Главная / Русский язык и литература / Исследовательская работа на тему «Тема войны в поэзии М. Джалиля, К.Симонова, М.Петрова»

Исследовательская работа на тему «Тема войны в поэзии М. Джалиля, К.Симонова, М.Петрова»







Исследовательская работа:

«Тема войны в поэзии М. Джалиля, К.Симонова, М.Петрова»





Хайруллин Ильдан

МБОУ Терсинская средняя общеобразовательная школа Агрызского района РТ, 9б класс









Научный руководитель Тукманова Гульнур Файзиевна















Введение

С каждым днём мы отдаляемся от даты Великой Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне1941-1945 годов , но это не даёт нам право забыть о тех, кто подарил всем нам сегодняшнюю светлую жизнь. Я считаю, что тема Великой Отечественной войны актуальна и сегодня своими уроками истории. Мы, учащиеся, имеем возможность узнать об этом событии через литературу, через творчество поэтов и писателей. Вся литература в годы Великой Отечественной войны, по меткому выражению А.Толстого, была «голосом героической души народа». Лозунг «Все силы – на разгром врага» писатели относили и к себе. Помимо чисто литературной деятельности они сражались и с оружием в руках. Более 1000 человек из писательской организации ушло на фронт. 500 из них были награждены орденами и медалями, 18 стали героями Советского Союза, 275 мастеров слова не вернулись с поля боя. Среди этих защитников страны были известный татарский поэт, Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии Муса Джалиль и талантливый русский поэт, лауреат многих государственных премий и наград Константин Симонов, известный удмуртский поэт Михаил Петров.

Основная часть

Изучив биографии Мусы Джалиля и Константина Симонова, прочитав их замечательные поэтические творения, я пришёл к выводу, что Великая Отечественная война стала общей страницей в их творческой биографии. Как можно не волноваться, читая стихи, написанные в окопах, в траншеях, под огнём противника, стихи, пробитые пулей? Да, в них есть огонь, и по словам Л.Н.Толстого, «огонь этот жжёт, греет, освещает».

В военной поэзии М.Джалиля и К.Симонова, на мой взгляд, основными темами творчества являются следующие:

  1. тема Родины;

  2. тема борьбы с фашистскими захватчиками, ненависть и презрение к ним;

  3. тема любви;

  4. тема солдатской жизни.

Оба поэта уже с первых дней войны встали в ряды защитников Отечества.23 июня 1941 года, на второй день войны, Джалиль отнёс в военкомат заявление с просьбой направить его на фронт, а 13 июля надел военную форму. Окончив краткосрочные курсы политработников, он прибыл на Волховский фронт корреспондентом армейской газеты «Отвага».

Началась жизнь политработника и военкора, полная трудностей, лишений, риска.

Пусть над моим окопом всё грозней

Смерть распускает крылья, тем сильней

Люблю свободу, тем ярче жизнь

Кипит в крови пылающей моей,- писал Джалиль в стихотворении «Письмо из окопа» в грозном 1941 году.

С началом войны К.Симонов стал военным корреспондентом газеты «Красная звезда». Его корреспонденции печатались в нескольких газетах («Красная звезда», «Известия», «Правда»), позже они составили 4 книги. То, что произошло с его стихами, написанными в годы Великой Отечественной войны,- редкий случай в мировой поэзии. Их знали все – на фронте и в тылу. Их печатали на листовках и в газетах, фронтовых и армейских, солдаты переписывали их друг у друга и пересылали в письмах с фронта на фронт. В те годы не было человека, который бы не знал стихотворений «Жди меня», «Если дорог тебе твой дом…», «Майор привёз мальчишку на лафете…», «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины»…

Родина, война, смерть и бессмертие, ненависть к врагу, боевое братство и товарищество, любовь и верность, мечта о победе, раздумья о судьбах народа – вот основные мотивы поэзии Джалиля и Симонова, что делает их творчество всенародным.

В дни войны особенно обострилось чувство отчизны. Поэты пристально вглядывались в лицо родной земли, писали о деревенских просёлках, о зябком осиннике, о простеньких крестах русских могил, о трёх берёзках, что стоят на родном, до боли знакомом клочке земли, где ты родился и рос…

Ты знаешь, наверное, всё- таки Родина-

Не дом городской, где я празднично жил,

А эти просёлки, что дедами пройдены,

С простыми крестами их русских могил,- читаю грустные, очень правдивые строки о родной земле в стихотворении К.Симонова «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…»

С чувством гордости, любви написано поэтом стихотворение «Родина»:

Касаясь трёх великих океанов,

Она лежит, раскинув города,

Покрыта сеткою меридианов,

Непобедима, широка, горда.

Тогда Родина нуждалась в защите от врагов, её святую землю топтали грязные фашистские сапоги…

Труднейшие испытания выпали на долю мужественного сына татарского народа Мусы Джалиля- На Волховском фронте тяжелораненый поэт был взят в плен.

Я вижу зарю над колючим забором.

Я жив, и поэзия не умерла:

Пламенем ненависти исходит

Раненое сердце орла.

По многим стихам моабитского цикла видно, как нелегко приходилось Джалилю в неволе. Тоска и отчаяние тяжёлым комом застревали в горле. Нет, не физические страдания, даже не близость смерти угнетали поэта, а разлука с Родиной.

Прости меня, твоего рядового,

Самую малую часть твою.

Прости за то, что я не умер

Смертью солдата в жарком бою,- звучат горькие строки в стихотворении «Прости, Родина!» Джалиля.

Муса, встретившись с фашизмом лицом к лицу, с особенной остротой и наглядностью выразил об античеловеческой сущности гитлеризма. В таких стихах, как «Волшебный клубок», «Варварство», «Перед судом» разоблачается не просто жестокость и бездушие палачей. Всей логикой художественных образов поэт подводит к мысли, что фашизм органически враждебен живому. Фашизм и смерть – синонимы для поэта.

Здесь всюду стоят капканы,

Чтоб ты убежать не мог,

Тень смерти на всех переулках,

На каждой двери замок.

Стихотворения такого же содержания можно найти и в поэзии Константина Симонова:

Что- то очень большое и страшное,

На штыках принесённое временем,

Не даёт нам увидеть вчерашнего

Нашим гневным сегодняшним зрением.

Особое место занимают в творчестве обоих поэтов стихи задушевного, лирического склада. В стихотворениях на тему любви господствует элегический строй. Тут и грусть, и раздумья о войне, и скорбь о невосполнимых утратах, горечь разлуки, тоска по мирной, счастливой жизни и мечта о победе. Интимные чувства лирического героя, его личные страдания, описанные поэтами, очень близки и понятны всем воинам.

Жди меня, и я вернусь

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: - Повезло

Не понять не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Сколько тепла, любви двух родных душ можно почувствовать в этом стихотворении Симонова! И в творчестве Джалиля много стихов интимного характера. Поэт верит в животворную силу любви, это чувство обогащает его, придаёт стойкость и мужество в минуты самых тяжёлых жизненных испытаний. Вот строки, посвящённые жене Амине:

Прощай, моя умница. Этот привет

Я с ветром тебе посылаю.

Я сердце своё посылаю своё,

Где пламя не меркнет, пылая…

Также в военной поэзии Джалиля и Симонова широко представлен фронтовой быт: боевые походы, короткий солдатский отдых с шутками, товарищескими беседами, грустными лирическими раздумьями о далёком доме. Ярким примером является стихотворение Симонова «Дом в Вязьме»:

И если кто- нибудь из нас

Рубашку другу не отдаст,

Хлеб не поделит пополам,

Солжёт или изменит нам,

Иль, находясь в чинах больших,-

Друзей забудет фронтовых,-

Мы суд солдатский соберём

И в этот дом его сошлём.

Образ «Этого дома» воспринимается как место больших испытаний на стойкость, на твёрдость духа, на боевое товарищество, где в двух шагах от каждого- смерть…

Боевым братством проникнуто стихотворение Джалиля «На память другу»:

Мы ведь столько пережили вместе,

Связанные дружбой фронтовой!

До конца бы нам не разлучаться,

До конца пройти бы нам с тобой!

Обобщая изученное по творчествам М. Джалиля и К.Симонова, можно сказать, что их военная поэзия созвучна общностью тем, поднятых проблем, жанровыми группами. В годы Великой Отечественной войны оба поэта создали лирические, сатирические, лирико- эпические жанры. Конечно, имена Мусы Джалиля и Константина Симонова известны всему народу нашей необъятной Родины. В ходе исследования их творчества я невольно заинтересовался тем, как же поступили в ходе войны поэты других национальностей. Так как в нашем Агрызском районе самыми многочисленными являются 3 национальности (татары, русские, удмурты), я решил узнать об удмуртском поэте, участнике Великой Отечественной войны.

Широко известно имя удмуртского поэта и писателя Михаила Петровича Петрова. Интересно, что он родился в деревне Монашево, которая теперь относится к Елабужскому району Республики Татарстан. В войну М.Петров проходит боевой путь от Москвы до Кенигсберга, завершая военную службу помощником командира полка по артиллерийскому снабжению.

Мне было интересно узнать, что он был лучшим переводчиком с татарского и русского языков на удмуртский. Среди многочисленных его переводов есть стихи и Мусы Джалиля.

Михаил Петров известен во всех родах искусства слова. Его произведения составляют значительную часть национальной литературы.

Вы живы в памяти солдата,

Близки – с роднёю наравне,

Друзья, с которыми когда-то

Я повстречался на войне,- написал он в своём стихотворении «Друзьям».

Во время Великой Отечественной войны печатал он свои стихи и очерки. Его известная поэма «Песня не умрёт» посвящена светлой памяти удмуртского поэта Филиппа Кедрова, погибшего смертью храбрых в боях за Витебск:

Бежит, переборов усталость.

Приказ - врагу сломать хребет…

До Витебска пять вёрст осталось.

Вперёд! Врагу спасенья нет!

Как видно, тема боевого братства, тема борьбы с фашизмом являются основными темами в творчестве М.Петрова.

Произведения военных лет данного поэта были объединены в сборники «Сквозь ураган», «За жизнь».

За заслуги перед Отечеством М.П.Петрова наградили орденами Красной Звезды, «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени».



Заключение

Рассмотренные в данной работе лирические стихотворения служили утверждению высших ценностей и, несмотря на воинственность, несли величайший заряд гуманизма, говорили о единении людей, заставляли по- новому взглянуть на то, что было дорого каждому человеку: отчизну, мать, семью, соотечественников, родную природу. Именно эта сила любви помогла стране выстоять в жестокой войне.

Я считаю, что наряду с мужественным сыном татарского народа

М. Джалилем, отважным русским писателем - бойцом К.Симоновым известный удмуртский поэт М.Петров своим творчеством внёс большой вклад в Победу. И не только творчеством - с оружием в руках эти герои завоевали нам наше светлое будущее. Долг каждого современного молодого человека- знать заслуги этих героев перед народом, равняться на них, великих сынов нашей Отчизны.





















































Литература:

1.Лирика военных лет (1941-1945). Издательство Московского университета,1985.

2. М.Джалиль. «Красная ромашка». Казань. Татарское книжное издательство,1981.

3.М.Джалиль. Избранное. Москва. «Художественная литература»,1990.

4.А.Гиниятуллина. Писатели Советского Татарстана. Казань. Татарское книжное издательство,1970.

5.Р.Мустафин. По следам поэта- героя. Казань. Татарское книжное издательство,1973.

6. Р.Мустафин. Муса Джалиль. Москва, «Детская литература»,1977.

7. Литература. Учебник – хрестоматия для 11 класса. Санкт- Петербург. «Просвещение»,1997.

Исследовательская работа на тему «Тема войны в поэзии М. Джалиля, К.Симонова, М.Петрова»
  • Русский язык и литература
Описание:

Данная разработка посвящается 70-летию Великой Победы над фашизмом.С каждым днём мы отдаляемся от даты Великой Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, но это не даёт нам право забыть о тех, кто подарил всем нам сегодняшнюю светлую жизнь. Я считаю, что тема Великой Отечественной войны актуальна и сегодня своими уроками истории. Мы имеем возможность узнать об этом событии через литературу, через творчество поэтов и писателей. Вся литература в годы Великой Отечественной войны, по меткому выражению А.Толстого, была «голосом героической души народа»

Автор Тукманова Гульнур Файзиевна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 1470
Номер материала 48343
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓