были созданы листовки (Рис.1),которые распространялись в общественных местах, школе, столовой, среди классов и учащихся. Также листовки распространялись на территории главного врага здорового питания нашей школы - в буфете.

Реакция общественности была положительной, люди расспрашивали о фаст-фуде, просили ознакомить их с проблемой «быстрой еды» более подробно.

Был проведен семинар, на тему здорового образа жизни. Мнением большинства проблема была признана актуальной и требующей дальнейших действий.


Выводы


  1. В результате проделанной работы были выявлены одни из самых вредных продуктов быстрого приготовления, определены свойства, приносящие вред организму человека, вызывающие заболевания.


  1. Проведения опыта с животными показало, что животные предпочитают есть здоровую пищу, нежели фаст-фуд. Из этого опыта мы можем сделать вывод - животные чувствительны химическим добавкам и примесям, содержащимся в фаст-фуде.


  1. Тестирование показало, что фаст-фуд может вызывать привыкание, оказывать влияние на сон и общее состояние организма.


  1. После проведения осмотра школьного буфета стало ясно, почему у нас такой высокий показатель потребления фаст-фуда (70 человек) – основными продуктами продажи является фаст-фуд.


  1. Пропаганда здоровой пищи и вреда фаст-фуда прошла успешно. После завершения семинара было предложено Школьным советом создать группу активистов, которые и в дальнейшем будут проводить агитацию здоровой пищи и здорового образа жизни.





















Исследовательская работа по биологии «Вред фаст-фуда»
  • Биология
Описание:

Исследовательская работа по биологии

на тему:

«Вред фаст-фуда»

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: ученик 11б класса

МБОУ Лицей с. Толбазы

Кириллов Кирилл

Руководитель: Назарова Т.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Толбазы 2013

Оглавление

 

Введение                                                                                                  3

 

1.Обзор литературы                                                                               4

 

1.1.Рейтинг самых вредных продуктов Фаст-фуда                              5

 

1.2. Самый вредный вид фаст-фуда                                                                8

 

2.Практические исследования                                                                10

 

2.1. Тестирование                                                                                   10

 

2.2.Опыт с кошками                                                                               10

 

2.3.Осмотр школьного буфета                                                               11

 

2.4.Пропаганда здорового образа жизни                                                      11

 

Выводы                                                                                                   12

 

Библиографический список                                                                    13

 

 

Приложения                                                                                           14

 

 

 

Автор Назарова Татьяна Анатольевна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 2204
Номер материала 49348
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓