Главная / История / Исследовательская работа "История моей семьи в Великую Отечественную войну"

Исследовательская работа "История моей семьи в Великую Отечественную войну"



70 – летию Победы посвящается…




Министерство образования и науки Красноярского края


Муниципальный этап краевого конкурса

исследовательских краеведческих работ «Моё Красноярье»










Исследовательская работа


История моей семьи в Великую Отечественную войну







Алиевская Яна Денисовна

19.05.2002г., 89138355047

г. Ачинск , 662150, ул. Патушинского д.7 Б, кв.5

МБОУ «Средняя школа № 4» 6 класс «А»

г. Ачинск, ул. Ленина12, 4-12-29

Руководитель: Маутэр Наталья Михайловна

учитель русского языка и литературы





г. Ачинск 2015




Содержание

1.Введение…………………………………………………………… 3

2. Рассказ об отважной женщине, Алиевской Татьяне Михайловне, моей прабабушке…………………………………………………………………………..6

2. 1 Никто не забыт –ничто не забыто: тыл - фронту ………………………..8

3.Заключение……………………………………………………………………....10
4.Список источников………………………………………………………………………….13

5.Приложение………………………………………………………………….....13


















Введение


Давно отгремело эхо кровавой войны. Вглубь прошлого уходят события, которые потрясли мир, но никогда не иссякнут в памяти народа те четыре года, ставшие страшным испытанием для нашей страны.

Семьдесят лет прошло с той поры, когда советские солдаты водрузили знамя Победы над поверженным рейхстагом. Труден и долог был путь до Берлина. Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей не утихала огненная буря. Помнят участники Великой Отечественной, как держали в руках автоматы, как на их головы летели снаряды и бомбы, как форсировали реки, пробирались по бездорожью и болотам, дрались за каждый клочок родной земли, освобождая от захватчиков. Память об этих событиях не подвластна времени. Она учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силы и внушает веру, во что бы то ни было избегать войн, хранить мир во всём мире!

На всех фронтах воевали сибиряки, среди них были и наши земляки. К величайшему сожалению, большей части защитников сегодня уже нет в живых. Осталась лишь малая часть ветеранов, которые сражались за свою Родину! 

Это и послужило выбору темы моей научно-исследовательской работы. Я родилась в счастливое, мирное время, но о войне я слышала много. Ведь эта беда не обошла стороной и моих родных. Великая Отечественная война, начавшаяся внезапно, двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, потрясла всех советских людей, которые мужественно встали на защиту своей Родины. Прошло почти семьдесят лет со Дня Победы, однако отголоски войны слышны и ныне. До сих пор находят останки погибших солдат и орудия тех времен. Мы, юное поколение, должны помнить о том, какой ценой досталась Победа. Ведь благодаря нашим дедушкам, бабушкам мы живем сейчас счастливо, благодаря их мужеству, стойкости, любви к Родине, безграничному чувству долга на нашей земле царит мир.

Война! Какое страшное слово! Война - это смерть, боль, кровь, плач детей, страдания матерей, искалеченные судьбы…От этого слова веет ужасом! Но наш народ всегда был силён и бесстрашен, поэтому и победил. Далеко не все вернулись домой. Многим солдатам не суждено было вновь ступить на родную землю. Какое горе испытывали люди, когда в дом приходила похоронка! Но даже в таких семьях надеялись на то, что мужья и дети вернутся домой. Сколько их осталось лежать в чужой земле, сколько пропало без вести, а, сколько вернулось домой искалеченными на всю жизнь, безрукими и безногими?!  Великая Отечественная война оставила свой след и в биографии моей семьи.

Ведь «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой».
Я хочу рассказать вам о самой лучшей, самой любимой, самой отважной женщине, Алиевской Татьяне Михайловне, моей прабабушке.

Актуальность работы:

Правду о тех временах можно узнать сейчас только из книг, фильмов и учебников. Возраст ветеранов, воевавших на фронте, превышает 80 лет. Их становится с каждым днём всё меньше. Существует угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины.

Проблемный вопрос: есть ли сегодня заинтересованные люди, которые помнят и чтят память о наших предках, живших и воевавших во время ВОВ?

Цель исследовательской работы:

На примере биографии моей прабабушки Т.М. Алиевской, испытавшей на себе все тяготы войны, показать мужество, героизм, любовь к Родине, стойкость советского народа – защитника Отечества!

Задачи:

1) Изучить и систематизировать документальные источники об истории моей семьи.

2) Определить роль моей семьи в истории Великой Отечественной войны

3) Привлечь внимание моих сверстников к изучению истории Родины.

4) Сохранить память о прабабушки Т.М. Алиевской, совершившей трудовой подвиг.

Объект исследования: биография моей прабабушки Т.М Алиевской, участницы тыла Великой Отечественной войны.

Методы исследования: изучение и анализ семейных фото и документальных источников и Интернет-ресурсов, систематизация и обобщение рассказов ветеранов войны, воспоминания моей прабабушки.

























2. Рассказ об отважной женщине, Алиевской Татьяне Михайловне, моей прабабушке

Летом 1930 года в деревне Вершина Иланского района родилась девочка, которую назвали Татьяной. Этой девочкой была моя прабабушка Татьяна Михайловна Алиевская. Родилась она очень маленькой, но чистый деревенский воздух, молоко и натуральные продукты помогли ей окрепнуть. В их семье было пятеро детей, а Татьяна была старшей из сестер. В 1941 году началась война, и надо же было случиться, 22 июня в их семье родилась еще одна девочка, младшая сестра моей прабабушки.

На фронт ушел отец и старший брат. Татьяне Михайловне было всего лишь одиннадцать лет, когда ее мама, Надежда Ивановна Глушкова, работала дояркой на ферме. Уходила на работу она очень рано. И все домашние дела и дети оставались на маленькой девочке. Она топила печку, пекла хлеб, кормила всех. Зимой они ездили в лес за дровами, а сено вывозили из леса на корове. Зимы были холодные и длинные. Женщины собирались в доме, они пряли, вязали, вышивали. Девочки сидели рядом, учились мастерству. И все пели песни, как бы трудно и голодно не было. Пели и по дороге домой с поля, и песня придавала им силы. Может быть, с этих пор зародилась любовь к песне у моей прабабушки.

Татьяна Михайловна рассказывала, что как то она вместе с подругой решила убежать на фронт. Собрались, и никому ничего не говоря, пошли пешком до станции, до которой было девяносто километров. И было им тогда всего тринадцать лет. Дома хватились девочек и поехали искать. Председатель колхоза на лошади догнал их на полпути. Когда узнал, что дети пошли на фронт, серьезно им сказал, что они нужны здесь, в деревне. Работайте хорошо - это будет лучшая помощь фронту.

А работы было много. Прабабушка рассказывала, как весной пахали они огороды. Женщины впрягались по девять человек в плуг и тянули его по полю. Сажали картошку, пололи, заготавливали сено. А на ногах не было никакой обуви, поэтому они были исколоты травой в кровь. Все тяготы военного времени легли на детские плечи.

Наконец, пришла победа, и вернулись родные с войны. Тяжелораненым привезли старшего брата моей прабабушки Ивана Глушкова, он был летчиком - его сбил немецкий самолет. Больным вернулся из плена отец, он провел три года в плену у фашистов, освободили его уже наши войска в 1943 г. Слава Богу, они остались живы. Семья снова была вместе.

В 1946 году Татьяну Михайловну наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы». Это было для нее неожиданностью. Она хорошо работала, была исполнительной и ответственной, но о награде не мечтала. Тогда весь народ старался что- то сделать для фронта, но награды достались лучшим, хотя, по мнению Татьяны, получить в подарок калоши было для них приятнее.

После войны она продолжала работать в деревне. В 1952 году переехала жить в Ачинск. Работала поваром в детском доме, работала на фабрике меховых изделий, в ателье. Много грамот и наград получила Татьяна Михайловна. Даже отправили ее в Москву, наградив наградой «Мастер золотые руки». Но самая большая награда, по ее словам, это дети и внуки, которых она безумно любит. А поднимала она своих детей на ноги одна. Ее муж, Алиевский Николай умер, когда дети были еще маленькие. Дочь Людмила заболела страшной болезнью-полиомиелитом. Долгие годы борьбы с болезнью, поездки по врачам, одна за другой операции. Но она все это стойко перенесла и работала, не покладая рук, и ухаживала за детьми. Сейчас Людмила работает в библиотеке, написала много книг. Есть у нее еще сын Анатолий. Но и здесь судьба послала испытание. Рано умерла у него жена и осталось двое маленьких детей. И Татьяна помогла им, как смогла. Младший внук окончил кадетское училище, а внучка сельхозтехникум.

За плечами Татьяны Михайловны осталась трудная и долгая жизнь. Трудовой стаж – 44 года. И хотя у нее нет образования, как сказал о своей маме В. Шукшин, она понимает больше министра. Так я могу сказать о своей прабабушке. Она очень жизнелюбивая. Любит принимать гостей и вкусно готовить, стряпает отличные пироги. Делится, чем может, с детьми из многодетной семьи, которые живут рядом. Очень справедливая, не любит жадных, тех, кто праздно живет, не работая. И по-прежнему любит петь. Пела в вокальной группе «Малиновый звон», считая, что с песней легче жить. Сейчас она живет обычной жизнью. Но и в свои 84 она ещё бегает, а осенью мы с ней в вдвоём копали картошку. Во многом она помогает и родным, и друзьям. Я горжусь своей прабабушкой.



2. 1 Никто не забыт – ничто не забыто: тыл - фронту


Долг нашего поколения – сохранение памяти о войне. Для подрастающего поколения скоро останутся только фотографии, видео. Сейчас осталось в Ачинске 154 ветерана и инвалида ВОВ. Треть из них вместе с родственниками, почти сто человек одиноко-проживающие, но имеющие родственников, пятеро живут совсем одиноко и в настоящее время находятся под постоянной опекой Управления социальной защиты населения Ачинска.

Во время сбора ветеранов у Татьяны Михайловны, труженики тыла рассказывали о нелёгком труде в годы войны: «Грянула война. Сразу все изменилось. Посуровели лица у всех, меньше стало улыбок, больше слез. Ушли на войну отцы, братья, мужья. Их места заменили женщины, старики, многие дети начали работать с 10 лет, выполняя непосильный взрослый труд, Пахали и боронили на плохоньких лошадях, на быках и даже на коровах. В бригаду давали две коровы на них боронили и доили, кормили рабочих.

В войну и послевоенные годы был страшный голод, ели крапиву, лебеду, из соболька пекли лепешки. Весной по огородам дети собирали перемерзлую картошку. Летом ловили сусликов. Не хватало дров, керосина, не было спичек. Колхоз получал все более трудные задания: новую группу людей в армию, новую партию тракторов и автомашин, лошадей - для формирования новых полков. Матери, старики и дети работали день и ночь. И это было легче не намного чем на войне, а может и трудней».

Я считаю, несмотря на тяжелые условия, в которых жили люди, особенно дети военного поколения: голод, холод им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам, они, дети, понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись. Я не могу себе представить, что дети такие же, как я, совершили такой подвиг. Я просто удивляюсь, откуда у женщин брались силы работать в голод и холод, ухаживать за своими детьми, отправлять письма и посылки на фронт.

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мертвым и живым.

Всем тем, которых забывать нельзя

Поклонимся, поклонимся друзья!

Так пела моя прабабушка Татьяна Михайловна о защитниках нашей великой страны.











Заключение


С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его мужеством, его кровью завоёвывалась победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа.

«Все для фронта, все для победы!» - этот лозунг стал главным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт.

Русские солдаты говорили:

« А почестей мы не просили, не ждали наград за дела,

Нам общая слава России великой наградой была ».

Оттого долгожданный День Победы - «это праздник со слезами на глазах».

Я очень горжусь подвигами, силой и мужеством моих дорогих людей - своими дедушками и бабушками! Годы войны не прошли даром, оставив тяжёлые следы на их здоровье. Мы все помним и очень любим их. И будем помнить всегда. Светлая им память! Каждый год, девятого мая, мы ездим в город на торжественный парад и возлагаем цветы у Вечного огня, мысленно говоря: «Спасибо всем Вам, кто подарил нам мир. Вечная Вам память»!

Набатом звучат слова Роберта Рождественского, обращённые ко всему человечеству: «Люди!!!

Пока сердца стучаться,-

Помните!!!

Какой ценой

Завоевано счастье,-

Пожалуйста, помните!!!»

Не должны уйти из памяти человеческой страницы истории, которая написана слезами и кровью миллионов людей, сражавшихся против захватчиков. И для всех, принявших нечеловеческие муки, убитых и замученных, брошенных в оврагах и болотах, и для тех, у кого в доме до сих пор хранится пожелтевшая бумажка «пропал без вести», известный русский полководец, Александр Суворов сказал: «Война не может считаться законченной, пока не похоронен ее последний солдат». Значит, война все еще длится.

Я рада, что в нашей стране этот праздник Победы считают священным, что не забывают, какое неимоверное терпение, трудолюбие, силу духа и упорство проявили наши дедушки и бабушки, чтобы отстоять честь и свободу Родины. Такое нельзя забывать!

В каждой семье нашей страны остались горькие воспоминания о Великой Отечественной войне. В моей семье свято чтят память павших. Я бесконечно благодарна моим родным и всем тем, кто прошел эту страшную войну на фронте и в тылу. Если бы они тогда не смогли выстоять, то, возможно, нас бы сейчас не было на свете... Мы бы не видели цветов, не вдыхали бы свежий воздух, не жмурились от яркого солнышка, не любовались красотой природы…

Я могу долго смотреть на эти старые фотографии, пытаться представить их живыми, молодыми в окружении своих родных и близких. Я часто думаю, а смогла бы я ?… вытерпеть все то, что вытерпели они? И мне хочется им сказать: «Спасибо Вам за то, что Вы были, за то, что сумели сделать. Мне есть с кого брать пример в жизни.

Низкий Вам поклон, дорогие Ветераны! Вечная память сложившим голову! Мы всегда будем помнить, тех, кто пал в этом бою, защищая свое и наше право на жизнь!


Выводы:

Выполняя исследовательскую работу, мы сделали следующие выводы:

1. Война - это не только человеческие жертвы, потери в бою, это, прежде всего искалеченное детство. Во все времена, во всех войнах были убитые и пленные, но, ни в одной войне так не страдали дети.

2. В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг - несмотря на голод, холод и страх, дети продолжали учиться, помогали раненым в госпиталях, отправляли посылки на фронт, работали в полях. Дети встали к станкам вместо родителей, тяжким трудом приближая Победу. Их жизнь может служить примером для современного молодого поколения.

Результаты нашей работы:

изучили литературу, архивные документы, встречались с Ветеранами войны и труда;

материалы исследовательского проекта будут оформлены в сборник и переданы в библиотеку музея Ачинска им. Д.С. Каргаполова. Практическое значение работы:

На уроках истории, литературы и географии мы изучаем историю нашей Родины, родного края. Немало времени педагоги уделяют изучению материала, связанного с Великой Отечественной войной. А тема «Труженики тыла в годы Великой Отечественной войны» чаще всего остается в стороне. В ходе сбора информации мы узнали, что есть и такая категория Ветеранов, как «дети войны». О людях, которые живут рядом с нами, об их судьбах, о жизни в военные годы мы почти ничего не знаем. Но в ходе работы над исследованием на примере моей прабабушки мы узнали много о военном времени, о людях, внесших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом. Теперь с этой информацией мы должны познакомить как можно больше людей. В этом заключается практическое значение нашей работы. Мы считаем, что данную работу можно использовать на уроках Мужества, классных часах, посвященных Великой Отечественной войне и труженикам тыла.



Список источников


1.Материалы домашних архивов (документы, награды)


2.Воспоминания прабабушки Т.М. Алиевской


4.Записи устных свидетельств


5.Интернет-ресурсы:

www/http://zapad24.ru

http://www.istorya.ru




Приложения



1.Презентация, включающая в себя фотографии, документы, награды







Исследовательская работа "История моей семьи в Великую Отечественную войну"
  • История
Описание:

 Правду о тех временах можно узнать сейчас только из книг, фильмов и учебников.  Возраст ветеранов, воевавших на фронте, превышает 80 лет. Их становится с каждым днём всё меньше. Существует угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины.На всех фронтах воевали сибиряки, среди них были и наши земляки. К величайшему сожалению, большей части защитников сегодня уже нет в живых. Осталась лишь малая часть ветеранов, которые сражались за свою Родину! 

Это и послужило выбору темы моей научно-исследовательской работы. Я родилась в счастливое, мирное время, но о войне я слышала много. Ведь эта беда не обошла стороной и моих родных. Великая Отечественная война, начавшаяся внезапно, двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, потрясла всех советских людей, которые мужественно встали на защиту своей Родины. Прошло почти семьдесят  лет со Дня Победы, однако отголоски войны слышны и ныне. До сих пор находят останки погибших солдат и орудия тех времен. Мы, юное поколение, должны помнить о том, какой ценой досталась Победа. Ведь благодаря нашим дедушкам, бабушкам мы живем сейчас счастливо, благодаря их мужеству, стойкости, любви к Родине, безграничному чувству долга на нашей земле царит мир.

Автор Маутэр Наталья Михайловна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 1839
Номер материала 25548
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓