Главная / Начальные классы / Исследовательская работа «Как в современном обществе относятся в ветеранам Великой Отечественной Войны?»

Исследовательская работа «Как в современном обществе относятся в ветеранам Великой Отечественной Войны?»

Полное название темы работы

«Как в современном обществе относятся в ветеранам Великой Отечественной Войны?»


Фамилия, имя, отчество автора

Кучерявых Алина

Место учебы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Кодинская средняя общеобразовательная школа № 4»


Класс

4«Г»


Место выполнения работы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение « Кодинская средняя общеобразовательная школа № 4»

Руководитель

Тимонькина Наталья Александровна, учитель начальных классов КСОШ № 4

Ответственный за корректуру текста работы

Тимонькина Наталья Александровна

e-mail

контактный телефон

tnatasha68@mail.ru,

т.89607733445
















Введение

Моя тема является актуальной, т.к. сегодня просматривается проблема, что участники ВОВ в меньшей степени  являются героями для жителей нашей страны. Ветеранов вспоминают и чтят только в День Победы. Но проходит праздник, и о них опять забывают. Появляются новые герои.

Поэтому, объектом моего исследования являются герои нашего времени.

Я принимаю мнение людей, для которых героями являются литературные персонажи, политики, или общественные деятели.

Предметом моего исследования являются участники ВОВ

Их осталось совсем мало. Им пришлось пройти трудный жизненный путь: голодное детство, военная молодость, послевоенное восстановление страны. Они достойны уважения и почёта. Государство старается оказывать им помощь, но в средствах массовой информации не редко можно услышать о неуважительном, а иногда и жестоком отношении к ветеранам.

Исходя из этого, цель моей работы: выявить отношение к участникам ВОВ как к героям, в современном обществе.

Гипотеза: если участники ВОВ не являются популярными героями нашего времени, возможно, поэтому к ним недостаточно почтительное отношение в современном обществе.

Задачи исследования:

  1. Выяснить отношение к ветеранам ВОВ правительства и общественных организаций.

  2. Выявить отношение к участникам ВОВ в обществе.

  3. Выразить свое отношение к воинам ВОВ.

  4. Выяснить, кто является героем нашего времени

Для решения задач, были использованы следующие Методы исследования:

  1. поиск информации;

  2. анализ полученного материала;

  3. опрос.

Глава 1. Отношение к ветеранам ВОВ правительства и общественных организаций

Нам хорошо известно понятие Вели́кая Оте́чественная война́ 1941—1945 — это война Союза Советских Социалистических Республик против нацистской Германии и её союзников[1] . Боевые действия продолжались 1418 дней. Название «Великая Отечественная война» стало использоваться в СССР после радиообращения Сталина к народу 3 июля1941 года. Согласно уточнённым данным на 2001 год, общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) составили  26,6 млн человек. [1]

В федеральном законе «О ветеранах» я нашла такое определение «Ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества» ….. «или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов не менее шести месяцев» [4]

«Забота о ветеранах – дело государственной важности», так говорит наш президент В.Путин. По его словам, за последние годы удалось решить многие задачи по социальному обеспечению ветеранов: повышение пенсии,  "льготы" на получение бесплатного автомобиля, установка телефона, проезд, медицинское обслуживание и улучшение жилищных условий.  

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что государство старается заботиться о ветеранах ВОВ и проявлять к ним внимание и уважение.

Глава 2. Отношение к участникам ВОВ в обществе

"Иногда очень важно элементарное внимание, это зависит от конкретных людей - руководителей регионов, муниципалитетов, насколько они не равнодушны", - считает глава государства[2].

Слова президента России заставляют задуматься. Часто в жизни приходится сталкиваться с тем, когда чиновники не просто забывают о необходимости заботы о ветеранах, но и находят всяческие бюрократические отговорки, чтобы отказать участникам Великой Отечественной в получении жилья или других льгот, положенных ветеранам. И фронтовик живет десятилетиями в сарае, то в каком-то самодельном то ли шалаше, то ветерана годами гоняют за справками, то хамят по поводу льгот. 

Сегодня в СМИ можно услышать о жестоком отношении к ветеранам. В итоге, люди прошедшие под пулями, выжившие поле тяжёлых ранений, подвергаются моральному и физическому насилию. Нетерпимое отношение к их старости и немощности подчас ранят этих людей сильнее пули.

Это позволяет мне сделать вывод, что в современном обществе к ветеранам не относятся уважительно, как к героям, а наоборот, чаще встречается хамство или безразличие.

Глава 3. Моё отношение к воинам ВОВ.

Я с уважением и трепетом отношусь к участникам ВОВ. Это бесстрашные люди, которым пришлось пережить ужасы войны, выстоять и выжить. Стойкость и несгибаемость воли при исполнении воинского долга, самоотверженность, разве это не важный элемент подлинного героизма. 

Ярким примером для меня является мой прадед Чуклин Михаил Евгеньевич. Его боевой путь начался в августе 1942 года в Сталинграде. После военно-кавалерийского училища он попал в 62-ую армию по командованием Василия Ивановича Чуйкова. Стояли на рубеже в самом центре города – территории металлургического завода «Красный Октябрь». Был тяжело ранен: потерял слух и речь. Через 20 дней, когда почувствовал себя лучше, стал проситься на фронт. Второй раз в ноябре 1942 года он был отправлен в район Сталинградской битвы в составе кавалерийской разведки. Во время одной из вылазок, наткнулись на лагерь советских военнопленных, приняли бой и освободили более тысячи наших солдат. За этот бой прадед получил первую свою награду «За отвагу». Он очень гордился этой наградой. В декабре 1942 года был снова ранен и отправлен в госпиталь. Рана заживала почти пол года. В апреле 1943 года получил назначение в Узбекский национальный батальон, затем в Куйбышевское военно-пехотное училище. По окончанию ему присвоили звание младшего лейтенанта и отправили на Третий Белорусский фронт. С боями прошел от Бобруйска до Бреста. В конце 1944 года войска были направлены в Восточную Пруссию. В октябре 1944 г был ранен Со 2 января 1945 года служил командиром полковой разведки. 6 февраля получил четвёртое ранение, но быстро вернулся в строй. Вскоре снова был ранен. 12 апреля в составе 28-ой армии был направлен под Берлин. 7 мая 1945 армия была переброшена в Чехословакию. 9 мая прадед отмечал самый главный в своей жизни праздник – День Победы.

Мой прадед сдержан и немногословен, но вспоминая о тех страшных днях, в его глазах появляются слёзы, а голос пропитан болью и скорбью. Я понимаю, что война – это очень страшно.

Для меня героем является мой прадед Чуклин Михаил Евгеньевич.

Глава 4. Кто является героем нашего времени

Чтобы узнать мнение других людей, я провела опрос в своей школе. Опрошено было 40 человек. Это были учителя и учащиеся. Респондентам был задан вопрос «Кто Ваш герой? » (Приложение 1)

Результаты опроса показали, что

  1. Исторические личности - 20%

  2. Литературные герои – 20%

  3. Люди по профессии – 20%

  4. Известные политики и общественные деятели – 15 %

  5. Ветераны и герои ВОВ – 15 %

  6. Другие - 10%

По итогам опроса, я сделала вывод, что для людей разного возраста героями являются представители различных категорий. К сожалению, ветераны ВОВ не популярны. Лишь три ученицы 11 класса, не задумываясь, назвали участников ВОВ своими героями.








5.Заключение

Проведя исследование, я сделала вывод, что наше государство старается не забывать ветеранов ВОВ. Для улучшения их жизни, разрабатывают и вводят законы о льготах, повышают пенсии, обеспечивают медицинское обслуживание и бесплатное лечение.

К сожалению, общество не всегда внимательно к проблемам этих людей О ветеранах вспоминают только в дни празднования Дня Победы. В этот день они чувствуют себя героями, уважаемыми и почётными гражданами.

Моя гипотеза подтвердилась, так как участники ВОВ не являются популярными героями нашего времени, потому что, к ним недостаточно почтительное отношение в современном обществе.

Я хочу, чтобы отношение к ветеранам изменилось. Пусть они не являются героями нашего времени, но уважение, почтительное отношение тех, кто рядом с ними – необходимо.

Чтобы грубые наши слова не летали возле ветеранов как пули у виска, чтобы наша доброта и забота согревали их как «в тёплой печурке огонь[5]».

Этим пожилым и беспомощным людям нужно только наше внимание и тепло.

Я спросила своего прадеда «Деда, ты считаешь себя героем?» Он ответил мне так: «Нет, дочка, я себя героем не считаю, Но отдал свой долг по защите Отечества. Прошёл войну почти от начала и до конца. Это я считаю не геройством, а службой своей Родине».

Да, ветераны не претендуют на звание героя, но, давайте, будем относиться к ним как к героям.

Моё мнение, что именно ветераны должны быть нашими героями! А мы обязаны их ценить и почитать, относиться к ним с уважением и любовью. Нужно возвращать то, что нам подарено, таким страшным и тяжёлым путём. Мы можем превратить их жизнь в прекрасные моменты, где не будет тех ужасов войны, которые им пришлось пережить. Их осталось так мало, а мы ещё так много им не вернули.

Литература

1.«Великая Отечественная война» [Электронный ресурс] http://ru.wikipedia.org/wiki/

2. Валовой внутренний продукт. Российское федеральное издание. № 5 (55)

[Электронный ресурс] // http://www.vvprf.ru/archive/clause89.html

3. «Потомок Ермака», автобиография, Семейный архив М. Е. Чуклина

4. Федеральный закон "О ветеранах" от 12.01.1995 N 5-ФЗ / [Электронный ресурс] // http://www.consultant.ru/popular/veteran/31_1.html

5. Музыка из песни «Землянка»























Приложение 1

Опрос «Кто Ваш герой? »

Диаграмма 1. Результаты опроса



Исследовательская работа «Как в современном обществе относятся в ветеранам Великой Отечественной Войны?»
  • Начальные классы
Описание:

тема является актуальной, т.к. сегодня просматривается проблема, что участники ВОВ в меньшей степени  являются героями для жителей нашей страны. Ветеранов вспоминают и чтят только в День Победы. Но проходит праздник, и о них опять забывают. Появляются новые герои.

Я принимаю мнение людей, для которых героями являются литературные персонажи, политики, или общественные деятели.

Поэтому, объектом моего исследования являются герои нашего времени.

Предметом моего исследования являются ветераны ВОВ

 

Их осталось совсем мало. Им пришлось пройти трудный жизненный путь: голодное детство, военная молодость, послевоенное восстановление страны. Они достойны уважения и почёта. 

Автор Тимонькина Наталья Александровна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 978
Номер материала 39094
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓