Главная / Начальные классы / Исследовательская работа "Морская соль"

Исследовательская работа "Морская соль"

Название документа Морская_соль.pptx

Морская соль Выполнила: ученица 4 «В» класса Кононова Валерия МАОУ «СОШ № 55»...
Море – это колыбель жизни на Земле. Поэтому морская вода, морская соль должн...
Цель исследования Изучить влияние морской соли разной концентрации на биологи...
Для работы понадобились пробирки, штативы, чашки Петри, весы, пинцеты, образц...
Изучили 2 вида соли Пищевая морская соль: чистая, без посторонних включений, ...
Для исследования использовали пищевую морскую соль 10%, 5%, 2%, 1% и 0,1% кон...
Образцы винограда
Образцы изюма
Вес биологических объектов, свежих (виноград, св) и сухих (изюм, сух) фруктов...
Изменение веса винограда в растворах разной концентрации
Изменение веса изюма в растворах разной концентрации
Выводы по первой части работы Растворы высокой концентрации – 10%, 5%, вызыва...
2. Влияние на организм человека Для изучения понадобилось: Паровой ингалятор ...
Выводы Действие раствора морской соли на биологический объект зависит от конц...
Благодарю за внимание!
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Морская соль Выполнила: ученица 4 «В» класса Кононова Валерия МАОУ «СОШ № 55» Ру
Описание слайда:

Морская соль Выполнила: ученица 4 «В» класса Кононова Валерия МАОУ «СОШ № 55» Руководитель проекта: Бурылова О.Ю.

№ слайда 2 Море – это колыбель жизни на Земле. Поэтому морская вода, морская соль должны б
Описание слайда:

Море – это колыбель жизни на Земле. Поэтому морская вода, морская соль должны быть полезны для человека. Но так ли это на самом деле? Как влияет концентрация раствора на свойства соли? Все исследования на человеке проводить нельзя, это может быть опасно. Поэтому изучение мы начали с других биологических объектов – образцов сухих и свежих фруктов.

№ слайда 3 Цель исследования Изучить влияние морской соли разной концентрации на биологичес
Описание слайда:

Цель исследования Изучить влияние морской соли разной концентрации на биологические объекты. Задачи: 1) изучить влияние растворов морской соли разной концентрации на набухание сухих и свежих фруктов; 2) изучить влияние ингаляций раствора морской соли на

№ слайда 4 Для работы понадобились пробирки, штативы, чашки Петри, весы, пинцеты, образцы с
Описание слайда:

Для работы понадобились пробирки, штативы, чашки Петри, весы, пинцеты, образцы сухих и свежих фруктов, морская соль, дистиллированная вода

№ слайда 5 Изучили 2 вида соли Пищевая морская соль: чистая, без посторонних включений, рас
Описание слайда:

Изучили 2 вида соли Пищевая морская соль: чистая, без посторонних включений, растворяется полностью Морская соль для ванн: неочищенная, раствор мутный, растворяется не полностью

№ слайда 6 Для исследования использовали пищевую морскую соль 10%, 5%, 2%, 1% и 0,1% концен
Описание слайда:

Для исследования использовали пищевую морскую соль 10%, 5%, 2%, 1% и 0,1% концентрации, а также использовали чистую воду для контроля

№ слайда 7 Образцы винограда
Описание слайда:

Образцы винограда

№ слайда 8 Образцы изюма
Описание слайда:

Образцы изюма

№ слайда 9 Вес биологических объектов, свежих (виноград, св) и сухих (изюм, сух) фруктов до
Описание слайда:

Вес биологических объектов, свежих (виноград, св) и сухих (изюм, сух) фруктов до погружения в растворы и через сутки 10% 5% 2% 1% 0,1% вода сух св сух св сух св сух св сух св сух св Исходный вес 1,0 5,2 0,9 5,1 1,1 5,0 1,0 5,1 0,9 5,1 1,2 5,2 Вес через сутки 1,0 4,6 0,9 4,8 1,2 5,0 1,2 5,3 1,5 5,8 1,9 6,2 разность 0 -0,6 0 -0,3 +0,1 0 +0,2 +0,2 +0,6 +0,7 +0,7 +1,0

№ слайда 10 Изменение веса винограда в растворах разной концентрации
Описание слайда:

Изменение веса винограда в растворах разной концентрации

№ слайда 11 Изменение веса изюма в растворах разной концентрации
Описание слайда:

Изменение веса изюма в растворах разной концентрации

№ слайда 12 Выводы по первой части работы Растворы высокой концентрации – 10%, 5%, вызывают
Описание слайда:

Выводы по первой части работы Растворы высокой концентрации – 10%, 5%, вызывают сморщивание, снижение веса свежих образцов винограда и не влияют на сухие фрукты. Слабый раствор (0,1%) и чистая вода вызывают разбухание, повышение веса как свежих, так и сухих образцов фруктов. Растворы средней концентрации -1-2 % не вызывают значительное набухание или сморщивание.

№ слайда 13 2. Влияние на организм человека Для изучения понадобилось: Паровой ингалятор OMR
Описание слайда:

2. Влияние на организм человека Для изучения понадобилось: Паровой ингалятор OMRON C-24 Kids; Раствор пищевой морской соли 2% концентрации

№ слайда 14 Выводы Действие раствора морской соли на биологический объект зависит от концент
Описание слайда:

Выводы Действие раствора морской соли на биологический объект зависит от концентрации. Большое количество соли может быть вредно для организма человека. Раствор пищевой морской соли 2% концентрации можно использовать для ингаляций для профилактики респираторных заболеваний.

№ слайда 15 Благодарю за внимание!
Описание слайда:

Благодарю за внимание!

Название документа Проект__морская__соль.doc

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ПЕРМИ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 55»

Направление: естественнонаучное


ПРОЕКТ НА ТЕМУ:

«Морская соль и ее влияние
на организм человека

Выполнила: ученица 4 «В» класса
Кононова Валерия
МАОУ «СОШ № 55»

Руководитель проекта:

Бурылова О.Ю.


Пермь – 2015 г.

СОДЕРЖАНИЕ










ВВЕДЕНИЕ

Для жителей больших и даже небольших городов упоминание о море, прежде всего, означает летний отдых, красивый загар и отличное настроение. Каждое лето люди стремятся на море. В каждой стране оно разное. То бирюзовое, как Эгейское, то синее, как Средиземное. То очень соленое, как Мертвое, то не очень, как Черное. Но всех их объединяет наличие морской соли, которым будет пронизан весь ваш отдых, куда бы вы не пошли.

Пhello_html_beb4f8e.jpgрошлым летом я ездила на юг, на небольшое морское побережье поселка Лермонтово на Черном море. Это не первая моя поездка на море, но все же я привезла оттуда массу незабываемых впечатлений. Я научилась плавать, приобрела шоколадный загар, но кроме этого говорят еще о многих других вещах незаметных глазу, которые человек приобретает, находясь на море, например восстановление йодного баланса в организме и иммунитет к простудным заболеваниям. А так ли это, я решила узнать, исследовав полезные свойства морской соли и ее влияние на мой организм?

Тема исследования: «Морская соль и ее влияние на организм человека».

Цель исследования: изучить свойства и состав морской соли, а также выяснить ее влияние на организм человека.

Задачи:

1. Систематизировать знания о морской соли (состав, свойства, виды, применение, распространение, польза и вред), исследовав литературные источники;

2. Изучить свойства морской соли опытным путём;

3. Исследовать влияние морской соли на живой организм;

Объект исследования: морская соль.

Предмет исследования: влияние морской соли на организм человека.

Методы: Для решения задач использованы методы: изучение литературных источников, эксперимент, наблюдение.

Гипотеза: Морская соль полезна для организма человека.

Морская вода, морская соль должны быть полезны для человека. Но так ли это на самом деле? Влияние морской соли я решила исследовать на примере концентрации, а точнее влияние концентрации раствора на свойства соли?

1. СОСТАВ, СВОЙСТВА, ВИДЫ,
И ПРИМЕНЕНИЕ МОРСКОЙ СОЛИ

1.1. Состав морской соли

Люди получают соль из морской воды уже на протяжении 4000 лет. Море считается колыбелью жизни на Земле, а морская соль – это настоящее чудо природы. Соль жизненно необходима для всех живых существ на Земле. Но организму требуется не соль, а компоненты соли. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. При хронической нехватке элементов соли в организме возможен смертельный исход.

Мhello_html_9076315.jpgировая добыча соли из морской воды составляет более 6 млн тонн в год. Древние летописи говорят о том, что ваннами из морской соли пользовались царь Ирод и царица Клеопатра [8].

Вообще-то всю соль на нашей планете можно назвать морской, правда, возраст её может быть разный (например, пласты каменной соли тоже образовались при высыхании морей миллионы лет назад). Но соль, специально выпаренная из морской воды, многими людьми считается более полезной [9].

Научное обоснование появлению солёной воды в море было положено работами Эдмунда Галлея в 1715 году. Он предположил, что соль и другие минералы вымывались из почвы и доставлялись в море реками. Достигнув океана, соли оставались и постепенно концентрировались. Галлей заметил, что большинство озёр, не имеющих водной связи с океанами, имеют солёную воду [5].

Вдобавок к теории Галлея следует упомянуть, что соединения натрия вымывались из дна океанов на ранних этапах их формирования. Присутствие другого элемента соли, хлора, объясняется его высвобождением (в виде соляной кислоты) из недр Земли при извержениях вулканов. Ионы натрия и хлора постепенно стали основными составляющими солевого состава морской воды.

Ранняя технология добычи морской соли заключалась в заполнении мелких прудов морской водой. Вода испарялась, а полученная соль оставалась на дне пруда. В воде открытого океана независимо от абсолютной концентрации количественные соотношения элементов морской соли всегда одинаковы. Постоянство солевого состава получило название закона Дитмара, по имени английского химика, доказавшего это важное свойство морской воды в 1884 г. В среднем солёность Мирового океана составляет около 34,72 ‰. Это означает, что в 1 кг морской воды содержится 35 г солей [4].

Соль так доступна и так дешево стоит, что мало кто сегодня помнит, сколь вожделенной она была от начала цивилизации [10].

Морская соль, в отличие от обычной столовой, не состоит исключительно из хлорида натрия, а содержит в себе и другие микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, хлор, марганец, цинк, селен, медь, кремний и йод. Исследования показали, что из числа всех химических элементов 32 встречаются в морской воде. Конечно, многие из них в весьма малых количествах [11].

Соленость морской воды не везде одинакова. На величину солености влияют следующие процессы [2]:

1.Испарение воды

2.Образование льдов

3.Выпадение осадков

4.Сток речных вод

5.Таяние льдов

Питание натуральными продуктами, к счастью, всё больше входит в моду, и мы чаще покупаем в супермаркетах не обычную поваренную соль, а морскую, в которой нет ничего ненатурального, а минеральный состав сбалансирован самой природой.

Искусственно создать кристалл морской соли пока ещё не удалось ни в одной научной лаборатории, хотя все её составляющие – это известные элементы таблицы Менделеева. Хлорида натрия в морской соли может быть около 90-95%, а кроме него ещё около 100 минеральных веществ – солей, микро- и макроэлементов [5].

На полках наших магазинов морская пищевая соль появилась относительно давно, и в настоящее время она занимает одно из почетных мест среди других сыпучих продуктов. Но многочисленные хозяйки все же продолжают покупать привычную поваренную соль по привычке. Вот и напрасно, ведь одним из полезных свойств морской соли можно без сомнения назвать наличие жизненно важного для организма элемента – йода. Суточную потребность можно с легкостью покрыть всего пятью граммами этого вещества. Однако при использовании морской соли следует помнить, что йод очень быстро улетучивается (всего спустя пару часов после вскрытия пакета). Но тут нужно понимать одно принципиальное отличие: не «морская соль полезнее», а «обработанная и снабженная специальными искусственными добавками поваренная соль вреднее».

В сутки человек может без вреда для здоровья съесть максимум 2,8 г исходного продукта соли. То есть соль необходима нашему организму в весьма небольших количествах, однако наши привычки чаще всего заставляют нас игнорировать нормы, рекомендованные врачами и диетологами. Покупая морскую соль и считая её полезной, человек может ещё более расширить область её потребления, искренне считая, что такой продукт можно добавлять в пищу чаще [7].

1.2. Свойства морской соли

Целебные качества морской воды объясняют сходством ее химического состава с составом плазмы крови.

Польза морской соли неоспорима, так как в ней сохраняются почти все натуральные минеральные компоненты (около шестидесяти), которые содержатся в морской воде. Но учитывайте, что важно добавлять ее в готовые блюда, в связи с тем, что чудесные свойства морской соли улетучиваются при термической обработке [3].

Безусловная польза морской соли также наблюдается, когда ее включают в ежедневный рацион питания людям, которым нужно укрепить иммунитет. Необходим этот продукт, если вы хотите привести в порядок работу щитовидной железы и кишечника, а также отрегулировать кровяное давление.

Впрочем, если оставить без внимания рассуждения о полезности морской соли в качестве продукта питания нельзя умалять её достоинств в других областях, допустим, в косметологии и медицине.

Морская соль весьма благоприятно влияет на наше здоровье, мы можем с её помощью добиться гладкой и красивой кожи, сильных и шелковистых волос, и даже стройной фигуры

Выбор различных видов морской соли для ванн на сегодняшний день огромен. Начиная с того, что Вы можете выбрать сорт морской соли: белая, серая, крупного помола или мелкого (чтобы быстрее растворилась), существует и большой выбор специальных морских солей для ванн с различными ароматическими добавками.

Морская соль в ванной сама по себе, даже без добавления каких-либо экстрактов, обладает целебными свойствами. Она обогащает Ваш организм массой полезных микроэлементов, которые впитываются через кожу, расслабляет мышцы, восстанавливает упругость кожи и улучшает ее вид. Наличие в составе морской соли бора определяет расслабляющие качества, а кальций, который тоже есть в морской соли, поможет укрепить кости и зубы. В морской соли есть также удивительный элемент – магний, который помогает снять напряжение мускулатуры [6].

Сфера применения морской соли не ограничивается лишь кухней – продукт активно используется при лечении многих болезней. И здесь её положительный эффект гораздо более существенен, чем при употреблении внутрь, ибо речь идет уже совершенно о других концентрациях солевых растворов и более значительном количестве.

Морская соль - это хороший антисептик, который препятствует процессам гниения. И именно по этой причине открытые раны (мозоли) у людей, отдыхающих на курортах, не только не заживают из-за разъедания их соленой водой моря, но и не воспаляются, т.к. соль убивает все бактерии.

Тhello_html_3ebb6da9.jpghello_html_m2e5209e2.jpgак же в последнее время приобретают все большую популярность солевые лампы. Это продукт естественной кристаллизации солёной воды мирового океана в условиях жаркого климата. В наши дни океаническую каменную соль для этих светильников добывают только в одном месте - в глубоких шахтах с глубины 800 м в Гималаях на территории Пакистана. Излучаемые солью отрицательные ионы полезны своими химическими свойствами, и тем, что, связываясь с положительно заряженными ионами, они очищают воздух и нормализуют микроклимат в помещениях. Благодаря особенностям строения кристаллической решетки соль нейтрализует вредное влияние электромагнитного излучения, производимого работой бытовой и промышленной техники. Исследования каменной соли показали, что, подобно горному хрусталю, она излучает положительную энергию. Солевая лампа благотворно влияет на здоровье, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус, гармонизирует психику, наполняет дом позитивной энергией, придает особое очарование любому интерьеру.

Каменная соль помогает в лечении многих болезней: аллергии, системных респираторных и кровяных болезней, ревматизма.

1.3. Виды морской соли

Пищевая морская соль подразделяется на садочную и выварочная соль, содержащая, помимо хлорида натрия, большое количество минеральных веществ.

Садочную морскую соль добывают естественным путем с помощью выпаривания воды южных океанов и морей (Черного, Каспийского, Азовского, Средиземного, Мертвого и т.д.) под воздействием солнца. Для этого воду отводят в неглубокие искусственные бассейны, где она испаряется под воздействием тепла, а хлористый натрий кристаллизуется. В общем производстве поваренной соли добыча садочной занимает небольшое место.

Выварочную морскую соль производят с помощью упаривания морской воды в вакуумных аппаратах.

Производятся различные виды помола пищевой морской соли - крупный, мелкий, средний.

Виды так же могут различаться в зависимости от места добычи соли, производителя [4].

Самое соленое море мирового океана - Красное. В 1литре его воды содержится 41 г солей. В среднем за год над морем выпадает не более 100 мм атмосферных осадков, тогда как величина испарения с его поверхности достигает 2000 мм в год. При полном отсутствии речного стока это создает постоянный дефицит водного баланса моря, для восполнения которого существует только один источник - поступление воды из Аденского залива. Отсутствие берегового стока (а проще говоря, рек и дождевых потоков), а значит и грязи с суши, обеспечивает сказочную прозрачность воды. Температура воды стабильна круглый год - 20-25°C. Все эти факторы обусловили богатство и уникальность морской жизни в Красном море [12].

Мертвое море расположено в Западной Азии на территории Израиля и Иордании. Оно находится в тектонической впадине, образовавшейся вследствие так называемого афро-азиатского разлома, который произошел более 2-х миллионов лет назад. В него впадает единственная река Иордан, но питание происходит также за счет многочисленных минеральных источников. Выхода море не имеет, является бессточным, потому более правильно называть его озером. В течение многих лет под жаркими лучами солнца вода Мертвого моря испарялась, а минералы накапливались, увеличивая соленость моря. Его соленость в 8 раз превышает соленость Атлантического океана и 40 раз Балтийского моря. Высокая соленость воды Мертвого моря объясняет ее большую плотность, которая создает эффект выталкивания при погружении в воду.

Средиземное море - межматериковое море Атлантического океана, соединяющееся с ним на западе Гибралтарским проливом.

В Средиземном море выделяют моря: Альборан, Балеарское, Лигурийское, Тирренское, Адриатическое, Ионическое, Критское, Эгейское. В бассейн Средиземного моря включают Мраморное море, Чёрное море, Азовское море.

По природным температуре и солёности Средиземное море является одним из самых тёплых и соленых морей [14].

1.4. Практическое применение морской соли

Прежде всего, морскую соль используют для производства продуктов питания и в домашней кулинарии. Она характеризуется более соленым вкусом, чем другие виды поваренной соли, поэтому более экономична.

Как уже отмечено, сфера применения морской соли не ограничивается лишь кухней – продукт активно используется при лечении многих болезней, а также в косметологии. И здесь её положительный эффект гораздо более существенен, чем при употреблении внутрь, ибо речь идет уже совершенно о других концентрациях солевых растворов и более значительном количестве [9].

При лечении насморка. Давно известно, что при насморке (особенно у маленьких детей) лучше не капать в нос сосудосуживающие капли, ибо они при частом использовании оказывают отрицательное воздействие на организм. А вот промывать нос солевым раствором рекомендуют все педиатры, ибо он успокаивает «перетруженную» слизистую носа и приближает выздоровление. Раствор морской соли (либо «физиологический раствор», как называют его врачи) показан и здоровому человеку при слишком сухом воздухе в помещении.

При обильной потери жидкости (рвота, понос, высокая температура). Во время потери жидкости в организме нарушается водно-солевой баланс, чтобы его восстановить, можно воспользоваться специальными порошками из аптеки или следующим рецептом: морская соль (4 г) смешивается с глюкозой (20 г), хлористый калий (20 г) и содой (3 г), вся эта смесь заливается одним литром воды и выпивается в течение дня. Для детей больше подойдет другой напиток: в один стакан наливается сок либо компот, в него добавляется одинаковое количество (одна чайная ложка) натурального меда и морской соли, во второй стакан наливается вода и сода (одна чайная ложка). Больной должен в течение дня пить попеременно по несколько глотков то из одного стакана, то из другого.

При ангине и прочих болезнях горла. В этом случае готовится теплый раствор морской соли для полоскания горла.

При бронхите. В зависимости от состояния пациента могут быть рекомендованы ингаляции с морской солью.

При остеохондрозе народная медицина рекомендует прогревать больные места солью (1 кг соли необходимо смешать с сухой горчицей (две столовые ложки) и водой (100-110 мл), затем нагреть до 50-60 С). Согласование с лечащим врачом обязательно.

При лечении угрей (делаются маски из морской соли либо кожа смачивается соляным раствором).

Для укрепления волос, ногтей, улучшения состояния кожи (ванны, маски, скрабы на основе морской соли).

Если Вы решили использовать для питания или лечения морскую соль, не стоит забывать, что её избыток так же может быть опасен для организма. Употребляя количество соли больше рекомендуемого врачами, будьте готовы к следующим проблемам со здоровьем: тахикардии; высокому артериальному давлению; отёкам; изжоге; язве желудка; остеопорозу.

2. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МОРСКОЙ СОЛИ

Известна легенда: Принцесса из французской народной сказки сказала своему отцу: «Я люблю тебя, как соль». Король разгневался и изгнал дочь из королевства. И лишь оставшись без соли, он сумел осознать ее истинную ценность, а заодно и глубину любви дочери [1].

Многие люди полагают, что полезней всего готовить пищу без соли. Я готовя данный материал изучила много литературы. Из них я узнала, что бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Однако не все так хорошо, как казалось бы. Ограничение потребления человеком соли приводит к увеличению вероятности смерти от внезапного инфаркта или инсульта. Те же исследования указывают на то, что полный отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток. Бессолевая диета - нередко вопрос жизни и смерти.

Соль усиливает вкус блюда.

В любом органе человека, так же как и в крови, слезах, поте содержится соль. Без натрия хлорида был бы не возможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов, движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. Организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий. Поэтому возмещать потерю соли жизненно необходимо.

До недавнего времени соление было основным способом длительного хранения пищевых продуктов. Египтяне использовали соль для изготовления мумий.

Обычная пищевая соль в больших количествах является ядом. Для человека весом 80 кг смертельная - доза 250 грамм в день.

Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт. Тысячелетия назад из-за неё устраивали войны.

На Руси издавна было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль», которую употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами[13].

В геральдике соль изображена на многих гербах русских городов.

Гадания на соли известны с древнейших времён и именуются аломантия.

Просыпать соль - к ссоре.

Пуд соли - это шестнадцать килограммов.

Существует множество крылатых фраз, пословиц и поговорок о соли:

  • Соль земли.

  • Пуд соли вместе съесть

  • В этом вся соль

  • Пермяк – соленые уши.

  • Насолить кому-либо

  • Дружба – соль жизни

  • Без соли хлеб не еда.

3. ИССЛЕДОВАНИЕ

Рhello_html_m180b99a9.jpgаз Море – это колыбель жизни на Земле, поэтому морская вода, морская соль должны быть полезны для человека. Но так ли это на самом деле?

Как влияет концентрация раствора на свойства соли?

Вhello_html_1ff90646.jpgсе исследования на человеке проводить нельзя, это может быть опасно. Поэтому изучение я начала с других биологических объектов – образцов сухих и свежих фруктов.

1. Для исследования свойств концентрации растворов морской соли нам понадобилось:

1. пробирки;

2. штативы;

3hello_html_m70678b0c.jpg. чашки Петри;

4. весы;

5. пинцеты;

6. образцы сухих и свежих фруктов,

7hello_html_m40bb412.jpg. морская соль 2-х видов (соль для ванн, и пищевая садочная соль),

8hello_html_m5d4b5892.jpg. дистиллированная вода.

Для исследования я использовала пищевую морскую соль 10%, 5%, 2%, 1% и 0,1% концентрации, а также использовали чистую воду для контроля. Изучили ее влияние на свежие ягоды винограда и изюм.

Таблица 1. Вес биологических объектов, свежих (виноград св.) и сухих (изюм сух.) фруктов до погружения в растворы и через сутки

hello_html_m6e269d88.png



hello_html_63fb0a78.png

Рис. 1 Изменение веса винограда в растворах разной концентрации

hello_html_1f4844b.png

Рис. 2 Изменение веса изюма в растворах разной концентрации


Выводы по первой части работы:

  1. Растворы высокой концентрации – 10%, 5%, вызывают сморщивание, снижение веса свежих образцов винограда и не влияют на сухие фрукты.

  2. Слабый раствор (0,1%) и чистая вода вызывают разбухание, повышение веса как свежих, так и сухих образцов фруктов.

  3. Растворы средней концентрации -1-2 % не вызывают значительное набухание или сморщивание.

2hello_html_m280a584b.jpg. Для изучения влияния на организм человека я использовала выводы 1-го исследования. Изучив концентрацию, мы получили приемлемый для живого организма - 2 % раствор морской соли. Я решила применить его для лечения своей младшей сестры, она недавно пошла в детский сад и часто болеет простудой.

Для изучения мне понадобилось:

1. Паровой ингалятор OMRON C-24 Kids;

2. Пищевую морскую соль;

3. Дистиллированная вода.

Рhello_html_m7df488ce.jpgаствор морской соли я использовала для ингаляций в паровом ингаляторе и для промывания носа. Посоветовавшись с врачом и строго соблюдая инструкцию по использованию, мы с сестренкой применяли данные ингаляции 3 раза в день от 3 до 8 минут. Уже на 2-3 день было значительное улучшение, кашель и насморк практически прошли, и в этот раз обошлось без температуры и больничного, а в прошлые разы она болела не менее 2-х недель.


Вывод:

  1. Действие раствора морской соли на биологический объект зависит от концентрации.

  2. Большое количество соли может быть вредно для организма человека.

  3. Раствор пищевой морской соли 2% концентрации можно использовать для ингаляций для профилактики респираторных заболеваний.

3hello_html_m2ee05ffe.jpg. Мы с мамой начали применять морскую соль для приготовления пищи, так же используя принцип золотой середины. Вскоре, близкие начали замечать изменение во вкусе еды.

Вывод: использование морской соли существенно влияет на вкусовые качества еды.

ВЫВОД

Изучив влияние раствора морской соли, я сдала выводы что, растворы высокой концентрации – 10%, 5%, вызывают сморщивание, снижение веса свежих образцов винограда и не влияют на сухие фрукты. Слабый раствор (0,1%) и чистая вода вызывают разбухание, повышение веса как свежих, так и сухих образцов фруктов. Растворы средней концентрации -1-2 % не вызывают значительное набухание или сморщивание.

Действие раствора морской соли на биологический объект зависит от концентрации и данные результаты исследования я применила в лечении своей младшей сестренки. Большое количество соли может быть вредно для организма человек, а я использовали 2 % раствор. Мы с сестренкой применяли данные ингаляции 3 раза в день от 3 до 8 минут. Уже на 2-3 день было значительное улучшение, кашель и насморк практически прошли. Я сделала вывод, что раствор пищевой морской соли 2% концентрации можно использовать для ингаляций для профилактики респираторных заболеваний.

А еще использование морской соли существенно влияет на вкусовые качества еды.

Моя гипотеза в значительной мере нашла подтверждение. Несмотря на столь благоприятные результаты исследования, морскую соль следует применять в приемлемой концентрации. А лучше всего морские процедуры принимать в натуральном виде и я обязательно уговорю родителей поехать этим летом на море.

hello_html_2944cc49.jpg

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Морская вода

  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Соленость 

  3. http://www.versii.com/material.php?pid=9796

  4. Вейль П.Популярная океанография = Oceanography. An Introduction to the Marine Environment by Peter K. Weyl / Пер. с англ. Г.И. Баранова, В.В. Панова, А.О. Шпайхера. Под ред. А.Ф. Трешникова. — Л.: «Гидрометеоиздат», 1977. — 504 с илл. с. — 50 000 экз.

  5. Жорес Медведев. Соль земли — хлористый натрий. 2000. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.

  6. http://www.otrezal.ru/catch-words/368.html

  7. Кукушкин Юрий Николаевич Глава 3. Поваренная соль // Химия вокруг нас - М.: Высшая школа, 1992.

  8. Курлански Марк. Всеобщая история соли. - М.: Колибри, 2007 (Вещи в себе), с. 13-25

  9. Не пересолите! Наука и жизнь, № 11 (2010), стр. 56-57.

  10. Олег Трутнев, Елена Желобанова. Солевые спекуляции заинтересовали ФАС, РБК daily (26 февраля 2006). Проверено 12 февраля 2010.

  11. Руководство по химическому анализу морских вод (РД52.10.243-293) / Орадовский С. Г.. — С.-Пб: «Гидрометеоиздат».

  12. Смирнов Г.Н., Курлович Е.В., Витрешко И.А., Мальгина И.А. Гидрология и гидротехнические сооружения: Учеб. для вузов по спец. «Водоснабжение и канализация» / под ред. Г.Н. Смирнова. — Высш. шк.. — М., 1988. — 472 с.

  13. Холодная В. Г. Четверговая соль. Российский этнографический музей. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.

  14. Хорн Р. Морская химия (структура воды и химия гидросферы). — Москва: Мир, 1972. — (Науки о земле).

Приложение 1

hello_html_4cea56d7.jpg

hello_html_m6382f53d.jpg

Морские природные солевые скульптуры мертвого моря

Приложение 2

hello_html_5683fa04.jpg



hello_html_m7a1757e3.jpg


Кристаллы соли при увеличении

23


Исследовательская работа "Морская соль"
  • Начальные классы
Описание:

ВВЕДЕНИЕ

Для жителей больших и даже небольших городов упоминание о море, прежде всего, означает летний отдых, красивый загар и отличное настроение. Каждое лето люди стремятся на море. В каждой стране оно разное. То бирюзовое, как Эгейское, то синее, как Средиземное. То очень соленое, как Мертвое, то не очень, как Черное. Но всех их объединяет наличие морской соли, которым будет пронизан весь ваш отдых, куда бы вы не пошли.


Прошлым летом я ездила на юг, на небольшое морское побережье поселка Лермонтово на Черном море. Это не первая моя поездка на море, но все же я привезла оттуда массу незабываемых впечатлений. Я научилась плавать, приобрела шоколадный загар, но кроме этого говорят еще о многих других вещах незаметных глазу, которые человек приобретает, находясь на море, например восстановление йодного баланса в организме и иммунитет к простудным заболеваниям. А так ли это, я решила узнать, исследовав полезные свойства морской соли и ее влияние на мой организм?

Тема исследования: «Морская соль и ее влияние на организм человека».

Цель исследования: изучить свойства и состав морской соли, а также выяснить ее влияние на организм человека.

Задачи:

1. Систематизировать знания о морской соли (состав, свойства, виды, применение, распространение, польза и вред), исследовав литературные источники;

2. Изучить свойства морской соли опытным путём;

3. Исследовать влияние морской соли на живой организм;

 

Объект исследования: морская соль.

Автор Бурылова Ольга Юрьевна
Дата добавления 10.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другое
Просмотров 1038
Номер материала 56013
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓