Главная / Технология / Исследовательская работа о вреде Е-добавок

Исследовательская работа о вреде Е-добавок

31


hello_html_m23af012.gifКуншалганская средняя школа







Исследовательская работа



«Пищевые добавки: за и против»







Автор: Лесная Любовь Васильевна

ученица 10 «Б» класса

Руководитель: Матвеева Лиля Ильинична

учитель технологии КСШ





с. Куншаглан

2015


Содержание

Введение -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------3

1.Пищевые добавки ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------7

1.1 Классификация пищевых добавок------------------------------------------------------------------------7

1.2 Регламентирующие документы о применении пищевых добавок----10

2. Пищевые добавки и здоровье. ----------------------------------------------------------------------------------------------14

2.1 Влияние пищевых добавок на организм человека---------------------------------- 14

2.2 Отрицательное влияние добавок------------------------------------------------------------------------16

2.3 Надзор над школьным питанием-----------------------------------------------------------------------19

3. Практическое исследование--------------------------------------------------------------------------------------------------23

3.1 Анкетирование и социологический опрос-----------------------------------------------------23

3.2 Сбор и анализ качественного состава объектов исследования--------25

3.3 Результаты исследования---------------------------------------------------------------------------------------27

4.Заключение----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------29

Список литературы---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------30

Приложения-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------32












Введение

Гиппократ говорил: « Человек рождается здоровым, а многие болезни приходят к нему через рот с пищей», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании тела, поведении ребенка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.

Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов, определяет степень защитной функции организма. От того, что человек ест, зависит то, как он себя чувствует, как выглядит и даже мыслит.

Основное требование, которое предъявляет современный образованный человек к пищевым продуктам - это их качество. В условиях товарного изобилия сложно выбрать то, что действительно вкусно, полезно, а главное - безопасно для здоровья. Умение определять качество пищевых продуктов еще при покупке является одной из основных составляющих формирования культуры питания человека.

В настоящее время качество пищевых продуктов правомерно отнесено к числу основных факторов, определяющих здоровье нации и сохранение его генофонда. Это одна из важнейших проблем современности. Ведь пища может быть источником большого числа опасных для здоровья человека веществ.

Пищевые добавки (ПД) – одно из древнейших изобретений человечества. Ежедневно практически любой человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных ПД – соль, сахар, перец, лимонную кислоту.Начало формы

КкКаждый из нас с пищей, водой и воздухом получает несколько граммов чужеродных веществ, которые не относятся к пищевым. Определенный вклад вносят и пищевые добавки, которые стали применяться все шире.

Но нельзя забывать о том, что, некоторые виды добавок как естественных, так и искусственных противопоказаны определённым группам людей страдающих теми или иными заболеваниями, многие из которых могут вызывать аллергическую реакцию разной степени тяжести и другие серьёзные нарушения в здоровье человека. Надо понять, что без пищевых добавок сегодня уже не обойтись. Но для того чтобы остановить распространение заболеваний связанных с приёмом пищи, в настоящее время необходимо широкое информирование взрослых и детей о влиянии продуктов, содержащих потенциально опасные пищевые добавки.

Цель использования всех пищевых добавок-улучшение коммерческих характеристик товара, но не здоровья потребителя. На телевидении есть программы направленные на формирование потребительской культуры и ЗОЖ («Контрольная закупка», «Экспертиза», «Осторожно, еда!» и др.) , но дети редко смотрят эти программы. А рекламы чипсов, сухариков, батончиков, газированных напитков воспринимается иначе - появляется искушение попробовать все эти продукты. Не один ребенок не задумывается о том, что эти продукты для детского растущего организма могут быть вредны.

Для того чтобы восполнить существующий пробел в информированности населения мы решили выяснить какие пищевые добавки содержатся в продуктах, которые школьники покупают в магазине чаще обычного и какое влияние они оказывают на здоровье.





Цель: Проанализировать добавки, используемые в пищевой промышленности. Изучить влияние пищевых добавок на организм человека. Выявить продукты, которым отдают предпочтения школьники и исследовать их на наличие вредных пищевых добавок.

Задачи:

изучить теоретический материал о классификации, характеристике пищевых добавок и воздействии на организм.

исследовать состав распространенных продуктов питания школьников.

выявить знания учащихся школы о пищевых добавках.

сделать выводы и выработать рекомендации по употреблению продуктов питания, содержащих определенные пищевые добавки.

найти способы информирования населения о ПД.

Объект исследования: процесс влияния пищевых добавок на здоровье человека.

Предмет исследования: пищевые добавки в продуктах питания.

Проблема: как влияют пищевые добавки, используемые в производстве продуктов на здоровье человека.

Актуальность: проблема целесообразности употребления в питании продуктов с ПД конечно не нова, но она по прежнему актуальна. Появляются все новые пищевые добавки, а те, что совсем недавно считались безвредными -оказываются очень опасными химическими веществами. Производители продуктов в погоне за прибылью идут на ухищрения, что бы ввести в заблуждение потребителей и контролирующие органы. Потребители часто не проявляют должного интереса даже на этикетки товаров, которые покупают. Лишь у нескольких моих сверстников в мобильных телефонах есть список запрещенных ПД, но они не знают о том, какое влияние они конкретно оказывают на здоровье. Гамбургеры, жевательные резинки, чипсы, сухарики, газированные напитки стали неотъемлемой частью нашего питания. Что представляют собой эти продукты? Как они влияют на организм человека?

Гипотеза: Если всесторонне информировать население о влиянии пищевых добавок на здоровье, то возрастет мотивация людей на употребление натуральных продуктов питания и потребность в сохранении и укреплении здоровья, а значит, будет формироваться высокая потребительская культура и культура питания.

В соответствии с задачами исследования были использованы методы систематизации и обобщения теоретического материала, сравнительный анализ и оценка пищевых добавок в газированных напитках, чипсах, сухариках. Проблема пищевых добавок последнее время широко представлена в СМИ, телевидении и интернете. Необходимо лишь проявлять интерес.

















  1. Пищевые добавки

1.1 Классификация пищевых добавок

Пищевые добавки – это природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения или придания определенной консистенции конечному продукту.

Своим обозначением-«Е» добавки обязаны Европейской комиссии по добавкам (JECFA). Таким образом, она информирует покупателя о том, какие химические соединения присутствуют в продукте. Раньше до 1953 года название соединения писали полностью, но потом было разрешено заменить на буквенно-цифровое обозначение.

Для классификации добавок была разработана система нумерации. Каждой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой «Е». Эти номера (коды) используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Буква «Е» и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по его технологической необходимости и что для данного вещества установлены критерии чистоты. Система одобрена ФАО-ВОЗ.

После некоторых «Е»-номеров (буква «Е» в сочетании с трехзначным номером) стоят строчные буквы, например Е160-каротины и др. В этом случае речь идет о классе пищевой добавки. Строчные буквы - неотъемлемая часть номера «Е» и должны обязательно использоваться для обозначения пищевой добавки. В отдельных случаях после Е-номеров стоят римские цифры, которые уточняют различия в спецификации добавок одной группы и не являются обязательной частью номера и обозначения (См. Приложение 1).

Появился единый реестр добавок, разрешенных к применению. Ими стали пользоваться повсеместно, в том числе и в Казахстане. В списке разрешенных добавок нашей страны более полутора тысяч наименований от Е100 до Е1500.

Классификация в соответствии с назначением согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок (по основным группам) выглядит следующим образом:

Е100–Е182 – красители (усилители или восстановители цвета);

Е200–Е299 – консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий);

Е300–Е399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления);

Е400–Е499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта);

Е500–Е599 – эмульгаторы;

Е600–Е699 – усилители вкуса и аромата;

Е900–Е999 – антифламинги (противопенные вещества);

Е1000 и выше – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.

К пищевым добавкам, как веществам, которые человек употребляет на протяжении всей жизни, предъявляются следующие основные требования: эффективность, безопасность и постоянство состава.

Эффективность пищевых добавок определяется технологической целесообразностью введения конкретного вещества в продукт питания (улучшение вкуса, цвета, запаха, увеличение срока хранения и т.д.).

Когда мы приходим в магазин, всегда выбираем продукты качественные, красивые, аппетитные с виду. Никто же не будет покупать, к примеру, серую колбасу или прогорклое масло. Ведь каждый покупатель хочет, чтобы продукты были свежими, ароматными и приятными на вкус. И этому немало способствуют пищевые добавки.

Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения их пищевой ценности, для достижения различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении продуктов.



























1.2 Регламентирующие документы о применении пищевых добавок

Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечет негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм массы тела (например, E250 – нитрит натрия), для других (например, Е951 – аспартам или E330 – лимонная кислота) – десятые доли грамма на килограмм.

Безопасность устанавливают по схеме, аналогичной для лекарственных веществ. Вначале проводят испытания на животных, затем полученные данные переносят на группу волонтеров, что позволяет установить величину допустимого суточного потребления (ДСП ) данной пищевой добавки. Но фактически доза потребления складывается из доз нескольких пищевых добавок одновременно применяемых в одном или нескольких продуктах.

По данным управления по контролю за продуктам и лекарствами США, в среднем человек за год вместе с продуктами съедает приблизительно 2,5 килограмма пищевых добавок. Европейское агентство по пищевым стандартам постоянно перепроверяет добавки. В Казахстане исследования по воздействию пищевых добавок на организм человека не проводятся, поэтому все данные берутся из европейских источников. Пищевые добавки, которые привозят в Казахстан, проверяют в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций лишь на наличие солей, тяжелых металлов и токсичность.

Но есть еще один не маловажный фактор-это категории качества продовольственных товаров. На мировом рынке существует три категории качества различающихся исходным сырьем и технологией производства. Интересно, что в развитых странах( США, Германии, Австрии, Франции) для реализации на внутреннем рынке предназначены товары первой категории. Товары второй категории предназначены для экспорта в другие страны, и их качество контролируется менее строго. Они производятся с учетом требований страны-импортера. Товары третьей категории предназначены для вывоза в развивающиеся страны. На них не распространяются многие ограничения по использованию ПД, поэтому их себестоимость ниже, и производить их выгодно. Но их не употребляют в стране производителя.

Известный факт, что в настоящее время на мировом рынке 80% продуктов питания и напитков относятся именно к третьей категории.

На территории нашей республики и в других странах производители добавляют в свою продукцию различные вещества, использование большинства из которых запрещено.

Существуют также неразрешенные добавки, т.е. добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет. Такие как Е 127, Е 154, Е 173, Е 180, Е 388, Е 389, Е 424.

Для решения всех этих вопросов и приведения в соответствие постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 мая 2008 года № 410 утвержден технический регламент, устанавливающий требования к безопасности пищевых добавок при их производстве и обороте.

В соответствии с требованиями технического регламента в оборот допускаются пищевые добавки, не оказывающие негативного воздействия на жизнь и здоровье человека и прошедшие государственную регистрацию (перерегистрацию) в соответствии с требованиями Правил государственной регистрации в уполномоченном органе в области здравоохранения.

При применении пищевой добавки указывается ее функциональный класс и название или индекс Е (при его наличии), например, «антиокислитель аскорбиновая кислота» или «антиокислитель Е300».

При использовании аспартама должна наноситься предупреждающая надпись: «Противопоказан больным фенилкетонурией».

Для сахарозаменителей, содержащих многоатомные спирты (сорбит и сорбитовый сироп, манит, ксилит, лактит, мальтит и мальтитный сироп, изомальтит, кроме эритрита), должна наноситься предупреждающая надпись: «Потребление более 15–20 грамм в сутки может вызвать послабляющее действие».

Применение пищевых добавок допускается в случаях, если:

существует определенная технологическая необходимость и цель, предусмотренная нормативно-технической документацией, не может быть достигнута другими методами;

имеется научно обоснованное подтверждение отсутствия опасности пищевых добавок для здоровья человека и будущих поколений;

применение их не вводит потребителя в заблуждение;

продукты сохраняют свою пищевую ценность, за исключением применения в пищевых продуктах для соответствующих групп покупателей (потребителей).

Не допускается использование:

1) «веществ для обработки муки» при изготовлении муки для розничной продажи (кроме специальных видов);

2) консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молока, сливочного масла, муки, хлеба (кроме расфасованного и упакованного для длительного хранения), свежего мяса, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначаемых как «натуральные»;

3) красителей при производстве: необработанных пищевых продуктов; молока пастеризованного или стерилизованного, шоколадного; кисломолочных продуктов, пахты неароматизированной; молока, сливок консервированных, концентрированных, сгущенных неароматизированных.

Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, то есть способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя.





















2. Пищевые добавки и здоровье

2.1 Влияние пищевых добавок на организм человека

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру, добавка Е*** вызывает раковые опухоли, аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества.

Другие добавки можно считать вполне безопасными (молочная кислота, сахароза и прочие). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому степень их опасности может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжелых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены. Кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых людей и аллергиков.(См.Приложение2)

Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители. Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами.

Консерванты нарушают биохимические реакции, как следствие в среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться, невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой. Поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке разрушает консервант), но если в человеческий организм попадёт большая доза консервантов, то она наносит значительный вред здоровью.

Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения, например: Е406 - Агар-агар (продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином).Но всё же большая часть стабилизаторов это вещества хоть и имеющие природную основу, но химически « доработанные».

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 серная кислота.













2.2 Отрицательное влияние добавок

Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, которые не понятны для большинства людей.

Например, Е-950, на упаковках газированных напитков его указывают как ацесульфам калия. Он содержит метиловый спирт, ухудшающий работу сердечно – сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Безопасная доза не более 1 грамма в сутки.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах. Хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50% крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объем продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копченых колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для вареных, – считается, что их едят в меньших количествах.

Е-951 – аспартам, сахарозаменитель. Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA) составила протест, описывающий химическую нестабильность аспартама: будучи нагретым, до 30 градусов Цельсия, аспартам в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. Формальдегид – вещество с резким запахом, канцероген класса А. Есть 92 документально подтвержденных случая отравления аспартамом. Симптомы отравления: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, потеря памяти, тревожное состояние, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения. Кроме аспартама часто применяются подсластители ацесульфам Е 950 и цикломат натрия Е 952.

Е-338 – ортофосфорная кислота, химическая формула: H3РО4. Внешний вид – жидкость, бесцветная или со слабым желтым оттенком и слабым запахом. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов, способна присоединять ионы кальция, вымывать его из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей.

Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печений и сухарей).

Е-211 – бензоат натрия, отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа, кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Бензойную кислоту (Е 210), бензоат натрия (Е 211) и бензоат калия (Е 212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств (джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты).

Углекислый газ  является одним из основных компонентов газированных напитков. Именно ему они обязаны своим названием. Сам по себе он не опасен, но тем , кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ. Дело в том, что при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Эта кислота, в прочем, весьма нестойкая и разлагается с образованием исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление последнего в кишечнике.

Е-150– краситель, сахарный колер 4, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии. Сахар перерабатывают при определенных температурах с добавлением химических реагентов – в данном случае добавляют сульфат аммония.

Так же, к запрещенным в Казахстане относится добавка Е-128. Но ее запрет не является гарантией, что в наших магазинах Вам не предложат сосиски или колбасу, в состав которых входит этот опасный краситель. Его употребление вызывает болезни, влияющие на гены, и может привести к раку. Воздействие на организм красителя Е-128, европейские ученые изучали на подопытных животных. Эксперты установили: Е-128 содержит анелин, который при контакте с клеткой человеческого организма оставляет на ней «клеймо», и это может привести к развитию раковой опухоли.

С сентября 2014 года в Казахстане запрещен загуститель Е-412, который используют в йогуртах, майонезах, молоке и др. В нем эксперты обнаружили ядовитые для человека вещества - диоксин и пентахлорофинол, способные накапливаться в организме и приводить к онкологическим заболеваниям и генетическим мутациям у следующего поколения.















2.3 Надзор над школьным питанием

Среди молодого поколения быстра еда стала особенно популярной. И теперь везде можно встретить подростка в руках с кока колой или гамбургером. Требование «Хочу чипсов!» можно услышать в любом магазине. Редко какой малыш откажется от усилено рекламируемых сладких сухих завтраков, газированных напитков, чипсов, сухариков. А ведь более 60% этих продуктов «богаты» консервантами, загустителями, ароматизаторами, токсичность которых может проявится не сразу, а спустя десятилетия.

Чипсы - это гениальный продукт. Это когда одна картошка продается по цене килограмма. Для того, чтобы картошка хрустела, и чтобы она не портилась и была вкусная, в нее добавлено огромное количество веществ, и в том числе, глутамат натрия (Е621), то есть усилитель вкуса. Это особый вид пищевой вкусовой наркомании, то есть ребенок уже никогда не будет есть нормальную картошку, он будет все время просить картошку с усилителем вкуса.

Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется, «на любителя». Бывают даже фруктовые чипсы со вкусами и запахами ананаса, яблока, банана. Существуют и чипсы без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но по статистике, большинство наших с вами соотечественников предпочитают есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле никакой икры нет - ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквы «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков. Что же входит в состав почти всех чипсов и сухариков?

Глутамат натрия - пищевая добавка для усиления вкуса. Представляет собой белый порошок. хорошо растворимый в воде. Накапливаясь в организме может вызывать тяжелейшие приступы бронхиальной астмы. Доказано, что эта добавка вызывает болезнь Альцгеймера и достаточно серьезные изменения в психике депрессивного направления. У взрослого человека - это синдром хронической усталости, а у ребенка – это гиперактивность.

Акриламид - белое или прозрачное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Известно, что оно повреждает нервную систему и по данным онкологов, является причиной генетических мутаций и образования опухоли в брюшной полости. Акриламид образуется в процессе нагревания богатой углеводами пищей, причем, если продукты варить, канцерогены не образуются совсем, а вот во время жарки, акриламид вырабатывается очень активно. По европейским стандартам, содержание данного вещества не должно превышать 2,1мкг на 1кг., тогда как в 1 кг чипсов обнаружено 100 мкг.

Фастфуд и газированные напитки необходимо приравнять к сигаретам и запретить продажу детям до 18 лет, так считает старший научный сотрудник Казахской академии питания Гаухар Датхабаева.

Каждый третий школьник тратит карманные деньги на фастфуд, то есть на вредную пищу. Дети также предпочитают пить сладкие газированные напитки, есть чипсы, сухарики, шоколадные батончики. "Ни один из этих продуктов нельзя назвать здоровым. В одном стакане (газировки. - Прим. автора) содержится четыре чайные ложки сахара, это высокая концентрация. Из-за этого резко возрастает уровень глюкозы в крови, в ответ поджелудочная железа выбрасывает инсулин, что приводит к усиленной работе всего организма, - говорит Датхабаева. - В газированных напитках и фастфуде содержатся бензоат натрия, фосфорная кислота, что приводит к вымыванию кальция. Эти напитки жажду не утоляют, пользы организму не приносят, а просто действуют, как наркотик, за счет сладкого вкуса".

В сухариках, чипсах и лапше быстрого приготовления, по ее словам, содержится много соли, а также глутамат натрия (усилитель вкуса), что вызывает привыкание. Кроме того, искусственные красители, придающие напиткам яркий цвет, надолго застревают в стенках кишечника. Освободить кишечник от красителя организму сложно.

"Производители называют свои напитки диетическими, если для их изготовления вместо сахара используются его заменители. На самом же деле и искусственные заменители сахара, и фруктозный сироп подрывают здоровье так же, как избыток сахара. Аспартам, например, превращается в организме в токсичные вещества, которые могут нарушить функции мозга, вызывать аллергию и онкологические патологии. Считаю, что продажа фастфуда и газировки, в целом, вредных продуктов, должна регулироваться на законодательном уровне. Нужно их приравнять к сигаретам, государство должно контролировать этот вопрос. Стоит начать хотя бы с защиты детей от вредных продуктов и запретить продавать их им, а также облагать фастфуд и газированные напитки дополнительным налогом", - добавила спикер.

По мнению общественной палаты, эти меры значительно снизят риск развития детского ожирения, сахарного диабета и многих других недугов. Также ранее сообщалось, что газировка вызывает агрессию у детей. Добавим, что фастфуд приводит и к ожирению, этим недугом, по данным Казахской академии питания, уже сейчас в стране страдает около 40 процентов населения.

Поэтому с 2007 г внесено Постановление Главного государственного санитарного врача РК №12 « О запрете реализации в дошкольных и общеобразовательных организациях газированных и безалкогольных энергетических напитков, чипсов, сухариков, гамбургеров, хот-догов».





























3.Практическое исследование

3.1 Анкетирование и социологический опрос

Мы провели социологический опрос среди родителей и учащихся 5-10 классов, в котором приняли участие 50 человек. Он содержал следующие вопросы:

  1. Покупая продукты, обращаете ли вы внимание на их состав?

  2. Знаете ли вы, как расшифровываются пищевые добавки, обозначаемые с помощью индекса Е?

  3. Знаете ли вы, как они влияют на ваше здоровье?

Этот социологический опрос показал, что более 80% опрошенных (41 человек опрошенных) не обращают внимание на состав продуктов и не знают о том, как расшифровываются добавки, а также около 60% ( 29 человек опрошенных) не знают об их влиянии на организм.

Диаграмма 1.

C:\Users\Admin\Desktop\111.jpg

Также в ходе исследовательской работы было проведено анкетирование учащихся 5-10 классов. В анкетировании приняло участие 30 человек, им предлагалось ответить на следующие вопросы:

1. Любите ли вы газированные напитки, сухарики, чипсы и т.д.?

2. Часто ли вы употребляете газированные напитки?

3. Используете ли вы для приготовления домашней пищи полуфабрикаты и продукты быстрого?

Анализ анкетирования показал, что все опрошенные нами обучающиеся (100 %) употребляют те или иные продукты в своем пищевом рационе, 91% обучающихся ответили, что очень любят газированные напитки, чипсы, сухарики. Из них 67% употребляют газированную воду и 56% сухарики и чипсы очень часто (практически каждый день).

Однако, 87% отметили, что в приготовлении домашней пищи они и родители используют полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (лапша «Ролтон», приправы для блюд, пельмени и каши быстрого приготовления

Диаграмма 2.

C:\Users\Admin\Desktop\222.jpg

3.2 Сбор и анализ качественного состава объектов исследования

Для проверки моих предположений я посетила наш магазин, в котором сфотографировала этикетки от продуктов, которые употребляют в пищу школьники чаще обычного ( по результатам анкетирования и соц.опроса). В результате изучения данных этикеток было установлено, что продукт содержит какую либо пищевую добавку, а иногда и не одну.(См. Приложение 4)

Пользуясь информацией, представленной на этикетках, мы исследовали пищевые добавки, используемые при производстве сухариков, чипсов и газированной воды. Результаты приведены в таблицах 1-3.

Таблица 1.

Анализ качественного состава сухариков

Название

Добавки

Производитель

Болжау,курица гриль

Е621,Е627,Е631,Е330,Е262

Россия, ООО «КДВ Новосибирск»

3 корочки(семга , краб)

Е621,Е527,Е631

Бриджтаун Фудс

Кириешки

Е621, Е551

Диарит г.Тамбов

3 корочки(чеснок)

Е621,Е635,Е551,Е160С

Бриджтаун Фудс

3 корочки(томат, зелень)

Е621,Е627,Е631,Е160

Бриджтаун Фудс

Таблица 2 .

Анализ качественного состава чипсов

Название

Добавки

Производитель

Лейс

Е 621, Е 631, Е 627


Чипсоны

Е 621, Е 627,


Читос

Е621, Е551




Таблица 3. 

Анализ качественного состава газированных напитков

Название

Добавки

Производитель

Киевский квас

Е950,Е951,Е952,Е954, Е330,Е211

Алматы

Квас Егорушка

Е330,Е952,Е950, сахарат натрия.

АО Кошкетау мин воды

Лимонад

Е330, Е211, Е952, Е951, Е950, фенилаланин .

ТОО Имидж, г Караганда.

Holydays

Е330, Е211, Е950

Holydays comp

Pepsi

Е338,Е330,Е124, Е152А

Пепси

Натура

двуокись углерода, регулятор кислотности лимонная кислота, подсластители( сахарин, цикломад, аспартам, ацесульфан.) консервант (бензонат натрия), содерж.фенилалинин.

ТОО Либелла Ботелерс Алматы



















3.3 Результаты исследования

В результате было установлено, что каждый из исследуемых образцов, ( согласно указанной информации на этикетках) содержит от 2 до 8 пищевых добавок, , что не на всех продуктах имеется Е-код пищевой добавки, что затрудняет поиск информации о ПД.

В пяти образцах сухариков был указан глутамат натрия( Е62), вызывающий зависимость, расстройство психики( гиперактивность у детей), разрушение сетчатки глаза, язву. В трех образцах указан гуанилат натрия ( Е627), опасен и запрещен в детском питании. Так же, в трех образцах сухариков указан инозиат натрия (Е631), он приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Опасен, запрещен к использованию в детском питании. В трех образцах указан Е551,степень его опасности: вредное воздействие. В одном-Е635-усилитель вкуса и аромата. Не рекомендован к использованию в детском питании. Вредное воздействие: приступы астмы, аллергические реакции, обезвоживание, ревматизм, гиперактивность, бессонница. Все добавки в пяти образцах оказались разрешенными для использования в пищевой промышленности, но опасными. (См.Таблица 1)

В составе четырех образцов чипсов так же были указанны сразу три усилители вкуса( Е621, Е627,Е631). Все эти добавки нельзя использовать в питании для младенцев, маленьких детей, беременных, кормящих матерей и людей пожилого возраста. В трех образцах был указан диоксид кремния (Е 551).

Вывод: чипсы и сухарики в своем составе имеют похожие ПД, которые официально отнесены к категории «опасные» и имеют противопоказания. Они наносят непоправимые повреждения растущему мозгу, нарушается зрение, психика. Так как в пачке одного продукта содержится сразу три усилителя вкуса, то здесь имеет место нарушение нормы ДСП.

Из информации на этикетках газированных напитков следует, что во всех пяти образцах присутствуют от 2 до 4 подсластителей, которые являются концерагенами. Один образец имеет в своем составе подсластитель сахарин ( Е 954), который запрещен в 11 странах и отнесен в список ракообразующих. Четыре образца в составе имеют бензонат натрия (Е 211), отнесен к категории опасных ракообразующих. Не используется в питании детей, беременных и кормящих женщин. В одном образце использован краситель Е152, отнесенный к опасным концерагенам. Он запрещен в Европе с 1977года! В этом же образце указана Е 338, которая ухудшает усвоение кальция и железа в орагнизме, а в больших количествах вызывает потерю кальция и остиопароз. В трех образцах указан аспартам (Е951). Это пищевая добавка противопоказана больным фенилкетонирией. В Европе считается чрезвычайно опасным веществом, запрещен в США. Аспартам единственный ГМ продукт, имеющий большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и даже жизни. Особенно вреден при растворении в жидкой среде. Вызывает потерю сознания, припадки, боли в суставах, потерю слуха, может провоцировать опухоли мозга, эпилепсию, диабет. Специалисты в области генетики предполагают, что аспартам, даже в малых дозах может наносить вред развивающемуся эмбриону. Лишь в трех образцах газированных напитков из шести были указаны противопоказания и меры предосторожности.

Из анализа качественного состава исследуемых образцов газированных напитков, можно сделать следующий вывод: это очень вредные напитки, особенно для детей, т.к. в результате воздействия всех этих веществ замедляется рост, умственное и физическое развитие. Особенно это касается внутриутробного, младенческого, детского и подросткового организма.





4.Заключение

В ходе исследования была проделана следующая работа: систематизирован теоретический материал о пищевых добавках в продуктах питания; установлена связь между пищевой добавкой и ее воздействием на организм человека; выработаны рекомендации по употреблению продуктов, содержащих пищевые добавки; выявлены основные пищевые добавки, используемые в производстве газированных напитков, чипсов, сухариков.

Проведенное мною исследование убедило меня в том, что данная информация очень важна как для детей, так и для их родителей. Я готовлюсь принять участие в общешкольном мероприятии « Табиғаты сақтау мірімізді» с презентацией своей работы на экологической декаде, где хочу раздать прилагающиеся к выступлению буклеты. Так же в апреле планируется проведение классного часа на тему « Экология питания». Этот материал можно использовать как для родительских собраний, так и на уроках технологии, химии и биологии. Я надеюсь, что данной исследовательской работой смогла не только привлечь внимание к проблеме негативного влияния пищевых добавок, но и показала пути как можно легко и доступно находить информацию, касающуюся данной проблемы.

Нужно понять, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы «Е» на этикетке. Какое же компромиссное решение должен принять современный человек, чтобы его поведение было экологически осмысленным?

- проявляйте разумный интерес к составу покупаемых вами продуктов, найдите удобный для вас способ получения информации о ПД;

- старайтесь получить всю информацию о продукте, чтобы быть не только экономически, но и экологически грамотным потребителем;

-помните, что не всегда рекламируемые свойства продукта соответствуют самому продукту;

-употребление синтетических усилителей вкуса и цвета - это обман собственного организма и риск потерять здоровье;

-не покупайте продукты с большим сроком хранения. Это признак того, что там много консервантов;

-не покупайте продукты, если в них содержится больше десяти Е-добавок.

-не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами и изюмом, полностью исключите из рациона детей эти продукты;

-не покупайте подкрашенные газированные напитки, чрезмерно яркие продукты с неестественным цветом;

-используйте только натуральные продукты для кормления грудных и маленьких детей.

Вопросами стандартов, требованиями и добросовестностью производителей занимаются государственный органы, но кто будет заниматься нашей культурой потребителя, кто будет читать этикетками на продуктах с нашего стола, если не мы сами.











Список литературы

1. Т.С.Крупина. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006

2. Булдаков А. Пищевые добавки . М.: «ДеЛи принт» 2003

3. Справочник « Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым добавкам

Интернет-ресурсы:

4.http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/priravnyat-fastfud-i-gazirovku-k-sigaretam-predlagayut-v-kazahstane-262459/

5. http://www.motherclub.info/2007/01/01/pishhevy

6. http://neways.kzd.ru/articles.php?articlesid=65

7..htt://www.narodvlast.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=321 &Itemid=38

8. copyright/ 2007-2012/ KARKAS.RU ( Справочник: Консерванты и пищевые добавки)




















Приложения

Приложение 1

Пищевые добавки

Название

Обозначение

Для чего служат

Красители

Е 100 – Е 182

Усиливают или восстанавливают цвет

Консерванты

Е 200 – Е 299

Повышают срок хранения, дезинфикаторы

Антиокислители

Е 300 –Е 399

Защищают от окисления, изменения цвета

Загустители (стабилизаторы)

Е 400 – Е 499

Сохраняют и повышают вязкость

Эмульгаторы

Е 500 – Е 599

Создают однородные смеси

Усилители

Е 600 – Е 699

Усиливают вкус и аромат

Пеногасители

Е 900 – Е 999

Предупреждают или снижают образование пены


















Приложение 2

Запрещенные добавки

Название

Обозначение

Запрещены

Красители

Е 100 – Е 182

Е 103, 107, 121, 123, 125, 128, 140, 153-155, 160d, 160F, 166.

Консерванты

Е 200 – Е 299

Е 209, 213-219, 225-228, 230-233, 237, 238, 240, 241, 263, 264, 282, 283.

Антиокислители

Е 300 – Е 399

Е 302, 303, 308-314, 317, 318, 323-325, 328, 329, 343-345, 349-352, 355-357, 359, 365-368, 370, 375, 381, 384, 387-390, 399.

Стабилизаторы

Е 400 – Е 499

Е 403, 408, 409, 418, 419, 429-436, 441-444, 446, 462, 463, 465, 467, 474, 476-480, 482-489, 491-496

Эмульгаторы

Е 500 – Е 599

Е 512, 518, 521, 523, 535, 537, 538, 541, 542, 550, 554-557, 559-560, 574, 577, 580

Усилители

Е 600 – Е 699

Е 622-625, 628, 629, 632-635, 640, 641

Пеногасители

Е 900 – Е 999

Е 906, 908, 909-911, 913, 916-919, 922-923, 924d, 925, 926, 929, 943а, 923b, 944-946, 957, 959

Глазирователи

Е 1000 и выше

Е 1001, 1503, 1521


Начало формы














Приложение 3

Перечень опасных добавок и последствия их действия.

Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.

Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.

Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам.

Аллергены: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 – Е313, Аспартам.

Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217, Е221 – Е227.

Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 – Е124, Е155, Е214, Е217.

Влияют на печень и почки: Е171 – Е173, Е220, Е302, Е320 – Е322, Е510, Е518.

Нарушение функции щитовидной железы: Е127.

Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233.

Раздражение кишечника: Е220 – Е224.

Расстройство пищеварения: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.

Неправильное развитие плода: Е233.

Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310 – Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635









Приложение 4

Этикетки на объектах исследования

( газированные напитки, сухарики, чипсы)

C:\Users\Santa\Desktop\IMG_7563.JPGC:\Users\Santa\Desktop\IMG_6760.JPG











C:\Users\Santa\Desktop\IMG_6756.JPG

C:\Users\Santa\Desktop\IMG_7564.JPG







C:\Users\Santa\Desktop\IMG_6755.JPG





Исследовательская работа о вреде Е-добавок
  • Технология
Описание:

Для того чтобы восполнить существующий пробел в информированности населения мы решили выяснить какие пищевые добавки содержатся в продуктах, которые школьники покупают в магазине чаще обычного и какое влияние они оказывают на здоровье.Цель: Проанализировать добавки, используемые в пищевой промышленности. Изучить влияние пищевых добавок на организм человека. Выявить продукты, которым отдают предпочтения школьники и исследовать их на наличие вредных пищевых добавок.Задачи:

● изучить теоретический материал о классификации, характеристике пищевых добавок и воздействии на  организм.

● исследовать состав распространенных продуктов питания школьников.

● выявить знания учащихся школы о пищевых добавках.

● сделать выводы и выработать рекомендации по употреблению продуктов питания, содержащих определенные пищевые добавки.

● найти способы информирования населения о  ПД.

Автор Матвеева Лиля Ильинична
Дата добавления 14.04.2015
Раздел Технология
Подраздел Другое
Просмотров 1720
Номер материала 59667
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓