Главная / Биология / исследовательская работа на тему: « Соль – польза или вред?»

исследовательская работа на тему: « Соль – польза или вред?»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №2 г. Усть- Лабинск

Краснодарский край





Научно-исследовательская работа



Тема работы:

« Соль – польза или вред?»



Выполнила:

учащаяся 9 «Б» класса

МАОУ СОШ №2

г.Усть-Лабинска

Полтарабатько Диана.



Руководитель:

Вечерняя Людмила Ивановна

учитель биологии

МАОУ СОШ №2

г.Усть-Лабинск







2013 г.

Содержание:


1. Введение…………………………………………………………………  с.1
1.1 Гипотеза…………………………………………………………………

1.2 Цель …………………………………………………………………….

1.3 Задачи …………………………………………………………………

1.4 Методы…………………………………………………………………..


2 .Основная часть………………………………………………………….. 



2.1. Значение соли для организма. Вред и польза соли………

2.1.1. Роль натрия в организме человека ……………………

2.1.2. Роль хлора в организме…………………………………

2.1.3. Применение соли…………………………………………

2.1.4. Потребление соли…………………………………………

2.1.5. Использование соли………………………………………

2.1.6. Польза соли для здоровья…………………………………



2.2. Практическая часть …………………………………………………….с.6-7

3. Заключение ………………………………………………………………..с.8


4. Выводы………………………………………………………………………….

Интернет – ресурсы…………………………………………………………с.9

Список литературы………………………………………………………….с.10
















1.Введение.

Соль можно сравнить с воздухом, о ней вспоминаешь только тогда, когда ее нет. Гомер называл ее "божественной", Кассиодор Флавий Магн Аврелий, консул и писатель Древнего Рима, утверждал, что соль дороже золота, поскольку без золота жить можно, а без соли нет. Соль являлась драгоценностью, она проложила торговые пути и глубокие борозды в истории человечества. Соль символ вечности и бессмертия, мудрости и дружбы, глубинной сути и скрытого знания. Она древнее, но до сих пор ценное сокровище. В старину было много пословиц про соль «Без соли и хлеб не естся», «От хлеба-соли и царь не отказывается» «Несолоно хлебать, что немилого целовать» Её ценили и уважали, в некоторых странах она была валютой. Человечество долго жило без соли. Раньше использовали соль, чтобы сразить врага. С самых давних времен соль ценилась человеком дороже золота. Без драгоценной безделушки прожить можно, а без соли - нет. И плитка соли считалась настоящей драгоценностью. В Китае, и в некоторых странах Африки плитки соли ходили как деньги. Ими можно было расплачиваться за любые ценные товары. Да и поныне в некоторых странах существуют соленые деньги в виде кусочков соли. О ценности соли говорит нам и известная поговорка "Не солоно хлебавши". Дело в том, что даже на званых праздничных пирах соль подносили только самым почетным гостям. А гости попроще так и уходили - "не солоно хлебавши". Тогда почему же из народной «любимицы» она стала «белой смертью»? В известной телепередаче «Жить здорово» Елены Малышевой выпуск от 26.04.12 говорится о том, что соль – это опасное вещество. Многие губят себя солью. Соль – это натрий хлор. Этот элемент задерживает воду. В этом главный вред на организм. Избыточное содержание воды приводит к нагрузке на сердце. Сосуды утрачивают свои свойства сужаться и расширяться. Он становится твердым и повышает давление. Натрий впитывает воду. В своей работе я попытаюсь изучить разные точки зрения, литературу, освещающую данный вопрос.

1.1 Гипотеза: Соль - это «белая смерть»?

1.2 Цели::

  1. Выяснить какое влияние оказывает соль на организм человека.

  2. Узнать причину употребления соли людьми.

  3. Можно ли жить без соли?

1.3 Задачи:

1.Проанализировать влияние количества потребляемой соли на артериальное давление, крови, массы тела, общее самочувствие человека.
2. Провести
социальный опрос среди учащихся разных возрастных групп для того, чтобы выяснить степень предпочитаемости соленых продуктов.

1.4 Методы исследований:
1.    Поиск материалов о соли в интернете и  в библиотеке.
2.    Практическая работа.
3.    Наблюдение.

4. Социальный опрос.

5. Анализ полученных результатов.


Актуальность: Соль – незаменимый продукт питания, о котором мы очень мало знаем



2. Основная часть.

2.1. Значение соли для организма человека. Вред или польза?

Для начала необходимо разобраться, что же такое соль. Компонентов у поваренной соли не так много, но каждый из них играет в нашем организме важнейшую роль, и поэтому польза соли для нашего организма остается неоспоримой.

Химическая формула соли выглядит как NaCl – хлорид натрия.

Пищевая соль состоит из 39% натрия и 61% хлора.
hello_html_c945261.png
Дело в том, что в обычной поваренной соли содержится только 2 макроэлемента – натрий и хлор, а в морской соли, помимо хлорида натрия, представлены такие макро- и микроэлементы, как кальций, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, селен, кремний, йод и др. За счет этих минеральных дополнений морская соль считается особенно полезной.

Поhello_html_38e558b2.png мнению специалистов, морская соль однозначно лучше. В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева, а это 84 элемента, 200 химических соединений.



2.1.1 Роль натрия в организме человека.

Натрий – основной компонент соли, который в первую очередь, отвечает за нервно-мышечную деятельность, во вторых отвечает за водно-солевой баланс в организме а также участвует в процессе переноса глюкозы в клетки, снабжая их энергией. Вместе с другими элементами выполняет еще целый ряд важнейших для нормальной жизнедеятельности организма процессов. ( например, натрий-калиевый насос, основным назначением которого является поддержание клеточного потенциала и объема. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.) Недостаток натрия в организме крайне негативно сказывается на здоровье. Потеря эластичности и сухость кожи – не самый серьезный симптом недостатка натрия. Мышечные судороги, понижение артериального давления, повышенная утомляемость, головокружения, снижение иммунитета и тонуса мышц. Также наблюдаются проблемы со стороны выделительной системы.

2.1.2 Роль хлора в организме. Ионы хлора – основной материал для выработки HCL (соляной кислоты). Соляная кислота, в свою очередь, является важнейшим компонентом желудочного сока.Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли породили к ней особое отношение, как к самому ценному продукту. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов, и тогда соль становится  ядом.  Таким образом,  соль может быть и белым золотом, и белой смертью. Перебор натрия в организме плохо сказывается на костной ткани. Происходит это потому, что натрий является антагонистом кальция т.е. слишком много натрия в крови выводит из организма недопустимое количество кальция из крови, мягких тканей. А организму кальций нужен не только для крепкого скелета, но и, как минимум, для нормальной работы сердечной мышцы. Поэтому он сразу начинает восполнять его потери из костной ткани. Что приводит к ломкости костей.

2.1.3 Применение соли.

(диаграмма)



Диетическая соль

Она является заменителем поваренной соли, в котором вместо натрия представлен другой элемент, чаще всего -калий. Однако хлорид калия отличается по вкусу от хлорида натрия, причем чаще всего его привкус считают неприятным. Поэтому на потребительском рынке (прежде всего в аптеках и продающих экологически чистые продукты магазинах) предлагаются сорта диетической соли, содержащие в себе как хлорид натрия, так и другие соединения. Следует также учитывать, что хлорид калия не всегда может служить альтернативой обычной поваренной соли. Так, при нарушениях, связанных с диспропорцией содержания калия в организме, например, при острой почечной недостаточности, диетическая соль может употребляться в пищу лишь только после консультации с врачом.

  Применение хлорида натрия в быту.

Страшно подумать, что было бы, не открой люди благодатное свойство соли - спасать

продукты от гниения? Но кто же первый открыл благодатное свойство соли консервировать продукты? Да еще придавать им особый привлекательный вкус? Можно объехать весь свет - не узнаешь. Только в Голландии назовут имя первооткрывателя.

Испокон веков здесь занимались отловом и солением сельдей. Ею кормились, ее продавали в другие страны. По преданию, тысячу лет назад способ засолки сельдей открыл рыбак Беккель из небольшого приморского поселка Бьюликта. Здесь ему, как “благодетелю государства”, поставлен памятник.”

 Какие же свойства соли используются при консервировании пищевых продуктов? Консервирование солением различных пищевых продуктов: мяса, рыбы, овощей, грибов и т. п. – основано на так называемых антисептических или противогнилостных свойствах поваренной соли, т. е. на способности убивать бактерии или микробы, вызывающие гниение веществ растительного или животного происхождения. На этом свойстве основано производство мясных и рыбных консервов.Если подобные добавки составляют более 15 npoцентов, то такая соль может быть названа с упоминанием этой добавки. В качестве примера приведем сельдерейную соль (смесь молотых семян сельдерея с поваренной солью), чесночную соль. Некоторые сорта соли принято обозначать с учетом их назначения (соль для копчения, соль для приготовления блюд в гриле и т. д.)

Применение хлорида натрия в промышленности.

Поваренная соль необходима в металлургической промышленности, при обработке мехов, сыромятных кож,  при варке мыла, получении кальцинированной соды. Но главный потребитель соли – химическая промышленность. В ней используется не только сама соль, но и оба элемента, составляющие её. Разлагают поваренную соль электролизом её водного раствора.  При этом одновременно получают  хлор, водород и едких натр. Из раствора едкого натра получают после упаривания твердую щелочь – каустик.            

2.1.4.    Потребление соли

Медики чрезмерным потреблением поваренной соли и  утверждают, что это приводит к повышению вероятности таких болезней, как гипертония, атеросклероз и инсульты. Недаром на состоявшимся несколько лет назад  симпозиуме во Франкфурте - на - Майне  в ФРГ врачи учинили  своеобразный суд над  «белой смертью» и «тайным убийцей», как  называют обыкновенную соль.

Средний европеец потребляет 15г. соли, а японец даже все 60! И японские медики регистрируют самый высокий в мире процент заболеваний гипертонией -  этой чумой  20 века. Более того, американский профессор Л. Пейдж, исследуя кровяное давление у жителей племен Африки, Южного Ирана,  Гренландии, Полинезии и Австралии, установил:  почти все обследованные потребляли незначительные дозы соли. И Пейдж не зафиксировал там ни одного случая гипертонии даже у пожилых людей.

Сегодня многие эксперты исходят из того, что повышение кровяного давления в результате потребления поваренной соли объясняется не столько наличием в ней натрия, как утверждалось ранее, сколько хлорида. Ведутся даже споры о том, не является ли единственным виновником всего анион хлорид. Результаты исследований подтверждают, что в других соединениях, например, бикарбонате натрия (МаНСОз), встречающемся во многих минеральных водах, натрий не обладает никаким повышающим давление эффектом.Группа исследователей со всего мира, изучавшая на примере 10 079 человек в 52 городах 32 стран взаимосвязь между поваренной солью и гипертонией (в рамках проекта Intersalt), пришла с определенными оговорками - к выводу, что между потреблением соли и этим заболеванием не существует простой прямой зависимости. Более значительными факторами риска этого серьезного заболевания следует считать избыточный вес, повышенные показатели содержания жира в крови, злоупотребление алкогольными напитками, курение и стресс.Самый важный вывод заключается в том, что только около 50 % всех гипертоников реагируют на соль, т. е. они являются солевосприимчивыми. Это означает, что показатели кровяного давления у таких пациентов заметно изменяются при увеличении или сокращении потребления соли. Подобная солевая чувствительность является, вероятно, наследственной. Она сильнее проявляется при избыточном весе и чаще наблюдается у  людей преклонного возраста. Восприимчивость к соли встречается - без каких-либо особых проявлений - и у людей, считающихся практически здоровым в отношении кровяного давления. Спровоцировать гипертоню у них может злоупотребление солью на протяжении многих лет.Взаимосвязь чрезмерного потребления поваренной соли и развития гипертонии выводилась прежде всего из того, что у большинства страдающих этой болезнью пациентов после приема с пищей большого количества соли наблюдалось заметное повышение показателей кровяного давления. После проведения бессолевой диеты или терапии с применением специальных медикаментов, способствующих усиленному выведению из организма солей (салуретических средств), эти показатели значительно снижались. К аналогичным результатам приходили и ученые в экспериментах, проводимых с животными. К тому же, среди представителей первобытных племен в ряде регионов нашей планеты, в пище которых мало соли, фактически не удалось обнаружить ни одного случая заболевания гипертонией. Не наблюдается у них также и обусловленного возрастом повышения кровяного давления, как это имеет место среди населения индустриально развитых стран, охотно потребляющего соль.

Почему так много людей любят соленую пищу? 

Во-первых, чем больше употребляется соли, тем больше хочется пить. Прежде владельцы постоялых дворов, трактирщики пользовались этим обстоятельством: чем больше соленого съест посетитель, тем больше выпьет и тем выше доход. Так постепенно укоренилась привычка к соленой пище.
Во-вторых, соль служила для сохранения продуктов от порчи и гниения. Чтобы сохранять продукты (когда еще не было холодильников и морозильников), применяли соль. Попробовав овощей из рассола, люди стали солить, квасить и мочить свежие овощи. Постепенно вырабатывалась привычка солить всякую пищу, даже не пробуя ее.
Несмотря на многочисленные споры о пользе и вреде соли, этот пищевой продукт крайне необходим для жизнедеятельности человека. Чтобы не нарушить нормальный баланс нашего организма, совсем без соли жить невозможно. Соль – поставщик элементов правильного функционирования организма. Элементы, входящие в состав соли содержатся в костях, в нервных и мышечных тканях, во внеклеточных жидкостях, необходимы они и для обмена веществ, пищеварения, накопления жидкости в организме человека, образовании соляной кислоты желудочного сока. 
Если организм будет испытывать недостаток соли, особенно в экстремальных ситуациях,то возможен даже смертельный исход. Соль регулирует водно-солевой обмен в организме. Бедуины используют свойство соли удерживать воду в организме, когда пересекают пустыню.
У человека, и особенно у диких животных, недостаток соли губительно сказывается на их силе и скорости реакции и, следовательно, оказывает влияние на способность животных добывать пищу, а у человека - на его работоспособность
«Тщательно изучай недра Земли, и, продвигаясь впе­ред, найдешь скрытый камень, истинное лекарство». Эти слова о vilriolum - «тайной растворяющей соли» - были написаны немецким монахом XV-XVI веков Ва­силием Валентином. Возможно, они еще не разгаданы до конца.
2.1.5 Использование соли.

Самая полезной считается морская соль, процесс выпаривания которой происходит естественным путем, под воздействием солнечных лучей. Морская соль сохраняет абсолютно все природные минеральные компоненты, полностью перерабатывается организмом. 

Чеснок, лук, хрен, редис — естественная соль, а лимонный и яблочный соки, морские водоросли прекрасно заменят поваренную соль. Сушеные травы, специи, свежая зелень содержат соли, которые полностью усваиваются нашим организмом.

В кулинарии существуют определённые правила, которые следует соблюдать при применении соли. Мясной бульон нужно солить за 20-30 минут до окончания варки. Рыбный суп солят в самом начале, чтобы рыба не разварилась. Фасоль, горох плохо развариваются в соленой воде, поэтому их солят за 5 минут до снятия с плиты. Жареное и тушёное мясо будет сочнее и мягче, если его подсолить в процессе готовки, то есть после обжаривания с одной стороны, перевернув его на сковороде. Салаты из свежих огурцов и помидоров солят перед подачей на стол, чтобы овощи не потеряли сок.

Кроме того, следует учитывать, что любой продукт животного происхождения (мясо, молочные продукты) уже включает в себя определённое количество соли. Следовательно, мясная и молочная пища требует меньших солевых добавок, чем мучная и растительная
Однако следует учитывать, что солить блюда йодированной солью нужно непосредственно перед подачей на стол, так как при нагревании, а тем более при кипении йод улетучивается. Кроме того, йодированная соль не подходит для засолки овощей - они получаются мягкими, с легким йодистым запахом и желтоватым оттенком.
Нелишне знать, что вода берет определенное количество соли (не более 3,5 г), остальное всасывается пищевыми продуктами. При жарении в масле лишняя соль не растворяется, поэтому жарить, лучше в подсоленном масле. Кулинарами установлено, что качество блюд во многом зависит оттого, когда солили продукты (до, после или во время приготовления).
- Бульон лучше солить перед окончанием варки. Картофель — в начале варки, бобы — после их размягчения.
Мясо, рыбу, овощи солят перед обжариванием, панированные полуфабрикаты — до или в процессе панирования. Картофель, как исключение, солят перед концом обжаривания.
Все продукты мучного происхождения (вареники, пельмени, клецки, а также вермишель, макароны, лапшу солят в начале варки. Уху, бульоны (кроме мясных), молоко также солят сразу.
Начинки для пирогов, пирожков, голубцов солят покруче. Рецептура многих блюд в кулинарии не указывает на вес соли, обычно ее добавляют по вкусу, начиная с малых количеств.
Если предполагается применение пряностей, то соль желательно не докладывать. Вместе с подсаливанием блюдо надо подслащивать. Тогда вкус станет более совершенным.
В пищу следует употреблять различную соль — и крупного, и мелкого помола, а также йодированную. Недостаток йода в организме человека ведет к заболеванию щитовидной железы.


2.1.6 Польза соли для здоровья


Американские медики не так давно завершили исследование, которое ставит под сомнение тот факт, что избыточное количество соли в организме провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Врач Майкл Олдерман считает, что ограничение употребления соли, наоборот, приводит к тому, что человек попадает в группу повышенного риска сердечных болезней. Причина этого в нарушении баланса натрия в организме, а именно он обеспечивает нормальное функционирование клетки. Полный же отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки инсулина, а также повышению в крови особого вещества, которое вызывает спазмы капилляров и способствует образованию тромбов, а, следовательно, повышает риск инфаркта.
Полезны солевые обтирания или купания в соленой воде - морской, озерной. С давних пор к туркменскому озеру Молла-Кара приезжали лечиться от болезней нервов, суставов. Вода озера в полтора раза солонее воды Мертвого моря. Она по сей день служит надежным лекарством - сюда приезжают люди со всех концов страны! А в ванны московской водолечебницы подается соленая вода подземного озера. Белоснежные кристаллы необходимы и для получения ряда лекарств: каломели, сулемы. Без нее не приготовишь таблеток пирамидона - лекарства от головной боли. Иногда соль помогает выздоровлению, хоть сама и не лечит. В жарких странах или горячих цехах, где рабочие вместе с потом теряют много соли, советуют пить не воду, а слабый раствор поваренной соли. Также в соляных шахтах оборудуют помещения для лечения больных астмой.

Хлорид натрия применяют для получения физиологического раствора. Физиологический  раствор это 0,85% раствор  NaCl в воде. Столько хлорида натрия содержится в крови человека.  При заболеваниях, в результате которых организм теряет большое количество воды, человеку вливают физиологический раствор. 

3.Практическая часть.

 



4.Заключение.


В мире запасы соли практически неисчерпаемы. Человек  использует для себя те источники, которые позволяют ему, исходя из условий и мест обитания, получать  более доступную, дешевую, чистую. Значение соли велико как в промышленности(для получения других веществ), так и для человека, его физиологической сущности.. Для нашего организма крайне важно поддерживать постоянство состава внутренней среды – гомеостаз. В этом зарок того,  что все процессы обмена и любая биохимическая реакция будут протекать нормально, это и составляет здоровье. А на эти процессы большое влияние оказывают ионы Na+ и Cl. Поэтому натрий хлор -это соль №1 во все времена  пока существует человек Так что  если придется решать для себя вопрос: солить или не солить, то ответ будет положительным, но не забудьте и о золотой середине.         

5.Выводы.

Соль может быть как другом, так и врагом – тем или другим ее делает сам человек.


Список использованной литературы

 

  1. Е.Д. Терлецкий. Металлы которые  всегда с тобой, М: Знание,1986г.-142с.

2.  А.И. Леенсон, Занимательная химия, ч.1., М: Дрофа, 1996г.,-173с.

3. В.А. Крицман, Книга для чтения по неорганической химии, ч.1., М: Просвящение,1974г.,-336

4. Химия в школе  N1 1975, М: Педагогика,-97c
  5. Аликберова Л.Ю. Занимательная химия: Книга для учащихся, учителей и родителей. М.: АСТ-ПРЕСС. 1999.
  6.  Большая детская энциклопедия: Химия / сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.
  7. Владимиров А.В. Солёное золото: Научно-худож. литература. М.:                 Дет. лит.1986.
  8. Девяткин В.В. Химия для любознательных или о чём не узнаешь на уроке. Ярославль: Академия Холдинг. 2000.
    9. Леенсон И.А. Занимательная химия. М.: Дрофа. 1996.


Интернет - ресурсы

1.    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D1%8C
2.    http://www.alhimik.ru/EATS/eda24.html http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9302/ http://images.yandex.ru/
3.    http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/POVARENNAYA_SOL.html

4.    http://www.zircon81.narod.ru/Metodica.html
                  5. http://www.waynesthisandthat.com/crystals.htm#fast - fas



исследовательская работа на тему: « Соль – польза или вред?»
  • Биология
Описание:

исследовательская работа  на тему: « Соль – польза или вред?»

Актуальность: Соль – незаменимый продукт питания, о котором мы очень мало знаем.

Цели работы:

  1. Выяснить какое  влияние оказывает  соль на организм человека.
  2. Узнать причину употребления соли людьми.
  3. Можно ли жить без соли?

Задачи:

 

 1.Проанализировать влияние количества потребляемой соли на артериальное давление, крови, массы тела, общее самочувствие человека.
2. Провести
социальный опрос среди учащихся разных возрастных групп для того, чтобы выяснить степень предпочитаемости соленых продуктов. 

Автор Вечерняя Людмила Ивановна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 3069
Номер материала 53167
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓