Главная / Другое / Исследовательская работа сына "Моя родословная"

Исследовательская работа сына "Моя родословная"

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Скоковская средняя общеобразовательная школа





Исследовательская работа

на тему:

«Моя родословная»



Работу выполнил:

ученик 5 класса

МБОУ Скоковской СОШ

Годовиков Николай

Руководитель:

Годовикова С.Ю.









2013 год



Цель работы:

  1. Изучить свою родословную, корни своего рода;

  2. Узнать, как и где жили мои далёкие предки, чем они занимались;

  3. Начать создание генеалогического древа;





































Фамилий каких только нету:

Смешных, горделивых, серьезных,

Со смыслом двойным и с секретом,

Кричащих, угрюмых, курьезных!

Фамилий немало есть вкусных:

Борщов есть, Сметанин и Блинный,

Фамилий немало есть грустных:

Плаксин есть, Беззубов, Невинный.

Фамилии есть и цветные:

И Черный, и Белый, и Рыжий.

Фамилии есть именные:

Петров, Иванов или Гришин.

Фамилии бродят по свету

И ищут по вкусу хозяев...

Фамилий каких только нету;

И добрых, и злых, и отчаянных!

Горжусь я своею фамилией,

Ведь это не просто слово,

Оно дорогое мне, милое,

Его повторяю я снова

Ведь это - моя фамилия,

Ведь это - моя реликвия.

Ведь это - моя семья,

Ведь это - истинный я!



Моя фамилия Годовиков. Досталась она мне от моего папы, Годовикова Алексея Николаевича, от моего деда Годовикова Николая Григорьевича и от прадеда, только уже по маминой линии, Годовикова Николая Михайловича. Узнать родословную мы решили всей семьёй, так как много чего запутанного. В общем обо всём по порядку.

I Родился я 14 марта 2002 года в городе Данилове в 12.45. В семье я был вторым ребёнком. Проживала семья на улице Свердлова, дом 39/9. В 1 год 3 месяца пошёл в детский сад «Сосенка» на Горушке. Мама вспоминала, что на второй день меня оставили в садике на целый день, потому что не плакал и быстро освоился в группе. До 1 августа 2009 года посещал детский сад, а 1 сентября 2009 года пошёл в 1 класс в МОУ Мишутинскую НОШ. Из-за болезни мамы 21 сентября пришлось перейти в школу №1 города Данилова. Отучился в школе №1 два года, третий класс учился в МОУ Мишутинской НОШ, а теперь второй год учусь в МБОУ Скоковской СОШ.

II Мои родители :Годовиков Алексей Николаевич и Годовикова ( Осинкина) Светлана Юрьевна.

Папа родился 25 февраля 1969 года в деревне Маурино Трофимовского сельсовета, на 5 кг., вторым ребёнком. Жили в частном доме. Когда ему было 6 лет, сгорел дом. Переехали в бетонный дом. В школу ходил за 3 километра в деревню Манжаково. Отучился в Трофимовской школе 8 классов, поступил в Вятское профтехучилище № 42 на тракториста. В ноябре 1987 году был призван в ряды вооружённых сил. С 28 мая 1988 по 20 декабря 1988 года воевал в Афганистане. Награждён двумя орденами. В данный момент работает в ООО «Даниловском АТП» водителем автобуса.

Мама родилась 18 марта 1973 года в деревне Косково Трофимовского сельсовета. Первый ребёнок в семье. Всего четверо детей: мама Светлана (18.03.1973г.), Евгений (10.07.1976г.), Татьяна (25.05.1980г.), Юлия (11.11.1985г.). Своё детство до школы проживала исключительно у дедушки и бабушек (их было три родных сестры). 1 сентября 1980 году пошла в Тороповскую школу. Отучилась в ней 8 классов. С 1 сентября 1988 года по 1 мая 1989 года работала в детском доме на Горушке. А 1 сентября 1989 года поступила в Угличское педагогическое училище. После училища 16 августа в 1993 году приняли на работу в МОУ Мишутинскую НОШ учителем начальных классов и заведующей школой. Приходилось работать и на двух, и на трёх, а в последние годы и на четырёх классах. Совмещала работу учителя, директора, повара и техслужащей. В 2003 году маму перевели на должность директора школы. После 19 лет работы в школе, мама перешла работать в МБОУ Скоковскую СОШ учителем начальных классов.

III Родители моего папы: Годовиков Николай Григорьевич и Годовикова (Перевозчикова) Крестина Петровна. Это мои дедушка и бабушка по папиной линии. Дедушка Коля родился 06 декабря 1936 года в деревне Маурино в крестьянской семье. Был единственным ребёнком. Жили бедно, так как его отец ушёл на фронт и погиб. Воспитывала и растила его мать. Учился 7 классов в Трофимовской школе. Учился на тракториста. Армию отслужил в Германии артиллеристом. После армии работал в колхозе «Крейсер Аврора» до самой пенсии на тракторе. 16 декабря 2008 года умер от рака гортани. Похоронен у Богослова рядом со своей матерью.

Бабушка Крестя родилась 11 мая 1939 года в деревне Косково в крестьянской семье. В семье было два ребёнка: она и её брат Александр. Воспитывала и растила их одна мать. Училась в Кадниковской школе. После школы устроилась работать на ферму сначала в Коскове, а после свадьбы - в Маурине. Проработала на ферме до самой пенсии. У неё два сына: первый -мой крёстный Сергей- 14 ноября 1964 года рождения, второй – мой папа.

III Родители моей мамы: Осинкин Юрий Дмитриевич и Ланцева Лидия Николаевна. Это мои бабушка и дедушка по маминой линии.

Дедушка Юра родился 19 октября 1949 года в городе Данилове. Рос в семье с отчимом. В семье было два сына, старший – мой дедушка Юра, а младший – Класс Константин Робертович. Учились в городских школах. Дедушка был женат несколько раз. Моя мама от второго брака. У дедушки две дочери и четыре сына (один из сыновей Константин умер во время пожара). Умер дедушка 22 августа 1992 года. Похоронен на старом кладбище города Данилова.

Бабушка Лида родилась 05 февраля 1952 года в деревне Малыгино вторым ребёнком. В семье было четверо детей: первый Константин (01.01.1950г.) вторая –бабушка Лида (05.02.1952г.), третья – Мария (15.11.1955г.), четвёртая –

Томара (18.02.1958г.). Все дети выучились в Кадниковской школе, разъехались. Все работали доярами на фермах. Бабушка вышла второй раз замуж. Купили дом в деревне Лукино Тороповского сельсовета. Прожили там 8 лет. Развелась, переехала жить на Горушку. Приватизировала трёхкомнатную квартиру. Сейчас там живёт её сын.

IV Родители моего дедушки Годовикова Николая Григорьевича: Годовиков Григорий Алексеевич и Годовикова (Зубова) Наталья Николаевна. Это мои прадедушка и прабабушка по папиной линии.

Прадеда знали старожилы деревни. Он родился в 1912 году в деревне Дарьино. В семье их было двеннадцать человек. Из семьи выделялось три брата: Григорий, Михаил, Андрей, своим буйным характером. Но все работали, а когда началась вторая мировая война – ушли все на фронт. Многие погибли, а Григорий Алексеевич пропал без вести в марте 1943 года. По рассказам сослуживца: прадед на фронте был поваром, попала бомба в палатку и нечего было собирать.

Прабабушка Наталья родилась 25 августа 1919 года в деревне Маурино. В семье было двенадцать детей. Жила и работала в колхозе. Осталась вдовой до самой своей смерти. Растила своего сына, потом двух внуков, а потом и правнуков. Но я её не застал. Мама говорит, что она была очень строгой. Умерла она 11 сентября 1994 года.

IV Родители моей бабушки Годовиковой Крестины Петровны: Перевозчиков Пётр Фёдорович и Перевозчикова Анна Ивановна.

Прадед родился в 1909 году, а погиб в Ленинградской области 15 сентября 1942 года во время войны.

Прабабушка Анна родилась в 1912 году. Осталась вдовой с двумя детьми на руках. Работала всю жизнь на ферме дояркой в деревне Косково. Умерла 22 апреля 1980 года.

IV По папиной линии больше не нашли никого. А вот по маминой… Родители бабушки Ланцевой Лидии Николаевны: Ланцева (Перцева) Елена Васильевна и Ланцев, а в 1978 году, поменяв паспорт, стал Годовиков Николай Михайлович. Это мои прадедушка Николай и прабабушка Лена.

Вот прадедушка нас и заинтересовал. Родился он 01 декабря 1924 года в деревне Косково. В семье было два брата, старший Василий (1922г.) Прадед Николай воевал моряком во время войны. Придя с войны, устроился работать в колхоз. Завёл семью. Имел хозяйство. На старости лет разбежались с женой. Но до самой смерти у него жила, бывала на каникулах моя мама. Она очень его любила. Умер прадед 16 октября 1983 года. Узнали, что он сменил фамилию, когда мама меняла табличку на могилке.

В отделе ЗАГС не могли найти умершего Ланцева. А 16.10.1983г. только числился Годовиков Н.М. Стали дальше узнавать, почему вдруг Годовиков? Оказывается, прадедушка был сыном одного из братьев Годовиковых. Получается, что мой дедушка Николай и прадедушка Коля двоюродные братья. Бабушка Лида и мой папа – троюродные брат и сестра. Значит, моя мама –троюродная племянница папе.

Прабабушка Лена родилась 04 июня 1921 года десятым ребёнком в семье. При родах её мать умерла. Всех детей растил и воспитывал отец (мой прапрадедушка) Перцев Василий Михайлович (1875 – 1957г). Жили в семье дружно, по очереди водились с младшей. Имели корову и огород. Друг за другом вышли замуж, обзавелись все семьями.

Кратко хочется рассказать о некоторых из них: Журавлёва (Перцева) Анна Васильевна, старшая сестра прабабушки Лены. Была замужем за ветераном войны Журавлёвым Александром (Голубчик). Он умел очень хорошо рисовать. Оформлял стенды в конторе колхоза «Крейсер Аврора». Своих детей не имели, но на каникулы к ней приезжала моя мама. Для неё была вместо внучки. Добрая, гостеприимная, но умерла рано в 1987 году. Ещё одна из старших сестёр – Щетинина (Перцева) Наталья Васильевна (21.08.1914г). Она жила у нас, так как её единственный сын умер в Донецке, внуков не было. А мама у неё жила до школы, а потом ездила на каникулы. Была ей вместо внучки. На 86 году мама забрала прабабушку Наталью к нам домой. На 94 году она умерла 23.11.2008 года.

IV По маминой линии родители моего дедушки Юры были Осинкин Дмитрий Александрович (1930 – 27.03.1952) и Класс (Блохина) Екатерина Ивановна (07.12.1925 – 16.08.2005). О прадедушке Диме мы мало чего знаем. Ему было 22 года, когда его не стало. А вот прабабушка Катя меня знала, только я был трёхлетним, я её не помню. У них в семье было семь детей. Мама помнит некоторых из их семьи: Валентина Ивановна, Павел Иванович, Фаина Ивановна и её бабушка Екатерина Ивановна. Родилась в деревне недалеко от города. Детство было трудное, голодное, но выжили все дети. Вышла замуж, родила дедушку Юру. Когда дедушке было 2,5 года, умер его отец. Вскоре прабабушка Катя вышла второй раз замуж и родила второго сына Константина Робертовича. Прабабушка работала на хлебозаводе в городе Данилове, пекла белый хлеб. Имела много грамот за свой труд. После смерти сыновей и мужа перешла жить в дом ветеранов. Ни к кому не пошла жить, говорила, что «другие внуки не смогут ко мне побывать». У неё было три снохи, пять внуков, четыре правнука, а на сегодняшний день – семь правнуков.

V Родители моих прабабушки: Блохин Иван Евлампьевич (1904 – 22.08.1944) и Блохина Наталья Петровна. Это будут мои прапрадедушка и прапрабабушка. Мама знает только, что прапрабабушка жила у младшей своей дочери, у Фаины Ивановны ( ? – 2010г).

Родители прадедушки Димы: Осинкин Александр Николаевич и Осинкина Александра Фёдоровна. В семье было два сына.

VI Родители Блохиной Н.П. – Крылов Пётр Дементьевич. Умер в 74 года. Крылова (Тропкина) Александра Дмитриевна. Умерла в 86 лет. Это мои прапрапрадедушка и прапрапрабабушка.

Это немногое, что мы могли собрать по воспоминаниям моих родителей. Есть ещё архивные записи. Есть родственники, у которых можно расспросить что они помнят. Работа по созданию своего родословного древа только началась.

Между живущих людей бесфамильным никто не бывает;

В минуту рождения каждый –

И низкий, и знатный-

Фамилию свою от родителей получает.

Достойно несите свою фамилию, чтобы передать её внукам и правнукам  и тогда с полным правом, с чистой совестью сможете сказать о себе: «Я - представитель большого семейного рода! Я – представитель самой благородной фамилии!»






Это я – Годовиков Николай,

ученик 5 класса МБОУ Скоковской СОШ

hello_html_m668ffe9e.jpg

Это мои родители

hello_html_3afb06be.jpghello_html_m244801cb.jpg

Годовиков Алексей Николаевич Годовикова Светлана Юрьевна

Бабушки и дедушки

hello_html_m5f00f835.jpghello_html_m21684547.jpghello_html_276fc013.jpghello_html_1996327e.png

Годовиковы Осинкин Ланцева

Николай Григорьевич Крестина Петровна Юрий Дмитриевич Лидия Николаевна


Прабабушки и прадедушки

hello_html_6618cdad.pnghello_html_7f7fb282.jpghello_html_m1c0fd78c.jpghello_html_32523f52.jpg

Годовиковы Перевозчиковы

Григорий Алексеевич Наталья Николаевна Пётр Фёдорович Анна Ивановна



hello_html_795f1419.jpghello_html_44aff22d.jpghello_html_233a2635.jpghello_html_mc6dc3a.png

Осинкин Класс Годовиков Ланцева

Дмитрий Александрович Екатерина Ивановна Николай Михайлович Елена Васильевна


Прапрабабушки и прапрадедушки

hello_html_7278a982.pnghello_html_m144ea4d4.jpg

Блохина Осинкина

Наталья Петровна Александра Фёдоровна


Прапрапрабабушки и прапрапрадедушки


hello_html_47b24a76.jpghello_html_m1f3fd76c.jpg

Крылов Крылова (Тропкина)

Пётр Дементьевич Александра Дмитриевна

Исследовательская работа сына "Моя родословная"
  • Другое
Описание:

Цель работы:

1.   Изучить свою родословную, корни своего рода;

2.   Узнать, как и где жили мои далёкие предки, чем  они занимались;

3.   Начать создание генеалогического древа;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фамилий каких только нету:

Смешных, горделивых, серьезных,

Со смыслом двойным и с секретом,

Кричащих, угрюмых, курьезных!

Фамилий немало есть вкусных:

Борщов есть, Сметанин и Блинный,

Фамилий немало есть грустных:

Плаксин есть, Беззубов, Невинный.

Фамилии есть и цветные:

И Черный, и Белый, и Рыжий.

Фамилии есть именные:

Петров, Иванов или Гришин.

Фамилии бродят по свету

И ищут по вкусу хозяев...

Фамилий каких только нету;

И добрых, и злых, и отчаянных!

Горжусь я своею фамилией,

Ведь это не просто слово,

Оно дорогое мне, милое,

Его повторяю я снова

Ведь это - моя фамилия,

Ведь это - моя реликвия.

Ведь это - моя семья,

 

Ведь это - истинный я!

Автор Годовикова Светлана Юрьевна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 766
Номер материала 23622
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓