Главная / Начальные классы / Исследовательская работа «Моя фамилия и Я»

Исследовательская работа «Моя фамилия и Я»

hello_html_648175e3.gifМихайловский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Новочесноковская средняя общеобразовательная школа»





Пятая открытая областная проектно-исследовательская конференция учащихся «С чего начинается Родина»



Исследовательская работа

«Моя фамилия и Я»



Автор работы: учащийся 3 класса

Никулин Владислав Дмитриевич.

Руководитель: учитель начальных классов.

Астраханцева Софья Викторовна.



2014 г.

Содержание:

1. Введение.

2. Основная часть:

А) Антропонимика – особая наука;

Б) История происхождения слова «фамилия»;

В) Моя фамилия – Никулин;

Г) Известные Никулины.

3. Вывод.

4. Список использованной литературы

Приложение 1













Введение


У нашего Василия

Есть имя и фамилия.

Сегодня первоклассников

Записывали в класс,

Не растерялся Васенька

И заявил тотчас:

Есть у меня фамилия!

Я Вася Чистяков.—

Вписали вмиг Василия

В число учеников.

Да, имя и фамилия —

Не пара пустяков

Разве не интересно узнать происхождение своей фамилии?

Меня этот вопрос заинтересовал. И я решил провести исследование на тему «Моя фамилия и Я». Актуальность своего исследования я определяю недостаточной изученностью самого предмета изучения – происхождения и значения своей фамилии. Знать историю своей фамилии – знать историю своей родни. Фамилия и имя человека играют очень важную роль в его судьбе. Поэтому в последнее время всё больше возрастает интерес к своей родословной и к происхождению своей фамилии.

Гипотеза: Казалось бы, если человек проживает в России, то и фамилия у него должна быть исконно русской. Поэтому могу предположить, что фамилия Никулин русского происхождения


Новизна моей исследовательской работы состоит в том, что проведенные исследования позволили определить происхождение и значение моей фамилии.

Цель моей работы – узнать, какие тайны хранит моя фамилия, определить её историю и происхождение.

задачи:

  • Познакомиться с наукой, которая занимается происхождением фамилий.

  • Узнать, что обозначает слово «фамилия»?

  • Дать толкование своей фамилии.

  • Определить частотность и распространение своей фамилии.

Областью моего исследования является антропонимика, а предметом – фамилия моей семьи.

При написании своей исследовательской работы, я использовал следующие методы: сбор информации и материалов по данной теме, анализ собранных материалов, опрос одноклассников, изучение и описания происхождения и значения фамилии Никулин.

Работая над данной темой, я узнал много нового и интересного о своей фамилии, о ее происхождении и значении. Открыл для себя новую науку-антропонимику.

Прежде всего, своё исследование я начал с того, что узнал, что происхождение фамилий изучает наука-антропонимика, далее я обратился к исторической справочной литературе, словарям, которые позволили мне узнать многое о происхождении самого слова « фамилия» и о своей фамилии в частности. Кроме этого, мне стало интересно, кто из известных людей тоже носит фамилию Никулин-Никулина. В процессе работы, я узнал, как изменения фамилий связаны с историей языка. Пытаясь вовлечь одноклассников в обсуждения, я провёл среди них опрос на тему: «Откуда произошла ваша фамилия». Большую помощь в написании моей работы мне оказали, конечно, Интернет-ресурсы: www.SeeName.ru.

Происхождение моей фамилии - это лишь небольшая часть прошлого. История фамилии - история моих предков, история моей семьи. Считаю, что соприкоснуться с историей и происхождением фамилии - это сделать шаг к познанию своего рода.

















Основная часть

Антропонимика – особая наука.

Изучает фамилии особая наука — антропонимика, ведению которой подлежат и другие виды собственных имен людей — индивидуальные, отчества, прозвища, клички, псевдонимы и прочее. Вместе с антропонимами все имена собственные с изучающими их отраслями науки составляют ономастику.

Антропонимика как наука за рубежом сложилась в первой половине нашего столетия; отдельные более ранние работы еще и теперь полезны своим материалом и некоторыми наблюдениями. Сегодня литература по антропонимики огромна. Основополагающие труды Альбера Доза (Франция), Адольфа Баха (ФРГ), Витольда Ташицкого (Польша); во многих странах мира изданы словари фамилий.

По русской антропонимии еще в начале столетия работали акад. А. И. Соболевский, Н. М. Тупиков, позже А. М. Селищев и его ученик В. К. Чичагов. Начало широкому исследованию русских фамилий в советское время положено в 1968 г. Первым Всесоюзным антропонимическим совещанием и трудами О. Н. Трубачева по этимологии фамилий России. Многочисленные работы по антропонимии вышли в Украинской, Белорусской, Латвийской, Молдавской, Эстонской союзных республиках



История происхождения слова «фамилия».

Изучив, разные источники информации я узнал, что означает само слово «фамилия». По своему происхождению оно является латинским, а в русский язык попало из языков Западной Европы. Первое время в России это слово употребляли в значении « семья, члены семьи, домочадцы». Вот запись из Переписной книги города Ростова Великого за 1678 г.: «Во дворе Родионко, прозвище Богдашко, Фадеев сын Третьяков, у нево дети: Ивашко, Петрушка, Гаранька, У Ивашки сын Максимка 4 лет, да внук Богдашков Федотка Иванов сын Лапшин».

Фамилия - это семейное наименование, прибавляемое к имени и отчеству человека. Имя каждому из нас подбирали родители. Отчество образовано от имени отца, которое, в свою очередь, ему дали его родители - наши дедушка и бабушка. Фамилия у нас тоже, как правило, отцовская, а к отцу перешла от деда, к деду от прадеда... Кто же её первый придумал, откуда она взялась?

Фамилии в русской именной формуле появились довольно поздно, большинство из них произошли от отчеств ( по крестильному или мирскому имени одного из предков), прозвищ (по роду деятельности, месту происхождения или какой-то другой особенности предка) или других родовых имен. Первыми в русских землях приобрели фамилии граждане Великого Новгорода, вероятно перенявшие этот обычай из Западной Европы. Затем в 14-15 веках приобрели фамилии московские удельные князья и бояре. Как правило, русские фамилии были одинарными и передавались по мужской линии. В середине 19 века, особенно после отмены крепостного права в 1861 г., формируются фамилии у большинства крестьян. Процесс приобретения фамилий в основном завершился только к 30-м годам 20-го века.

Так же просматривая разные источники, я увидел, что фамилии можно представить в виде таких групп:

  • Фамилии, образованные от имен;

  • фамилии, образованные от названий профессий;

  • фамилии, образованные от названий частей тела;

  • фамилии, образованные от прозвищ;

  • фамилии, образованные от названий животных;

  • фамилии, образованные от ботанических терминов;

  • фамилии, образованные от предметов домашнего обихода.

  • Фамилии нерусского происхождения.



Моя фамилия – Никулин.

Фамилия Никулин в одной трети случаев имеет русское происхождение, также существует небольшая вероятность, что фамилия белорусского или украинского происхождения. Примерно в четверти случаев она произошла из языков народов России (бурятского, мордовского, татарского, башкирского и др.). Также возможно в 20 % имеет еврейские корни, в 20 % является русифицированными вариантами латышских фамилий. Скорее всего, эта фамилия происходит от прозвища, имени или профессии дальнего предка ее носителя, к тому же в большинстве случаев по мужской линии, хотя есть случаи, когда фамилия происходит и по женской линии.

Фамилия Никулин относится к типу не распространенной на территории России и ближнего зарубежья. В дошедших до наших дней очень старых записях носители фамилии относились к высшему обществу из русского владимирского дворянства в 15-16 веках, державших большую государственную привилегию.

Историческое упоминание фамилии можно обнаружить в таблице переписи населения Древней Руси во времена правления Иоана Грозного. У государя существовал специальный реестр привилегированных и красивых фамилий, которые давались приближенным в случае особого расположения или награды. Одной из таких фамилий была и фамилия Никулин, поэтому она пронесла собственное оригинальное значение и является редкой.

В основу фамилии Никулин легло мирское имя Никула. Дело в том, что церковные имена изначально воспринимались древними славянами как чужеродные, поскольку их звучание было непривычным для русского человека. К тому же, крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Поэтому древние славяне решали проблему идентификации путем присоединения мирского имени к церковному. Это позволяло им не только легко выделить человека в обществе, но и обозначить его принадлежность к определенному роду.

Согласно древней славянской традиции двуименности мирское имя служило своеобразным оберегом, защищающим человека от нечистой силы. Так, и фамилия Никулин образована от канонического имени Николай, которое в переводе с греческого означает «победитель народов». Никула - в прошлом повседневная речевая русская форма этого имени.

Менее вероятно, что фамилия происходит от прозвища из нарицательного «никуля», т.е. «свистулька». В этом случае предок обладателя этой фамилии мог заниматься изготовлением свистулек.

Интенсивное внедрение фамилий на Руси XV-XVII вв. было связано с укреплением нового социального слоя, становящегося правящим,— помещичьего. Изначально это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов/-ев, -ин, указывающие на имя главы семейства. В результате, потомок человека, обладающего именем Никула, со временем получил фамилию Никулин.

Традиция давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, мирское, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа русских фамилий.

Известные Никулины.

Среди обладателей фамилии Никулин много выдающихся и знаменитых людей:



Вывод



Фамилия — наследственное имя семьи, первичной ячейки общества. В прошлом генеалогии (родословные) были достоянием только привилегированной горстки аристократов. А всей массе простого народа «предков не полагалось». Но как раз именно миллионы людей вправе гордиться своими предками, трудом которых создано богатство Родины.

Изучение фамилии ценно для науки. Оно позволяет полнее представить исторические события последних столетий, равно как и историю науки, литературы, искусства. Фамилии — своего рода живая история. Ошибочно думать, будто это относится только к фамилиям выдающихся людей — история трудовых семей ничуть не менее интересна.

В результате проделанной работы, я постарался реализовать поставленную перед собой цель - узнал, какие тайны хранит моя фамилия, определил её историю и происхождение, а также значения и толкование.

Но на этом моё исследование не заканчивается. Мне бы очень хотелось и в следующем учебном году работать над историей фамилий, вовлечь в эту работу одноклассников. Так как опрос, проведенный мною и мои руководителем, показал, что большинство ребят, даже не задумывались о происхождении своей фамилии.





Кем был прадед на Руси,

Свою фамилию спроси.

Есть в каждом классе Кузнецов.

Кто прадед Кузнецова?

Он был из рода кузнецов –

Отец отца отцова.

У Гончарова прадед знал

Гончарный круг и глину.

У Дегтярева деготь гнал,

В дегтярне горбил спину.

С пилою Пильщиков дружил.

Мял Кожемякин кожи.

В атаки Воинов ходил,

Стрельцов сражался тоже.

Звучат как музыка, как стих,

Фамилии простые.

Вглядись – и ты увидишь в них

Историю России.






Список используемой литературы



1 .Е.Н.Полякова. Из истории русских имен и фамилий. Книга для учащихся. М.у «просвещение», 1975 г.

2 .А.В. Суперанская, А.В.Суслова. Современные русские фамилии. М.: Наука, 1981г.

3 .Б. Унбегаун. Русские фамилии: Пер. с англ./Общ, ред. Б. А. Успенского.- М.: Прогресс, 1989 г.

4. Интернет – ресурсы: www.SeeName.ru



























Приложение 1





Результаты опроса одноклассников в графике.

«От куда произошла ваша фамилия?»








































Исследовательская работа «Моя фамилия и Я»
  • Начальные классы
Описание:

Разве не интересно узнать происхождение своей фамилии?

Меня этот вопрос заинтересовал.  И я решил провести исследование на тему «Моя фамилия и Я».    Актуальность своего исследования я определяю недостаточной изученностью самого предмета изучения – происхождения и значения своей фамилии.     Новизна моей исследовательской работы состоит в том, что проведенные исследования позволили определить   происхождение и значение моей фамилии.     Цель моей работы – узнать, какие тайны хранит моя фамилия, определить её историю и происхождение.

задачи:

  • Познакомиться с наукой, которая занимается происхождением фамилий.

  • Узнать, что обозначает слово «фамилия»?

  • Дать толкование своей фамилии.

  • Определить частотность и распространение своей фамилии.

    Областью моего исследования является антропонимика, а предметом – фамилия моей семьи.
Автор Астраханцева Софья Викторовна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 2909
Номер материала 36178
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓