Главная / Школьному психологу / Исследовательская работа по теме «Познавательная мотивация. Её влияние на успеваемость учащихся в школе.

Исследовательская работа по теме «Познавательная мотивация. Её влияние на успеваемость учащихся в школе.


Исследовательская работа


Тема работы: «Познавательная мотивация. Её влияние на успеваемость учащихся в школе.









Педагог- психолог МБОУ СОШ №11 г-к Анапа

Юркова Ольга Евгеньевна












Содержание.


  1. Введение 3

2. Обзор литературы 5

3. Описание работы 8

● Методики исследований 8

● Результаты диагностики 8

● Выводы 11

4. Библиографический список 12

5. Приложения 13










Введение.

Одна из задач образования: находить информацию из различных источников и уметь оперировать ею. Но в современной школе этому вопросу уделяется ещё не достаточно внимания, отсюда вытекает проблема: несоответствие общей подготовки обучающихся и требований, предъявляемых к современному ученику. Поэтому обучение должно состоять не в накачке информацией, а в представлении обучающимся максимальных возможностей для её самостоятельного изыскания и усвоения, а так же стимулирование навыков самостоятельного оперирования информацией. Школьника нельзя успешно учить, если он относится к учению и знаниям равнодушно, без интереса и, не осознавая потребности в них. Поэтому перед школой стоит задача по формированию и развитию у ребёнка положительной внутренней мотивации к учебной деятельности.

Формирование мотивации подчас идет стихийно, не являясь предметом специальной целенаправленной систематической работы. Если не управлять мотивационной сферой учения, то может произойти регресс мотивации, снижение ее уровня, мотивы могут потерять действенность, как это и случается нередко там, где нет целенаправленного управления этой стороной учения. Сказанное и определяет актуальность изучения проблемы мотивации учения.

Цель данной работы является изучение внутренней мотивации учащихся МБОУ СОШ №11 г-к Анапа методом анкетирования и сравнение полученных результатов с успеваемостью учащихся. В связи с этим были поставлены следующие задачи:

- изучить литературу по теме «Познавательная мотивация»

- подготовить методики по изучению мотивации учащихся

- провести исследование

- сравнить полученные результаты с успеваемостью учащихся

- опираясь на знания и практический опыт, проанализировать полученные результаты и сделать выводы.

Предметом нашего исследования явилось изучение внутренней мотивации учащихся МБОУ СОШ № 11 г-к Анапа и определение ее влияния на успеваемость детей в школе

Объект исследования – учащиеся МБОУ СОШ № 11 г-к Анапа (с 1 по 11 классы)

В качестве гипотезы мы предположили, что внутренняя мотивация в течение жизни ученика изменяется и влияет на его успеваемость в школе.










Обзор литературы.

Ничто так сильно не интересует и не заботит опытного педагога, как учебная мотивация школьников, так как  результаты деятельности человека на 20-30% зависят от интеллекта, и на 70-80% – от мотивации.[8]. На протяжении всего обучения ученика в школе учебная деятельность является ведущей, и , следовательно, тема формирования мотивации, побуждающих её, представляет интерес для изучения.[1].

Как известно мотивация может быть внутренней или внешней [6]. Мотивация является внешней, если определяется преимущественно внешними причинами. Наилучший путь выявления характера мотивации – это искренний ответ на такой вопрос: «Будете ли вы заниматься этим делом (самообразованием, танцами, посещение педсоветов и т.д.), если в будущем вас не будет ждать ни какое-либо поощрение за его выполнение, ни наказание за его невыполнение?». Если вы честно признаетесь себе, что не станете заниматься данным конкретным делом на таких условиях, то ваша мотивация является внешней. Если же, напротив, ваш ответ будет положительный, то ваша мотивация внутренняя. Иначе говоря, мотивацию следует считать внутренней, если человек получает удовлетворение непосредственно от самого поведения, от самой деятельности. Специфическая особенность внутренней мотивации состоит в том, что она не может быть ни какой-либо конкретной вещью (пакетиком сладостей или магнитофоном), ни социальным отношением (статусом, престижем, властью и т.п.), ни всеобщим средством для приобретения того или другого (деньгами). Внутренняя мотивация – это всегда в принципе неотчуждаемое от человека состояние радости, удовольствия и удовлетворения от своего дела. Внутренняя мотивация в отличие от внешней никогда не существует до и вне самой деятельности. Когда речь заходит о демотивированности школьников, обычно имеют в виду снижение интереса к учебе, т.е. снижение ее внутренней мотивации.[7]. Данный негативный процесс начинается у многих школьников, как правило, с переходом из начальной в среднюю школу и особенно усиливается в подростковом возрасте. Многочисленные исследования и опросы подростков показывают, что параллельно с этим процессом падает успеваемость учащихся, ухудшается усвоение ими учебных предметов и соответствующих знаний, умений и навыков, падает эффективность обучения в целом. Совокупность всех этих негативных процессов получила в психологии название «внутреннего отхода от школы»[2]. Многочисленность отрицательных эффектов такого «отхода» общеизвестна. Они убедительно показывают, насколько важной является задача оптимального сочетания внешних и внутренних мотивов в деятельности учащихся, и следовательно, задача активизации, стимулирования внутренних стимулов учебы. Если начать расспрашивать учащихся, действительно получающих удовольствие от самой учебы, от самих занятий в школе и дома, о том, что же они чувствуют, что отличает их переживания в ходе внутренне мотивированных учебных занятий, то, скорее всего, они назовут следующие особенности своих субъективных состояний[3]:

а) ощущение полной (умственной и физической) включенности в свою деятельность, в то, что в данный момент делаешь;

б) полная концентрация внимания, мыслей и чувств на деле, исключающая их сознания посторонние мысли и чувства;

в) ощущение того, что четко знаешь, что следует делать в тот или иной момент работы, ясное осознание ее целей и задач, полное подчинение требованиям, идущим от самой деятельности;

г) четкое осознание того, насколько хорошо, насколько успешно делаешь свое дело, ясная и определенная обратная связь в деятельности;

д) отсутствие беспокойства, тревоги перед возможными ошибками, неуспехом;

е) ощущение того, что субъективное время как бы сжимается, останавливается, тогда как объективное время, напротив, идет очень быстро, «летит»;

ж) утрата обычного чувства четкого осознания себя и своего окружения, как бы «растворение» в своем деле.

Весьма примечательно, что все эти семь показателей, или признаков, субъективного состояния внутренней мотивированности в деятельности, в равной степени присущих как детям, так и взрослым. По данным американского психолога Михали Ксикзентмихали, они могут наблюдаться в любой деятельности и не зависят ни от культурной, ни от расовой, ни от социальной и профессиональной принадлежности людей. Этот психолог ввел в научный психологический лексикон особый термин, обозначающий то особое состояние внутренней мотивированности, для которого характерны все эти семь вышеуказанных признаков. Данное состояние он назвал «ощущение потока». От чего же зависит «ощущение потока»? Можно ли как-то влиять на его возникновение?

Отвечая на эти вопросы М. Ксикзентмихали указывает, что «ощущение потока» возникает в тех случаях, когда в деятельности человека сбалансированы «надо» и «могу», когда приведено в гармонию то, что должно быть сделано (или требования деятельности), и то, что человек может сделать (или способности человека).[2]

Следует отметить, что залогом успешного обучения в школе является формирование у учащихся внутренней мотивации, так как внешняя может изменяться по независящим от нас причинам.[5].




Описание работы

Так как для успешного обучения в школе у учащихся должна быть сформирована внутренняя мотивация, мы решили выяснить, какая мотивация развита у учащихся нашей школы.

В соответствии с целями и задачами проводимого исследования запланированы и осуществлены 3 этапа:

  • Диагностика школьной мотивации у всех учащихся МОУ средней общеобразовательной школы № 1 г.Наволоки

  • Сравнение полученных результатов с успеваемостью учащихся в школе

  • Опираясь на знания и практический опыт, проанализировать полученные результаты и сделать выводы.


Методики исследований.

Для изучения направленности и уровня развития внутренней мотивации учебной деятельности учащихся МБОУ СОШ № 11 г-к Анапа мы использовали две методики: для учащихся с 1-5 классы - состоящая из доступных им вопросов (см.Приложение №1), и для учащихся 6-11 классов способных к самоанализу и самоотчету (см.Приложение №2).















Результаты диагностики.


В диагностике участвовало 785 учеников школы с1 по 11 классы.Обработали и получили следующие результаты:


Уровень развития внутренней мотивации:




43

51

62

60

44

38

38

36

40

60

68

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11





Проанализировав результаты, мы пришли к выводу, что с 5 по 9 классы, у большинства учащихся нашей школы развита внешняя мотивация. Это не значит, что она «плохая». Но она зависит не от самого ученика, а от внешних обстоятельств, а они, как известно, не постоянны. А, следовательно, вообще может исчезнуть.

Затем, мы решили проверить, влияет ли направленность мотивации на успеваемость учащихся. С этой целью сначала изучалась успеваемость тех учащихся, у которых развита внутренняя мотивация. Для этого сравнивались четвертные оценки за последние полтора года . Получили следующие результаты:

hello_html_2d28dea9.gif

Необходимо отметить, что учащиеся с внутренней мотивацией достаточно стабильно обучались на протяжении этого времени.

Для сравнения мы решили изучить успеваемость и у тех учащихся, у которых развита внешняя мотивация. С этой целью также сравнили четвертные оценки за последние полтора года. Были получены следующие результаты:


hello_html_m77cedfa6.gif

Надо сказать, что у 58 % этих детей успеваемость постоянно менялась с лучшей на худшую и наоборот.

Таким образом действительно, мотивация изменяется на протяжении всего обучения в школе и от нее зависит успеваемость учащихся.


Выводы.


В результате исследования мы пришли к выводу:

1. Внутренняя мотивация в течении школьной жизни ученика изменяется.

2. Внутренняя мотивация напрямую зависит от успешного обучения ученика в школе: чем выше внутренняя мотивация, тем лучше и стабильнее успеваемость учащегося.



Результаты исследования могут рассматриваться:

1) как показатель эффективности (качества) применяемой учителем методики (технологии) обучения (сравнение результатов исследования мотивации в контрольных и экспериментальных классах);

2) как показатель способности учителя активизировать мотивационную сферу учащихся (что может учитываться при проведении аттестации, конкурсов педагогического мастерства);

3) как основа для повышения эффективности педагогической деятельности и совершенствования педагогического мастерства.


















Библиографический список


1. http://www.childpsy.ru/upload/dissertations_1999.htm


2. http://www.openclass.ru/knowledgedbs/28429


3. http://www.referats.net/pages/referats/rkr/page15713.html

4. Возрастная и педагогическая психология: Учебник / под ред. Гамезо. - М.: Наука, 1984.

5. Дусавицкий А. К. Формула интереса. - М., 1989.

6. Ковалев В. И. Мотивы поведения и деятельности. - М., 1988.

7. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: Просвещение, 1982.

8. Маркова А. К., Матис Т. А., Орлов А. Б. Формирование мотивации учения. - М., 1990.
































Приложение № 1.

Тест-опросник на выявление мотивации учащихся с 1-5 классы

1. Я учусь потому, что на уроке интересно

2. Я учусь потому, что хочу больше знать

3. Я учусь, чтобы потом хорошо работать

4. Я учусь, чтобы доставить радость родителям

5. Я учусь, чтобы не отставать от одноклассников и друзей

6. Я учусь потому, что в наше время нельзя быть незнайкой

Вопросы составлены таким образом, чтобы выявить наличие трех видов мотивов учения: внутренних и внешних.

На выявление внутренних мотивов направлены вопросы №№ 2, 3,6.

На выявление внешних положительных мотивов направлены вопросы №№ 1, 4,5.


Приложение № 2

Тест-опросник на выявление мотивации учащихся с 6-11 классы.

Инструкция.

Вам предлагается принять участие в исследовании, направленном на повышение эффективности обучения. Прочитайте каждое высказывание и выразите свое отношение к изучаемому предмету, проставив напротив номера высказывания свой ответ, используя для этого следующие обозначения:

        верно                                – (+ +);

        пожалуй, верно              – (+);

        пожалуй, неверно           – (–);

        неверно                            – (– –).

Помните, что качество наших рекомендаций будет зависеть от искренности и точности Ваших ответов.

Благодарим за участие в опросе.

1.      Изучение школьных предметов даст мне возможность узнать много важного для себя, проявить свои способности.

2.      Изучаемые предметы мне интересены, и я хочу знать как можно больше.

3.      В изучении школьных предметов мне достаточно тех знаний, которые я получаю на занятиях.

4.      Учебные задания мне неинтересны, я их выполняю, потому что этого требует учитель (преподаватель).

5.      Трудности, возникающие при изучении школьных предметов, делают его для меня еще более увлекательным.

6.      При изучении школьных предметов кроме учебников и рекомендованной литературы самостоятельно читаю дополнительную литературу.

7.      Считаю, что трудные теоретические вопросы можно было бы не изучать.

8.      Если что-то не получается, стараюсь разобраться и дойти до сути.

9.      На занятиях у меня часто бывает такое состояние, когда «совсем не хочется учиться».

10.  Активно работаю и выполняю задания только под контролем учителя (преподавателя).

11. Изучаемый на уроках материал с интересом обсуждаю в свободное время (на перемене, дома) со своими одноклассниками (друзьями).

12.  Стараюсь самостоятельно выполнять задания, не люблю, когда мне подсказывают и помогают.

13.  По возможности стараюсь списать у товарищей или прошу кого-то выполнить задание за меня.

14.  Считаю, что все знания являются ценными и по возможности нужно знать по данному предмету как можно больше.

15.  Оценка для меня важнее, чем знания.

16.  Если я плохо подготовлен к урокам, то особо не расстраиваюсь и не переживаю.

17.  Мои интересы и увлечения в свободное время связаны со школьными предметами.

18. Школьные предметы даются мне с трудом, и мне приходится заставлять себя выполнять учебные задания.

19.  Если по болезни (или другим причинам) я пропускаю уроки, то меня это огорчает.

20.  Если бы было можно, то я исключил бы большинство предметов из расписания (учебного плана).

Обработка результатов

     Подсчет показателей опросника производится в соответствии с ключом, где «Да» означает положительные ответы (верно; пожалуй верно), а «Нет» – отрицательные (пожалуй неверно; неверно).

Ключ

Да

1, 2, 5, 6, 8, 11, 12, 14, 17, 19

Нет

3, 4, 7, 9, 10, 13, 15, 16, 18, 20

За каждое совпадение с ключом начисляется один балл. Чем выше суммарный балл, тем выше показатель внутренней мотивации изучения предмета. При низких суммарных баллах доминирует внешняя мотивация изучения предмета.

Анализ результатов. Полученный в процессе обработки ответов испытуемого результат расшифровывается следующим образом:

        0–10 баллон – внешняя мотивация;

        11–20 баллов – внутренняя мотивация














Исследовательская работа по теме «Познавательная мотивация. Её влияние на успеваемость учащихся в школе.
  • Школьному психологу
Описание:

 «Познавательная мотивация. Её влияние на успеваемость учащихся в школе.

Одна из задач образования: находить информацию из различных источников и уметь оперировать ею. Но в современной школе этому вопросу уделяется ещё не достаточно внимания, отсюда вытекает проблема: несоответствие общей подготовки обучающихся и требований, предъявляемых к современному ученику. Поэтому обучение должно состоять не в накачке информацией, а в представлении обучающимся максимальных возможностей для её самостоятельного изыскания и усвоения, а так же стимулирование навыков самостоятельного оперирования информацией. Школьника нельзя успешно учить, если он относится к учению и знаниям равнодушно, без интереса и, не осознавая потребности в них. Поэтому перед школой стоит задача по формированию и развитию у ребёнка положительной внутренней мотивации к учебной деятельности.

Автор Юркова Ольга Евгеньевна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел
Просмотров 955
Номер материала 52152
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓