Главная / Биология / Исследовательская работа по биологии на тему Родословная моей семьи

Исследовательская работа по биологии на тему Родословная моей семьи

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Старотураево

Ермекеевского района Республики Башкортостан




Родословная

моей семьи.


Научно-исследовательская работа по биологии


Мухаметгалеева

Лилия Дамировна,

7 класс


Мухаметгалеева

Файруза Рифгатовна,

учитель биологии



с. Старотураево 2010


1


РОДОСЛОВНАЯ МОЕЙ СЕМЬИ.

Цель: познакомиться с генеалогическим методом изучения родословных, научиться составлять генеалогическое древо сво­ей семьи (шежере).


Актуальность. Когда-то свою генеалогию знали только аристократические семьи. Позже их родословные очень приго­дились науке - помогли установить закономерности наследова­ния многих заболеваний. Русский философ Флоренский считал генеалогию своеобразной педагогикой: «История рода должна давать нравственные уроки и задачи». Он призывал к активному познанию своего рода, утверждал, что перед каждым родом сто­ит «заданная» ему историческая задача, которую он «призван решать». Не потерял значения этот призыв и в сегодняшнее время.




План.


1.Введение. ___________________________________________ 2-3 стр.

2.Башкирские шежере – письменные памятники. ___________ 4-5 стр.

3.Методические рекомендации по составлению родословной.__ 6 стр.

4.Символика, принятая при построении родословной.________ 7-11 стр.

5.Родословная семьи Мухаметгалеевых.____________________ 12 стр.

6.Список используемой литературы._______________________ 13 стр.












2

Введение

Существует несколько методов изучения генетики человека: близнецовый, цитогенетический, популяционный, онтогенети­ческий; один из самых интересных и доступных - генеалогиче­ский. Он основан на прослеживании какого-либо нормального или патологического признака в ряду поколений, с указанием родственных связей между членами родословной. Другими сло­вами, генеалогический метод - это изучение наследственных признаков человека по родословным. Он был предложен в конце XIX века Ф. Гальтоном, а система обозначений в родословных была предложена Г. Юстом в 1937 году. Известный американ­ский генетик Курт Штерн считал, что все люди на земле связаны между собой той или иной степенью родства.

«У нас большей частью о предках ничего не знают, преданий рода не уважают...» - это написал И. С. Аксаков в то время, ко­гда при Сенате существовал целый геральдический отдел, зани­мавшийся родословными дворян, а гостиные каждого имения украшали портреты предков. История сохранила для нас несколько родословных людей, чьи имена знакомы нам с детства. Среди них родословная А. С. Пушкина занимает одно из первых мест. Поэт своими предками гордился и не раз в публицистиче­ских статьях и стихотворениях упоминал их:

МОЯ РОДОСЛОВНАЯ

Смеясь жестоко над собратом,

Писаки русские толпой

Меня зовут аристократом,

-Смотри, пожалуй, вздор какой!

Не офицер я, не асессор,

Я по кресту не дворянин,

Не академик, не профессор;

Я просто русский мещанин.

Мой предок Рача мышцей бранной

Святому Невскому служил;

Его потомство гнев венчанный,

Иван IV, пощадил.

Водились Пушкины с царями;

Из них был славен не один,

Когда тягался с поляками

Нижегородский мещанин.

3

Под гербовой моей печатью

Я кипу грамот схоронил

И не якшаюсь с новой знатью,

И крови спесь угомонил.

Я грамотей и стихотворец,

Я Пушкин просто, не Мусин,

Я не богач, не царедворец,

Я сам большой: я мещанин.

Изучать родословные великих людей, наших соотечествен­ников занимательно, полезно, патриотично, но не менее увлека­тельно, интересно и важно заняться изучением и составлением собственной родословной, узнать, ветвью какого древа являешь­ся ты и где твои корни...



























4

Башкирские шежере – письменные памятники.

Башкирские шежере — своеобразные письменные памятники, относящиеся к XVI - XIX векам, а некоторые из них — и к более ранним периодам. В эти записи башкиры вносили имена пред­водителей своих родов, наряду с переч­нем имен включали сведения об исто­рических событиях, имевших место при том или ином родоплеменном вожде, о фактах из жизни родов и пле­мен.

С точки зрения возникновения и бытования шежере представляют собой древнее явление. Знание родо­вых шежере, поколений предков счи­талось обязательным при патриар­хально-родовых устоях. Сведения о наиболее авторитетных аксакалах, о самых значительных событиях в жизни рода передавались из поколе­ния в поколение, сохранялись в памя­ти как неписанная история рода. Позднее, с распространением среди башкир письменной культуры, шеже­ре получили свое письменное оформ­ление (самые ранние из них, возмож­но, возникли в булгарскую эпоху или чуть позднее).

Во времена Золотой Орды и позднее борьба башкирских родов за сохране­ние патриархально-родовых отноше­ний и своей самостоятельности превра­тила шежере из простого родового атрибута в полифункциональный доку­мент, они становились своеобразными родовыми ярлыками. С этим связано возведение истоков некоторых шежере к Чингисхану. Башкирские шежере в какой-то мере отразили борьбу с казан­скими, сибирскими ханами и ногай­скими мурзами за землю и свободу.

После добровольного присоедине­ния башкирского народа к России и получения грамот от Ивана Грозного на земельные владения шежере в основном приобретают характер офи­циального документа.

По своему типу шежере можно раз­бить на несколько групп: генеалогиче­ская схема; генеалогическая схема с пояснительным текстом различного характера: исторические события, известные личности, миграции, осно­вания деревень, сведения социально-экономического характера и пр.; генеалогическая схема, сопровождае­мая легендарными преданиями отно­сительно происхождения того или иного рода, племени; фамильная шежере; история деревень; шежере в стихотворной форме.

Есть шежере, представляющие собой только генеалогическое древо рода и шежере с текстовым описанием основ­ных событий и личностей, которое сочетается с легендами и преданиями, подробным освещением событий. Шежере в известной степени носят энциклопедический характер: в них содержатся различные сведения по истории и быту народа в целом и отдельных родов, описание нравов обычаев, юридических и морально-этических норм.

Структура шежере следующая: они состоят из генеалогии списка имен поколений рода, подобного ветвям листьям единого ствола; перед этим списком и после него приводится опи­сание событий, вошедших в историю данного рода и составляющих текст шежере. В некоторых шежере возмож­но и отсутствии отдельного текста, в таких случаях существуют обычай вве­дения краткого

5

сопутствующего текста..

Жители села Старотураево в XVIII в были выходцами из племени елан, байлар, из рода кыр-елан, байлар. Исходя из архивных материалов по Белебеевскому уезду «Материалы о землепользовании в Белебеевском уезде - XVIII в», жителей села Старотураево называли башкирцами. Деревня тогда называлась Тураево. Она входила в состав Уфимского уезда, Казанской дороги, Байлярской волости.

























































6


Методические рекомендации по составлению родословной

Работа над составлением родословной бесконечна, она мо­жет продлиться всю жизнь и потребует тщательных изысканий.


Материалы и оборудование: толстая тетрадь с про­нумерованными страницами и оглавлением для записи имен; папки для бумаг, необходимые для хранения писем, фотогра­фий, документов, записок; цветные карандаши и фломастеры; фотоаппарат; видеокамера; магнитофон; фотоальбом.


Рекомендации:

  1. Все записи, в том числе и черновые, нужно вести аккурат­но и как можно подробнее. Пользуясь общепринятыми симво­лами, обозначьте себя, своих братьев, сестер, родителей, дядей и тетей, а также ваших бабушек и дедушек по материнской и от­цовской линии. Рядом с обозначениями можно поставить воз­раст лиц, внесенных в родословную. Зная принципы построения родословной, можно продолжить ее построение как по горизон­тали, так и по вертикали. Получится «дерево» с сильно ветвя­щейся «кроной». Если его перевернуть, то вместо кроны ока­жется «корневая система». Не случайно бытуют выражения «своими корнями мой род уходит...», «корнями я происхожу...» и т. д.

  2. Ветви (корни) дерева должны быть абсолютно симмет­ричными, а количество ветвей - четным. Число предков с каж­дым восходящим поколением удваивается: два родителя, четыре деда, восемь прадедов и т. д. Если этот ряд продолжить, то чис­ло предков в каждом восходящем поколении будет равно 2п, где п - величина, обозначающая число поколений. Связь поколений между собой становится наглядной, если рассмотреть ряд генеа­логических древ, которые стали классическими и широко ис­пользуются в генетике. Причем наглядность этих родословных обеспечивается четким наследованием какого-либо характерно­го признака. В качестве примера можно привести родословную А. С. Пушкина , родословную европейских царственных фами­лий, ведущих свой род от королевы Виктории а также башкирские шежере.

  1. При заполнении родословного древа желательно, чтобы каждая веточка содержала фамилию, имя, отчество. В сносках можно указать состояние здоровья внесенных в родословную родственников, особенности их характера, судьбы каждого. По­ставьте даты рождения и смерти и сделайте отметки о перене­сенных заболеваниях.

  2. Если все устные источники реализованы, то данные о ро­ждениях, бракосочетаниях, смертях следует искать в архивах. Для обращения в архив необходимо знать точное имя, отчество и фамилию родственника, а также дату его рождения



7

СИМВОЛИКА, ПРИНЯТАЯ ПРИ ПОСТРОЕНИИ РОДОСЛОВНОЙЧЕЛОВЕКА

hello_html_668f24f8.gif

Женщина


Мужчина hello_html_12d48404.gif



hello_html_668f24f8.gifhello_html_12d48404.gifhello_html_4d0be3ca.gifhello_html_4d0be3ca.gifhello_html_4d0be3ca.gifВнебрачная связь (незарегистрированный

«гражданский» брак, пробный брак)




hello_html_668f24f8.gifhello_html_668f24f8.gifhello_html_12d48404.gifhello_html_297f8edc.gifВнебрачная связь одного из супругов:

hello_html_2d2985a9.gifhello_html_2d2985a9.gifмужчины

hello_html_m3f931f72.gifhello_html_m3f931f72.gifhello_html_m311f0002.gifhello_html_m3f931f72.gifhello_html_m311f0002.gif

hello_html_12d48404.gifhello_html_668f24f8.gifhello_html_12d48404.gifhello_html_m2bddf96.gif женщины

hello_html_64f0209c.gifhello_html_64f0209c.gifhello_html_m3f931f72.gifhello_html_4d0be3ca.gifhello_html_m3f931f72.gif

Однодетный брак, где единственный ребе­нок:

hello_html_12d48404.gifhello_html_668f24f8.gifhello_html_297f8edc.gifhello_html_2d2985a9.gifдевочка;

hello_html_668f24f8.gif


hello_html_12d48404.gifhello_html_668f24f8.gifhello_html_297f8edc.gifhello_html_3c1770de.gif

hello_html_12d48404.gifмальчик



8hello_html_12d48404.gifhello_html_668f24f8.gifhello_html_m1b7e95cb.gifhello_html_m1b7e95cb.gif


Пробанд (лицо, по отношению к которому составляется родословная, то есть исследует­ся его наследственность), обозначается стре­лочкой под углом 45О


hello_html_12d48404.gifhello_html_668f24f8.gifhello_html_297f8edc.gifЗарегистрированный брак


hello_html_12d48404.gifhello_html_668f24f8.gif

hello_html_m2bddf96.gifhello_html_d8acaca.gifМногодетные браки:

hello_html_m26a50165.gifhello_html_3c1770de.gifhello_html_3c1770de.gif

hello_html_668f24f8.gifhello_html_12d48404.gif1 2

двухдетные браки (дети располагаются в хронологическом порядке и нумеруются арабскими цифрами - цифра ставится вне символа, внизу справа от него, на линии, где изображены символы детей: дочь- 1,сын-2);

hello_html_668f24f8.gifhello_html_12d48404.gif

hello_html_m2f8e0b97.gifhello_html_d8acaca.gif

hello_html_3c1770de.gifhello_html_m919db75.gifhello_html_3c1770de.gifhello_html_d8acaca.gifhello_html_668f24f8.gifhello_html_668f24f8.gifТрехдетный брак: дочь - 1, сын - 2, дочь – 3

1hello_html_12d48404.gif 2 3

hello_html_668f24f8.gifhello_html_12d48404.gifhello_html_4d0be3ca.gifhello_html_4d0be3ca.gifhello_html_4d0be3ca.gifhello_html_3c1770de.gifВнебрачный ребенок:

hello_html_12d48404.gifмальчик;


hello_html_668f24f8.gifhello_html_12d48404.gifhello_html_4d0be3ca.gifhello_html_m3f931f72.gifhello_html_4d0be3ca.gifhello_html_2d2985a9.gif

hello_html_668f24f8.gifдевочка

hello_html_668f24f8.gifhello_html_12d48404.gif

hello_html_4d0be3ca.gifhello_html_4d0be3ca.gifhello_html_m3f931f72.gifhello_html_3c1770de.gifВнебрачные дети:

hello_html_m59492c59.gifhello_html_3c1770de.gifhello_html_3c1770de.gifдочь и сын

hello_html_668f24f8.gifhello_html_12d48404.gif1 2

9


hello_html_668f24f8.gifhello_html_12d48404.gifhello_html_4d0be3ca.gifhello_html_m3f931f72.gifhello_html_m3f931f72.gifhello_html_3c1770de.gifсын и дочь

hello_html_m9534073.gifhello_html_3c1770de.gifhello_html_2d2985a9.gif

hello_html_12d48404.gifhello_html_668f24f8.gif

1 2


hello_html_668f24f8.gifhello_html_50381187.gif

hello_html_12d48404.gifhello_html_3695eb01.gifhello_html_3c1770de.gifhello_html_12d48404.gifhello_html_3c1770de.gifhello_html_33309ce2.gif У женщины двое детей:

hello_html_m311f0002.gifhello_html_84379ca.gifhello_html_84379ca.gifhello_html_84379ca.gifhello_html_3c1770de.gifзаконнорожден­ная дочь и внебрачный

1 2 сhello_html_668f24f8.gifhello_html_12d48404.gifын

hello_html_668f24f8.gifhello_html_668f24f8.gifhello_html_12d48404.gifhello_html_3695eb01.gifhello_html_7b2dcded.gifhello_html_m2c13ac5c.gif

hello_html_2d2985a9.gifhello_html_2d2985a9.gifУ мужчины двое детей:

hello_html_4d0be3ca.gifhello_html_m3f931f72.gifhello_html_m311f0002.gifhello_html_m311f0002.gifhello_html_84379ca.gifhello_html_3c1770de.gifЗаконнорожденная дочь

hello_html_668f24f8.gifhello_html_12d48404.gif1 2 и внебрачный сын



Первый или единственный (пока или во­обще) аборт медицинский

hello_html_668f24f8.gifhello_html_12d48404.gif

hello_html_297f8edc.gifhello_html_3c1770de.gifhello_html_m159ca017.gif


Самопроизвольный аборт (выкидыш) от внебрачной связи незамужней женщины


hello_html_668f24f8.gifhello_html_12d48404.gifhello_html_m3f931f72.gifhello_html_4d0be3ca.gifhello_html_4d0be3ca.gifhello_html_3c1770de.gif

hello_html_m159ca017.gif



10

То же в случае замужней женщины


hello_html_668f24f8.gifhello_html_12d48404.gifhello_html_12d48404.gif

hello_html_m2bddf96.gifhello_html_64f0209c.gifhello_html_64f0209c.gifhello_html_m311f0002.gifhello_html_m311f0002.gifhello_html_4d0be3ca.gifhello_html_m3f931f72.gifhello_html_m3f931f72.gifhello_html_2d2985a9.gif

hello_html_m159ca017.gif

Медицинский аборт от внебрачной связи:

hello_html_668f24f8.gifhello_html_12d48404.gif

hello_html_2d2985a9.gifhello_html_m6d343310.gifhello_html_4d0be3ca.gifhello_html_4d0be3ca.gifhello_html_4d0be3ca.gifнезамужней женщины



hello_html_668f24f8.gifhello_html_12d48404.gifhello_html_12d48404.gifhello_html_84379ca.gifhello_html_2d2985a9.gifhello_html_64f0209c.gifзамужней женщины

hello_html_m311f0002.gifhello_html_m311f0002.gifhello_html_m3f931f72.gifhello_html_m311f0002.gifhello_html_m311f0002.gifhello_html_2d2985a9.gifhello_html_m6d343310.gif

Однояйцевые близнецы:


hello_html_668f24f8.gifhello_html_12d48404.gifhello_html_m60aa6254.gifhello_html_m459af940.gifhello_html_34541053.gifдве девочки

hello_html_668f24f8.gifhello_html_668f24f8.gif

hello_html_m3f931f72.gif

hello_html_668f24f8.gifhello_html_12d48404.gifhello_html_m9534073.gifhello_html_379e24d5.gifhello_html_665600da.gifдва мальчика

hello_html_12d48404.gifhello_html_12d48404.gif

hello_html_m3f931f72.gif


hello_html_668f24f8.gifhello_html_12d48404.gifhello_html_m3f931f72.gifhello_html_m3f931f72.gifhello_html_m3f931f72.gifВнебрачная связь

11

hello_html_668f24f8.gifhello_html_12d48404.gifhello_html_3695eb01.gifhello_html_m755330bc.gifРазвод


hello_html_668f24f8.gifhello_html_12d48404.gifhello_html_m2823cef2.gifhello_html_3c1770de.gifБесплодный брак

hello_html_297f8edc.gif

hello_html_m311f0002.gifhello_html_4d0be3ca.gif


hello_html_668f24f8.gifhello_html_12d48404.gifhello_html_m2823cef2.gifhello_html_d8acaca.gifСмерть в младенчестве

hello_html_7a149218.gifhello_html_3c1770de.gifhello_html_3c1770de.gifhello_html_64f0209c.gifhello_html_m6d343310.gifhello_html_7d70a195.gif

hello_html_668f24f8.gifhello_html_12d48404.gif1 2 3


Преждевременная смерть (до 45 лет)

hello_html_39018080.gifhello_html_5b99d826.gifженщины

hello_html_3fcce5bb.gifhello_html_5b99d826.gifмужчины



12

Родословная семьи Мухаметгалеевых

Работая над составлением родословной моей семьи , я выяснила, что корни ее уходят к двум родоначальным фамилиям- это семья Мухаметгали , отцом которого был Йомагол , и семья Мардамшиных ( эта ветвь мало изучена) . Имя жены Йомагола мне пока не известно .У них родились двое сыновей : Мухаметгали и Ахметгали.Жену Мухаметгали звали Гайша. Семья была многодетной: Гульзиян, Мухаммади (мой продедушка, 1891 года рождения, умер в 1965 году в возрасте 74 лет); Ахметзакир,Мухаметвали, Саубан,Камила, Сагида - всего 7 детей. Мой продедушка Мухаммади участвовал в первой мировой войне, был ранен. Его жена Миннекамал 1896 года рождения умерла в 1969 году в возрасте 73 лет. У них родились 5 детей: Рафыйк, участник ВОВ умер в 2001 году; Фаузия умерла в 2004 году; Джамиля; Земфира, умерла после рождения и мой дедушка Тафкиль 1939 года рождения. Мой дедушка женился на Мардамшиной Райсе Галлямутдиновне в 1964 году. В семье было пятеро сыновей, двое из которых умерли. Мой папа, Мухаметгалеев Дамир Тафкилович женился на Исхаковой Файрузе Рифгатовне.У меня есть сводный брат Азат и младшая сестра Эльвира. Я хочу продолжить исследование моей родословной, чтобы узнать к какому башкирскому роду принадлежат мои предки. Поэтому, в первую очередь хочу обратиться к архивным источникам. Главным итогом работы я считаю воссоздание нашей родословной, что станет не только интересной семейной реликвией, но и ценным медицинским документом. Следущий этап моей работы – выявление наследственных заболеваний, имевших место в нашей семье.




13

Литература

1.Камалов А.А., Камалова Ф.У. Атайсал. Уфа: Башкирское книжное издательство «Китап», 2001 (197)

2.Байназаров И.Н. Письменные памятники-шежере. Учитель Башкортостана. 10/2009

3.Материалы о землепользовании в Белебеевском уезде – XVIII в. Ксерокопии документов из историко-краеведческого музея.

4.Практикум по общей экологии. Волгоград. Издательство «Учитель». 2009г.

5.Проектная деятельность учащихся. М.В.Высотская Волгоград. Издательство «Учитель». 2008г (187 – 197)













Исследовательская работа по биологии на тему Родословная моей семьи
  • Биология
Описание:

1.Изучение литературы об истории башкир, о Ермекеевском районе, о родословных.

2.Изучение литературы о башкирских шежере.   Есть шежере, представляющие собой только генеалогическое древо рода и шежере с текстовым описанием основ­ных событий и личностей.  В них содержатся различные сведения по истории и быту  отдельных родов, описание нравов обычаев.

Структура шежере следующая: они состоят из генеалогии списка имен поколений рода, подобного ветвям  листьям единого ствола; перед этим списком и после него приводится опи­сание событий и личностей.

3. Изучение методических рекомендаций и символики по составлению родословной.

4. Сбор материалов (воспоминания дедушки, письма, фотографии, архивные материалы).

5. Обработка материалов исследования. Выяснение родоначального звена на имени Йомагол ,предположение отца его Бакый и возможности отношения их к башкирскому роду кыр-елан, байлар.

6. Сделать выводы. Продолжить изучение и составление(пополнение новыми данными) родословной семьи Мухаметгалеевых.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор Мухаметгалеева Файруза Рифгатовна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 1663
Номер материала 27428
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓