Главная / Начальные классы / Исследовательская работа на тему "Выстоять и возродиться!"

Исследовательская работа на тему "Выстоять и возродиться!"

Тема исследовательской работы : «Выстоять и возродиться!»

Подготовил

Обучающийся 3-б класса МОУ «СОШ №12»

Соловьев Артем

Руководитель: Соловьева М.Г.


Актуальность темы:   Очень многим в России и за ее пределами известны битвы советских войск с гитлеровскими захватчиками на Неве, Днепре, Висле, Одере, но мало кто знает о боевых действиях у маленького города Ржева на реке Волга, развернувшейся в 1941-1943 гг. Между тем, это одна из самых героических и трагических страниц отечественной военной истории.

Особенно актуальна тема героической борьбы советского народа с гитлеровскими оккупантами в наши дни. Наше молодое поколение должно знать все подробности ужаса войны, помнить и хранить в своих сердцах память о тех, кто уже никогда не вернется, кто положил свою жизнь на алтарь победы в войне с фашизмом.


Цели и задачи исследования:   Изучить доступные материалы о  защитниках города Ржева, о житие местного населения во время оккупации и после освобождения родного города.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие  задачи :

1.                           Изучить материал трагических событий на «Ржевском рубеже»

2.                         Дать сравнительную характеристику Ржеву послевоенному и восстановленному.

.


















Рже́вская би́тва — боевые действия советских и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, проходившие в районе Ржевского выступа с  14 октября 1941 года по 31 марта 1943 года с перерывами от полутора до трёх месяцев.   Эта битва считается одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной Войны. Завершилась ликвидацией Ржевского выступа.

Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. По данным исследования писателя А. В. Исаева, проведённого на основе архива Министерства обороны, потери в операциях на дуге, опоясывающей Ржев, протяжённостью 200—250 километров, с января 1942 года по март 1943 года составили 605 984 человека.

В результате боевых действий за 17 месяцев оккупации Ржев, а также соседние города и деревни были полностью разрушены, в том числе артиллерией и авиацией Красной Армии в боях за их освобождения.

Из 20 тысяч человек, оказавшихся в оккупации, в день освобождения, 3 марта 1943 года, осталось 150 человек, вместе с районом — 362 человека. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело 297. Общий материальный ущерб, нанесённый городу и району в ходе боевых действий, по определению Чрезвычайной Государственной комиссии составил полтора миллиарда рублей.

http://tver-grant.ru/svg/wordpress/wp-content/uploads/2012/10/image004.jpg










Американские корреспонденты, посетившие Ржев, перед отъездом сказали: «Этот город вам не восстановить и за сотни лет».

«Мы возродим тебя, родной Ржев!» — этот клич, брошенный городской партийной организацией, нашел горячую поддержку у ржевитян. Ржеву помогала вся страна. Рабочие города Горького прислали большое количество белья для больницы и детских садов, оборудование для городской поликлиники, а также много гвоздей, строительных материалов, вещей домашнего обихода. Вологодские железнодорожники отправили Ржеву 53 вагона лесоматериалов и 48 вагонов железнодорожного оборудования. Кимряки прислали два вагона разных подарков и оборудование для сапожных мастерских. Из Высоковского, Бежецкого, Новоторжского районов, города Кимры прибыло более тысячи строителей.

Через год в Ржеве было восстановлено и построено около тысячи зданий, введено в действие 60 тысяч квадратных метров жилой площади. В мае восстановлен железнодорожный мост через Волгу. После частичного восстановления начала работать школа им.А.С.Пушкина, в двухэтажном здании на Смольной открыт детский сад.

В одном из льноскладов открыт кинотеатр «Победа». Частично востановлено водопроводное хозяйство; население города начало получать воду. Начались занятия в восстановленном здании средней железнодорожной школы на Ленинградском шоссе. Жители Ржева в добролвольческих бригадах на востановление города отработали 235 тысяч человеко-часов.



1945 год. Начала работать льночесальная фабрика, часть корпусов которой была восстановлена, а оборудование поступило из Котельничей, куда фабрика была эвакуирована в 1941 году. За первое пятилетие после Победы были ликвидированы все землянки, в которых проживали семьи ржевитян после войны. Открыты железнодорожное училище, техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, построено новое здание средней школы, открыта музыкальная школа.

Своих первых пациентов приняла детская больница. Начали работать центральная городская и детская библиотеки. Открыт городской сад и летний театр на 500 мест. В 1949 году открыт первый очаг культуры — клуб железнодорожников с залом на 300 мест.

Восстановлены и начали работать городская баня и прачечная. Организована Ржевская автотранспортная контора. 7 ноября 1949 года по улицам города пошли первые два автобуса.

Начал выпускать первую продукцию ремонтно-механический завод МПС. Литейно-механический завод начал выпускать подъемные краны «Пионер», транспортеры и другие строймеханизмы, направлял их на различные стройки нашего города. Налаживали работу старые промышленные предприятия, вступали в строй новые: мебельная фабрика, завод известково-песчанных блоков и другие.

В 1957 году построен новый железобетонный мост через Волгу, который сейчас ржевитяне называют «старым» мостом.

В 1959-1965 г. г. на ржевских промышленных предприятиях шел бурный процесс технологического перевооружения, наращивание мощностей. На моторном заводе было прекращено производство швейных машин, началось освоение выпуска подвесного лодочного мотора «Москва-10″. Мебель Ржевского мебельного комбината пользовалась спросом далеко за пределами области. Построен новый молокозавод, сдана в эксплуатацию первая очередь кирпичного завода. За семилетие промышленность Ржева дала различных изделий на 16,5 миллионов рублей сверх плана.

Менялся внешний облик города. Появились новые большие магазины: «Центральный» на Советской стороне и «Юбилейный» на площади Мира. Возведены новые четырех-пятиэтажные дома. В ближайших планах: строительство Дворца культуры и музыкальной школы, Дома пионеров и школьников, библиотеки, больницы и стоматологической поликлиники, нового моста через Волгу. Эти планы воплотились в жизнь.

За 30 лет на берегах Волги вырос новый город. И это уже Ржев нынешний…




























Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1978 года город Ржев за мужество, проявленное трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве награждён орденом Отечественной войны I степени.

«За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» Указом Президента Российской Федерации № 1345 от 8 октября 2007 года городу Ржеву присвоено почётное звание «Город воинской славы».






https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1c/Rzhev_town_of_military_glory.jpg/800px-Rzhev_town_of_military_glory.jpg









https://pp.vk.me/c316925/v316925857/77c6/wA4WWkhOJxI.jpg



https://pp.vk.me/c316925/v316925857/77ce/_5GxdvHHQ3w.jpg

https://pp.vk.me/c316925/v316925857/784b/kZFMZ5QqIis.jpg

https://pp.vk.me/c316925/v316925857/799d/jWJ-3aacsI4.jpg

https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQkObVd6Zy41EYIxzRf7n5XCKEb8Zus7lL6J8rT8eZDOOZYXBJE



https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQCGIzb-xR1vFWXpJvYk86nsEhV0PL4lRjFSshAQhfyonSJQeKF



http://itd0.mycdn.me/getImage?photoId=471547942409&photoType=13



http://itd0.mycdn.me/getImage?photoId=175991864329&photoType=13





Отголоски боев на «Ржевском выступе»

 

 Отголоски этих боев слышны до сих пор. Когда проезжаешь по городу Ржеву, то первое, что бросается в глаза – это огромное количество памятников – напоминание о страшных днях войны и счастливых днях Победы. В окрестностях города есть братские могилы. Не знаю, когда они начали создаваться, но их число растет с каждым годом. По факту весь «Ржевский выступ» - это одна большая братская могила.  Каждый год здесь работают поисковые группы, и работы не убавляется. Находят и останки бойцов, и снаряды, и детали быта. Опознать кого-либо удается очень редко.

До сегодняшних дней жива память о тех героях, которые защищали наш город, в 2007году построены новые памятники «Стела» и «Аллея героев».

G:\Изображения\ФОТО\Дни победы\9 мая 2010 г\Подготовка\IMG_5509.jpg

G:\Изображения\ФОТО\Дни победы\лето 2008 открытие аллеи героев\SA400276.JPG

Исследовательская работа на тему "Выстоять и возродиться!"
  • Начальные классы
Описание:

Актуальность темы:   Очень многим в России и за ее пределами известны битвы советских войск с гитлеровскими захватчиками на Неве, Днепре, Висле, Одере, но мало кто знает о боевых действиях у маленького города Ржева на реке Волга, развернувшейся в 1941-1943 гг. Между тем, это одна из самых героических и трагических страниц отечественной военной истории.

 

Особенно актуальна тема героической борьбы советского народа с гитлеровскими оккупантами в наши дни. Наше молодое поколение должно знать все подробности  ужаса войны, помнить и хранить в своих сердцах память о тех, кто уже никогда не вернется, кто положил свою жизнь на алтарь победы в войне с фашизмом.

Автор Соловьева Маргарита Григорьевна
Дата добавления 19.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 336
Номер материала 7993
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓