Главная / Русский язык и литература / ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: « ДА, БЫЛИ ЛЮДИ В НАШЕ ВРЕМЯ…»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: « ДА, БЫЛИ ЛЮДИ В НАШЕ ВРЕМЯ…»

8


Областной Конкурс исследовательских работ и творческих проектов

« Недаром помнит вся Россия…»

Для обучающихся средних и старших классов образовательных учреждений Астраханской области





Литература





ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ:


« ДА, БЫЛИ ЛЮДИ В НАШЕ ВРЕМЯ…»
















Выполнила:

Нурмыева Аделя Ренатовна

14 лет, 7 «А» класс

Тел: 89627535569

E-mail: tataro4ka.98@mail.ru

МКОУ « Осыпнобугорская СОШ»

Кириченко Светлана Георгиевна

Тел: 89673349073

E –mail : svetlana.kirichenko.1969@mail.ru





Астрахань – 2012г.


1.ВВЕДЕНИЕ


Тема: « Да, были люди в наше время…»


Актуальность: возрождение интереса к военной истории в юбилейный для страны год. Воспитание молодого поколения на примере мужества, стойкости, героизма русских людей. История не может быть анонимной, за каждым её фактом, событием непременно стоят конкретные личности. Исследование малоизвестных страниц Отечественной войны 1812 года позволит выработать более глубокое представление о прошлом нашего Отечества.

Новизна: исследование семейного героизма в войне 1812 года.

Цель: изучение истории жизни и деятельности участников Отечественной войны 1812 года братьев Тучковых.

Задачи:

  1. На основе опубликованных материалов систематизировать и обобщить знания об Отечественной войне 1812 года, отметить вклад русских полководцев, показать значимость и актуальность в настоящее время.

  2. Проследить военную биографию братьев Тучковых.

Гипотеза: « Новая Россия начинается с 1812 года».

Объект исследования: герои Отечественной войны 1812 года братья Тучковы.

Предмет исследования: Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение.

Методы исследования: - проблемно – поисковый (исследование материалов, знакомство с литературой об Отечественной войне 1812 года; просмотр художественных и документальных фильмов)

  • наглядно – иллюстративный ( презентация в электронном и бумажном варианте)

Практическая значимость: материалы исследования могут использоваться учителями истории и литературы при проведении уроков и внеклассных мероприятий, посвящённых Отечественной войне 1812 года.















2.ГЕРОИ БЫЛЫХ ВРЕМЁН


Доблесть родителей – наследие детей.

Всё тленно, всё проходящее.

Только доблесть остаётся – она бессмертна.


Надпись на памятнике.


Отражение наполеоновского нашествия на Россию в 1812 году стало общенародным подвигом россиян, проявивших массовый героизм на ратном поприще.

Как любая другая война, «гроза 12-го года» дала для истории своих героев, чьи подвиги на полях брани забвению не подлежат. В « Словаре русского языка» С. И. Ожегова герой трактуется как « выдающийся своей храбростью, доблестью, самоотверженностью человек, совершающий подвиги». Пожалуй, в этих ёмких словах и выражена суть героя, исполняющего воинский долг.

Отечественная война 1812 года относится к числу самых славных войн, которые вела Россия в своей многовековой истории. Потому она впервые в многовековой летописи государства Российского получила название Отечественной. Память о ней священна, равно как и имена её героев и подвиги, ими совершённые.

Всех героев войны 1812 года роднит личное: великая самоотверженность во имя высокой духовной цели – изгнания завоевателей –чужеземцев с родной земли. Роднит редкая храбрость, бесстрашие на войне, доблесть, исключительная смелость, готовность пожертвовать собственной жизнью ради победы над врагом.

Одними из таких героев являются братья Тучковы, которые творили победу русского оружия в 1812 году. О них и пойдёт речь в данной исследовательской работе.


3.И ВЕРНО СЛУЖИЛИ ОТЧИЗНЕ


Тучковы – старинный дворянский род. Многие поколения этой семьи служили в дипломатической и военной сфере и способствовали укреплению могущества русского государства.

Предок Тучковых – Михаил Прушанин выехал из Пруссии в Новгород в начале 13 века. Его сын Терентий Михайлович был боярином при великом князе Александре Невском и отличился в знаменитой Невской битве 15 июля 1240 года. Его правнук Борис Михайлович Морозов имел прозвище Тучко. От него и идёт род Тучковых.

Как говорится в родословной, « Тучковы были воины храбрые, в правление Ивана Грозного они отличались во многих сражениях».

Герб рода Тучковых представляет собой щит, разделённый перпендикулярно на две части. В правой изображён воин, держащий в одной руке копьё, поднятое вверх, в другой –щит. В левой части на голубом поле – лев, стоящий на задних лапах и повёрнутый в правую сторону. Над ним видна туча, откуда вылетает молния.

Всё в жизни рода Тучковых было строго, ясно и гармонично. Верность долгу они считали обычным делом, никогда не выделяли собственные поступки, считая их само собой разумеющимися. Прочно сплелись их судьбы с судьбой России.


3.1 ЦИФРЫ В ФАМИЛИИ ТУЧКОВЫХ

Почему в фамилии Тучкова появилась цифра «4»? И кто были 1-й, 2-й, и з-й? Дело в том, что в армии был обычай: если в ней служили однофамильцы или родственники, то им присваивались по старшинству порядковые номера. Воевавших в Отечественной войне 1812 г. братьев Тучковых называли так: Николай – Тучков 1-й, Сергей – Тучков 2-й, Павел – Тучков 3-й, Александр – Тучков 4-й, Алексей .


3.2 « ЧУЖДЫЙ ВСЕХ ЛИЧНЫХ ВЫГОД, ОН ПОМЫШЛЯЛ ТОЛЬКО О ДОБРОСОВЕСТНОМ ИСПОЛНЕНИИ СВОЕГО ДОЛГА…»


Николай Алексеевич Тучков родился в 1765 г. В восьмилетнем возрасте, по обычаю того времени, был записан в военную службу и выпущен офицером в 1778г. Его отец благословил сына на службу, так как считал звание военного лучшей и достойной участью для всех своих сыновей.

С 23 лет Николай Алексеевич участвовал во всех войнах, которые выпали на его жизнь. В сражениях он проявлял хладнокровную, зрелую храбрость. Всегда среди солдат, любимый генерал, он не позволял себе никаких привилегий на поле сражения. Его награды и чины заработаны ценой жизни.

Из семейных преданий Тучковых известно, что Николай не был женат, детей не имел, но сильно был привязан к матери Елене Яковлевне и был самым любимым её сыном – узнав о его смерти, она в тот же день ослепла.

Когда началась Отечественная война 1812 г. Н. А. Тучков был назначен в 1-ю Западную армию командиром 3-го пехотного корпуса. Здесь же служил его младший брат Александр.

7 сентября около 6 часов утра началось знаменитое Бородинское сражение. Корпус генерала – лейтенанта Тучкова доблестно отражал яростные атаки неприятеля за Утицкий курган. Во всё время атаки Николай Алексеевич был впереди полка. Высота была отнята у французов, но пуля пробила ему грудь. Солдаты бережно уложили на шинели своего генерала и понесли с поля боя. В сознание он приходил редко и после трёхнедельных страданий скончался.

« Чуждый всех личных выгод… он помышлял только о добросовестном исполнении своего долга… Николай Алексеевич пользовался уважением всей армии, и память о нём сохранится навсегда в военных летописях России».




3.3 ПРИЗНАННЫЙ ОРГАНИЗАТОР ПОМОЩИ РУССКОЙ АРМИИ « ОТ СМОЛЕНСКА ДО… СМОЛЕНСКА»


Упоминание в литературе о другом брате Тучковых-Алексее Алексеевиче можно встретить крайне редко.

В 1812 г. он был одним из самых активных создателей Московского ополчения для боевых действий в составе регулярных войск против Наполеона, организатором помощи русской армии « от Смоленска до …Смоленска»: и когда был оставлен город, и когда, сокрушая французских захватчиков, возвращён вновь.

После Отечественной войны 1812 г. Алексей Алексеевич большей частью жил в своём поместье в Пензенской губернии. Учредил для бедных мирскую казну, открыл школы, передал крестьянам в пользование свои земли, мельницы, сенокосные луга.

Среди его друзей были П. Я. Чаадаев, С.П. Трубецкой, А. И. Герцен.



3.4«СЛУЖИЛ НЕ ЛИЦАМ, А ДОЛГУ, СВОЕЙ СОВЕСТИ И ЛЮБИМОЙ ОТЧИЗНЕ»


Сергей Алексеевич Тучков, второй из пятерых братьев. В 22 года Сергей Алексеевич начинает свою действительную военную службу. В период Отечественной войны 1812г. он служил дежурным генералом Дунайской армии. После войны жизнь С. А. Тучкова была насыщена разными событиями. В 1821г., когда он жил в городе Тучкове, Бессарабию посетил А. С. Пушкин. Поэт познакомился с генерал-лейтенантом Тучковым и провёл с ним весь день. Он « был очарован умом и любезностью» Сергея Алексеевича.

Когда Тучкову было 63 года, он стал сенатором. Но физические и душевные раны давали о себе знать, и в 1836г. он покидает службу и переселяется в Москву поближе к брату Павлу Алексеевичу, где в 1839г. умирает.

Это краткий рассказ о жизни С. А. Тучкова – человека, который, по его собственным словам, в жизни был чрезвычайно предприимчив, и никакой труд не мог его устрашить.


3.5 «…РАВНО СПОСОБЕН УПРАВЛЯТЬ И ПОБЕЖДАТЬ…»


Павел Алексеевич Тучков родился в 1776г. Когда ему исполнилось 9 лет, по семейной традиции, был записан сержантом в бомбардирский полк. Через два года 11-летний Павел производится в прапорщики, а потом чины и награды посыпались на него как из рога изобилия. В 15 лет он был произведён в капитаны, а к 22годам Тучков был уже подполковником.

С 1 июля 1812года Тучков 3-й командовал бригадой 17-й пехотной дивизии. С самого начала вторжения наполеоновской армии в пределы

России полкам Тучкова пришлось участвовать в самых разных делах. 7 августа Тучков лично повёл в контратаку Екатеринославский гренадёрский полк. Однако в шею лошади попала пуля, от чего она, приподнявшись на задние ноги, упала на землю. Генерал, успевший соскочить с лошади, встал с ружьём в голову контратакующей колонны и повёл гренадёр вперёд. В завязавшейся рукопашной схватке он получил штыковую рану в правый бок, а затем ему нанесли несколько сабельных ударов в голову.

Истекающего кровью генерала французы взяли в плен. Павел Алексеевич был представлен самому Наполеону: написать письмо своему государю пленник вежливо, но решительно отказался. На прощание император французов сказал Тучкову: « Воздаю честь храброму воину – генералу. Твоё пленение не может причинить ущерба твоему достоинству, ибо так ,как был взят Тучков, берут только тех, которые бывают впереди, но не тех, которые остаются позади».

Тучков 3-й был освобождён из плена весной 1814 года.

В 1828г. П.А. Тучков становится сенатором, а через 10 лет избирается членом Государственного совета и председателем Комиссии прошений. До конца своей жизни Тучков находился на гражданской службе. Скончался Павел Алексеевич 24 февраля 1858г. в возрасте 81 года.


3.6 «Я ОТСТУПИЛ ПОСЛЕ ВСЕХ…»


Тучков 4-й Александр Алексеевич родился в 1778году. Как и старшие братья был зачислен в артиллерию, где прослужил до чина полковника. В 30 лет стал генералом – майором.

В Бородинском сражении тучковская бригада сражалась у Семёновских флешей: « Ядра сыпались на село Семёновское, деревья падали, и избы разрушались, как декорации театральные; воздух выл непрерывно, и земля дрожала».

Когда под вражеским ураганным огнём дрогнул Ревельский пехотный полк, Александр Алексеевич, с полковым знаменем в руках, повёл своих бойцов в атаку. Он был смертельно ранен картечной пулей. Тело генерала найдено не было, настолько артиллерийские снаряды перепахали землю там, где находились полевые укрепления русских у Семеновского:

« Под огнём ужасных батарей Тучков закричал своему полку: « Ребята, вперёд!» Солдаты, которым стегало в лицо свинцовым дождём, задумались. « Вы стоите? Я один пойду!» Схватил знамя – и кинулся вперёд…»

Вдова генерала – Маргарита Михайловна Тучкова ( урождённая Нарышкина), узнав о гибели мужа, после потрясения пыталась найти на Бородинском поле его останки, но тщетно. На месте его гибели она в 1818-1820 годах поставила церковь в честь иконы « Спас Нерукотворный» полковой церкви Ревельского пехотного полка, потерявшего в день 26 августа 270 человек.

В 1833 году Маргарита Тучкова основала Спасо – Бородинскую общежительную женскую пустынь, которая через пять лет была преобразована в Спасо – Бородинский женский монастырь. Вскоре она стала его игуменьей под именем Марии. Была похоронена в склепе построенной ею церкви Спаса, которая стала первым памятником Бородинскому сражению и положившая начало всемирно известному Бородинскому мемориальному комплексу.


4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ


У каждого времени свои герои. Братья Тучковы – Николай, Алексей, Сергей, Павел и Александр принадлежат к тем людям, которые в любых обстоятельствах, не задаваясь головокружительными целями, честно делали своё дело, вкладывали в него ум, мужество, душу, жизнь. Секрет их привлекательности прост: они честно служили Отчизне, «желая ей только процветания и славы». Ей, а не себе.




5.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Бородинская битва. Русская доблесть и слава.- Детская энциклопедия -2010г. № 8 с.56

  2. М. Кретова. «Герои 1812года» -М. Мол.гвардия, 1987г.

  3. К. К. Сергиенко « Бородинское пробуждение» -М. Дет. Лит.1990г.

  4. А. В. Шишов « Сто великих героев 1812 года» - М. « Вече» 2010г.

  5. В. Бондаренко « Сто великих подвигов России» -М. « Вече» 2011г.






























ОГЛАВЛЕНИЕ


1.Ведение-----------------------------------------------------------------------------------2


2. Герои былых времён------------------------------------------------------------------3


3. И верно служили Отчизне ----------------------------------------------------------3-4


3.1 Цифры в фамилии Тучковых------------------------------------------------------4


3.2 « Чуждый всех личных выгод, он помышлял только о добросовестном исполнении своего долга…»-----------------------------------------------------------4


3.3 Признанный организатор помощи русской армии « от Смоленска до… Смоленска»--------------------------------------------------------------------------------5


3.4« Служил не лицам, а долгу, своей совести и любимой Отчизне»-------5


3.5«…Равно способен управлять и побеждать…»-------------------------------5-6


3.6 «Я отступил после всех…»---------------------------------------------------------6-7


4. Заключение-----------------------------------------------------------------------------7


5. Список литературы-------------------------------------------------------------------7


6. Приложение

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: « ДА, БЫЛИ ЛЮДИ В НАШЕ ВРЕМЯ…»
  • Русский язык и литература
Описание:

Актуальность: возрождение интереса к военной истории в юбилейный для страны год. Воспитание молодого поколения на примере мужества, стойкости, героизма русских людей. История не может быть анонимной, за каждым её фактом, событием непременно стоят конкретные личности. Исследование малоизвестных страниц Отечественной войны 1812 года позволит выработать более глубокое представление о прошлом нашего Отечества.

Новизна:исследование семейного героизма в войне 1812 года.

Цель:изучение истории жизни и деятельности участников Отечественной войны 1812 года братьев Тучковых.

Задачи:

1)    На основе опубликованных материалов систематизировать и обобщить знания об Отечественной войне 1812 года, отметить вклад русских полководцев, показать значимость и актуальность в настоящее время.

 

2)    Проследить военную биографию братьев Тучковых.

Автор Кириченко Светлана Георгиевна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 647
Номер материала 48635
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓