Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
1
Исследовательская работа по агротехнологии
«Пшеница — царица полей Оренбуржья»
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Первый Новоорский лицей посёлка Новоорск
Новоорского района Оренбургской области»
Выполнила: ученица 10 класса
Левченкова Анастасия
Консультант: учитель агротехнологии
Калижанова Р.К.
2 слайд
2
Актуальность
В культуре известно 22 вида пшеницы, отличающихся по генетическим и морфологическим признакам. Среди культурных видов есть пшеницы с пленчатым зерном (полба или двузернянка). В нашей стране возделывают только два вида пшеницы: мягкую или обыкновенную (Tritikum sativum), выращивают озимые и яровые формы, и твёрдую (Tritikum durum), выращивают преимущественно яровые формы.
Среди мягких пшениц выделяют сильные пшеницы, отличающиеся большим содержанием сырой высококачественной клейковины (не ниже 28%), высокой «силой» муки, что придаёт муке из этих пшениц хорошие хлебопекарные качества.
Твёрдая пшеница имеет самое высокое содержание белка (до 26%), обладает наиболее высоким качеством клейковины. Муку твёрдых пшениц в основном используют в макаронном производстве, для выработки манной крупы, а также в кондитерском и других производствах. Отруби из пшеницы – ценный концентрированный корм для скота. В 100 кг находится 10,8 кг перевариваемого протеина, 70-80 кормовых единиц. Пшеничная солома может быть использована на корм животным (в 100 кг её 2 кормовые единицы, 8 кг перевариваемого протеина).
Полевой отдел учебно-опытного участка Первого Новоорского лицея
3 слайд
3
Цели и задачи:
Цель: Изучение различных видов, разновидностей и сортов пшеницы, выращиваемые в Новоорском районе.
Задачи:
Изучить и проанализировать литературные источники по данной проблеме.
Описать морфологические особенности, видов и сортов пшеницы, выращенной на учебно-опытном участке.
Составить схему описания особенностей различных видов, разновидностей и сортов пшеницы, характерных для нашего района.
4 слайд
4
Сорта яровой пшеницы
В России районировано свыше 100 сортов яровой пшеницы, из них в Оренбургской области наибольшие площади занимают следующие сорта: Харьковская 46, Оренбургская 10 и др.
Из мягких яровых пшениц наиболее распространены сорта: Саратовская 29, Саратовская 42.
Твёрдая пшеница.
Сорт «Оренбургская 10»
Учебно-опытный участок МАОУ Первый Новоорский лицей
5 слайд
5
Особенности яровой пшеницы
Эта зерновая культура занимает первое место по посевной площади и по сбору зерна среди хлебных злаков. Из муки твёрдой пшеницы вырабатывают манную крупу и макаронные изделия, а муку мягкой пшеницы используют в хлебопечении.
Вегетационный период яровой пшеницы (от посева до созревания) в разных зонах и для разных сортов колеблется от 90 до 110 дней. Всходы появляются при температуре почвы 4-5 гр. С. Весенние заморозки -5…-7 гр. С во время всходов эта культура переносит хорошо, но в период созревания заморозки ниже -2…-3 гр. С опасны. Лучшая температура для её роста и развития около 20 гр. С.
6 слайд
6
Схема описания видов и сортов
Род
Пшеница
Вид
Мягкая пшеница
Вид
Твердая пшеница
Сорт
Оренбургская,10
Сорт
Харьковская,46
Сорт
Саратовская, 29
Сорт
Саратовская,42
Учебно-опытный участок МАОУ Первый Новоорский лицей
7 слайд
7
Сравнительные признаки видов пшеницы
8 слайд
8
Сравнительная характеристика твердой пшеницы
9 слайд
9
Выводы:
Сорта яровой пшеницы, выращиваемые в нашей области отличаются:
Высоким содержанием клейковины;
Высоким содержанием белка;
Достаточно высокими урожаями;
Устойчивость к полеганию, к различным заболеваниям;
Достаточная высокая засухоустойчивость.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
l В культуре известно 22 вида пшеницы, отличающихся по генетическим и морфологическим признакам. Среди культурных видов есть пшеницы с пленчатым зерном (полба или двузернянка). В нашей стране возделывают только два вида пшеницы: мягкую или обыкновенную (Tritikum sativum), выращивают озимые и яровые формы, и твёрдую (Tritikum durum), выращивают преимущественно яровые формы. Среди мягких пшениц выделяют сильные пшеницы, отличающиеся большим содержанием сырой высококачественной клейковины (не ниже 28%), высокой «силой» муки, что придаёт муке из этих пшениц хорошие хлебопекарные качества. Твёрдая пшеница имеет самое высокое содержание белка (до 26%), обладает наиболее высоким качеством клейковины. Муку твёрдых пшениц в основном используют в макаронном производстве, для выработки манной крупы, а также в кондитерском и других производствах. Отруби из пшеницы – ценный концентрированный корм для скота. В 100 кг находится 10,8 кг перевариваемого протеина, 70-80 кормовых единиц. Пшеничная солома может быть использована на корм животным (в 100 кг её 2 кормовые единицы, 8 кг перевариваемого протеина).
6 609 727 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Калижанова Роза Калдышевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
2 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.