Главная / ИЗО, МХК / исследовательская работа об истории храма

исследовательская работа об истории храма

hello_html_648175e3.gif


На районный конкурс

«Духовное и культурное наследие родного края» -2014




Номинация «История храма»

(Исследовательская работа)








«И храм в селе возрождается…»




Автор работы:

Карюхина Елизавета,

обучающаяся 6 класса

МБ ОУ Никитинской СШ.


Руководитель: Корнева

Марина Александровна,

учитель.

Консультанты: Муругова

Мария Васильевна,

жительница с. Никитино,

Морозова Ольга

Александровна, родительница












с. Никитино


Как много храмов на моей земле!

Нуждающихся в помощи людской

И нам не нужно забывать о них!

Иначе, потеряем мы покой!

(Строки автора работы)


Каждый день по дороге в школу и обратно я с замиранием в душе прохожу мимо «сердца» моего родного села – храма Покрова Пресвятой Богородицы. Нынешним сентябрём он отметил своё 100 - летие. Честно признаться, до недавнего времени я не знала о нём ничего. И только когда не так давно мои родители стали помогать возрождать храм, мне захотелось узнать что-нибудь о нём. Сделать это оказалось совсем непросто.

Большую помощь оказала мне наша соседка – уроженка с. Никитино Муругова Мария Васильевна. Она рассказала мне всё, что сама узнала из рассказов старожил, из печатных источников, скупых архивных данных. Вот, что у меня получилось…

Из архивных документов (из Арзамасских писцовых книг):

1)…за Пузской засекой сельцо Никитино-Полдомасово тож на речке Ломовке. В селе церковь Николы Чудотворца поставлена нова…

Это была первая церковь в с. Никитино. И была она деревянной.

2) Вторая церковь – Напольная, поставлена была между улицей Успеновкой и Красной в районе старого кладбища. Эта церковь Александра Невского тоже была деревянной и сгорела в 1889 году. Была она 4-х престольная (Александра Невского – основной, центральный престол…)

3) Третья церковь Собор покрова Пресвятой Богородицы. Стоит (до сих пор) в центре села, на пригорке.

4) Четвёртая церковь – Красная церковь (из красного кирпича). Сейчас о ней ничего не известно. Знают только, что она, находилась между улицей Посопней (ул. Ленина в настоящее время) и Первой Нечаевкой. Батюшкой в церкви служил Константин Тихомиров. В советское время она была по кирпичику разобрана на колхозные нужды. Хотя стены простояли до 1951-1952 г. В честь какого святого она была построена и названа – неизвестно. Люди помнят, что в советское время в доме священника располагалась начальная школа.

Из четырёх церквей Никитина сохранилась только одна Собор Покрова Пресвятой Богородицы. О ней я и начну свой небольшой рассказ.


C:\Users\Митрич\Desktop\DSC02869.JPG

Вот скупые данные интернета:

Никитино – село в Починковском районе. Согласно «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области», в селе есть памятник градостроительства и архитектуры – Александро-Невская церковь (датировка объекта – 1889 год, документ о приобретении статуса – приказ от 24 апреля 2000 года N 5-ОД). В «Адрес-календаре Нижегородской Епархии» за 1904 год содержатся сведения о деревянном храме, возведенном в селе в честь Александра Невского в 1889 году. Дошедший до наших дней храм – каменный и многопрестольный. Исходя из этого, можно сделать вывод, что храм построен после 1904 года. GPS-координаты объекта: N 54.614443 E 44.744470


C:\Users\Макс\Desktop\mp_pochinki_61.jpgC:\Users\Макс\Desktop\mp_pochinki_64.jpg



На самом деле строительство собора Покрова Пресвятой Богородицы было начато в 1902 году. Тогда был заложен только фундамент, и строительство было приостановлено на 2 года. Закладкой фундамента занимались богатые люди. Сделан он был из камней, вывезенных с берегов реки Рудня. Чтобы фундамент был крепким, с населения собирали сырые яйца и для связки и крепости разбивали их в раствор. 29 июня 1904 года строительство было возобновлено и закончено 29 сентября 1914 года. В этот день состоялась первая служба. Строительство осуществлялось на средства прихожан. Очень активно в строительстве участвовали богатые прихожане – Сауткины и Голубевы. Почему при строительстве была выбрана именно такая архитектура, несущая в себе некоторые символы, никто не знает. Но это барокко.

Рассказывает коренная жительница села Штин (Журилова – Танюхина) Людмила Александровна: C:\Users\Макс\Desktop\027-200x300.jpg

«В нём три престола (придела?). Первый – центральный Покрова Пресвятой Богородицы (Покров Пресвятой Богородицы - престольный праздник в селе Никитино). Второй – Николая Чудотворца (в настоящее время восстанавливается). Третий (второй боковой) – не известно. Возможно, Александра Невского. Раньше было принято при строительстве собора называть один из престолов именем святого, если церковь его имени ранее сгорела или была разрушена.»

В начале 20-х, 30-х годов 20 века в храме до его закрытия служил отец Василий (Щетинин). Вместе с матушкой Анастасией Ивановной (она была родом из Наруксово) он квартировал в Большой улице у Кульковых. У них была дочь, которая умерла в детстве. До 1936 года в соборе венчали, крестили, отпевали покойников. В 1937 году храм закрыли, а батюшку Василия сослали, а потом расстреляли. Матушка Анастасия после расстрела отца Василия вернулась в Наруксово и








изредка потом приходила в гости к Кульковым в Никитино. I:\HP\парочка.jpg


Здесь же дьяконом служил Новиков Андрей. После закрытия церкви до конца своих дней он жил на станции Ужовка вместе со своим сыном, Иваном Андреевичем Новиковым.

Во время Великой Отечественной Войны, в 1942 году, с Собора Пресвятой Богородицы были сняты все кресты. Говорят, что в то время существовал негласный приказ Сталина отправлять весь металл на переплавку для изготовления пушек, так как металла катастрофически не хватало. Рассказывают, что снимал кресты с собора житель соседнего села Шишадеево – Ермолай. Он был высоким, крупным человеком. Говорят, после этого события жители, которые жили рядом с храмом, по ночам слышали внутри людской плач, такой, что было жутко проходить мимо. Со снятием крестов связаны и другие истории. Так, например, во время снятия секретарь Сельского Совета Потапов Илья Степанович пинал кресты, сброшенные на землю, швырял их. Рассказывают, что вскоре он огнусел. Считали, что это наказание Божье. Хотя, Илья Степанович был очень грамотным человеком и до конца своей жизни проработал в должности секретаря.

А иконами топили печку в сельском совете. И только немногая их часть уцелела.

C:\Users\Макс\Desktop\021-200x300.jpg

Очень долгое время величественный собор бездействовал. Более 70 лет в поистине уникальном архитектурном сооружении располагался колхозный склад, мельница. Под сводом обосновались голуби, да шумел ветер. Храм глядел на село пустыми глазницами окон. Одно время принялись его реставрировать, убрали из помещений мельницу, склады, заменили кровлю. Начали штукатурить. Но здание сырое, штукатурка приставала плохо. А потом и денег на ремонт не стало. Верующие отмечали религиозные праздники в простом вагончике на территории собора.

И по сей день вспоминают старожилы…

- Бывало, со всех сторон были видны золотые кресты. Словно шар горят. А звон колокольный идёт по всей округе, словно душа России поёт…

I:\конкурс храм Никитино\первый молебен\первый молебен 2.12.2012 010.JPG


022

К счастью, жизнь храма тихонько продолжается. Теперь, спустя ещё 10 лет, восстановлением храма занялись никитинские пенсионеры. Конечно, силами только небольшой кучки людей его придётся восстанавливать долго. Но им больно смотреть, как гибнет памятник духовности.

При поддержке населения храм очистили от мусора (вывезли 20 машин), изгнали голубей, закрыли окна. Мы, школьники, принимали в этом добровольное активное участие. Сейчас восстанавливается второй придел – Николая Чудотворца. Из разрушенной эта часть храма постепенно превращается в чистенькое, уютное помещение. Люди несут иконы, помогают деньгами.

Посмотрите, как выглядит придел Николая Чудотворца на сегодняшний день:

C:\Users\3\Desktop\фото храм\IMG_2792.JPG


C:\Users\3\Desktop\фото храм\IMG_2794.JPG


Думаю, люди должны знать имена тех, уже пожилых людей, которые сейчас, иногда ценой собственного здоровья участвуют в возрождении храма. Это Шакины Александр Андреевич и Клавдия Андреевна, Муруговы Александр Павлович и Мария Васильевна, Пучкин Иван Павлович, Манюгины Николай Васильевич и Антонина Николаевна , Кощеев Николай Павлович, Бекетов Алексей Александрович, Кощеева Полина Павловна.


C:\Users\3\Desktop\фото храм\IMG_2796.JPG

На этом снимке Муругова Мария Васильевна и Шакин Александр Андреевич – инициаторы и первые люди в возрождении собора. Дай, Бог, им здоровья!



А это фото первого молебна в возрождающемся храме:


I:\конкурс храм Никитино\первый молебен\первый молебен 2.12.2012 008.JPG


Я очень рада, что наш храм восстанавливается с божьей помощью всем миром!






13


исследовательская работа об истории храма
  • ИЗО, МХК
Описание:

Данная исследовательская работа повествует об истории создания, а главное - об истории возрождения главного храма моего родного села Никитино. Речь идёт о соборе Покрова Пресвятой Богородицы. Это храм уникальной архитектуры в стиле Борокко. Начал создаваться в начале двадцатого века силами местных богатых людей. Но как и многие другие церкви был закрыт, частично разрушен в годы Великой Отечественной Войны. Колокола и кресты были сняты и отправлены на оборонные заводы для помощи фронту. в работе по крупицам собраны материалы о тех людях. которые в разные годы были связаны с храмом. Кто-то его создавал, кто-то разрушал, кто-то его сейчас восстанавливает

Автор Корнева Марина Александровна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел
Просмотров 1302
Номер материала 29258
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓