Главная / Биология / Исследовательская работа по агротехнологии

Исследовательская работа по агротехнологии

* Исследовательская работа по агротехнологии «Пшеница — царица полей Оренбурж...
* Актуальность В культуре известно 22 вида пшеницы, отличающихся по генетичес...
* Цели и задачи: Цель: Изучение различных видов, разновидностей и сортов пшен...
* Сорта яровой пшеницы В России районировано свыше 100 сортов яровой пшеницы,...
* Особенности яровой пшеницы Эта зерновая культура занимает первое место по п...
* Схема описания видов и сортов Учебно-опытный участок МАОУ Первый Новоорский...
* Сравнительные признаки видов пшеницы №	Признаки	Твердая пшеница	Мягкая пшен...
* Сравнительная характеристика твердой пшеницы №	Признаки	Сорт Харьковская, 4...
* Выводы: Сорта яровой пшеницы, выращиваемые в нашей области отличаются: Высо...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 * Исследовательская работа по агротехнологии «Пшеница — царица полей Оренбуржья»
Описание слайда:

* Исследовательская работа по агротехнологии «Пшеница — царица полей Оренбуржья» Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Первый Новоорский лицей посёлка Новоорск Новоорского района Оренбургской области» Выполнила: ученица 10 класса Левченкова Анастасия Консультант: учитель агротехнологии Калижанова Р.К.

№ слайда 2 * Актуальность В культуре известно 22 вида пшеницы, отличающихся по генетическим
Описание слайда:

* Актуальность В культуре известно 22 вида пшеницы, отличающихся по генетическим и морфологическим признакам. Среди культурных видов есть пшеницы с пленчатым зерном (полба или двузернянка). В нашей стране возделывают только два вида пшеницы: мягкую или обыкновенную (Tritikum sativum), выращивают озимые и яровые формы, и твёрдую (Tritikum durum), выращивают преимущественно яровые формы. Среди мягких пшениц выделяют сильные пшеницы, отличающиеся большим содержанием сырой высококачественной клейковины (не ниже 28%), высокой «силой» муки, что придаёт муке из этих пшениц хорошие хлебопекарные качества. Твёрдая пшеница имеет самое высокое содержание белка (до 26%), обладает наиболее высоким качеством клейковины. Муку твёрдых пшениц в основном используют в макаронном производстве, для выработки манной крупы, а также в кондитерском и других производствах. Отруби из пшеницы – ценный концентрированный корм для скота. В 100 кг находится 10,8 кг перевариваемого протеина, 70-80 кормовых единиц. Пшеничная солома может быть использована на корм животным (в 100 кг её 2 кормовые единицы, 8 кг перевариваемого протеина). Полевой отдел учебно-опытного участка Первого Новоорского лицея

№ слайда 3 * Цели и задачи: Цель: Изучение различных видов, разновидностей и сортов пшеницы
Описание слайда:

* Цели и задачи: Цель: Изучение различных видов, разновидностей и сортов пшеницы, выращиваемые в Новоорском районе. Задачи: Изучить и проанализировать литературные источники по данной проблеме. Описать морфологические особенности, видов и сортов пшеницы, выращенной на учебно-опытном участке. Составить схему описания особенностей различных видов, разновидностей и сортов пшеницы, характерных для нашего района.

№ слайда 4 * Сорта яровой пшеницы В России районировано свыше 100 сортов яровой пшеницы, из
Описание слайда:

* Сорта яровой пшеницы В России районировано свыше 100 сортов яровой пшеницы, из них в Оренбургской области наибольшие площади занимают следующие сорта: Харьковская 46, Оренбургская 10 и др. Из мягких яровых пшениц наиболее распространены сорта: Саратовская 29, Саратовская 42. Твёрдая пшеница. Сорт «Оренбургская 10» Учебно-опытный участок МАОУ Первый Новоорский лицей

№ слайда 5 * Особенности яровой пшеницы Эта зерновая культура занимает первое место по посе
Описание слайда:

* Особенности яровой пшеницы Эта зерновая культура занимает первое место по посевной площади и по сбору зерна среди хлебных злаков. Из муки твёрдой пшеницы вырабатывают манную крупу и макаронные изделия, а муку мягкой пшеницы используют в хлебопечении. Вегетационный период яровой пшеницы (от посева до созревания) в разных зонах и для разных сортов колеблется от 90 до 110 дней. Всходы появляются при температуре почвы 4-5 гр. С. Весенние заморозки -5…-7 гр. С во время всходов эта культура переносит хорошо, но в период созревания заморозки ниже -2…-3 гр. С опасны. Лучшая температура для её роста и развития около 20 гр. С.

№ слайда 6 * Схема описания видов и сортов Учебно-опытный участок МАОУ Первый Новоорский ли
Описание слайда:

* Схема описания видов и сортов Учебно-опытный участок МАОУ Первый Новоорский лицей

№ слайда 7 * Сравнительные признаки видов пшеницы №	Признаки	Твердая пшеница	Мягкая пшеница
Описание слайда:

* Сравнительные признаки видов пшеницы № Признаки Твердая пшеница Мягкая пшеница 1 Соломина под колосом Выполненная Полая 2 Общий габитус колоса Колос плотный, квадратный Колос развалистый, более рыхлый, колосья безостые 3 Колосковая чешуя Овальная, с хорошо выраженным килем Яйцевидная, со слабовыраженным килем 4 Зубец Средний по величине, острый Короткий, удлиняющийся от основания 5 Зерно Овальное, излом стекловидный Яйцевидное, опушение в виде хохолка, излом мучнистый,

№ слайда 8 * Сравнительная характеристика твердой пшеницы №	Признаки	Сорт Харьковская, 46	С
Описание слайда:

* Сравнительная характеристика твердой пшеницы № Признаки Сорт Харьковская, 46 Сорт Оренбургская, 10 1 Строение колоса Средней длины, цилиндрический, средней плотности Цилиндрический, плотность и длина средние, 2 Характер остей Ости длинные, расходящиеся в стороны Ости длинные, параллельные 3 Форма колосковой чешуи Яйцевидно удлиненная Овальная 4 Признаки плеча на колосковой чешуе Плечо небольшое с бугорком Плечо не выражено 5 Форма и длина килевого зубца Широкий, резко выражен, зазубрен Зубец средний, острый 6 Форма зерна Овальное, излом стекловидный Овальное, заостренное

№ слайда 9 * Выводы: Сорта яровой пшеницы, выращиваемые в нашей области отличаются: Высоким
Описание слайда:

* Выводы: Сорта яровой пшеницы, выращиваемые в нашей области отличаются: Высоким содержанием клейковины; Высоким содержанием белка; Достаточно высокими урожаями; Устойчивость к полеганию, к различным заболеваниям; Достаточная высокая засухоустойчивость.

Исследовательская работа по агротехнологии
  • Биология
Описание:
l  В культуре известно 22 вида пшеницы, отличающихся по генетическим и морфологическим признакам. Среди культурных видов есть пшеницы с пленчатым зерном  (полба или двузернянка). В нашей стране возделывают только два вида пшеницы: мягкую или обыкновенную (Tritikum sativum), выращивают озимые и яровые формы, и твёрдую (Tritikum durum), выращивают преимущественно яровые формы.          Среди мягких пшениц  выделяют сильные пшеницы, отличающиеся большим содержанием сырой высококачественной клейковины (не ниже 28%), высокой «силой» муки, что придаёт муке из этих пшениц хорошие хлебопекарные качества.          Твёрдая пшеница имеет самое высокое содержание белка (до 26%), обладает наиболее высоким качеством клейковины. Муку твёрдых пшениц в основном используют в макаронном производстве, для выработки манной крупы, а также в кондитерском и других производствах. Отруби из пшеницы – ценный концентрированный корм для скота. В 100 кг находится 10,8 кг перевариваемого протеина, 70-80 кормовых единиц. Пшеничная солома может быть использована на корм животным (в 100 кг её 2 кормовые единицы, 8 кг перевариваемого протеина).

 

Автор Калижанова Роза Калдышевна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 509
Номер материала 49088
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓