Главная / Начальные классы / Исследовательская работа Одинокий обелиск

Исследовательская работа Одинокий обелиск

Название документа Буклет.docx


Изображение















Полюбуйтесь красотой реки Ворсклы

D:\Фото\Фигня\SN851086.JPG











Побродите в тенистой березовой роще

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Кустовое












Зайдите в Храм Покрова Пресвятой Богородицы


C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\обелиск фото\IMG_1634.jpg








Склоните голову у памятника погибших воинов

И обязательно навестите могилу Михаила Проворова.

Куда б ни шёл, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
Кто б ни был ты — рыбак, шахтёр,
Учёный иль пастух, —
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.
И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберёг.

(М. Исаковский)


Приезжайте в гости к нам!H:\обелиск фл\P1060393.JPG
C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\обелиск 1\IMG_1619.jpg





Чуть волнуясь, тихо шепчет нива,

И сады виднеются вдали,

Как же ты, село моё, красиво

В ласковом дыхании весны!





















Название документа Исследовательская работа ОДИНОКИЙ ОБЕЛИСК 2.docx



РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭТАП XI ВСЕРОССИЙСКОГО ДЕТСКОГО КОНКУРСА
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ
«ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКЕ»

















Секция: краеведение



Тема: ОДИНОКИЙ ОБЕЛИСК















Автор: ученица 3 класса

МБОУ «Кустовская СОШ»

Пустовая Арина



Научный руководитель:

Андреева Валентина Васильевна,

учитель начальных классов


Место выполнения работы:

село Кустовое Яковлевского района

Белгородской области»







2014

Содержание



Введение…………………………………………………………………………..3


Глава 1. Необычный обелиск…………...……………………………………. .4


Глава 2. Рассказ сельского библиотекаря.……………………………………..5


Глава 3. Что рассказали письма и фотографии.……… ………………………5


Заключение……………………………………………………………………….7


Источники………………….……………………………………………………..8


Приложения
















Все дальше уходят от нас страшные годы Великой Отечественной войны. Зарастают травой окопы, все меньше и меньше становится тех, кто подарил нам счастье жить под мирным небом. Я и мое поколение не видели войны, но мы обязаны знать и помнить ее героев. Без знания прошлого не будет будущего.

Весной этого года мы готовились отметить 70-летний юбилей победы на Курской дуге. Мы, школьники, тоже старались помочь взрослым: наводили порядок возле школы, у памятника погибшим воинам. Работа над темой моего исследования началась в один из весенних дней, когда мы вместе с учителем отправились наводить порядок на могиле Михаила Проворова. Каково же было мое удивление, когда мы пришли не на кладбище, не к памятнику, а на окраину села. Здесь, среди деревьев, за невысокой металлической оградкой находился скромный обелиск. Так родилась цель моей работы: узнать, кто такой Михаил Проворов и почему его похоронили в таком необычном месте. Я предположила, что если люди ухаживают за могилой, то он сделал для людей что-то хорошее, возможно, даже совершил подвиг

Цель определила следующие задачи:

  • Расспросить Иванюшкину О.Н. о необычном обелиске

  • Узнать историю подвига Михаила Проворова, погибшего при освобождении села Кустовое.

  • Рассказать одноклассникам о человеке, который похоронен на окраине нашего села

Назначение работы заключается в том, чтобы рассказать учащимся начальных классов, их родителям и жителям села о человеке, благодаря которому мы живем под мирным небом.

Объектом исследования являются собранные в музее Боевой Славы Кустовской СОШ материалы о боевом пути 100-й танковой бригады и истории подвига механика-водителя танка Т-34 Михаила Проворова.

Методы исследования

В исследовании был использован метод опроса, интервью, источниковедческий анализ. Проводилась работа с материалами из школьной музея Боевой Славы Кустовской СОШ.

Практическое применение

Материал исследования успешно применяется на уроках истории при изучении Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также при проведении экскурсий по памятным местам села Кустовое.


Глава 1.Необычный обелиск.

В городах и селеньях не близких,
На просторах великой страны,
Память верно хранят обелиски –
Часовые далёкой войны.


И склоняем мы головы низко,
В сердце трепет, глаза холодны,
Перед памятью в тех обелисках –
Часовых незабытой войны.

Апрельским солнечным днем к нам в школу пришла Иванюшкина Ольга Николаевна – библиотекарь Кустовской сельской библиотеки. Она попросила помочь навести порядок на могиле Миши Проворова. Мы согласились ей помочь, ведь в эти весенние дни близкие люди идут на кладбище, чтобы навести порядок на могилках самых дорогих людей.

После уроков, взяв веники и грабли, мы с учительницей отправились работать. И мы сильно удивились, когда наш классный руководитель Андреева Валентина Васильевна повела нас не на кладбище, а в противоположную сторону. Миновав первые дома центральной улицы, мы свернули на узкую тропку между домами и вдоль огородов осторожно прошли к едва заметной зеленой оградке. Внутри нее мы увидели памятник, а на табличке прочли надпись: «Место гибели Михаила Проворова, погибшего при освобождении села Кустовое».

Мы старательно убирали возле памятника, а я все время думала, почему Михаила Проворова похоронили в таком необычном месте: не на кладбище, где хоронят всех, не в братской могиле, где похоронены воины, защищавшие нашу Родину во время войны. Каждому понятно, что если за этим памятником так тщательно ухаживают, то человек, похороненный здесь, достоин людской памяти. Мне захотелось узнать, кто такой Михаил Проворов и почему его похоронили на окраине села.

Глава 2. Рассказ сельского библиотекаря

Свое исследование я начала в сельской библиотеке. Вот такую историю мне рассказала Ольга Николаевна:

- Во время Великой Отечественной войны наше село было захвачено немцами. Много страданий принесли захватчики мирным жителям. Наше село было захвачено немцами в самом начале войны. Два долгих года жители жили под игом немецко-фашистских захватчиков. Много лишений вынесли люди: фашисты заставляли работать на себя, выгоняли из домов, отбирали продукты питания и скот, угоняли молодых парней и девушек в Германию, чтобы превратить их в своих рабов. Только в августе 1943 года наше село было освобождено. Первым в наше село ворвался танк Т-34, в котором и находился Михаил Проворов со своими боевыми товарищами. В ходе сражения танк был подбит, Михаил Проворов погиб. Оставшиеся в живых однополчане на месте гибели друга насыпали курган. Война разбросала по разным фронтовым дорогам сослуживцев Миши. А он так и остался лежать на окраине села, там где провел свой последний бой.

Глава 3. Что рассказали письма и фотографии.

В нашей школе есть музей Боевой Славы. Он создан учащимися нашей школы в далекие семидесятые годы прошлого столетия. Ребята собрали и систематизировали материал о боевых действиях в нашем селе во время Великой Отечественной войны. Ребята переписывались с ветеранами 100-й танковой бригады, встречались с бывшими фронтовиками, собирали реликвии, которые были свидетелями тех страшных событий. В музее есть стенд, посвященный освободителям нашего села. Среди экспонатов я нашла газетную статью о Михаиле Проворове. В ней рассказывается о том, что долгое время жители села не знали имени героя, похороненного на окраине села. После освобождения села Кустовое Красная Армия пошла дальше. Ещё много сел и городов им предстояло отвоевать у фашистов. Вместе с собой они унесли тайну имени погибшего танкиста.

В 1965 году, в год 20-летия победы над фашистами к нам в село приехали ветераны 100-й танковой бригады. Они хотели побывать на местах былых сражений. Среди них был Лаврега Григорий Кононович, командир сгоревшего на окраине нашего села танка. Он и рассказал жителям села о своем боевом друге. Миша Проворов родился в 1914 году в городе Иваново. В 1942 году его призвали в армию. Так он попал в экипаж Григория Лавреги. Дома его ждали три сестры: Вера, Надежда и Любовь. Миша всей душой ненавидел фашистов, был храбрым и отважным воином. Командиру запомнился такой случай: перед боем Миша взял в рот сухарь, а удивлённым товарищам пояснил, что это для того, чтобы зубы не стучали, когда он будет давить фашистов.

Оказывается, остались живы и два других члена экипажа стрелок-радист Вавилов Анатолий и башенный стрелок Шубин Иван. Фронтовики вспомнили те страшные дни непрерывных боев: после боя за Томаровку в роте осталось всего три танка. Вечером 5 августа они подошли с поля к селу Кустовое. Здесь было большое скопление частей противника. Что было делать против такой силы с тремя танками? Вечером 5 августа зачитали приказ о наступлении. Приказ гласил выбить врага и занять Кустовое. В помощь должен был подойти дивизион «Катюш» и батальон пехоты. Однако по неизвестной причине не подошли ни «Катюши», ни пехота и пришлось начинать бой трём танкам.

Первые два танка в ходе сражения были подбиты. Остался один танк. Григорий Лаврега дал Михаилу команду обойти горящие танки слева. Фашисты открыли шквальный огонь изо всех орудий, но машина, управляемая Проворовым, шла уверенно вперёд на огневые точки противника, которые уже были хорошо видны. Танк одним заходом подавил миномёты, пушки и пулемёты. Десятки фашистов нашли себе могилу на кустовской земле. Вот только за деревом оказался замаскированный «Тигр», который с левой стороны и дал выстрел по нашему танку. Танк вздрогнул и остановился, но мотор работал на полном газу. Командир увидел, что в танке от удара болванкой полно дыму. Он дал команду: «Проворов, в укрытие!», но Проворов молчал. Мотор заглох. Снаряд, выпущенный немецким «Тигром», пробил броню нашего танка и попал Михаилу в голову, ударился о правый борт, отскочил, перебив радисту ногу ниже колена.

Шубин Иван вынес раненого радиста из танка. Григорий Лаврега выбрался из танка сам, но в этот момент в танк попал еще один снаряд и танк загорелся. Друзья не успели вытащить тело своего погибшего друга. После боя танкисты вернулись к своему обгоревшему танку и на месте гибели Михаила сделали насыпь.

В 1967 году состоялось перезахоронение воинов в братскую могилу, а на месте гибели Михаила Проворова был поставлен обелиск, потому что боевые товарищи Михаила попросили оставить его там, где он провел последний бой.

К 30-и летию освобождения села Кустовое посетить места былых сражений были приглашены ветераны 100-й танковой бригады и родственники погибших. Учащимися Кустовской школы была найдена и приглашена сестра Миши Любовь. Она рассказала о жизни Миши в довоенное время и привезла его фотографии. В музее также сохранилась фотография той памятной встречи.

Одну из улиц жители села решили назвать именем героя-освободителя.

Заключение

Прошло время, и, к сожалению, сегодня многие жители нашего села не знают, чьё имя носит их улица. А, между прочим, судьба села могла бы сложиться совсем иначе, если бы не было в советской армии таких героев, как Михаил Проворов. Кто как не он больше всех достоин того, чтобы о нем знали люди?

Теперь я знаю, что в могиле на окраине села, среди трав, есть курган. Знаю, что в этом месте похоронен солдат, который погиб, освобождая наше село. Я рассказала о Мише Проворове своим друзьям, отправила статью в районную газету «Победа», чтобы память о его подвиге жила в сердцах людей. Пусть храбрый танкист будет всем нам ярким примером бесстрашия перед лицом опасности и любви к своей Родине.


Источники:

1.Лаврега Г.К. «Героический подвиг Михаила Прохорова»// «Металлист», №31 от 14.08.1967г.

2.Авдонин А.В. «Это был замечательный работник»// «Металлист», №31 от 14.08.1967г.

3. Фотографии из фондов музея Боевой Славы МБОУ «Кустовская СОШ»

4. Письмо Лаврега Г.К. к учащимся Кустовской школы от 21.09.1968г.

Респонденты:

1. Иванюшкина О.Н. –библиотекарь Кустовской сельской библиотеки






















Приложение 1.

Фотография командира танка Т-34

Лаврега Григория Кононовича


hello_html_f1fa8b3.jpg


Фотография боевых друзей М. Проворова фотография места гибели М. Проворова

Вавилова Анатолия и Шубина Ивана


hello_html_71a00cfd.jpghttp://s018.radikal.ru/i500/1201/c2/b9918fb53edet.jpg




Фотография : перезахоронение воинов, Фотография памятника на могиле погибших погибших при освобождении села Кустовое воинов, 1967 год


hello_html_m60ac6e4a.pnghello_html_m44167111.png




Фотография ветеранов 100-й танковой бригады, 1973 год




hello_html_37a18bb9.jpg









Фотография родственников погибших воинов, 1973 год

Третья слева сестра Михаила Проворова - Любовь.



hello_html_7dfbce97.jpg

Довоенная фотография М. Проворова, подаренная сестрой героя.

.G:\М. Проворов\Изображение 001.jpg





Приложение 2.

Письмо Лаврега Г.К. к учащимся Кустовской школы от 21.09.1968г





hello_html_m52584b64.jpg

Название документа Обелиск.ppt

Одинокий обелиск (исследовательская работа) Выполнила ученица 3 класса МБОУ «...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Одинокий обелиск (исследовательская работа) Выполнила ученица 3 класса МБОУ «Кус
Описание слайда:

Одинокий обелиск (исследовательская работа) Выполнила ученица 3 класса МБОУ «Кустовская СОШ» Пустовая Арина Руководитель: Андреева В.В. 70-летию Курской битвы посвящается…

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

Исследовательская работа Одинокий обелиск
  • Начальные классы
Описание:

     Все дальше уходят от нас страшные годы Великой Отечественной войны. Зарастают травой окопы, все меньше и меньше становится тех, кто подарил нам счастье жить под мирным небом. Нынешнее поколение не видело войны, но мы обязаны знать и помнить ее героев. Без знания прошлого не будет будущего.

Назначение работы заключается в том, чтобы рассказать учащимся начальных классов, их родителям и жителям села о человеке, благодаря которому мы живем под мирным небом.

Объектом исследования являются  собранные в музее Боевой Славы Кустовской СОШ материалы о боевом пути 100-й танковой бригады и истории подвига механика-водителя танка Т-34 Михаила Проворова.

Практическое применение

Материал исследования успешно применяется на уроках истории при изучении Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также при проведении экскурсий по памятным местам села Кустовое.

 

Автор Андреева Валентина Васильевна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 647
Номер материала 53176
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓